Диета при болезни почек

Питание при заболевании почек

Диета при болезни почек

Почки играют важную роль в поддержании водного и соляного балансов организма, поэтому при почечных заболеваниях рекомендуется ограничивать потребление соли и жидкости. Медиками разработаны специальные диеты, которые подходят для лечения различных заболеваний, в том числе и болезней почек. Больным прописывается лечебные столы № 6 и №7.

Список продуктов

Диетическое питание довольно строгое, но необходимое для полноценного лечения.

Больным, страдающим от камней или других почечных заболеваний, настоятельно рекомендуется исключить из меню следующие продукты питания: чеснок, грибы, щавель, бобы, лук, соль, какао и кофе, горький шоколад, жирную рыбу, мясо животных.

Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог. В целом молочные продукты употреблять можно, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается употреблять сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

  • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
  • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
  • Сократите объем порции до 300 грамм;
  • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

1 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
  • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
  • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
  • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

2 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
  • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
  • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
  • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

3 вариант питания при заболевании:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
  • Ланч: творог, тост с джемом;
  • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

Овощной суп, ингредиенты:

  • Картофель, 3 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Капуста белокочанная, 100 грамм;
  • Капуста брюссельская, 100 грамм;
  • Молоко или сливки.

Почистите овощи, налейте литр воды в кастрюлю, положите туда овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), добавьте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

  • Молоко, 1 стакан;
  • Овощной бульон, 700 мл;
  • Картофель, 3 шт;
  • Сельдерей, 100 грамм;
  • Морковь, 1 шт;
  • Перловая крупа, 100 грамм.

Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке. Налейте молоко ( можно заменить нежирными сливками, если хотите) и проварите до полной готовности крупы и овощей.

Вегетарианский борщ, ингредиенты:

  • Вода, 1 литр;
  • Картофель, 5 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Свекла, 200 грамм;
  • Капуста, 200 грамм;
  • Помидор, 1 шт;
  • Масло сливочное, 25 грамм;
  • Зелень, 20 грамм.

Сделайте овощной бульон, для этого помойте и очистите свеклу, морковь и картофель, добавьте их вводу, сварите почти до полной готовности. Пока варятся овощи, тонко нашинкуйте 200 грамм белокочанной капусты, обдайте помидор кипятком ( чтобы с него легко снялась кожица), почистите и порежьте помидорку. Когда бульон будет готов, выньте картофель, свеклу и морковь.

Порежьте овощи, как для обычного борща, свеклу можете натереть на терке, если получится.

Добавьте все заготовки в бульон, доведите до кипения и положите кусочек масла, убавьте огонь  до минимума и дайте супу побурлить еще 5-10 минут.

  Выключите огонь и оставьте вегетарианский борщ настаиваться в теплом месте в течение 2 часов. Перед употреблением можете добавить немного лимонного сока, зелень и сметану.

Фруктовый суп, ингредиенты:

  • Чернослив, 50 грамм;
  • Курага, 50 грамм;
  • Финики, 50 грамм;
  • Сушеные яблоки, 50 грамм;
  • Сушеные груши, 50 грамм;
  • Рис, 50 грамм.

Добавьте все сухофрукты в воду и поварите 15 минут. Отдельно сварите рис, с добавлением небольшого количества сливочного масла. Вытащите сухофрукты из воды и мелко порубите, смешайте с рисом и добавьте обратно к фруктовой воде. Поварите еще минут пять. Можете добавить немного меда, сливок или даже какого-нибудь варенья.

Сладкий рисовый суп, ингредиенты:

  • Рис, 100 грамм;
  • Мед;
  • Молоко, 250 мл;
  • Вода.

Рис хорошо промыть под проточной водой, необходимо вымыть весь крахмал, добейтесь того, чтобы зернышки стали прозрачными. Засыпать крупу воду, сварить почти до готовности.

Нагреть молоко в отдельной емкости, добавить туда рис и довести рис до готового состояния. Когда  молочный суп поостынет, добавить мед.

Если не хотите ждать, то лучше добавить сахар или варенье, потому что мед при взаимодействии с температурой выше 40 градусов теряет свои полезные свойства.

Гуляш из вареного мяса, ингредиенты:

  • Нежирная говядина, 150 грамм;
  • Мука пшеничная, 15 грамм;
  • Морковь, 30 грамм;
  • Масло сливочное, 15 грамм;
  • Сливки.

Мясо отварить, пока оно готовится, сделать сливочный соус.  Для этого поджарить муку на сухой сковороде, смешать со сливками. Когда мясо будет готово, вытащить его и нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить соусом и водой, добавить порезанную морковку. Готовить около часа.

Куриная запеканка, ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт. (или 2 шт. куриного филе);
  • Хлеб белый, 50-100 грамм;
  • Масло сливочное, 1 ст.л;
  • Яйцо, 1 шт;
  • Сметана, ½ стакана;
  • Молоко, 200 мл.

Части курицы отварить, пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке, когда размякнет, добавить к мясу, перемешать. Масло растереть, желток яйца оделить от белка, белок слегка взбить.

Масло, желток и сметану добавить к мясу с хлебом, перемешать до однородности. Миску, в которой будете выпекать, смазать маслом, выложить туда мясную смесь и взбитый белок.

Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать около 30 минут.

Сметанный соус, ингредиенты:

  • Сметана, 100 грамм;
  • Мука, 15 грамм.

Сметанный соус, одна из немногих разрешенных приправ, при болезнях, связанных с почками. Готовиться довольно просто и быстро. Муку подсушить в духовом шкафу или на сковороде без масла. Половину сметаны вскипятить, другую половину соединить с мукой и хорошо перемешать. Вмешать часть сметаны с мукой к той, которая кипятилась, довести до кипения еще раз.

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/pri-zabolevanii-pochek.html

Питание при заболеваниях почек (стол №7) | Урология

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена.

Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек — наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли.

Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

— овощные, крупяные и молочные супы; — нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые; — рыба нежирная отварная, рубленая и протертая; — хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли; — крупы, макароны; — молоко, молочнокислые продукты, творог; — овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината); — хлебобулочные изделия; — ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

— сливки;

— сметана;
— яйца.

Запрещается

— жирные сорта мяса; — бараний, свиной, говяжий жир; — морская рыба; — бобовые (фасоль, горох, соя); — мясные, рыбные, грибные бульоны; — грибы; — соленья, закуски, копчености; — консервы; — лук, чеснок; — острые приправы, перец, горчица; — шоколад; — пирожные и кремы; — газированные напитки;

— крепкий кофе, какао.

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).

Вам будет интересно:  Рентгенография почек

Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Источник: https://www.vidal.ru/encyclopedia/urologia/pitaniye-pri-zabolevaniyah-pocheck

Лечебное питание при болезнях почек: стол 7 Певзнера

Лечебное питание при болезнях почек: стол 7 Певзнера

Помните: лечебное питание при болезнях почек играет исключительную роль. Стол № 7 по Певзнеру призван помочь нефрологическому больному разобраться, как питаться верно. Гениальный терапевт М.И. Певзнер ещё в прошлом веке расставил все точки над «I».

Деятельность почек для нормального функционирования человеческого организма неоспорима. Удивительно, но это факт: за сутки наши почки способны профильтровать и очистить более ТЫСЯЧИ ЛИТРОВ крови!

Болезни почек – одна из злободневных проблем современной медицины.

Как понять, что с почками что-то «не то»?
Если вы отмечаете у себя следующие жалобы, бегом к врачу – нефрологу (урологу или терапевту):

  • неприятное ощущение в области поясницы;
  • частое мочеиспускание, даже ночью;
  • отёки на лице;
  • дискомфорт во время мочеиспускания.

Перейдём к теме поста: как правильно питаться при болезнях почек? Что нужно знать?

Принципы диеты № 7 по Певзнеру

Главное назначение диетического стола № 7 — это уменьшение нагрузки на почки путём значительного уменьшения потребления белков за сутки.

Подобного рода «протеиновая разгрузка» способствует не только восстановлению функций почек, но и положительно воздействует на весь организм в целом.

Он назначается пациентам с хроническим заболеванием почек при отсутствии признаков хронической почечной недостаточности.

Задачи стола № 7 по Певзнеру:

  • облегчить работу почек;
  • уменьшить нагрузку на организм;
  • увеличить суточный диурез;
  • улучшить процесс очищения организма от азотистых шлаков;
  • стимулировать процесс мочеотделения;
  • ликвидировать отёки;
  • создать благоприятные условия для кровообращения и уменьшения гипертонии.

Стол № 7 по Певзнеру обязывает:

  1. свести к минимуму в своём рационе поваренную соль (не более 4 грамм в сутки);
  2. ограничить экстрактивные вещества;
  3. разумно уменьшить потребление углеводов и жидкости;
  4. в рационе должны преобладать продукты, богатые солями калия (изюм, курага, урюк) и кальция;
  5. увеличить долю продуктов, содержащих витамины С, В и Р;
  6. термически обрабатывать продукты питания.

Показания для назначения диетического питания по Певзнеру (стол № 7):

  • Период выздоровления при остром нефрите.
  • Нефропатия беременных.

Суточная калорийность пищи – 2200 ккал.
Система диетического питания по Певзнеру, как и любой другой вид диет, имеет ряд разрешенных продуктов питания и тех, которых стоит избегать.

Общие правила лечебной диеты № 7 по Певзнеру

  1. Лечебный рацион стола № 7 по Певзнеру допускает употребление соли в количестве не более 4 грамм с учетом содержания её в продуктах питания. Разрешённые мучные изделия рекомендуется выпекать без соли.
  2. Мясная и рыбная продукция должна быть натуральная и диетических сортов. Обязательное условие приготовления данных продуктов — отваривание, а в случае необходимости разрешается заканчивать процесс приготовления блюда в духовке. Употребляется в день не более 100 грамм.
  3. Употребление яиц разрешается. Они должны быть сварены всмятку или приготовлены в виде классического омлета. Суточная норма — не более 2 штук.
  4. Любые приготовленные блюда можно заправлять сметаной, сливочным или оливковым маслом. Запрещается использование подсолнечного масла, майонеза, кетчупов и соусов. Сахар рекомендуется заменить мёдом.
  5. Использование фруктов и овощей в рационе не ограничивается, их можно употреблять свежими и отварными. Диета № 7 по Певзнеру основана исключительно на овощных бульонах. Из фруктов разрешается приготавливать салаты, заправленные сметаной, варить компоты и кисели, приготавливать десерты. Употребление маринованных, консервированных и солёных овощей и фруктов строго запрещено.
  6. Из напитков помимо компотов и киселей разрешается пить кисломолочную продукцию, чаи зелёных и чёрных сортов, сливки, некрепкий кофе без содержания кофеина. Стоит отметить, что в ежедневный рацион рекомендуется включить травяные чаи, обладающие мочегонными свойствами.

Список продуктов, рекомендуемый для включения в лечебный рацион:

  • Каши, макароны из твердых пород пшеницы.
  • Мясная продукция – крольчатина, телятина, куриное мясо, индюшка.
  • Хлебобулочные изделия – любая продукция без соли.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Овощи.
  • Морепродукты – мидии, кальмары, креветки в минимальном количестве.
  • Рыба – окунь, треска, судак.
  • Яйца – 1 — 2 штуки.

Все продукты необходимо обрабатывать на пару, отваривать либо приготавливать в мультиварке. Объём потребляемых блюд не ограничивается.

Обязательно следует выпивать очищенную воду в количестве 1,5 – 2 литра.
Не забывайте ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе!

Чего стоит избегать при составлении меню для стола №7 по Певзнеру

Суть диеты состоит в ограниченном употреблении продуктов, содержащих белок.

Запрещается превышать допустимую норму потребления продуктов питания, приготовленных из рыбы и мяса, а также бульонов из них. Орехи, твёрдые сорта сыра, грибные блюда и бобовые культуры (например, спаржевая фасоль) следует исключить из рациона.

Противопоказано употребление китайского масличного гороха и соевых продуктов.
Под табу находится пища, содержащая много поваренной соли. Такие блюда будут задерживать воду, что приведет к появлению отёков. Поэтому стоит исключить из рациона консервы, икру, соления и копчёности.

Также противопоказано употребление насыщенных приправ и соусов, горчицы, пряностей и хрена.

Необходимо исключить всю заводскую мучную и кондитерскую продукцию.

Категорически запрещается употребление алкоголя, шоколада, кофе, какао.

Из овощей не рекомендуется использование редиса, чеснока, щавеля, шпината, редьки. Лук можно есть только после пассировки.

Список пищи, запрещённой для употребления:

  • Минеральные воды с большим содержанием натрия.
  • Жареное жирное мясо.
  • Солёная и копчёная рыба.
  • Консервы из морепродуктов и рыбы.
  • Соленья.
  • Колбасные изделия и копчёные деликатесы.
  • Мясные и рыбные бульоны.

Стол № 7 является одним из основных в разработанной Певзнером системе диетического питания. Разнообразие подвидов стола № 7 позволяет подобрать подходящий рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма и процесса протекания заболевания.

Одним из важных факторов является возможность назначения диеты № 7 детям.
Существуют следующие разновидности диеты № 7 по Певзнеру:
Стол №7а.
Стол №7б.
Стол №7в.
Стол №7г.


Стол №7р.

к содержанию ↑

Диета № 7 а по Певзнеру

Основная цель — увеличение объема образования мочи в почках и выделение её из организма, разгрузка обмена белков в организме, снятие воспалительных процессов в почках.

Показания к назначению:

  • Острый гломерулонефрит.
  • Обострение нефрологической патологии хронического характера.

В начале заболевания рекомендовано отказаться от белков и поваренной соли полностью и провести несколько разгрузочных дней (картофельные, сахарные или рисово — яблочные). Стол №7а является промежуточным между этими днями и базовым столом №7.

Суточная норма нутриентов:

  • Белки – только 20 грамм.
  • Жиры – 80 грамм (большая часть животного происхождения).
  • Углеводы – 350 грамм.

Энергетическая ценность продуктов питания дневного рациона не должна превышать 2230 ккал.

Объем потребляемой жидкости ограничен и должен превышать количество мочи, которая была собрана накануне на 250 мл.

Диета по Певзнеру стол № 7а обогащена витаминизированными продуктами питания. Основа рациона – любые крупы, макароны и хлеб без соли. Можно готовить каши, суфле, запеканки без яиц, котлеты из круп. В ограниченном количестве можно молочные продукты: топлёное масло, сметана, кисло – молочные. Овощи и фрукты можно любые.

Из рациона исключены вся пища, которая раздражает почки, возбуждает ССС и ЦНС. Часто полностью исключаются супы. От выпечки нужно отказаться. Дело в том, что входящая в состав разрыхлителя для теста сода пагубно воздействует на почки.

Количество соли составляет 2 грамма в сутки — это только та, которая содержится в продуктах.

Длительность лечебной диеты составляет не более 10 суток и назначается в восстановительный период после строгой монотонной диеты. Рекомендуется в период диеты придерживаться постельного режима, а употребление пищи разбить на 6 приемов. Общая масса пищи – не более 2,5 кг в сутки.

к содержанию ↑

Диетическое питание по Певзнеру стол № 7 б

Цель диетического стола № 7б заключается в снижении нагрузки на почки для облегчения работы их, стимулировании выделения мочи, разгрузке обмена белков, уменьшении воспаления, повышении скорости выхода из организма метаболитов азота, уменьшении цифр артериального давления.

Показания:

  • Затихание острого воспалительного процесса.

В сутки разрешено употребить:

  • Углеводы – 450-500 грамм.
  • Белки – уже 40 грамм.
  • Жиры – 80-90 грамм (80% — животного происхождения).

Энергетическая ценность стола № 7б за сутки не должна превышать 2700 — 3000 ккал.
Объем потребляемой жидкости аналогичен диете по столу № 7а. Продолжительность диеты не превышает 7 дней.
Режим питания основан на шестикратном принятии пищи.

В рацион добавляется большое количество овощей и фруктов, а также 50 г (строго!) мяса или рыбы. Каши, вермишель и макароны по прежнему составляют основу меню.

Как самостоятельный перекус можно позволить себе 200 г молока или кефира с сухариком их бессолевого белого хлеба.

к содержанию ↑

Вам будет интересно:  Мочегонные свойства молока

Диета № 7 в по Певзнеру

Суть диетического стола №7в состоит в строгом ограничении экстрактивных веществ, содержащихся в мясе и грибах, уменьшении белка в меню.

Показания:

  • Нефротический синдром при хронических болезнях почек.

Допустимая норма нутриентов:

  • Жиры – только 80 грамм.
  • Белки – 120 грамм.
  • Углеводы – 400 грамм.

Калорийность пищи, употребляемой в сутки, составляет 2900 ккал. Допустимый объем жидкости — до 0,7 литра.
Такой стол длится 6 — 10 суток.
Диета подразумевает частый приём пищи с фиксированным промежутком времени не более 2 часов.
Блюда должны быть отварными либо приготовленными в пароварке и маленькими порциями.

Допускаются нежирные свинина и баранина, а также креветки, кальмары и мидии. Жирную рыбу исключить! Можно треску, щуку, лемонему, например. Супы разрешены вегетарианские и в небольшом объёме. Овощи и фрукты можно любые, за исключением содержащих щавелевую кислоту. Разрешается побаловать себя мёдом и сухофруктами, а вот шоколад запрещён.

Яйца допускаются в виде белкового парового омлета.

к содержанию ↑

Диета по Певзнеру стол № 7г

Показания этой диеты – поддержать организм пациента, находящегося на гемодиализе из-за терминальной стадии почечной недостаточности.

Суточная норма:

  • Углеводы – 400-450 грамм.
  • Белки – 60 грамм с преобладание животных до 75%.
  • Жиры – 100-110 грамм.

Соль исключена.
Калорийность потребляемых продуктов в сутки нормальная и составляет около 3000 ккал.
Суточная норма выпиваемой жидкости не более 0,75 литров (можно отвар шиповника, овсяных отрубей).

Приём пищи дробный 6 раз в день, порции с минимальным количеством продуктов, строго в отваренном виде. Свинина и баранина в этом варианте диеты № 7 не допустимы. Из круп разрешён только рис.

Количество овощей ограничено: картофеля можно съесть до 300 г в сутки, остальных овощей (морковь, капуста, огурцы, зелень, свёкла)– до 400 г. Из фруктов не нужно употреблять виноград, бананы, инжир, персики, черешню и чёрную смородину. В день допускаются два яйца всмятку.

Любой сыр под запретом.
Конкретных сроков продолжительности диеты №7г не существует. Длительность и рацион назначается строго врачом в зависимости от индивидуальных показателей общего состояния здоровья.

к содержанию ↑

Диета № 7 р по Певзнеру

Главная задача данного рациона — облегчить функционирование органов мочевыделительной системы за счет правильно подобранного сбалансированного питания.

Показания к назначению:

  • Повышенное содержание мочевой кислоты в крови (гиперурикемия).

Обмен пурина, в отличие от подагры, нарушен у 20% взрослого населения планеты. Клинические проявления болезни – подагра и камни в почках. Лечит гиперурикемию эндокринолог или ревматолог.

Распределение в сутки:

  • Белки – только 70 грамм.
  • Жиры – 90 грамм.
  • Углеводы – 400 – 450 грамм.

Энергетическая ценность суточного меню составляет 2800 ккал.

Данное лечебное питание низкобелковое со строгим ограничением продуктов, содержащих щавелевую кислоту, и увеличением в рационе овощей и фруктов, богатых калием.
Количество жидкости в сутки – до 2 л (обсуждается индивидуально).
Все блюда должны быть отваренные или приготовленные на пару, а прием пищи небольшими порциями каждые 2 часа.
Каши, хлеб, макароны и картошка разрешены.

Бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста и брокколи — под запретом. Предпочтение – тыкве и кабачкам. Обязательно нужно включать в свой рацион ярко-красные, синие и тёмные плоды: клюкву, черешню, бруснику, вишню и клубнику. Яйца разрешены в составе запеканок, блинчиков, хлеба (половина одного яйца в сутки). Нужно исключить продукты, которые содержат желатин.

Диета №7 р назначается на длительный срок.

Не стоит забывать, что диета по Певзнеру является лечебным питанием. Не рекомендуется, если есть явные показания к «почечной» диете, заниматься самолечением. Помочь правильно составить рацион и принести своему организму пользу от диетического питания может только ваш лечащий врач. Лечебное питание при болезнях почек — путь к выздоровлению.

Берегите своё здоровье! Ему нет цены!

Источник: http://tatianaottepel.ru/lechebnoe-pitanie-pri-boleznyax-pochek.html

Диета при заболевании почек: основные принципы

Очень важной считается диета при заболевании почек, которая помогает оптимизировать обмен веществ. Лечебное питание является важной составляющей лечения и улучшает эффект медикаментозной терапии. Любые заболевания почек приводят к нарушению деятельности различных органов и систем организма.

В первую очередь это связано со следующими изменениями:

  • накоплением в крови продуктов метаболизма,
  • нарушением кислотно-основного и водно-электролитного равновесия.

Эти изменения вызывают следующие симптомы:

  • появляются отеки,
  • повышается артериальное давление,
  • развивается интоксикация организма собственными продуктами обмена.

Строгая диета при поражении почек (стол №7) назначается больным с нефротическим синдромом, хронической почечной недостаточностью и гломерулонефритом. При других заболеваниях почек не требуется значительных ограничений в питании, в  этом случае стоит лишь уменьшить потребление:

  • соли,
  • острых приправ,
  • пряностей.

Также необходимо исключение употребления спиртных напитков.

Ограничение белка

Диета при проблемах с почками подразумевает уменьшение количества поступающего с пищей белка. В результате белкового обмена образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются больными почками и постепенно накапливаются в крови.

В то же время, белок является важным строительным материалом для клеток организма, поэтому идет речь именно об его ограничении, а не полном исключении из рациона. Из белковой пищи рекомендуется употребление нежирных сортов мяса и рыбы в небольшом количестве. Эти продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить. Можно есть куриные яйца.

При хронической почечной недостаточности количество белка в день должно составлять 20-50 г в зависимости от веса больного и стадии заболевания.

При незначительном нарушении почечных функций не требуется ограничения белка в диете. Достаточно 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.

Калорийность питания

Важным моментом является калорийность диетического питания. Она должна быть достаточно высокой и составлять не менее 3500 ккал/сутки. При этом большую часть меню составляют жиры и углеводы.

Меньшая калорийность пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать не только жиры, но и собственные белки. Это сопровождается повышенным образованием токсических метаболитов, в результате нагрузка на почки увеличивается.

Питание при болезни почек должно быть регулярным и дробным. Лучше всего есть небольшими порциями 4-6 раз в сутки.

Ограничение соли

Соль следует ограничивать в тех случаях, когда заболевание почек приводит к повышению артериального давления и значительным отекам. В этом случае блюда во время приготовления вообще не солят, а при употреблении пищи больной досаливает их сам небольшим количеством соли, которая выдается по 2-3 г в день (примерно половина чайной ложки).

Надо учитывать, что многие готовые продукты содержат большое количество соли. Это относится и к хлебу. Поэтому лучше покупать специальную несоленую выпечку или выпекать хлеб самостоятельно. По этой же причине нельзя есть покупные сосиски и колбасы, копчености, соления и маринады, твердый сыр.

Нельзя также употреблять соленую рыбу и пить минеральную воду высокой минерализации, какао.

Следует исключить из питания продукты, богатые фосфором и калием:

  • сухофрукты,
  • орехи,
  • бананы,
  • творог,
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

  • овощи в свежем, отварном или тушеном виде;
  • макаронные изделия и крупы;
  • овощные супы;
  • ягоды и фрукты;
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир, сметана);
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты и кисели;
  • отвар шиповника;
  • некрепкие чай и кофе.

Запрещенные продукты

Диета при болезни почек предусматривает ограничение и исключение из меню следующих продуктов:

  • мясные и куриные бульоны,
  • грибы,
  • шоколад,
  • чеснок и лук,
  • бобовые,
  • редис,
  • острые и пряные блюда.

Перечисленные продукты содержат в своем составе эфирные масла, которые оказывают раздражающее действие на ткань почек. Можно при приготовлении пищи использовать лавровый лист, корицу, слегка обжаренный лук.

Разгрузочные дни

При патологии почек полезны периодические разгрузочные дни, во время которых можно употреблять только определенный продукт. Внимания заслуживают следующие виды разгрузочных дней:

  • ягодно-фруктовые,
  • овощные,
  • соковые,
  • овсяночные,
  • арбузные.

Во время разгрузочных дней следует употреблять только один определенный продукт

Фруктово-ягодный разгрузочный день предусматривает употребление в пищу 1,5 кг фруктов или ягод в сутки, разделенных на 5 приемов. Арбузный день является разновидностью фруктового, он оказывает положительное влияние на функцию почек.

Такой же принцип имеют овощные разгрузочные дни: 5 раз в день нужно есть овощи в вареном, тушеном или свежем виде. Можно из них приготовить салат и заправить растительным маслом или нежирной сметаной.

Особенно полезен для почек огуречный разгрузочный день.

Диета при мочекаменной болезни

Питание при мочекаменной болезни почек зависит от вида нарушения обмена веществ. Диету можно подобрать после определения состава камней:

Оксалаты

Необходимо ограничить поступление щавелевой кислоты. Исключают из питания зеленые листовые растения – щавель, шпинат, салат; нельзя употреблять шоколад, какао, кофе.

Также следует ограничить поступление аскорбиновой кислоты, которая в больших количествах содержится в черной смородине, антоновских яблоках, редисе, цитрусовых.

Витамин В6 способствует распаду щавелевой кислоты, поэтому в диету следует включить черный хлеб, овсяную и гречневую кашу. Полезны цветная капуста, баклажаны, тыква, фасоль, чернослив.

Вам будет интересно:  Болезни почек у пожилых людей

Ураты

Соли мочевой кислоты образуют камни в почках в кислой среде (при низкой рН). Поэтому нужно изменить диету в пользу ощелачивающих мочу продуктов. Этим эффектом обладают:

  • каши,
  • картофель,
  • хлеб,
  • сухофрукты,
  • мед.

Следует значительно ограничить или исключить из питания закисляющие продукты:

  • рыбу,
  • мясо,
  • субпродукты (почки, печень, мозги),
  • колбасы и копчености,
  • консервы.

Фосфаты

При фосфатных конкрементах необходимо наоборот закислять мочу. Для этого основу меню должны составлять мясные и рыбные блюда. Отказаться стоит от следующих продуктов:

  • молоко и кисломолочные продукты,
  • овощные и молочные супы,
  • ягодные и фруктовые соки и компоты.

Реже встречаются камни в почках другого состава. При этих видах мочекаменной болезни диету может подобрать лечащий врач или диетолог.

Если при мочекаменной болезни болят почки диета предупреждает образование новых конкрементов и способствует растворению и выведению существующих.

Источник: http://lechim-pochki.ru/dieta-pri-zabolevanii-pochek/

Лечебное питание при болезнях почек — Likar.Info

Если у вас возникли проблемы с почками, то в первую очередь нужно придерживаться специальной диеты с низким содержанием соли.

Почки выполняют функцию выделения продуктов обмена, исполняют основную роль в сохранении водно-солевого баланса, помогают защищать организм от неблагоприятных перепадов внутри организма.

Когда возникают заболевания почек, появляются изменения во всем организме, развиваются отеки, нарушается нормальное выделение жидкости, солей, продуктов обмена, повышается кровяное давление, в тяжелых случаях может наступить отравление.

При болезнях почек необходимо придерживаться специальной диеты. Диета имеет свои особенности, в зависимости от степени заболевания, поэтому питание для больного подбирается индивидуально. Врач определяет, сколько белка, жидкости и солей можно употреблять больному.

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «Как только вы почувствуете неприятное ощущение в пояснице, появятся отеки на лице, начнете чаще ходить в туалет (вы будете вставать ночью), почувствуете дискомфорт во время мочеиспускания, то сразу нужно обратиться к доктору, потому что это не терпит отлагательств».

Основные рекомендации

Рацион питания должен состоять из продуктов с мочегонным действием, таких как кабачки, свекла, тыква, огурцы, лиственные салаты, салаты из сырах овощей, изюм, курага, чернослив, абрикосы, арбузы, дыни.

Все блюда готовятся без добавления соли, суточная норма соли 2-4 г, если болезнь находится в стадии обострения, то соль исключается.

Чтобы придать несоленым блюдам вкус рекомендуется добавлять лимонный сок или винный уксус.

Принимать пищу следует 4-5 раза в день, жидкости можно употреблять не более 1,5 литра в день, в том числе жидкость, которая содержится в продуктах (в целом 800-900 мл жидкости в день)

В состав диеты следует включить 70 — 80 г белков, 70 — 80 г жиров, 400 – 500 г углеводов в день. Суточная калорийность диеты должна содержать 2800 – 3000 ккал.

От каких продуктов следует отказаться

Рекомендуется полностью исключить из рациона питания:

  • соусы из мяса и рыбы
  • бульоны на рыбе и грибах
  • острые приправы и специи
  • жирное мясо
  • копчености
  • колбасы, сосиски
  • консервы и соленые продукты
  • морская рыба
  • бобовые (горох, фасоль, соя)
  • зелень (щавель, шпинат, петрушка)
  • шоколад
  • кофе и какао

Рекомендуемые продукты

Следует употреблять следующие блюда и напитки:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб белый и серый, из отрубей бессолевой, бессолевое печенье.
  • Напитки: чай, чай с молоком, морсы, соки из фруктов и ягод, настой шиповника с медом и лимоном.
  • Кисломолочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
  • Первые блюда: овощные супы, супы из круп, вегетарианские борщи, молочные, фруктовые.
  • Вторые блюда: нежирное мясо или рыба, паровые котлеты, фрикадельки.
  • Блюда из макаронных изделий, круп, овощей, творога, яиц (не больше 1-2 яиц в день)
  • Десерты: печеные яблоки, курага, чернослив, изюм, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, варенье, мед.

Доктор медицинских наук, профессор Барсуков Алексей: «После лечения, которое назначает доктор, основное значение имеет питание. Диета. Исключить жареное, пряности, кофе, мясо, мясо оставить только чуть-чуть – вареное.

В первую половину дня овощные супы, каши – лучшая каша это тыква, все-таки считается. И горячее крепкое питье: это чай, это компоты, это морсы теплые, но не холодные. Супы не должны быть из мясного бульона, супы должны быть овощные, обязательно должны быть каши.

Но все это должно быть в первую половину дня до 2ух часов, а после двух часов нужно пить горячее питье».

Примерное меню на 1 человека на один день:

Первый завтрак: винегрет без солений со сметаной, творог, хлеб, масло, сладкий чай.

Второй завтрак: омлет из одного яйца, гречневая каша с маслом, фруктовый сок.

Обед: вегетарианский борщ со сметаной или овощной суп (полтарелки), мясо отварное, товарной картофель, компот.

Ужин: рисовые котлеты с изюмом, кисель.

За час до сна: витаминный сок сладкий с сухарями или печеньем.

Мария Соломченко

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-56017-lechebnoe-pitanie-pri-boleznyah-pochek/

Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почек является ключевым моментом в комплексном лечении. Прежде всего, важная функция почек заключается в поддержке в организме гомеостаза, выполнении регуляторной функции кислотно-основного и водно-электролитного балансов.

Регуляторную функцию эндокринной системы организма и метаболическую функцию почек можно абсолютно уверенно назвать наиболее важными функциями в человеческом организме. Как правило, при возникновении заболеваний почек происходит снижение почечной экскреции, возникают эндокринные расстройства, нарушаются обменные процессы.

Все эти патологические процессы способствуют развитию питательного дисбаланса. Диета при заболевании почек является не только симптоматическим, но и патогенетическим методом лечения болезней почек. При заболевании почек во всем организме моментально происходят патологические изменения.

Например, появляются отёки, происходит сбой в обменных процессах, нарушается процесс выделения жидкостей и продуктов обмена, наблюдается повышение артериального давления. В особо тяжелых случаях возможно отравление токсинами.

От правильной и стабильной работы почек зависит своевременное выделение продуктов обмена из организма, оптимального водно-солевого баланса в организме.

Диета при заболевании почек необходима практически в равной степени, как и медикаментозное лечение. Именно правильно назначенная диета при заболевании почек будет способствовать хорошему результату и эффективному лечению.

Диета при заболевании почек в каждом случае назначается индивидуально и имеет некоторые особенности, которые учитываются специалистом при назначении.

Лечащий врач и врач-диетолог совместно определяют допустимое количество жидкости, соли, белка, учитывая особенности течения заболевания и общего состояния больного.

Как правило, набор продуктов в диетическом питании при заболевании почек состоит из свежих овощей и фруктов, обладающих мочегонными свойствами. Например, из овощных культур можно выделить огурцы, свеклу, кабачки, тыкву, корень сельдерея и лиственные салаты. Из фруктов можно отметить дыни, арбузы, абрикосы, сухофрукты, курагу, изюм, чернослив.

Технология приготовления блюд для диетического стола при заболевании почек так же имеет некоторые особенности. Практически все блюда диетического стола приготавливаются без соли и лучше всего на пароварке. В особо тяжелых случаях заболевания почек блюда приготавливаются вообще без соли.

Чтобы компенсировать недостаток соли и улучшить вкусовые качества готовых блюд диетологи обычно рекомендуют использовать винный уксус или сок лимона.

В диете при заболевании почек важное значение имеет дробное питание.

Это деление или дробление общего дневного объема пищи на пять-шесть пропорциональных приемов, при этом исключаются перегрузки почек и пищеварительной системы.

Ограничение употребления суточной нормы жидкости составляет полтора литра с учетом жидкости в основных блюдах, т.е в чистом виде жидкости можно выпивать до одного литра.

Диетологи рекомендуют суточную калорийность диеты при заболевании почек в пределах 3000 ккал. При этом состав диеты должен быть максимально углеводным, примерно 450-500 граммов. Белков допускается максимально не более 80-90 граммов.

Содержание жиров в блюдах диетического стола не должно превышать 70 граммов.

Диета при заболевании почек предполагает минимальное употребление жиров и белков, а углеводы в максимальном количестве способствуют эффективному лечению и хорошим результатам.

Прежде всего, диета при заболевании почек должна максимально способствовать коррекции обменных процессов в организме больного. Степень нарушений почечной функции и степень остроты патологического процесса являются основными критериями при назначении диетического питания. Другие не менее важные показатели состояния больного тоже имеют важное значение.

Например, наличие отечности и больного, повышение артериального давления, уровень белка в моче больного, возможность почек к выделению продуктов белкового обмена. При повышенном количестве белков в моче больного необходимо увеличить количество потребления белков. Повышенная отечность больного требует исключения из рациона питания соли.

Употребление жидкости, как правило, ограничивается.

Диета при заболевании почек имеет некоторые особенности, которые необходимо учитывать в каждом отдельном случае. Безусловно, назначение диетического питания проводится специалистом.

Источник: http://ilive.com.ua/food/dieta-pri-zabolevanii-pochek_111743i15882.html

Ссылка на основную публикацию