Фенхель и почки

Чем полезен фенхель: полезные свойства и противопоказания

Говорить о такой траве как фенхель и её полезных свойствах, можно очень долго. Это многогранное растение издавна культивировали для медицинского и пищевого применения, а в наше время, фенхель нашел себя не только в народной медицине, но и в парфюмерной косметике, мыловарении, ветеринарии и традиционной медицине.

Кустарник фенхеля содержит большое количество эфира, поэтому самый распространенный продукт, который можно встретить на полках магазина, — эфирное масло фенхеля.

Тем не менее, несмотря на все полезные свойства фенхеля, следует учитывать и возможность побочных эффектов, из-за которых нужно с осторожностью относиться к применению этого растения.

Химический состав плодов фенхеля

Плоды фенхеля содержат в себе массу витаминов и микроэлементов. Преобладает, конечно же, эфирное масло (до 12%), хотя растение также отличается и большим содержанием аскорбиновой кислоты (до 90%), а также наличием хорошего антиоксиданта в виде витамине Е.

Если рассматривать полезные свойства фенхеля более глубже, то можно составить целый список веществ полезных нашему организму. К ним относят:

  • Витамины: А; В1; В2; В6; С; РР;
  • Макроэлементы: калий; магний; натрий; фосфор; кальций.
  • Микроэлементы: марганец; цинк; железо; медь.

Более того, помимо всех вышеперечисленных свойств, фенхель обладает и пищевой ценностью, то есть его плоды содержат в себе большое количество белков, жиров и углеводов.

Чем полезен фенхель, фармакологические свойства растения

Можно сказать, что у фенхеля практически все части пригодны к употреблению, но чаще всего ценятся семена растения, имеющие лечебные свойства, и противопоказания.

Благодаря содержанию множества эфирных и жирных масел, кислот и сахаров, культуру активно используют в современной фармацевтике, тем более, что она также включает яблочную и янтарную кислоту, флавониды и сахар.

Составляющие растительного происхождения оказывают противорвотное и спазмолитическое действие, хотя это далеко не предел всех свойств фенхеля. Его также можно эффективно использовать как мочегонное, и легкое слабительное средство.

Неплохо фенхель зарекомендовал себя при заболеваниях желудка и хорошо улучшает аппетит. Содержание кальция в плодах фенхеля, позволило рекомендовать его людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Отвар из фенхеля принимают и при панкреатите.

Применения фенхеля в традиционной медицине

Применение фенхеля в традиционной медицине довольно широко распространено.

Для производства лекарственных средств, используются абсолютно все части растения, которые в том или ином количестве присутствуют в массе препаратов против спазмов кишечника, для борьбы с камнями в желчном пузыре и почках, а также коклюшем и бронхитом. Особенно популярна среди молодых мам, так называемая «укропная вода».

Применяется она при вздутии и коликах у детей. Такую воду можно давать малышам с первых дней жизни. Интересно, что укропная вода не имеет никакого отношения к укропу, а готовится исключительно из раствора масла фенхеля.

Часто его можно встретить в составляющих сиропов от кашля. Также существует множество травяных сборов, где в совокупности с другими травами фенхель может давать обезболивающий эффект.

Нередко он входит в состав общеукрепляющих и профилактических средств, использующихся для регуляции работы кишечника. Иногда может выпускаться еще в чистом или сушеном виде, что идеально подходит для приготовления чаев.

Если кормящей маме не хватает молока, то назначают гомеопатические препараты, с маслом фенхеля.

Важно! Употребление настоев и чаев с фенхелем детьми не рекомендуется.

Как применяют фенхель в народной медицине

Лечебные свойства плодов фенхеля, известны уже десятки веков. Если он нашел своё место в современной фармакологии, то применение его в народной медицине просто огромное. При домашнем использовании, также идут в ход все части растения: корни, листья, семена. Один из простых способов приготовления лекарственного средства — заварка чая.

Для этого возьмите примерно пол чайной ложки сушеного фенхеля и залейте 1/5 литра кипятка. Настаивать его можно несколько минут, после чего он будет готов к употреблению. Если же вас не устраивает вкус, можете добавить мяту или ромашку. Такой чай хорошо помогает при простуде, нервных расстройствах, стрессе и усталости.

Фенхель также очень полезен для печени. Лучше всего для лечения и профилактики использовать настойку из фенхеля. Для ее приготовления возьмите столовую ложку сухого растения, залейте 0,5 литра крутого кипятка и дайте настоятся несколько часов в термосе.

Для того чтобы очистить печень от токсинов, принимайте по столовой ложке настойки перед каждым приемом пищи. Если вас мучает метеоризм, язва либо имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, тогда по пол стакана настойки следует принимать утром и вечером.

Поможет фенхель и при гастрите: просто принимайте настойку в таком же порядке, как и при лечении болезней желудка.

Отвар из семян фенхеля обычно используют для наружного применения. Им поласкают рот при воспалении десен или промывают загноившиеся раны. Также его применяют при заболеваниях глаз.

Компрессы из отвара семян, могут помочь в лечении дерматита и других кожных недугов.

Приготовить отвар несложно, для этого столовую ложку семян, вываривайте около получаса в 0,5 л воды, после чего остудите и процедите.

Важно! Не используйте отвар, которому больше двух дней. Это может оказать негативное воздействие на организм из-за расщепляющихся кислот.

Масло фенхеля широко используется в косметологии. Без него сложно представить себе антицеллюлитный массаж, так как это прекрасное средство для увлажнения и омоложения кожи. Частенько может встречаться в составе шампуней и кремов для кожи. Несколько капель масла фенхеля рекомендуют добавлять в ингалятор при лечении бронхита.

Применение фенхеля при беременности

Хоть трава фенхеля активно применяется при беременности, к её приему нужно относиться с большой осторожностью. Будущим мамам, которые мучаются от токсикоза, на первых месяцах беременности, чай из фенхеля будет более чем полезен. Но несмотря на полезность чая, все равно настоятельно советуем получить консультацию у своего врача.

Если женщина в положении страдает запором или вздутием, доктор может назначить лечебные составы на основе фенхеля. Однако в этом случае лучше не использовать траву фенхеля, так как существует небольшой риск выкидыша, а значит, нужно говорить не только о ее лечебных свойствах, но и о возможных противопоказаниях.

Дело в том, что расслабляя мускулатуру кишечника, это растение может слегка ослабить мышцы матки. Поэтому если вы не уверенны в своей беременности, то от приема такого средства лучше отказаться (это касается только внутреннего употребления продукта).

Молодым мамам можно применять настойки фенхеля для профилактики застоя грудного молока, а вот о дозировке лучше поговорить с лечащим врачом.

Фенхель: противопоказания к применению

Как мы уже говорили, фенхель имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания. Основным предостережением к приему, является индивидуальная непереносимость растения.

То есть, если вдруг при употреблении чая (настойки) вы почувствуете головокружение или легкий приступ тошноты, следует немедленно прекратить прием фенхеля. Люди, с которыми случаются приступы эпилепсии, перед приемом настоев, должны посоветоваться с врачом.

Также возможна передозировка препаратами фенхеля, причем конкретнаядоза индивидуальна для каждого человека. При избыточном приеме, растение может легко вызвать аллергические реакции или расстройство желудка. Поэтому, несмотря на все полезные качества, начните прием с небольших доз.

В таком случае вы сможете понять, как ваш организм реагирует на фенхель, и при необходимости, вовремя остановите применение.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1508-primenenie-poleznyh-svoystv-fenhelya-v-tradicionnoy-i-narodnoy-medicine.html

Фенхель – полезные свойства и противопоказания

Природа подарила людям массу полезных растений, которые обладают различными лечебными свойствами. К ним, в частности, относится фенхель – многолетняя трава семейства зонтичных, которая внешне напоминает обычный укроп, но при этом занимает одно из самых почетных мест в народной аптеке.

Полезные свойства фенхеля

Полезные свойства фенхеля сложно переоценить. Это растение содержит огромное количество всевозможных кислот, включая никотиновую, фолиевую и лимонную, витамины группы В, С, А, РР, К и Е.

Кроме этого, в состав фенхеля входят калий и натрий, железо и кальций, которые необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, системы пищеварения и сердечной мышцы.

Необходимо также отметить, что фенхель обладает великолепными антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, его используют для очищения органов дыхания от мокроты и заживления ран, общего омоложения организма и укрепления нервной системы.

При приготовлении всевозможных лекарственных препаратов с успехом используются семена, плоды и масло фенхеля, которые по праву можно считать кладезем витаминов и здоровья.

Полезный чай из фенхеля

К примеру, самый обычный фенхелевый чай помогает при самых разнообразных заболеваниях. Этот напиток показан при простуде и нервных расстройствах, помогает снять усталость и даже способствует увеличению молока при грудном вскармливании у женщин.

Чтобы приготовить чай, достаточно залить крутым кипятком (200 мл) примерно 0,5 чайной ложки сухих плодов фенхеля и настоять в течение нескольких минут. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить листья мяты, цветы липы или же мать-и-мачехи, которые усилят лечебный эффект.

Чай из плодов фенхеля является незаменимым регулятором гормонального баланса организма, поэтому показан женщинам в период климакса как одно из наиболее действенных средств борьбы с приливами.

Читать ещё  Масло шиповника: полезные свойства и применение

Применение настоя из фенхеля

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени и почек, стоит регулярно использовать настой фенхеля, который обладает противовоспалительными и очищающими свойствами.

Вам будет интересно:  Диабет и мочевой пузырь

С его помощью можно избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме и являются причиной печеночных колитов и почечной недостаточности. Чтобы приготовить настой, следует 1 столовую ложку плодов фенхеля залить 0,5 л кипящей воды, выдержать в термосе 3-4 часа и процедить.

Пить настой необходимо натощак, принимая по 1 столовой ложе лекарства непосредственно перед едой 3-4 раза в сутки. Этот настой также великолепно подходит для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язву, несварение желудка и метеоризм.

Правда, в этих случаях дозу следует увеличить до 2 столовых ложек, которые принимаются сразу же после еды. Данное лекарство рекомендуется использовать и при повышенном артериальном давлении, принимая дважды в сутки, утром и вечером, по 50 мл настоя.

Лечебные свойства отвара из семян фенхеля

Отвар фенхеля, как правило, готовится из семян растения, которые в изобилии содержат эфирные масла и кислоты. Благодаря этим свойствам отвар фенхеля обычно используется для наружного применения в качестве противовоспалительного средства.

Им промывают гнойные раны и порезы, полощут рот при простуде и стоматите, а также закапывают в глаза при конъюнктивите. Кроме этого, примочки с отваром фенхеля позволяют за 10-15 минут избавиться от темных кругов под глазами, а компрессы помогают лечить такие кожные заболевания, как экзема и дерматит.

Для приготовления отвара 1 столовую ложку семян фенхеля необходимо залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут. После этого полученное лекарство необходимо остудить до комнатной температуры и процедить.

Правда, следует учитывать, что отвар фенхеля сохраняет свои полезные свойства в течение 48 часов, после чего использовать его не только бессмысленно, но и противопоказано из-за побочных продуктов, являющихся результатом расщепляющего действия кислот.

Читать ещё  Чай Кудин — свойства и противопоказания

Польза масла фенхеля

Сегодня практически в любой аптеке можно найти масло фенхеля, которое является не только лекарственным, но и великолепным косметическим средством. Оно замечательно увлажняет и очищает кожу, разглаживает морщины и помогает купировать воспалительные процессы при таком распространенном заболевании, как угревая сыпь.

Кроме этого, эфирное масло фенхеля является великолепным природным антиоксидантом, поэтому его нередко добавляют в кремы и шампуни. Стоит также отметить, что масло фенхеля незаменимо при антицеллюлитном массаже, так как позволяет за несколько сеансов разгладить и выровнять проблемные участки кожи.

Кроме этого, его рекомендуется использовать для ингаляции, добавляя по четверти чайной ложки на 0,5 л кипятка, и дышать паром при кашле либо бронхите.

Фенхель: противопоказания

Противопоказаний у фенхеля практически нет. Правда, специалисты советуют ограничить использование этого растения в лечебных целях беременным, так как фенхель может спровоцировать преждевременные роды. Кроме этого, его не стоит использовать людям, которые страдают эпилепсией либо индивидуальной непереносимостью к веществам, которые содержатся в этой траве.

Источник: http://OnWomen.ru/fenhel.html

Фенхель: полезные свойства и противопоказания, лечебное применение, польза и вред для организма

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) – это растение, внешне напоминающее укроп: высокие узловатые стебли покрыты тонкими перистыми листочками с сизоватым восковым налетом. Желто-зеленые соцветия-зонтики также очень похожи на соцветия укропа, однако аромат семян и всего растения не позволит спутать его с близким родственником. Своим запахом он больше напоминает анис.

Еще один отличительный признак растения – это своеобразная «луковица», образованная широкими, мясистыми основаниями нижних листьев. Вес этой луковицы может доходить до 400 грамм.

Приятный вкус сделал его популярным в кулинарии. Придающие растению сладковато-пряный аромат эфирные масла обладают целебными свойствами, поэтому оно также широко используется в народной медицине.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество, фото

Крупные мясистые луковицы аппетитны даже на вид: белоснежные, плотные, украшенные сверху перышками душистой листвы.

Выбирая луковицу при покупке, важно обратить внимание на то, упруга ли она на ощупь, нет ли на ней следов гнили и плесени, а также на состояние перистых листочков – у свежего корнеплода они должны быть еще зелеными. Перед приготовлением верхние покровные чешуи нужно снять, в пищу годится только мягкая водянистая часть.

Зелень и семена фенхеля должны иметь характерный анисовый запах. Его невыраженность или отсутствие говорят о ненадлежащих условиях хранения. Такой товар приобретать не стоит: его полезные свойства уступают свойствам свежего продукта.

к оглавлению ↑

В ста граммах мякоти луковиц фенхеля содержится:

  • 90 г воды;
  • 1,2 г белков;
  • 7,3 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон.
  • Пищевая ценность ста грамм фенхелевых луковиц составляет всего 31 ккал. Средний размер луковицы составляет 200-250 грамм, следовательно, калорийность одной штуки не превышает 60-80 ккал.

    Гликемический индекс продукта также невысок и составляет всего 15 единиц.

    Калорийность маслянистых семян значительно выше и составляет 345 ккал100 грамм. Но они не используются в кулинарии в чистом виде, добавляясь в блюда в малых количествах, как приправа.

    к оглавлению ↑

    Все части растения, начиная мясистой белой луковицей и заканчивая мелкими, напоминающими укропные семенами, богаты эфирным маслом. Его содержание в плодах достигает 6,5 процентов, в листьях – 0,5 процентов. Анетол, один из основных его компонентов, придает растению приятный, схожий с анисовым аромат.

    Кроме того, в луковицах много клетчатки, необходимой для здоровой работы кишечника, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – железа, цинка, магния, марганца, кальция и калия.

    к оглавлению ↑

    Польза и вред для организма

    Фенхель обладает слабым мочегонным и слабительным действием, расслабляет гладкую мускулатуру и снимает спазмы, снижает газообразование в процессе пищеварения, улучшает работу желез внутренней секреции. Поэтому настой его семян – фенхелевая вода – часто применяется, как средство против колик и метеоризма, панкреатита, застоя желчи.

    Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими свойствами и снимают перевозбуждение нервной системы.

    Средства на основе фенхеля действуют мягко и практически безвредны.

    к оглавлению ↑

    Фитоэстрогены помогают женщинам в период менопаузы легче перенести гормональную перестройку, поэтому фенхелевая вода, чай с добавлением зелени и плодов, а также блюда, в приготовлении которых используются луковицы и семена растения, рекомендуются при климаксе для предупреждения приливов.

    Благодаря антибактериальным свойствам и мочегонному действию растение используют также для лечения воспалительных заболеваний почек и снятия отеков при нарушениях работы почек и сердца.

    Настой семян и листьев применяют наружно при угревой болезни, фурункулезе, укусах насекомых, ссадинах и поверхностных ранах, а также конъюнктивите и стоматите: он способствует регенерации тканей, снимает воспаление и обеззараживает.

    За счет своего спазмолитического действия настой семян на горячем молоке – отличное средство для лечения бронхита и астмы. Он смягчает слизистые оболочки и помогает отхаркиванию слизи, поэтому является одним из основных компонентов лакричного эликсира, одного из самых популярных растительных средств против кашля.

    А мятный или зеленый чай с небольшим добавлением фенхелевых плодов успокаивает, помогает расслабиться и снять усталость.

    Для приготовления вкусного и полезного успокоительного, мочегонного и эффективного при простуде чая потребуется три стакана воды, семена фенхеля и листья перечной мяты в равных пропорциях. В течение 20 минут смесь томится на медленном огне, после чего – остужается до приятной для питья температуры и процеживается.

    При желании она подслащивается медом или сахаром. В сутки достаточно трех стаканов чая, но при желании выпить его можно, сколько угодно: отравиться этим ароматным лекарством невозможно.

    В качестве успокоительного применяют и чистое эфирное масло, испаряя его в аромалампе.

    к оглавлению ↑

    Часто возникающие во время беременности проблемы с пищеварением в виде метеоризма и несварения желудка поможет снять фенхелевая вода. А употребление в пищу богатых клетчаткой луковиц предупредит запоры.

    Настой семян часто рекомендуют и кормящим матерям. Во время лактации фенхель не только разрешен, но и полезен, причем даже при отсутствии проблем с пищеварением.

    За счет фитоэстрогенов – веществ, которые содержатся во многих растениях и по своей структуре напоминающих женские гормоны, он улучшает выработку молока, повышает его жирность, а благодаря эфирным маслам улучшает его вкус и препятствует возникновению колик у ребенка.

    к оглавлению ↑

    Для детей

    Благодаря своей нетоксичности фенхелевая вода безопасна для младенцев, часто страдающих болями в животе из-за газов, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

    Чтобы приготовить фенхелевую воду, необходимо взять чайную ложку семян и залить ее стаканом кипятка, после чего – дать остыть и процедить.

    Благодаря приятному вкусу и аромату дети обычно хорошо относятся к этому лекарству.

    Для простоты употребления его можно добавить в молоко или воду. Для снятия колик младенцу достаточно 3-6 чайных ложек настоя в сутки.

    к оглавлению ↑

    Блюда с луковицами фенхеля и настой его семян помогают справиться со старческими нарушениями перистальтики кишечника, а чай с добавлением плодов и эфирных масел улучшает сон, избавляя от часто развивающейся с возрастом бессонницы.

    к оглавлению ↑

    Особые категории людей

    Так как растение нетоксично и не содержит большого количества быстрых углеводов, его можно употреблять в пищу и в качестве лекарства при сахарном диабете, болезнях печени и почек.

    Вам будет интересно:  Увеличена почка

    Но склонным к аллергическим реакциям людям лучше отнестись к нему с осторожностью: эфирные масла, придающие фенхелю его насыщенный аромат, для некоторых оказываются аллергенами.

    к оглавлению ↑

    Противопоказаний у фенхеля мало: он разрешен даже грудным детям, начиная с двухнедельного возраста. Благодаря высокому содержанию инулина, снижающего содержание углеводов в крови, его луковицы полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, а малая калорийность делает его ценным диетическим продуктом, который можно есть в неограниченных количествах.

    Единственным существенным противопоказанием можно назвать индивидуальную непереносимость.

    к оглавлению ↑

    Рекомендации по употреблению

    Так как растение не ядовито и малокалорийно, его можно употреблять в пищу в неограниченных количествах. Приготовить луковицы можно множеством разных способов, они съедобны и в сыром виде. А лечебные чаи с добавлением семян не только полезны, но и вкусны. Поэтому ими можно даже полностью заменить обычный черный чай.

    к оглавлению ↑

    Применение в кулинарии

    Разнообразие рецептов, в которых используются луковицы фенхеля, очень велико.

    Блюда из них готовят по всему миру: в Северной Европе это распространенный компонент супов, салатов и овощных рагу, жители Средиземноморья готовят их с рыбой и морепродуктами, а в Индии – подают вместе с тушеной бараниной. Их тушат, маринуют, добавляют в соусы и соленья для придания пряного вкуса.

    Начать свое знакомство с фенхелем лучше всего с овощного супа. Приготовить его несложно даже самому неопытному повару. В качестве компонентов потребуются:

    • 1-2 крупные луковицы фенхеля;
    • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г корня сельдерея – еще одного ароматного и полезного представителя семейства Зонтичные;
  • Растительное масло, соль, пряности по вкусу.
  • Мелко порубленный лук смешивается с нарезанными тонкой соломкой фенхелем, морковью и сельдереем, после чего овощи пассеруются в растительном масле. Достаточно 3-4 минут, иначе коренья потеряют аромат и вкус.

    Очищенный картофель отваривается до полуготовности, после чего к нему добавляются обжаренные овощи. После этого суп варится, пока картофель не станет мягким. При желании его можно превратить в крем-суп, взбив блендером, и подать с сухариками.

    Еще один несложный диетический рецепт – это салат из фенхеля и авокадо. Для него нужны:

    Приготовление его занимает всего несколько минут. Порезанные кубиком фенхель и авокадо сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом, посыпаются перцем и солью, после чего салат готов к употреблению. При желании можно добавить в него отварную куриную грудку – пряный вкус корнеплодов прекрасно сочетается с мясом.

    Как гарнир к мясным блюдам прекрасно подходят тушеные луковицы фенхеля. Разрезанные на четыре части, они обжариваются до золотистой корочки, после чего – тушатся в течение получаса под закрытой крышкой.

    По истечении этого времени крышку нужно снять и дождаться испарения воды. Готовые луковицы посыпаются тертым твердым сыром и подаются в горячем виде.

    к оглавлению ↑

    Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения

    Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная препятствующими старению антиоксидантами и заканчивая важной для здорового стула клетчаткой, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, при этом не отказывая себе во вкусных блюдах.

    При этом стоит обратить внимание не только на луковицы, но и на пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а также на зеленый или мятный чай с добавлением семян.

    Его мочегонное действие поможет вывести из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

    Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна ложка высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

    Этот сбор заваривается так же, как обычный чай, и может стать его заменой. Лучше всего пить его непосредственно перед приемом пищи.

    к оглавлению ↑

    Отдельного внимания заслуживает применение фенхеля в косметологии. Масло семян улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, помогает избавиться от угрей и экземы.

    Использовать его в чистом виде нельзя: при нанесении на кожу концентрированного фенхелевого масла возможно раздражение.

    В пропорции 1:10 оно добавляется в базовое масло – льняное, оливковое, миндальное. Смазывать проблемные участки или делать массаж рекомендуется 1-2 раза в сутки.

    Также при кожных заболеваниях полезно париться в бане, вместо обычного веника применяя веник из стеблей и листьев фенхеля.

    Чтобы избавиться от темных кругов под глазами, необходимо смочить в чуть теплом отваре семян ватные диски, после чего – приложить их к векам и оставить на 10-15 минут.

    Полоскание рта отваром помогает устранить неприятный запах и придать дыханию свежесть.

    Важно помнить, что долго хранить настои, чаи и отвары на основе фенхеля нельзя, потому что на открытом воздухе большая часть полезных веществ распадается, а эфирные масла попросту испаряются.

    Поэтому готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением.

    Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению фенхеля узнаете из этого видео-ролика:

    Несмотря на то, что фенхель знают скорее как лекарственное растение, чем как продукт питания, он заслуживает своего места не только в аптечке, но и на кухне. Сочетание замечательных вкусовых качеств и целебных свойств поможет избавиться от проблем с пищеварением, похудеть, вылечить простуду и многие другие болезни, а также порадовать себя необычными и при этом очень полезными блюдами.

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/fenhel.html

    Лечебные свойства и рецепты применения фенхеля

    Фенхель — светолюбивая сладковато-пряная овощная культура, происходящая из Средиземноморья, находила применение в лечебных целях еще в античные времена.

    Да и в древних кулинарных рецептах порой упоминалось это растение, напоминающее по внешнему виду и вкусу укроп. В пищу (в отличие от него) идут все части этого представителя семейства зонтичных — луковица, семена, зелень.

    Растет фенхель в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, в Украине и Молдове.

    Химический состав

    Основным богатством фенхеля является, содержащееся в его плодах (семенах), эфирное масло, которого здесь более 6%. Оно придает растению сладковато-пряный вкус и сильный аромат. В его составе содержатся такие вещества:

    • камфара;
    • лимонен;
    • цинеол;
    • терпинолен;
    • цитраль и прочие;
    • ряд незаменимых аминокислот: аргинин, валин, лизин, лейцин и другие;
    • заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, глицин и тому подобные;
    • более 12% жирных масел с петрозелиновой, олеиновой, пальметоновой, линолевой кислотами.

    Кроме того, семена и зеленые части растения богаты:

    • гликозидами;
    • витаминами А, С, группы В;
    • микро- и макроэлементами: кальцием, магнием, железом, селеном, цинком и прочими.

    к оглавлению ^

    Полезные свойства

    Польза аптечного укропа, как лекарственного средства обусловлена богатым химическим составом практически всех его частей. Так, плоды фенхеля обладают полезными свойствами (и некоторыми противопоказаниями, касающимися чрезмерным увлечением ими) благодаря эфирному маслу.

    При применении масла фенхеля раскрываются его многочисленные целебные свойства для организма человека:

    • Выводит шлаки и токсины, избавляет от вздутия живота и запоров. Обладает способностью смягчать последствия переедания и злоупотребления алкоголем.
    • Нормализует пищеварение, полезно для печени и селезенки. Благодаря мочегонному эффекту улучшает работу почек, помогает бороться с мочекаменной болезнью.
    • Жевание семян фенхеля помогает освежить дыхание и предотвратить развитие кариеса.
    • Избавляет от диареи.
    • Полезные свойства масла фенхеля для женщин выражаются в том, что оно стимулирует выработку эстрогена. Это помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает состояние при климаксе. Оно входит в гомеопатические препараты для стимулирования лактации и при токсикозе беременных.
    • Благотворно воздействует на половую сферу.

    Кроме того, целебное растение приносит пользу в таких случаях:

    • Как ранозаживляющее и противовоспалительное средство.
    • При повышенном нервном возбуждении, бессоннице.
    • Для снятия спазмов, улучшения отделения мокроты, при астматических приступах.
    • Для улучшения аппетита.
    • При ухудшении зрения.
    • Как средство борьбы с конъюнктивитом и гнойниками на коже.
    • При похудении фенхель избавляет от лишней жидкости, помогает бороться с голодом, нормализует обмен веществ.

    Калорийность фенхеля — 31 калория на 100 грамм продукта.

    В косметологии успешно используются полезные свойства экстракта фенхеля:

    • Фитоэстрогены, витамины и антиоксиданты в его составе способствуют замедлению процессов старения кожи, уменьшают морщины.
    • Помогает выработке коллагена, освежающего кожу, делает ее эластичной и упругой, запускает процесс ее регенерации.
    • Способствует борьбе с целлюлитом.
    • Улучшает состояние подростковой кожи, витаминизирует ее, борется с угревой сыпью.

    к оглавлению ^

    Способы применения

    Известны показания различных препаратов на основе фенхеля при различных заболеваниях и других проблемах организма. В медицине эти средства применялись еще тысячелетия назад. Культивируемый и растущий в природе сладкий укроп широко используется в кулинарии, диетическом и детском питании. Примеры того, как и для чего его употреблять, приводятся далее.

    к оглавлению ^

    В лечебных целях

    к оглавлению ^

    Чай

    Особо отмечают полезные свойства чая из фенхеля для грудных детей. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от мучительных младенческих колик и облегчить газоотделение. Этот эффект обеспечивается благодаря пребиотику инулину. А кальций, которым богат овощ, укрепляет кости малыша. Лечебный чай применяют лишь с 4 месяцев, иначе сильнодействующий препарат может нанести малышу вред.

    Вам будет интересно:  Диета при болезни почек

    Этот целебный напиток приносит пользу и взрослым. Кроме вышеупомянутых свойств, такой чай облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей, действует как жаропонижающее, помогает при отравлениях, служит профилактикой онкозаболеваний.

    Для его приготовления достаточно 2 чайных ложек семян на стакан кипятка. Для заваривания чая нужно несколько минут. Суточная дозировка напитка:

    • для взрослых — от четверти до половины стакана;
    • для пожилых людей и будущих мамочек — не более четверти стакана;
    • для малышей с 4 месяцев до 2 лет — максимально до четверти взрослой порции;
    • для детей с 2 до 6 лет — треть такой порции;
    • детям в возрасте от 6 до 12 лет — половину порции.

    к оглавлению ^

    Для похудения и при камнях в почках

    При борьбе с лишним весом можно жевать плоды фенхеля. Полезно также пить чай из них, проварив ложку сырья в стакане кипятка пару минут и выдержав его полчаса. Этот напиток полезен также и в качестве отхаркивающего средства, при камнях в почках и желчном пузыре.

    к оглавлению ^

    От боли в суставах

    Снимают боль в суставах компрессы из разбавленных в небольшом количестве теплой воды 5 капель масла фенхеля. Такие компрессы нужно делать дважды в день.

    к оглавлению ^

    От стресса и переутомления

    Несколько капель эфира фенхеля в аромалампе или полтора десятка в ванне — надежное средство от нервозности и усталости.

    к оглавлению ^

    При простуде

    Показан массаж грудины разведенным втрое водой маслом фенхеля, а при болях в животе – массаж проблемной зоны.

    к оглавлению ^

    При кашле

    Полезно подышать над паром с добавлением десятка капель эфирного масла фенхеля, накрыв голову полотенцем.

    к оглавлению ^

    При бронхите

    6 капель масла фенхеля добавить в 220 миллилитров теплого молока. Пить перед сном.

    к оглавлению ^

    От панкреатита

    Несколько средних головок чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Полстакана плодов сладкого укропа измельчить до порошкообразного состояния.

    Эту смесь залить половиной литра спирта и, выдержав 10 дней в закрытой емкости, перелить в непрозрачную посуду.

    Пить полученную настойку в течение месяца трижды в день по следующей схеме: начать с 1 капли, увеличивать дозу на каплю каждый следующий раз в течение 15 дней. Затем в оставшееся время аналогичным образом уменьшать дозу.

    к оглавлению ^

    При хронических запорах при долихосигме

    Смешать травяной сбор: кора крушины, корень солодки, семена фенхеля, березовые листья, бузиновый цвет, фиалка трехцветная — все в равных долях. Ложку данного средства выдержать в стакане кипятка до получаса и пить пару раз в день по четверти стакана после трапезы.

    к оглавлению ^

    При болезненных месячных

    Смешать равные части ягод шиповника, корней петрушки, вдвое меньшее количество семян фенхеля, петрушки, ягод можжевельника, травы зверобоя. Пару ложек сбора выдержать в 2 стаканах кипятка полчаса. Пить по половине стакана дважды в день несколько месяцев.

    к оглавлению ^

    Для нормализации пищеварения

    Смешать стакан кефира, по столовой ложке ядер грецкого ореха и травы аптечного укропа. Напиток принимать на ночь. Зимой используются порошкообразные семена фенхеля.

    к оглавлению ^

    При лечении гастрита

    Смешать в равных пропорциях корневища пырея, солодки и алтея, семян фенхеля и соцветий ромашки. Чайную ложку сбора выдержать час в стакане кипятка и выпить на ночь.

    к оглавлению ^

    В косметических

    Несколько рецептов использования фенхеля в косметологии.

    к оглавлению ^

    Маска от морщин

    Смешать яичный желток, белую глину и пару капель масла фенхеля до состояния жидкой сметаны. Нанести на лицо, дождаться высыхания глины, смыть.

    к оглавлению ^

    Антивозрастная маска

    Наносить на лицо и руки смесь из желтка, творога и пары капель масла фенхеля. Хорошо добавить туда немного айвового пюре. Держать до 30 минут.

    к оглавлению ^

    Тоник от юношеской сыпи

    В четверть стакана спирта добавить 5 капель эфирного масла фенхеля и по 10 капель масла чайного дерева и лаванды. Ежедневно протирать лицо.

    к оглавлению ^

    Ванны для оздоровления кожи

    Растворить в воде столовую ложку соды с добавлением в нее 8 капель лечебного масла фенхеля.

    к оглавлению ^

    Маска для укрепления волос

    Смешать 4 капли эфира фенхеля и 12 миллилитров репейного масла. Состав втирать в кожу головы за 40 минут до мытья волос.

    к оглавлению ^

    От перхоти и выпадения волос

    Чтобы избавиться от подобных симптомов следует мыть голову с добавлением в шампунь или бальзам 10 капель ароматного эфирного масла фенхеля.

    к оглавлению ^

    В кулинарных

    Полезные свойства корня фенхеля как диетического продукта, повышающего иммунитет и способствующего избавлению от лишнего веса, активно используются в кулинарии, например, в качестве гарнира к рыбе и мясу. Эти луковицы применяются также в приготовлении супов, соусов, напитков.

    Из-за большого содержания в семенах жирного масла, не уступающего по качеству какао-маслу, фенхель нашел применение в рецептах ликеров, хлеба и выпечки. Ароматную специю добавляют в квашеную капусту, холодные закуски, при консервировании овощей и приготовлении маринадов. Сладкий укроп — непременный ингредиент многих итальянских и французских блюд.

    Разбавленный водой сок фенхеля хорошо утоляет жажду даже без охлаждения.

    к оглавлению ^

    Состав:

    • крупная луковица фенхеля;
    • зубок чеснока;
    • полстакана вермута;
    • полстакана нежирного бульона;
    • желток;
    • четверть пачки сливочного масла;
    • полстакана жирных сливок;
    • соль.

    Фенхель очистить, зеленые листочки отложить в сторону. Измельченную мякоть корня фенхеля смешать с чесноком. Смесь поджарить на сливочном масле несколько минут. В сковороду добавить подсоленный бульон и вермут, все подогреть до кипения.

    Взбить желток, размешать его со сливками и отправить к первой смеси. При постоянном помешивании полученную субстанцию довести до загустения. После этого соус снять с плиты, добавить в него мелко нарезанные верхние зеленые листья фенхеля.

    к оглавлению ^

    Салат

    Состав:

    • луковица фенхеля;
    • пара кабачков или цуккини;
    • 4 киви;
    • немного зеленого лука.

    Для заправки:

    • столовая ложка орехового масла;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • 2 столовых ложки белого сухого вина;
    • 2 киви;
    • соль, кайенский перец и немного жидкого меда.

    Фенхель очистить от зеленых листочков и помыть. Затем овощ нарезать соломкой. Кабачки нарезать кружочками толщиной в полсантиметра, зеленый лук измельчить, а киви очистить и разрезать на 8 частей.

    Все заготовки сложить в салатницу. Для приготовления салатной заправки все ингредиенты, кроме киви, нужно перемешать. Киви очистить, размять до пюреобразного состояния и добавить к общей массе.

    Салат полить готовой заправкой и украсить верхними листьями фенхеля.

    к оглавлению ^

    Фенхель, запеченный с сыром

    Состав:

    • 2 столовых ложки тертого пармезана;
    • 3 головки фенхеля;
    • 2 стакана куриного бульона;
    • 175 грамм моцареллы;
    • вода.

    Фенхель разрезать вдоль пополам. Бульон разбавить водой почти вдвое, и в течение получаса варить в нем овощи. Затем жидкость слить, а фенхель выложить в форму для запекания вверх срезом. Сыры натереть и добавить к ним пару веточек измельченной петрушки. Этой смесью посыпать овощи, и все это отправить в духовку, где при 220 градусах запекать до появления аппетитной корочки.

    к оглавлению ^

    Суп

    Состав:

    • 3 луковицы фенхеля;
    • по 200 грамм корня сельдерея, моркови, лука-порея;
    • 600 грамм картофеля.

    Овощи (кроме картофеля) нарезать брусочками и тушить на растительном масле пару минут. Картофель нарезать кубиком, отварить в кипятке несколько минут, а затем к нему добавить остальные овощи. Блюдо доводится до готовности в кипящей подсоленной воде еще несколько минут. К супу подходит сметана или сливки.

    к оглавлению ^

    Вред и противопоказания

    Чай из фенхеля для грудничков хоть и полезный, но сильнодействующий препарат, который имеет и противопоказания. Важно не злоупотреблять им, применять дозировано и только с 4-месячного возраста.

    Кроме того, сладкий укроп может навредить в следующих случаях:

    • При аллергии на эту приправу.
    • В сочетании с приемом бета-блокаторов — препаратов, назначаемых при гипертонии. Это связано с высоким содержанием калия в овоще.
    • По той же причине нельзя принимать его в любом виде при почечной недостаточности.
    • У страдающих эпилепсией злоупотребление фенхелем может вызвать приступ, а у беременных — спровоцировать выкидыш.

    Семена фенхеля из-за высокого содержания эфирного масла обладают, кроме полезных свойств, и противопоказаниями. Следует ограничить их употребление (в любом виде) маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, гипертоникам и эпилептикам. Передозировка может вызвать расстройство желудка и аллергические высыпания.

    к оглавлению ^

    Зелень фенхеля собирают в период вегетации. А корни выкапывают осенью. Очистив от земли, их нарезают кусочками и сушат либо замораживают.

    Плоды сладкого укропа созревают не одновременно. Для заготовки годятся твердые, бурые семена, на которых видны маслянистые бороздки. В конце сентября срезают зонтики, находящиеся в центре растений. А через несколько дней наступает время сбора оставшихся частей целебной травы. При такой методике сбора получается наиболее качественное сырье.

    Затем зонтики с семенами оставляют еще на несколько дней, пока они окончательно созреют. Это должно быть теплое и сухое помещение. После этого зонтики обмолачивают, а семена еще некоторое время подсушивают. Для этого можно использовать специальную сушилку. Готовое сырье хранят в герметичной емкости до 3 лет.

    Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

    Источник: http://woman-l.ru/lechebnye-svojstva-fenxelya/

    Ссылка на основную публикацию