Питание при диализе почек

Питание при диализе почек

Заболевания выделительной системы являются одной из самых распространенных патологий человеческого организма. Почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и многие другие почечные болезни нередко перетекают в тяжелую хроническую стадию. В таком случае пациентам назначается диализ.

Диализ представляет собой аппаратную процедуру очистки крови от продуктов распада веществ, токсинов, ядов и тяжелых металлов, которые почки не способны вывести самостоятельно. Во время проведения процедуры происходят сильные изменения в обменных процессах, электролитном и водном балансах, вследствие чего назначается специализированная диета при гемодиализе почек.

В чем заключается важность?

Питание основывается на диете №7, которая показана при тяжелых формах почечных патологий, а также при отравлениях и передозировках лекарственными препаратами.

Цель подобного рациона заключается в нормализации обмена веществ, сбалансировании уровня жидкости и электролитов в клетках и тканях.

Помимо этого некоторые пищевые продукты способны устранить последствия и побочные эффекты от гемодиализа.

Диету при диализе должен составлять только специалист в данной области, учитывая все особенности пациента, имеющиеся сопутствующие патологии и противопоказания. Кроме того, рацион зависит от степени заболевания и частоты проведения гемодиализа почек.

Основные правила

Существуют определенные требования, которым должна соответствовать диета при диализе почек. Основные правила:

  1. Необходимо свести к минимуму потребление пищи с высокой концентрацией калия. Этот минерал достаточно трудно выводится естественным путем, тогда как при почечной недостаточности он может стать причиной летального исхода.
  2. Важно употреблять только постные блюда, поскольку соль негативно сказывается на функционировании выделительной системы. Любые другие приправы могут добавляться в пищу только с разрешения лечащего врача.
  3. Предпочтение отдается дробному типу питания, кушать нужно примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. Такой способ позволяет уменьшить нагрузку, как на пищеварительную, так и на выделительную систему организма.
  4. Организм должен получать не менее 58-60 г белка, 110 г полезных жиров и 360 г углеводов в сутки. Около 60-70 % всех элементов должно быть получено из овощей, фруктов и злаковых культур.
  5. Объем выпиваемой жидкости необходимо сократить до 1 л в сутки.
  6. Важно полностью исключить алкогольные напитки, ухудшающие функционирование выделительной системы.

Крайне важно соблюдать все вышеупомянутые правила. В противном случае это может привести к сбоям в работе выделительной системы и серьезным последствиям для здоровья.

Допустимые продукты питания

Питание при гемодиализе построено на неспособности почек самостоятельно выводить продукты обмена и распада веществ. Именно поэтому существует определенный перечень продуктов, разрешенных для употребления при патологиях выделительной системы и при перитонеальном диализе. Далее врач может составить примерный план меню на неделю.

Хлебобулочные изделия.Допускается не более 160 г в сутки. При этом содержание соли должно быть минимальным. Разрешено употребление ржаных сортов хлеба.Блюда из рыбы и мяса.Разрешено употребление не более 100 г отварного постного мяса, допускается дополнительное легкое обжаривание на подсолнечном масле. Мясо, как и морепродукты, должно быть диетическое, т.е.

с наименьшим содержанием жира. Подходит окунь, минтай, а также курица, говядина и индейка. Любое копченое мясо, а также полуфабрикаты строго запрещены.Крупы.Допускается употребление не более 200 г риса и саго. При этом предпочтительно готовить крупы в виде постных каш, блюд на пару, а также запеканок.Овощи.

Разрешено употребление любых овощей не более 400 г в сутки (картофеля до 240 г в сутки), за исключением шпината, бобовых культур, грибов, а также консервированных овощей. Именно в этих продуктах содержится большое количество минералов, которые противопоказаны при дисфункции почек.Жидкие блюда.

При дисфункции почек и регулярном гемодиализе разрешено употребление жидких блюд на основе овощей объемом не более 240 мл в сутки. Необходимо исключить бульоны на мясе или рыбе.Кисломолочная продукция.Лучше всего исключить подобные продукты, поскольку высокая концентрация солей и белков в них может негативно отразиться на состоянии почек.

Поэтому молоко и сметана разрешены в небольших объемах, до 130 г в сутки, как правило, в виде добавок или соусов. Творог можно употреблять не более трех столовых ложек в сутки.Фрукты и ягоды.Допускается употребление яблок, груш, слив, апельсинов, всех ягод, бахчевых культур в сыром виде, а также в составе компота и киселя.Соусы.

Можно добавлять в блюда небольшое количество сметаны, сливочного или растительного масла, а также овощные соусы. При этом любые острые, пряные и соленые соусы, а также грибная, рыбная и мясная подливы категорически запрещены.Десерты.Допускаются сладости в виде киселя, муссов, желейных десертов, а также натуральный мед.

Запрещены к употреблению шоколад, вафли, печенье, кексы и любые другие десерты, а также сухофрукты.Напитки.Диета и рацион при диализе может в себя включать травяные чаи, разведенный молоком или водой кофе, а также натуральные соки. Для сладости можно добавлять натуральный мед или тростниковый сахар. Следует полностью исключить какао и горячий шоколад.

Варианты меню

Для понимания представлены примерные варианты меню на несколько дней.

Вариант № 1

  • завтрак: каша из риса с половиной чайной ложки сахара или меда и 40 мл молока, черный чай без сахара;
  • перекус: нарезанные яблоки, груши и сливы со сметаной;
  • обед: суп-пюре из допустимых овощей, отварная грудка индейки или говядина, нарезка свежих овощей, кусочек ржаного хлеба;
  • перекус: стакан фруктового киселя;
  • ужин: картофель на пару, отварная куриная грудка, столовая ложка сметаны и свежие овощи;
  • перекус: стакан травяного чая на ночь.

Вариант № 2

  • завтрак: омлет на молоке, приготовленный на пару, черный чай с натуральным майским медом;
  • перекус: запеченное яблоко;
  • обед: свекольный суп, половина столовой ложки сметаны, запеченная в духовке куриная грудка и свежие овощи;
  • перекус: фрукты (яблоко, груша, арбуз, дыня) и сладкий чай;
  • ужин: картофельные котлеты, приготовленные на пару или поджаренные на подсолнечном масле, и стакан фруктового киселя.

Разумеется, проведение гемодиализа при почечной недостаточности требует определенного образа жизни. Но построение рациона питания и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача помогут стабилизировать общее состояние и работу почек в частности.

Источник: https://PochkiZdrav.ru/poleznoe/pitanie-pri-dialize.html

Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности, для больных находящихся на гемодиализе (Диета №7г)

Главная Болезни желудка и пищеварения Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности, для больных находящихся на гемодиализе (Диета №7г)

Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает.

В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ.

Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ.

Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне.

Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3 г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т.п.

Также ограничивают употребление продуктов содержащих повышенные количества фосфора и кальция: бобовые, краснокочанная капуста, грибы, молочные продукты.

Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.).

Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное – 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание – все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки.

Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).

Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.

Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.

Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.

Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).

Вам будет интересно:  Питание при камнях в почках

Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки

Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.

Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.

Ограничиваются: черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.

Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.

При стабилизации процесса целесообразно переходить на диету №7б.

Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью. Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120 г фруктов и 300-350 г бахчевых в день.

Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.

Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.

Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша – 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.

Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200 г в день.

Прием фруктовых соков и овоще или фруктов необходимо чередовать.

Источники:

Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.

Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).

Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.

Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.

Источник: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-43355-lechebnoe-pitanie-pri-terminalnoj-pochechnoj-nedostatochnosti-dlya-bolnyh-nahodyashhihsya-na-gemodialize-dieta-7g/

Диета при диализе почек

Содержание

  • Химический состав рациона
  • Продукты

Основной диетой при любых болезнях почек — стол № 7. Он был изобретен специально для больных людей с почечной недостаточностью.

Диета исключает или ограничивает продукты, которые негативно влияют на организм пациентов при почечных болезнях и направлена на помощь в лечении, а также улучшении общего самочувствия.

По диетическому столу № 7 из рациона исключается белок, он заменяется углеводами и жирами. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые содержат углеводы. Мясо и рыбу приготавливать на пару или варить.

Во время придерживания диеты, которую назначил вам врач, в ваших блюдах сводят к минимуму содержание калия.

Больные почки не справляются с нагрузками и не могут полноценно выводить калий, поэтому данный элемент надо свести к минимуму, чтобы наш организм не приобрел осложнений.

Кстати, переизбыток калия в организме при болезнях почек может произвести к смерти. Нужно наблюдать за своим рационам, так как ваши почки нуждаются в более облегченной работе.

Врачи часто назначают специальные препараты, которые способствуют к сбалансированию микроэлементов в организме человека. И незабываем, что самолечение часто приводит к различным осложнениям и проблемам.

Диета запрещает использование соли, поскольку при диализе почек нельзя употреблять данный продукт категорически. Разрешается посолить только готовое блюдо в небольших пропорциях.

Дело в том, что соль способствует задержки жидкости в организме человека и это содействует к образованию песка, которые могут превратиться в камни и ухудшить состояние здоровья. Рекомендуется полностью отказаться от употребления соли, потому что даже в маленьких пропорциях (до 2-х грамм) влияние от неё не самые благоприятные.

Также из рациона исключают такие элементы, как K, Na, Ca и C2H2O4 (щавельная кислота). Употреблять пищу следует теплую и свежеприготовленную. Питаться в сутки следует 5-6 раз маленькими порциями.

Источник: https://urologia.expert/pochki-i-mochetochniki/dieta-pri-dialize-pochek

Диета при гемодиализе — список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при гемодиализе — это специально разработанный режим питания, который должны соблюдать больные с почечной недостаточностью, проходящие лечение с помощью гемодиализа. В нее должны входить блюда, приготовленные только из определенных разрешенных при этом заболевании продуктов, и должен быть исключен ряд продуктов, раздражающе действующих на почки.

Почему диета необходима

Заболевания почек, такие как почечная недостаточность, сопровождаются сильным снижением функциональности этих органов.

Больные почки уже не могут справляться должным образом с очищением крови от токсинов, поэтому таким людям нужно постоянно проходить процедуру по искусственному очищению крови — гемодиализ.

В ходе процесса больные теряют ценные питательные вещества: ряд микроэлементов, незаменимые аминокислоты и водорастворимые витамины, потому в период лечения острой и хронической почечной недостаточности качеству и составу их питания придается огромное значение.

Поддержать организм пациентов во время терапии почечной недостаточности должна помочь особая диета при гемодиализе, облегчающая его негативные последствия.

Она всегда должна быть составлена индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом, так как текущее состояние больных зависит от многих факторов.

Это длительность и частота гемодиализа, состав диализата, степень функциональности почек на данный момент, наличие или же отсутствие осложнений и пр.

Что можно есть при гемодиализе

Ежедневный рацион пациентов с хронической почечной недостаточностью должен быть полноценным и включать в себя необходимое для обеспечения нормальной жизни количество питательных веществ: жиров, простых и сложных углеводов и особенно животного и растительного белка. Потребление белковых продуктов следует максимально увеличить в дни проведения гемодиализа (на 1 кг веса должно приходиться 1, 2 г белка в сутки) и снизить в периоды между проведением процедуры (на 1 кг веса должно приходиться до 0, 5 г белка в сутки).

При гемодиализе можно употреблять:

  • белковую пищу (мясо коров, свиней, баранов, кролей, индюков, куриные яйца);
  • рыбу нежирную (минтай, путассу, горбушу, треску, кету);
  • несоленый хлеб из пшеницы либо ржи;
  • супы из овощей;
  • сливочное, а также любые растительные масла;
  • рыбий жир;
  • крупы (рисовую, кукурузную, перловую);
  • свежие соки из фруктов;
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • варенье;
  • мед;
  • фруктовое мороженое;
  • некрепкие кофе и зеленый чай.

Нужно учитывать, что корректировать меню придется с учетом того заболевания, что стало причиной развития недостаточности почек. Например, если им является сахарный диабет, то больные должны снизить количество углеводных продуктов в своем рационе.

Что нельзя есть при гемодиализе

Организм больных почечной недостаточностью очень чувствителен к содержанию в крови калия, так как поврежденные почки не могут выводить его с мочой, поэтому у них этот микроэлемент быстро накапливается и становится причиной развития гиперкалиемии. Калий преимущественно содержится в свежих овощах, свежих и сушеных фруктах, поэтому больным стоит ограничить потребление:

  • картофеля;
  • томатов;
  • чеснока;
  • лука;
  • петрушки;
  • щавля;
  • бананов;
  • винограда;
  • дынь;
  • абрикос;
  • яблок;
  • цитрусовых;
  • изюма;
  • кураги;
  • чернослива.

Следует меньше употреблять, а при необходимости даже совсем исключить из диеты фосфоросодержащую пищу: свежее коровье и козье молоко и производные из него молочные продукты, белый хлеб и изделия из сдобы, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), орехи, чтобы избежать нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Не разрешено пить какао, есть шоколад, пить сильно заваренный черный чай, натриевую минеральную воду. Рыбу и мясо можно отваривать, запекать со специями или жарить, но нельзя употреблять насыщенные мясные, рыбные или грибные бульоны.

Как нужно питаться при диализе

Есть следует часто, не менее 4 — 6 раз на протяжении дня и употреблять пищу маленькими порциями, хорошо пережевывая ее. Большое значение при почечной недостаточности имеет водный режим.

Дело в том, что у больных при этом заболевании происходит постепенное, но стойкое нарушение водовыделительной функции почек, поэтому им нужно постоянно следить за тем, сколько они употребляют жидкости в сутки.

Обязательно контролировать количество выпиваемой воды нужно тем пациентам, у которых есть артериальная гипертензия и сердечная недостаточность.

Вообще, при составлении водного режима, как и при составлении меню питания, придается большое значение тем заболеваниям, которые вызвали недостаточность почек.

Например, у больных с поликистозом, врожденными почечными дисплазиями или пиелонефритом, у которых выделительная функция сохраняется достаточно долго, он будет значительно отличаться от тех пациентов, у которых обнаружен сахарный диабет или гломерулонефрит.

В то же время, существует и общая рекомендация для всех больных: в период между сеансами гемодиализа можно набирать столько жидкости, сколько составляет не более 4% массы их тела. Но это не значит, что нужно питаться сухой едой: концентрация в продуктах питания воды должна составлять не менее 50 — 70%.

Вам будет интересно:  Оперативное лечения недержания мочи

Для поддержания нормального количества циркулирующей жидкости в организме, больным следует снизить потребление соли, которая вызывает жажду. Ее количество в пище должно быть не более 6 г в сутки. Поэтому пациентам не стоит питаться солениями, копченостями, маринадами, сосисками, колбасами, вяленой и соленой рыбой, чипсами и сухариками.

Существует и еще одна рекомендация пациентам: ограничить прием медикаментов, в состав которых входит алюминий, который может вызвать некоторые тяжелые осложнения (анемию, серьезное поражение костной и нервной систем).

По этой же причине нельзя пользоваться для приготовления пищи алюминиевой посудой и столовыми принадлежностями из этого металла во время приема еды.

Нельзя также без разрешения лечащего врача употреблять различные минеральные добавки и мультивитаминные комплексы, в чьем составе присутствует ретинол (витамин А).

Диета при болезнях почек

Ежедневная диета больных хронической почечной недостаточностью должна быть щадящей, но в то же время полноценной и правильно сбалансированной. Например, на завтрак они могут съесть овсяную кашу, овощные котлеты или винегрет и выпить 1 ст. чая.

В обед у них могут быть овощной суп либо рагу с несколькими кусочками серого или черного хлеба, салат из измельченных свежих овощей и зелени, фруктовое желе, отвар шиповника. Поужинать больные могут жаренной в сухарях цветной капустой, духовым пирогом с вареньем и 1 ст.

зеленого чая или фруктового сока.

Еще один вариант меню пациентов на гемодиализе:

  1. На завтрак салат из овощей, паровой омлет и 1 ст. некрепкого чая с добавлением ломтика лимона и 1 ст. л. меда.
  2. На второй завтрак запеченные груши или яблоки.
  3. На обед свекольник, отварные рыба или мясо и фруктовый десерт.
  4. На ужин зразы из картофеля и 1 ст. ягодного киселя.

Это лишь примерные варианты питания при заболеваниях почек. Диету в любом случае должен составлять для каждого пациента только квалифицированный врач-нефролог, основываясь на состоянии его организма, длительности болезни и других критериях.

Источник: https://prourologia.ru/vrozhdennye-bolezni-mochepolovoj-sistemy/kistoznaya-pochka/dieta-pri-gemodialize.html

Гемодиализ: что это?

В случае, когда почки не успевают выполнять свою функцию, на помощь приходит современное медицинское изобретение под названием «искусственная почка». Сама же процедура (когда подключается и работает аппарат) называется гемодиализ.

Процедура гемодиализа совсем несложная. Да и структура «искусственной почки» простая и стандартная.Аппарат гемодиализа содержит специальную мембрану.

С одной стороны она омывается диализирующим раствором, а с другой — кровью пациента. Между двумя жидкостями искусственно создается гидростатический градиент давления.

Благодаря этому происходит вывод вредных веществ и лишней жидкости из организма.

Сама же «искусственная почка» содержит три составные части:

1. устройство, которое подает кровь;

2. устройство, которое подает диализирующий раствор;

3. диализатор.

Шариковый насос, содержащийся в аппарате, перекачивает кровь в диализатор. Вместе с тем, к такой системе подключается специальное устройство, основная задача которого — определять скорость подачи крови через трубки в диализатор, а также измерять давление, образующееся в таком механизме. Устройство настраивается таким образом, чтобы ток крови не превышал 450 мл в минуту.

Диализирующий раствор попадает в диазолятор через определенный резервуар, или специальный дозатор. В основном, раствор для диализатора переходит у самой мембраны, но в направлении противоположному потоку крови. Скорость движения раствора для диализа составляет примерно 500 мл в минуту.

Для получения положительного результата гемодиализа, его состав должен соответствовать плазме крови. Зная сколько электролитов в крови пациента, можно немного скорректировать состав раствора.

Чаще всего изменяется содержание калия, а вот уровень кальция, хлора, бикарбоната, в основном, остается стандартным.

Увеличивая или уменьшая уровень натрия, можно контролировать количество жидкости, которая выводится из крови.

Показания для проведения гемодиализа

Конечно, гемодиализ почек не является панацеей, а потому каждую болезнь им не вылечишь. Показанная данная процедура только в таких состояниях:

  • хроническая почечная недостаточность (особенно в терминальной стадии);
  • острая почечная недостаточность (это главное показание);
  • отравление ядами, спиртами или лекарственными препаратами;
  • передозировка лекарствами;
  • существенные изменения состава крови, связанные с содержанием электролитов;
  • гипергидрация, что может угрожать жизни человека.

Все вышеперечисленные состояния без гемодиализа могут вызвать смерть. Воспользовавшись процедурой, больной не только восстанавливает свою жизнеспособность, но и может нормально работать.

Может также использоваться и при других хронических заболеваниях почек если креатина в крови больше, чем 800-1000 мкмоль/л, мочевины — 20-40 ммоль/л. Также учитывается клубочковая фильтрация. Если ее скорость меньше, чем менее 5 мл/мин, требуется гемодиализ.

Противопоказания

 Своевременное начало диализа позволяет сохранить остаточную функцию почек, иногда только способность почек выделять воду (что же неплохо), иногда какие-то остатки способности почек к очищению. Хотя гемодиализ почек является очень эффективным методом, он имеет противопоказания.

Эти противопоказания делятся на две группы: относительные и абсолютные.

К относительным противопоказаниям следует отнести:

  • заболевания, которые могут вызвать массовое внутреннее кровотечение, в частности фиброма матки, синдром Мэлори-Вейса, язвенная болезнь желудка;
  • туберкулез легких в активной форме.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • тяжелые неврологические заболевания;
  • психические заболевания, в том числе шизофрения, психозы, эпилепсия;
  • заболевания крови (такие как апластическая анемия, лейкоз и т.п.);
  • злокачественные образования;
  • наличие нескольких патологий. Особенно осторожными нужно быть людям, перенесшими инфаркт миокарда, а также тем, у кого были проблемы из злокачественными опухолями, обструктивными заболеваниями легких, хроническим гепатитом, циррозом печени, атеросклерозом, сердечной недостаточностью;
  • возраст более 80 лет;
  • сахарный диабет у пациента, которому за 70 лет;
  • алкоголизм, наркомания, отсутствие желания к социальной реабилитации и тому подобное.

Процедура и режим хронического гемодиализа

Благодаря большому количеству мембран, отличающихся своей полезной площадью, можно подобрать больному оптимальную программу.

Так, процедура может проводиться в течение двух часов каждый день, а может и 5-6 часов два раза в неделю. Чаще всего, гемодиализ почек проводится три раза в неделю и длится он около 4-5 часов.

Со временем, когда почки восстанавливают свою выделительную функцию, процедура может проводиться реже.

В основном, гемодиализ почек проводится амбулаторно, но современная медицина позволяет проводить процедуру на месте благодаря портативному мобильному аппарату. Его можно подключать в любом месте, например, в дороге, в дома или на работе.

Благодаря такому аппарату, диета, привычный режим дня не нарушаются. Пациент чувствует себя комфортнее.

За рубежом часто используются такие виды аппаратов, которые позволяют человеку свободно путешествовать, ездить в командировки на длительное время.

Перед тем как приступать к проведению первой процедуры, нужно обеспечить доступ к системе крови. Это делается в основном амбулаторно. Кровь поступает из человеческого организма в аппарат, а затем в обратном направлении, благодаря трем возможным видам доступа: фистулам, трансплантату, катетеру.

1. Фистула предусматривает прямое соединение артерии и вены, благодаря собственным же сосудам. Ее местоположение — предплечья (хотя может быть и в другом месте). После проведения, по крайней мере, одной процедуры, вена становится крепче и больше в диаметре (возникают такие изменении из-за значительного кровотока), а потому вводить в нее иглу становится просто.

2. Соединить вену с артерией можно благодаря синтетической трубке. Такой трансплантат применяются на ранних сроках. Его использование не вызывает необходимости в длительном заживлении или восстановлении сосудов. Правда, существенными недостатками такой трубки являются частые осложнения после использования.

3. В случаях, когда требуется максимальная оперативность и нет времени для реализации другого доступа, используется катетер. По сути, это мягкая трубка. Внутри катетера размещена игла, по которой и проходит кровь. Устанавливается катетер в вене бедра, грудной клетки или шеи.

Диета

При гемодиализе почек нужно придерживаться определенной диеты. Прежде всего, питание должно быть таким, чтобы продуктов жизнедеятельности в крови было как можно меньше. Гемодиализ требует соблюдения следующих правил питания:

1. больной ежедневно должен потреблять богатые белками продукты. К ним в частности относятся: красное мясо, рыба, мясо курицы, куриные яйца.

2. Так как соль способствует задержке жидкости в организме, а также вызывает жажду, ее количество в пище нужно максимально уменьшить.

3. Под постоянным контролем нужно держать потребление продуктов, содержащих большое количество кальция, в частности сухофруктов, орехов, бананов, картофеля, шоколада, заменителей соли.

4. Гемодиализ не выносит злоупотребления водой. В промежутках между процедурами вес больного не должна значительно увеличиваться (до 5% максимум), ведь избыточное количество жидкости способствует возникновению отеков, проблем с легкими, сердцем, может даже возникнуть артериальная гипертензия.

5. Хотя врач с помощью соответствующих препаратов и может скорректировать содержание кальция и фосфора в крови пациента, все же больному лучше избегать употребления продуктов, что содержат много фосфора.

Список продуктов

При назначении гемодиализа врач всегда должен упомянуть о выполнении следующих диетических рекомендаций. Чтобы у Вас сложилось представление, как выглядит диета при гемодиализе почек, а список продуктов мы обязательно приложим.

Вам будет интересно:  Свойства укропа как мочегонного средства

Главное, что Вы должны обязательно запомнить – это бессолевой режим.

В некоторых случаях, когда в состоянии больного не наблюдается ухудшений, отеки, повышенное давление и сердечная недостаточность его не беспокоят, тогда врач разрешает немного подсаливать приготовленные блюда прямо у себя в тарелке, но количество соли все же ограничивается парой граммов. Калий должен полностью исключиться. Абрикосов, бананов, сухофруктов, бобовых и других продуктов богатых этим элементом быть не должно в рационе.

Некоторые фрукты и овощи будут весьма полезны, речь идет о бахчевых культурах к которым относятся свежие огурцы и томаты, молодая картошка. Яблок, слив и арбуза должно быть достаточно в сезонный период. Из них, вишен и лимона можно делать соки, но помнить, что за день выпивает лишь 800 грамм жидкости.

Кушать нужно дробно и до 6-ти раз. Готовить лучше на пару или в режиме варки (тушения). В таком виде продукты сохраняют свою пользу и легки в переработке.

Диета допускает употребление бессолевого хлеба (не более 200 грамм), вегетарианских супов (овощных и фруктовых), борщей, свекольников, щей (до 250 мл), постного мяса и рыбы, макарон и риса (можно в качестве запеканок на их основе), капусты (белокочанной или цветной), свеклы, винегрета (без соленых компонентов), яиц (до 3-х в день), немного сметаны и творожного пудинга.

Разнообразить питание можно айвой, ананасами, апельсинами, грушами, виноградом, мандаринами, персиками, клубникой, дыней и малиной, а так же свежими соками на их основе приготовленными самостоятельно. 

Осложнения

К сожалению, от осложнений во время проведения процедуры гемодиализа не застрахован никто. Чаще всего гемодиализ вызывает следующие проблемы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • артериальная гипотензия;
  • артериальная гипертензия;
  • мышечные судороги;
  • воздушная эмболия (возникает в случае неисправности аппарата или нарушения техники его использования. Може привести к внезапной смерти);
  • диализный синдром (эпилептический припадок, связанный с быстрым снижением осмотического давления плазмы);
  • потеря сознания;
  • оглушение;
  • нарушение сердечного ритма (как следствие резкого снижения уровня натрия, калия и кальция);
  • аллергия, как реакция на компоненты мембраны.

Иногда возникают и местные осложнения: катетер может закупориться тромбом; при фискульному соединены в кровь может попасть инфекция, и как следствие этого, развивается сепсис, бактериальный эндокардит, септическая эмболия подобное.

Незначительный дискомфорт при гемодиализе легко решается выбором другой программы, уменьшением скорости поступление крови. При тяжелых осложнениях срочно оказывается медицинская помощь.

Продолжительность жизни

Разобравшись в том, что такое гемодиализ почек продолжительность жизни на нем интересует всех пациентов.

Мнений касательно данного вопроса очень много, но точно назвать конкретную цифру никто не может, так же как гарантировать, к примеру, дополнительные 40 лет жизни или вообще бессмертие.

Единственное, что даст возможность продлить время – это соблюдение всех врачебных рекомендаций, в особенности касательно диеты.

Гемодиализ – это выход в случае проблем с почками, ведь если они не будут работать, человеческий организм не справится со всеми угрозами, которые будут не выведены из него. 

Видео о работе аппарата «искусственная почка»

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Источник: https://medportal.net/gemodializ-pochek/

Диета при гемодиализе

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — конечная стадия всех почечных заболеваний. Программный гемодиализ — один из методов ее лечения.

Если у человека в додиализный период диета зависела от того, каким именно заболеванием почек он страдал, то на программном гемодиализе рекомендации могут быть совершенно другими.

Но конкретные рекомендации по питанию больного должен давать лечащий врач. Ведь они зависят от продолжительности гемодиализного стажа пациента, остаточной функции почек, наличия осложнений и многих других причин.

Можем дать лишь общие рекомендации.

Потребление белка при гемодиализе

Первая касается потребления белка. В консервативный период (до назначения гемодиализа) больному, как правило, его ограничивают — до 0,5 г на 1 кг веса в сутки. Поваренной соли — до 5 г в сутки.

При выраженной артериальной гипертензии даже назначают полностью бессолевую диету, поскольку соль в достаточном для организма больного количестве содержится в продуктах. Хотя этот режим небесспорен.

Возможно, лучше долго не сидеть на малобелковой, бессолевой диете, а раньше начать лечение одним из видов диализа (программным гемодиализом или перитонеальным диализом).

На гемодиализе же не только разрешается, но и в большинстве случаев рекомендуется потреблять белка больше, чем здоровому человеку.

Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы.

Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь — по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество — 1,2 г на 1 кг веса в сутки.

Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы. Но здесь следует иметь в виду, какое заболевание привело к гемодиализу. Если, например, ХПН вызвана сахарным диабетом, то углеводы в диете такого больного, конечно, ограничены.

Потребление воды при гемодиализе

Вторая рекомендация относится к потреблению воды. У пациента, находящегося на гемодиализе, неизбежно происходит дальнейшее снижение функций почек, в том числе уменьшается и водовыделительная функция — вплоть до полного прекращения выделения мочи.

И хотя до наступления этого момента наличие мочи у больного не дает значимого эффекта по снижению уровня азотемии (избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена — мочевины, креатинина и т.д.), но поддерживает водный баланс организма.

С течением заболевания, когда водовыделительная функция почек исчезает, приходится вводить ограничения по потреблению жидкости. Особенно это касается пациентов, имеющих проявления сердечной недостаточности и артериальную гипертензию.

Но здесь очень важен индивидуальный подход, ведь сохранение или угасание водовыделительной функции почек зависит от заболевания. Например, при врожденных дисплазиях почек, поликистозе, пиелонефрите она может сохраняться очень долго.

В то же время при гломерулонефрите, сахарном диабете она угасает очень быстро. В зависимости от этого врач предпишет совершенно различный водный режим.

Общая же рекомендация: в промежуток от одного сеанса гемодиализа до другого набирать жидкости не более 5% от массы тела.

При этом рекомендация нормально питаться никоим образом не идет вразрез с ограничением жидкости: приблизительное содержание воды в продуктах — 50—70%.

Во время процедуры наряду с азотистыми метаболитами и другими токсичными веществами удаляются излишки жидкости. Когда же пациент набирает ее слишком много, возникают проблемы из-за раннего развития сердечной недостаточности и плохой переносимости гемодиализа.

Ограничение продуктов, содержащих калий

Третья рекомендация: ограничение продуктов, содержащих большое количество калия. Организм чрезвычайно чувствителен к колебаниям уровня калия в крови.

Поскольку у наших пациентов отсутствует функция почек (а калий выводится преимущественно почками), развивается гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови). А такое состояние иногда может быть даже фатальным.

Дело в том, что, если больной не будет употреблять от сеанса к сеансу вообще никаких продуктов, содержащих калий, анализ крови все равно покажет увеличение его содержания в крови — приблизительно на 1 ммоль на 1 л в сутки. Физиологический предел содержания калия в крови 3—5,5 ммоль на 1 л.

Калий в больших количествах содержится в первую очередь в сухофруктах, свежих овощах, фруктах. В меньшей степени — в продуктах животного происхождения. Порекомендовать же, сколько именно можно съесть, условно говоря, апельсинов в сутки конкретному больному, может только лечащий врач.

Коррекции фосфорно-кальциевого обмена

Четвертая рекомендация касается коррекции фосфорно-кальциевого обмена, который у больных на гемодиализе обычно нарушен. Это состояние должен выявить лечащий врач: нужно исследовать уровни фосфора и кальция в крови.

Подсчитывается фосфорно-кальциевый продукт, оценивается плотность кости методом денситометрии.

Для коррекции могут назначаться специальные лекарственные препараты (фосфатбиндеры, препараты кальция, витамин D3) с одновременным ограничением продуктов, содержащих большое количество фосфора, например, молочных продуктов.

Ограничение препаратов, содержащих алюминий

Еще одна очень важная рекомендация — ограничение препаратов, содержащих алюминий. Он чрезвычайно токсичен для пациента с почечной недостаточностью, вызывает ряд серьезных осложнений: алюминиевую деменцию (тяжелое поражение нервной системы), поражение костной ткани, анемию.

Не случайно в отделениях гемодиализа применяются специальные системы очистки воды, направленные в том числе и на избавление от алюминия. Но зачастую для лечения сопутствующих заболеваний назначаются алюминийсодержащие препараты. Скажем, алмагель, фосфалюгель — при гастритах, язвенной болезни.

Это наносит серьезный вред «почечным» больным.

Пациентам не следует также готовить пищу в алюминиевой посуде и без консультации врача-нефролога принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, минеральные добавки.

В заключение еще раз подчеркнем: диета при гемодиализе должна быть сбалансированной, полноценной и, при отсутствии осложнений, существенно не отличаться от питания здорового человека.

Источник: газета «Медицинский вестник» №29 (707), 21 июля 2005 г.

Источник: http://medportal.ru/enc/urology/reading/3/

Ссылка на основную публикацию