Диета при почечных коликах

Диета при почечных коликах

Почечная колика представляет собой одно из наиболее болезненных заболеваний, поражающих мочевую систему. Диета при почечной колике назначается всем пациентам, которые столкнулись с болезнью. Специальное питание позволяет снизить болевые ощущения и уменьшить нагрузку на почки. Постоянное же соблюдение диеты позволит полностью избавиться от приступов боли.

Основные принципы и правила питания для мужчин и женщин

Первые симптомы колики и у мужчин, и у женщин чаще всего сопровождаются полным отсутствием у них аппетита. Следует отметить, что в этот момент запрещено заставлять человека употреблять пищу.

Важно следить за обильным питьем воды, однако, чтобы оно проходило небольшими порциями.

Особенно это касается тех ситуаций, когда отсутствие аппетита у больного сопровождается рвотными позывами и повышенной температурой.

Питание при почечной колике включает себя такие правила:

  1. кушать важно небольшими порциями, как минимум 4-е раза в день, дабы снизить нагрузку на почки;
  2. меню составлять из списка разрешенных продуктов;
  3. калорийность меню не должна быть меньше заявленной нормы;
  4. строго запрещается переедание, которое чревато увеличением веса, а впоследствии — дополнительной нагрузкой на почки;
  5. уменьшение калорийности возможно за счет снижения употребления жиров и углеводов;
  6. важно ограничивать прием соли;
  7. употреблять только легко усваиваемую пищу;
  8. готовить мясо и рыбу следует исключительно в духовке или отваривая на плите;
  9. следить за количеством употребляемой жидкости и выпивать в день не менее 2-х литров.

Основы диеты № 10 при почечной колике

В случаях, когда причина, по которой началась почечная колика, не была выявлена, специалисты чаще всего назначают больному стол № 10.

Диета представляет собой специализированное меню, в состав которого входят продукты, нормализующие кровообращение и сердечный ритм, а также процессы обмена веществ в организме.

Базируется питание на том, что пациенту требуется принимать пищу небольшими порциями каждые 4 часа. Из рациона полностью исключается трудноусваиваемая и жирная пища, уменьшается количество углеводов.

Разрешенные продукты при столе № 10

Питание по столу № 10 предполагает полное исключение из меню пищи, которая имеет в своем составе холестерин, может вызывать вздутия и влиять на нервную возбудимость пациента. Разрешено употреблять в пищу следующий ряд продуктов:

  • хлебобулочные изделия (вчерашние);
  • постное мясо и рыбу;
  • овощи;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи, кофезаменители;
  • яйца;
  • запеченную или вареную капусту;
  • фрукты;
  • некоторые виды соусов;
  • сладкое (исключая шоколадные конфеты);
  • некоторые колбасы;
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы;
  • небольшое количество макаронных изделий.

Запрещенные продукты при столе № 10

Список продуктов, которые находятся под запретом:

  • жир;
  • жирные виды мяса (свинина, утка);
  • крепкий чай и кофе;
  • газированная вода и напитки;
  • жирные виды рыбы;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • соленый сыр;
  • бобовые;
  • острые соусы и соусы на мясном бульоне;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • продукты, содержащие шоколад;
  • соленья;
  • копченая еда.

Врачи рекомендуют готовить еду либо на пару, с помощью пароварки, либо отваривать, либо запекать в духовом шкафу. При этом запрещается добавление соли. Пищу можно будет досолить непосредственно в ходе употребления еды, учитывая то, какая суточная доза соли разрешена конкретному пациенту. Иногда допускается обжаривание уже отваренных кусков мяса до слегка золотистой корочки.

Какие продукты исключить из рациона?

Перед тем, как причины почечной колики будут установлены, специалисты рекомендуют убрать из меню всю пищу, которая может провоцировать колики. После того, как причина будет выявлена, врач сможет составить список запрещенных продуктов.

Если у больного наблюдаются оксалаты в моче, ему нельзя употреблять в пищу продукты, богатые калием и щавелевой кислотой. К таким продуктам относят помидоры, все бобовые, щавель, морковь, свеклу и молоко. Уратные образования предполагают запрет на сыр, какао, крепкий чай с кофе и редьку.

При наличии фосфата важно перестать употреблять алкогольные напитки, молоко и творог.

Что можно кушать?

Список продуктов, которые специалисты рекомендуют употреблять, зависит от причин развития колик в почках. Впрочем, существует ряд продуктов, которые будут полезны при любых коликах.

К таким продуктам относят: сырые и вареные овощи, супы из овощей, крупы, ягоды, натуральные соки, отвары из лечебных растений, некрепкие чаи, некоторые молочные продукты, сахар и мед в небольших количествах.

Что можно пить?

Диета при почечных коликах любой причины предполагает то, что пациентам следует обратить особое внимание на суточное количество употребляемой жидкости.

В день потребуется выпивать как минимум 3 литра разнообразной жидкости, что позволит почке лучше функционировать. Пить можно очищенную или минеральную воду с добавлением в нее лимона или без.

Рекомендуют готовить отвары из шиповника, а также разнообразные морсы из ягод и легкий чай.

Примерное меню на неделю

Чтобы составить недельное меню, важно учесть ежедневное количество калорий, содержание соли и пищевую ценность продуктов. Обратить внимание нужно и на личные предпочтения пациента, чтобы правильное питание не было ему в тягость. Продукты можно варить, тушить, приготавливать на пару и запекать. Рассмотрим примерное недельное меню.

Понедельник

  • на завтрак разрешено сделать бутерброд со сливочным маслом и несоленым сыром, отварить яйцо и выпить некрепкий чай с небольшим количеством сахара или меда;
  • на второй завтрак употребить разрешенный фрукт (банан, яблоко, персик);
  • обед предполагает суп с добавлением картофеля, вареную нежирную рыбу, кусочек вчерашнего хлеба и ягодный морс;
  • полдник может состоять из молочного супа;
  • на ужин рекомендуют съесть винегрет с кусочком хлеба и некрепким чаем.

Меня для вторника

  • завтрак может состоять из творожной запеканки, гречневой крупы, сваренной на воде, и чая;
  • на второй завтрак рекомендуют скушать желе из фруктов;
  • на обед приготавливают постный борщ, тушат капусту и пьют натуральный сок;
  • полдник предполагает питье отвара из шиповника;
  • на ужин следует приготовить салат из овощей, куриные котлеты, вареный картофель и некрепкий чай.

Рацион среды

  • завтрак рекомендуют начать с омлета, в который можно добавить немного нежирного и несоленого сыра и запить его фруктовым соком;
  • на второй завтрак съедают фрукт;
  • в обед можно съесть суп из овощей, тушеное постное мясо в соусе и овощной сок;
  • подкрепиться в полдник можно фруктовым пюре;
  • на ужин скушать кашу с небольшим добавлением сливочного масла, кусочек вареного мяса, салат из овощей и некрепкий чай.

Пища в четверг

  • на завтрак можно употребить молочную кашу и кофезаменитель;
  • во второй завтрак скушать разрешенный фрукт;
  • на обед приготовить щи, запеченную рыбу постных сортов и чай;
  • полдник предполагает морс из ягод;
  • на ужин скушать кашу и нежирное мясо, тушеные овощи и натуральный сок.

Меню пятницы

  • первый прием пищи можно начать с каши с добавлением сливочного масла и запить ее чаем с сахаром;
  • во второй — выпить стакан кефира;
  • на обед приготовить суп с добавлением крупы на мясном нежирном бульоне, запеченную куриную грудку, отварные овощи и компот;
  • в полдник можно выпить фруктовый кисель;
  • ужин состоит из овощного салата, запеченной рыбы и некрепкого чая.

Еда для субботы

  • на завтрак следует употребить вареное яйцо, кашу и фруктовый сок;
  • второй завтрак предполагает фруктовый смузи с добавлением молока;
  • на обед разрешено приготовить свекольный суп, запеченное мясо, крупу на воде, овощной салат и чай;
  • в полдник можно подкрепиться отваром из лечебных трав;
  • на ужин скушать вареные овощи с запеченным мясом и выпить натуральный фруктовый сок.

Воскресенье

  • на завтрак можно сделать творожную запеканку с добавлением сухофруктов и выпить чай;
  • второй завтрак предполагает овощной или фруктовый пудинг;
  • обед должен состоять из супа, запеченной говядины, тушеных овощей и сока;
  • в полдник допускается выпить ягодный компот;
  • на ужин следует приготовить запеченное постное мясо, овощной салат и чай.

Как проводить разгрузочные дни?

Диета при колике в почках может включать в себя разгрузочные дни. Важно знать, что их проведение возможно исключительно с разрешения специалиста.

Нелишним будет, если пациент при этом будет находиться под присмотром персонала в больнице, что возможно, находясь в стационаре. Разгрузочный день предполагает употребление в течение всего дня определенного продукта или блюда.

При этом продукт должен поступать в организм пациента в таком количестве, чтобы тот чувствовал голод. Наиболее распространенные разгрузочные дни:

  1. Популярным блюдом для проведения дня разгрузки считается овсяная каша. Готовить ее следует исключительно на воде и без добавления соли, порцию поделить на 5—6 равных частей и употребить на протяжении дня.
  2. Провести разгрузочный день можно и с помощью овощей. Чаще всего рекомендуют готовить овощные салаты, которые заправить растительным маслом. Употреблять салат следует порциями, которые не будут превышать 300 грамм, не менее 5-ти раз в день.
  3. Еще одним разгрузочным овощным днем является огуречный. При этом разрешается употребление огурцов на протяжении дня в таком количестве, чтобы больной испытывал чувство голода.
  4. Существуют и фруктовые дни. В ходе их проведения подойдут практически любые ягоды и фрукты, за исключением бананов. Фрукт, который наиболее по душе пациенту, следует есть по 250 грамм не менее 5-ти раз в день. Можно подсластить небольшим количеством сахара или меда. Предпочтение из всех фруктов рекомендуют отдавать арбузам.
  5. Для осуществления разгрузочного дня подойдет и напиток. Для его приготовления потребуется смешать около 500 мл фруктового сока с отваром из шиповника и стаканом питьевой воды. Получившуюся жидкость разделить на 5 частей и выпить на протяжении дня.
Вам будет интересно:  Показатели цинка в моче

Рецепты разрешенных блюд

Суфле из вареного мяса. Для приготовления понадобится около 60 грамм вареного мяса говядины, которое взбить с помощью блендера. Затем следует приготовить белый соус из ложки муки и двух ложек нежирного молока.

Соус добавляется в перебитую говядину, после чего туда же отправляется куриный желток. Оставшийся от яйца белок взбить до плотных пиков и добавить к мясу. Полученную массу из говядины следует выложить в специальную форму и отварить на пару до готовности.

Подавать суфле можно, полив растопленным сливочным маслом.

Постный борщ с добавлением сыра. Для начала следует очистить овощи и порезать их любым удобным способом. Затем измельчить капусту, после чего отправить картофель, морковь, помидор и капусту в предварительно горячий бульон и отваривать на протяжении 10—20 минут. Перед подачей добавить в получившийся борщ натертый на терке сыр и петрушку, если есть желание.

Слизистая овсяная каша, приготовленная на молоке. Для приготовления потребуется взять 50 грамм овсяных хлопьев, 100 мл молока и 50 мл воды.

Овсяные хлопья нужно залить теплым молоком, после чего добавить туда и воду. Важно следить за приготовлением каши и не допускать, чтобы овсянка пригорала ко дну кастрюли.

В конце приготовления в готовое блюдо допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла.

Суфле из творога. Нужно подготовить 100 грамм нежирного творога, 10 грамм сливочного масла и манки, ложку сахара и чайную ложку крахмала.

Творог следует протереть через сито, после чего к мягкой массе влить растопленное сливочное масло и насыпать манку, крахмал и сахар. Полученную смесь нужно как следует перемешать.

Допускается добавление в суфле ягод, из которых предварительно потребуется достать косточки. Процесс приготовления происходит на водяной бане и длится около 40 минут. Подавать суфле можно, полив его фруктовым сиропом.

  • ← Диета при оксалатах в моче
  • Лимоны и мочекаменная болезнь →

Источник: https://kidney.propto.ru/article/dieta-pri-pochechnyh-kolikah

Диета при почечной колике (особенности питания): что можно есть

Почечная колика – наиболее неприятное и болезненное проявление заболеваний мочевой системы. Зачастую колика появляется при камнях в почках из-за пережимания и закупорки выводящих путей. Часто возникает из-за смещения почки.

Колика справа появляется чаще, так как справа на почку оказывает давление сердце и печень. В связи с этим при правосторонней колике в почках нужно безотлагательно посетить доктора, в то время как при возникновении колики слева можно не подвергаться госпитализации.

Случаи колики с обеих сторон также бывают, но встречаются значительно реже, чем односторонний приступ.

При появлении почечной колики доктора советуют соблюдать специальный режим питания. Только диета при колике не убережет от болезни, но поможет уменьшить проявления боли.

Колика не болезнь, а лишь последствие патологических нарушений в организме, зачастую имеющих отношение к мочеточникам.

Колющая боль в области поясницы – почечная колика – появляется неожиданно и быстро усиливается. Спазмы могут быть недолговременными, а могут длиться несколько дней. На обследование для выявления причин необходимо некоторое время, а для снятия спазма и для предупреждения повторного появления болезненного состояния требуется сразу же изменить питание.

Если вы заметили симптомы почечной колики, то необходимо сразу же принять меры для ликвидации приступа.

Каждый человек должен знать, как оказать неотложную помощь при почечной колике себе или другому человеку. Инструкцию читайте здесь.

Основы стола № 10 — диеты при почечных коликах

При колике рацион должен быть разнообразным, а прием пищи – частями. Можно есть 4-6 раз в день через каждые 4 часа. Объемы должны быть небольшими, чтобы не нагружать пищеварительную систему, но достаточными, чтобы не появлялось чувство голода.

В той ситуации, когда причина нарушения полностью не определена, обычно прописывают лечебный стол N10. Эта диета служит для улучшения работы сердца и сосудов, печени и почек, а также для восстановления обменных процессов.

Она основывается на:

Для лечения почечных заболеваний наши читатели успешно используют метод Галины Савиной.

  • Уменьшении каллорийности рациона за счет снижения потребления жиров и углеводов.
  • Существенном ограничении количества соли;
  • Исключении тяжелую, трудную для переваривания пищу: мясо и рыба употребляются в отварном виде;
  • Резком ограничении количества продуктов, раздражающих печень и почки, провоцирующих метеоризм, возбуждающих нервную систему: свежего хлеба, сдобных и слоеных мучных изделий, блинов, оладьев, пирожных; супов из гороха, всех видов бульонов; соусов на отварах; жирного мяса, гуся, утки, печени, почек, мозгов; копчёных изделий, колбасы, мясных консервов; икры, рыбных консерв; всех видов жиров; солёных и жирных сыров; яиц вкрутую и жареных; солёных, маринованных, квашеных овощей; бобовых, шпината, щавля, редьки, редиса, грибов; чеснока, репчатого лука, горчицы, перца, хрена; шоколада, натурального кофе, какао; плодов с грубой клетчаткой.

После нейтрализации приступа почечной колики нужно пройти обследование, по результатам которого пересмотреть питание согласно диагнозу.

Какие продукты желательно исключить из рациона?

  1. Еще до выяснения причин синдрома надо убрать из меню все продукты, которые вызвать колику в почках:
  2. Больному необходимо перестать есть все соленое и жареное, а также шоколад, все виды какао и крепкий чай;
  3. Следует исключить все бульоны из мяса, колбасы, копчения, печень, какие-либо блюда из внутренних частей животных;
  4. Диета при оксалатах в моче рекомендует исключение продуктов с избытком кальция и щавелевой кислоты. Это щавель, салат, томаты, бобовые, молоко, свекла, морковь.
  5. Питание при уратных образованиях требует исключения сыров, шпината, какао, редьки, крепкого чая;
  6. Диета при фосфатах требует отсутствия продуктов из молока и творога, спиртных напитков;
  7. Рекомендуется убрать из рациона острые и пряные специи, лук, чеснок. Эти продукты имеют в составе эфирные масла, которые способствуют спазму;
  8. Не рекомендованы растительные масла;
  9. Не стоит употреблять газированные напитки;
  10. Следует составить рацион с малым количеством калия и фосфора, то есть нужно уменьшить количество творога, цукатов, орехов и бананов.
  11. Требуется контроль количества соли в еде. Соль удерживает воду в организме, а, соответственно, снова-таки повышает нагрузку на органы выделения. При бессолевом питании позволяется употреблять 0,5 чайной ложки в день. В случае повышенного давления на время отказываются от соли полностью.

При подозрении на заболевание почек имеется жесткое противопоказание к лечебному голоданию.

Потому что в этом случае вырабатываются вредные вещества, дополнительно нагружающие почки.Выходит, что нагрузка на больной орган возрастет, а эффект от диеты с пониженным содержанием белка будет потерян.

Полезные блюда и напитки при почечной колике

Меню распределяется по калорийности равными порциями на 5 приемов.

  • Различные крупы;
  • Салаты из разных овощей и фруктов;
  • Только овощные супы;
  • Не менее 3 л. воды в сутки, если позволяет здоровье. Пить следует мягкую воду, а употребление жесткой воды нужно прекратить;
  • Огурцы, груши, виноград, айва, абрикосы – для выведения оксалатов;
  • Кипяченую воду, добавив немного лимона;
  • Отвар из шиповника, морсы и некрепкий зеленый чай;
  • Кисломолочные продукты;
  • Большое количество овощей, исключая растения, содержащие раздражающие почки масла: чеснок, лук. Овощи едят отварные, тушеные и печеные;
  • Овощные соки;
  • Фрукты и ягоды — в большом количестве. Их можно есть в сыром виде;
  • Для заправки используют сметану;
  • Сахар, мед — в обычном количестве;
  • Из приправ разрешается добавлять лавровый лист, корицу и чуть-чуть обжаренный репчатый лук;
  • Минеральную воду безсолевого состава;
  • Петрушку, бруснику, арбуз, землянику, тыкву, сельдерей – для выведения уратов;
  • Квашеную капусту, соки из ягод, березовый сок – для нейтрализации фосфатов.

Как проводить разгрузочные дни?

Устраивать дни разгрузки можно только с одобрения лечащего врача и желательно под присмотром медицинского персонала, что вполне возможно при нахождении в больнице.

Разгрузочный день состоит в едении на протяжении всего дня только одного продукта или блюда. Количество этого продукта нужно такое, чтобы у пациента появлялось ощущение голода.

В качестве подобных продуктов используют:

  1. Самым известным блюдом для разгрузки является каша из овсянки. Её приготавливают на воде без соли, делят на 5 частей и съедают в течение дня. Запивают овсянку отваром из шиповника.

  2. Разгрузочный день из овощей осуществляется при помощи салата из овощей, в который приправляют растительным маслом. Его съедают за 5 раз порциями по 300 г. При нарушении работы почек и колике очень полезно проводить огуречную разгрузку.
  3. Подойдут разгрузочные дни на основе фруктов.

    Их проводят на любых фруктах или ягодах, кроме бананов. Предпочитаемые фрукты или ягоды едят примерно по 300 г 5 раз в день. Для вкуса можно добавить чуть-чуть сметаны и сахара. Самым лучшим фруктом для такого дня является арбуз.

  4. Можно сделать специальный напиток для разгрузки: соединить 600 мл любого сока и столько же отвара шиповника со стаканом кипяченной воды. Выпить получившийся состав за 5 раз в течение дня.

Диета при этом нарушении нужна для улучшения состояния пациента, для лечения и снижения риска повторения проявлений почечной колики.

До момента прохождения обследования для выявления причины колики, непременно нужно следовать указанным правилам питания.

Вам будет интересно:  Нефроптоз почки

Диета при колике должна быть такой, чтобы не было повтора болезни. Если причина колики – камни в почках, требуется определить состав песка или камня, спровоцировавшего приступ. Это необходимо, чтобы определиться с видом диеты.

Сначала следует пройти УЗИ почек, сдать анализ мочи, крови, при необходимости пройти рентгеноскопическое исследование.

Визит к урологу обязателен для предупреждения тяжелых осложнений.

Специальное питание не заменяет лечения, но с помощью него получается существенно облегчить состояние больного, а также предупредить вероятность рецидива спазма.

Диета при колике в почках в сочетании с комплексом мероприятий по лечению причин, вызвавших ее, имеет позитивное действие.

Если вы страдаете почечными коликами, то обязательно должны владеть информацией, какие методы диагностики разрешены, а какие проводить нельзя. УЗИ сегодня является одним из самых популярных методов. Так можно ли проводить УЗИ, если человек страдает почечной коликой? Ответ вы найдете в видео.

Источник: http://allkidney.ru/glomerulonefrit/pochechnaya-kolika/8460-dieta-pri-pochechnoj-kolike-osobennosti-pitaniya-chto-mozhno-est

Почечная диета: как снять нагрузку при помощи пищи?

Почки – одни из самых загруженных работой органов. В сутки они фильтруют до 2000 литров крови, отделяя питательные вещества от мочевины, креатина и мочевой кислоты.

Почки поддерживают водно-солевое равновесие крови, выводят токсины и чужеродные вещества, избыток органических и неорганических веществ, а также генерируют гормоны альдостерон и эритропоэтин. Но при появлении внутренних или внешних неблагоприятных факторов, они рано или поздно перестают справляться со своими задачами.

В этом случае им и поможет почечная диета, призванная снять нагрузку и создать условия для выздоровления. В медицине почечная диета носит название лечебный стол №7.

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности может применяться в частности при остром и хроническом нефрите. Ее основная задача – разгрузить почки, снизить давление и отечные явления, а также наладить выведение из организма продуктов распада.

Диета при почечной недостаточности ограничивает белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм, но зато под запрет попадают мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Потребление соли сокращается до 3-6 г в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Еще одно ограничение, которое ставит почечная диета – это свободная жидкость, ее можно употреблять до 1 л в день.

К рекомендованным продуктам на почечной диете относят:

  • хлеб, блины и оладьи без соли;
  • вегетарианские супы с овощами и крупами, которые можно заправлять сливочным маслом, сметаной, зеленью, лимонной кислотой, уксусом и даже пассированным и отваренным луком;
  • нежирное мясо и рыба отваренные, отпаренные или запеченные;
  • молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог;
  • цельные яйца, приготовленные всмятку и желтки;
  • макаронные изделия и все крупы, кроме бобовых;
  • картофель и большинство свежих овощей;
  • все фрукты и сладости кроме шоколада;
  • соусы на томатной, молочной, сметанной, фруктовой и овощной основе;
  • чай, слабый кофе, соки, отвар шиповника;
  • растительное, топленое и сливочное масла.

На почечной диете запрещены:

  • мучные изделия с добавлением соли;
  • супы на мясном, рыбном, грибном бульоне и с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености и консервы, жирная, соленая, консервированная, копченая рыба и икра;
  • сыры;
  • бобовые;
  • лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также овощные заготовки;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода;
  • свиное сало (ограниченно).

Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем меню почечной диеты на день.

На первый завтрак можно приготовить яйцо всмятку, гречневую кашу и чай. На второй завтрак – печеные яблоки. На обед – вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жаренным картофелем и компот из сухофруктов. На полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин готовятся запеченные на пару морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Диета при остром и хроническом гломералонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью

Эта разновидность диеты при заболевании почек отличается еще большим щажением функции данных органов выделительной системы.

Правила почечной диеты такие же, как в предыдущем рационе. Но на этот раз пища — преимущественно растительная, а продукты с содержанием белков и поваренной соли резко ограничиваются.

На этом варианте диеты при заболевании почек к рекомендованным продуктам относят:

  • хлеб, выпекаемый на дрожжах без соли;
  • овощные, картофельные и фруктовые супы с луковой, сметанной заправкой и зеленью;
  • нежирное мясо ограничивается до 50-60 г в сутки;
  • молоко, сливки, сметана и творог ограничиваются 60 г в сутки, и употребляются только при исключении мяса и рыбы;
  • в блюда можно добавлять до 1/2 яйца в день, либо употреблять яйца в виде омлетов 2-3 раза в неделю;
  • саго и ограниченное количество риса, а также безбелковые макаронные изделия;
  • до 250 г картофеля и до 450 г свежих овощей в день;
  • фрукты, ягоды сырые, запеченные или приготовленные в виде варенья, киселей, желе;
  • слабый чай с лимоном, соки, отвар шиповника;
  • сливочное, топленое и растительное масла.

На почечной диете исключаются:

  • обычный хлеб с добавлением соли;
  • все бульоны кроме овощных и саго;
  • все мясо и рыбопродукты кроме рекомендуемого нежирного минимума;
  • сыр;
  • крупы, макароны, бобовые;
  • овощные заготовки, а также все овощи из предыдущего запрещенного списка;
  • шоколад, молочный кисель и мороженое;
  • мясной, рыбный, грибной соус, хрен, горчица, перец;
  • кофе, какао, минеральные воды с натрием;
  • кулинарный жир.

Диета при почечной колике

Правила диеты при почечной колике будут зависеть от того, какую природу имеют камни, образующиеся в почках. Например, в преимущественно щелочной среде образуются фосфатные камни, а в кислой — уратные. Это влияет на подход к диете.

В случае фосфатных камней диета при почечной колике включает продукты, подкисляющие мочу.  К ним относятся мясо, рыба, яйца, каши, хлеб, бобовые, тыква, клюква, кислые яблоки, брусника.

Под запрет попадают практически все остальные фрукты и овощи, а также молочные продукты, содержащие избыточное количество кальция.

Для того, чтобы компенсировать перекос рациона, врач может дополнительно назначить витамины А и С, а также клетчатку.

При уратных и смешанных камнях ограничиваются продукты с высоким содержанием пуринов. К ним относятся мясо, рыба, субпродукты, их употребление сокращается до 100-150 г в день. Полностью исключаются мясные и рыбные бульоны. Под ограничение попадают бобовые, грибы, цветная капуста, щавель, шпинат. Остальные овощи, а также фрукты, разрешены.

Почечная диета: как снять нагрузку при помощи пищи?

Источник: http://pohudeyka.net/diety/pochechnaya-dieta-kak-snyat-nagruzku-pri-pomoshchi-pishchi.php

Какой должна быть диета при почечной колике

Рекомендуемая диета при почечной колике должна максимально снимать нагрузку с почек. Основная причина появления почечных колик состоит в патологических болезнетворных процессах, происходящих непосредственно в самих почках.

В самую первую очередь необходимо уменьшить количество белков. При этом питание больного должно быть довольно разнообразным, а принимать пищу нужно часто, желательно каждые 5 часов, но небольшими порциями.

Количество принимаемой пищи должно быть достаточным, чтобы удовлетворить чувство голода, но не настолько большим, чтобы перегрузить органы пищеварения.

Важно знать, что переедание и является одной из причин заболеваний почек, результатом которых и является почечная колика.

Во время лечения болезненных спазмов в почках даже до установления врачом точного диагноза и причин заболевания рекомендуется соблюдать диету, которая улучшает работу не только почек, но сердца, сосудов, печени и обменных процессов в организме. Называется она лечебный стол № 10.

Лечебный стол № 10 основывается на снижении количества жиров и углеводов и уменьшении калорийности как следствия.

Значительно сокращается употребление соли, в идеале нужно отказаться от нее совсем. Нужно избегать тяжелой для переваривания пищи: подобные продукты должны быть полностью исключены, мясо и рыбу можно есть только отварными.

Необходимо также максимально ограничить прием продуктов, которые раздражают печень, таких как пирожные, сдобные и слоеные изделия, колбасы, жирное мясо, консервы, мучные изделия, бульоны, блюда из гороха, соусы, лук, чеснок, икра, сыры, яйца, соленья, маринованные и квашеные овощи, горчица, грубая клетчатка, все виды бобовых, перец, острые приправы, хрен, жареные блины, какао, кофе, шоколадные изделия, грибы.

Продукты, которые запрещены категорически

Даже до того как будет поставлен точный диагноз и установлена причина, по которой возникла почечная колика, нужно отказаться от таких продуктов, которые могут ее вызвать или усилить:

  • абсолютно все соленые или жареные продукты;
  • шоколадные продукты, какао и крепкий чай;
  • копчения, мясные бульоны, колбаса, печень, внутренности животных и птиц;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты, такие как щавель, свекла, бобовые, томаты, морковь;
  • абсолютно все молочные и творожные продукты (за исключением кисломолочных);
  • спиртные напитки любого вида и крепости;
  • не рекомендуется растительное масло;
  • продукты, которые могут усилить спазм из-за содержания в своем составе эфирных масел (лук, чеснок, острые специи, пряности);
  • стоит отказаться от газированной воды и напитков;
  • следует максимально уменьшить количество фосфоро- и калиесодержащих продуктов, таких как творог, орехи, бананы и цукаты;
  • максимально уменьшить употребление или совсем отказаться от соли.

При любом заболевании почек стоит категорически отказаться от лечебного голодания.

Пища при болях в почках должна быть питательной и калорийной, для того чтобы ослабленный организм не расходовал на свое поддержание накопленные белки, так как это сопровождено выработкой вредных веществ и дополнительной нагрузкой на почки. Нагрузка же на больные почки сведет влияние диеты к нулю.

Вам будет интересно:  Операции на почках человека

Разрешенные блюда при почечной колике

Ежедневное питание делится примерно на пять или шесть небольших порций для каждого из приемов пищи отдельно.

Рацион может содержать в своем составе следующие продукты:

  • разнообразные зерновые крупы, из которых можно варить как супы, так и каши;
  • салаты из самых разных свежих овощей и фруктов, но не стоит заправлять их растительным маслом или нужно уменьшить его количество до минимума;
  • самые разные супы и супы-пюре из овощей;
  • отвары из плодов шиповника;
  • максимально комфортное для организма количество мягкой или родниковой воды, желательно употребление воды в количестве не меньше двух литров в сутки;
  • кипяченая вода с добавлением лимона или лимонного сока;
  • слабо заваренный зеленый чай;
  • разнообразные кисломолочные продукты (кроме творога);
  • тушеные и запеченные овощи в любом количестве и составе;
  • овощные соки — как свежевыжатые, так и компоты;
  • петрушка;
  • фрукты и ягоды — как в компотах, так и в сыром виде;
  • сметана вместо майонеза для заправки блюд;
  • сахар и мед можно употреблять без ограничений;
  • разрешено приправлять блюда лавровым листом, корицей;
  • минеральная несоленая вода;
  • особенно полезны брусника и земляника;
  • арбузы и тыквы;
  • березовый сок.
  • сельдерей и шпинат.

Разгрузочные дни

Необходимость разгрузочных дней может определить только лечащий врач, не стоит проводить их без его консультации и наблюдения за течением процесса.

Суть разгрузочных дней прежде всего состоит в том, что нужно употреблять только один какой-то продукт или одно какое-то блюдо.

Количество каждого блюда должно быть рассчитано оптимально, чтобы не возникало ни чувства голода, ни чувства переедания.

Очень рекомендуется проведение разгрузочного дня полностью на овощных салатах, особенно огуречных. Растительного масла можно добавлять совсем немного.

Очень полезна разгрузка с помощью «арбузной диеты».

Хорошего результата можно достичь «фруктовым днем». Фрукты можно совмещать со сметаной. Бананы при этом не рекомендуются.

Стоит помнить о том, что диета не может быть вместо лечения, но она способна значительно облегчить состояние и предупредить возвращение болезни вновь.

Источник: http://1PoDietam.ru/bolezni/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Диета при почечной колике: что можно есть для мужчин и женщин

Резкая боль в поясничной области с иррадированием в пах (у мужчин) или в половые губы (у женщин) связана с движением камней или песка в мочевыводящих путях. То есть попросту называется почечной коликой. Болезненность может быть достаточно интенсивной и доставлять больному массу неудобств.

Вплоть до того, что человек с почечной болью может впасть в состояние шока. Чтобы не провоцировать болевой синдром и облегчить отхождение конкрементов, нужна специальная диета при почечной колике.

Правильное питание и обильный питьевой режим будут способствовать размягчению движущихся камней и их более легкому выходу вместе с мочой.

Стол № 10: общие правила и рекомендации

Питание при почечной колике по диете № 10 скорее подразумевает соблюдение определенных принципов, которые помогут разгрузить организм

Питание при почечной колике по диете № 10 скорее подразумевает соблюдение определенных принципов, которые помогут разгрузить организм и дать всем системам и органам (в том числе и мочевыводящим) работать в более спокойном режиме. Это в свою очередь снимет спазм с мочевыделительных путей и облегчит отхождение песка или мелких камней. К тому же питание по диете 10 будет способствовать размягчению, а то и растворению каменистых солевых отложений в почках. Итак, принципы стола № 10 выглядят таким образом:

  • Дробное питание. Приём пищи при почечных коликах должен быть обязательно дробным, не менее 4-6 раз в лень небольшими порциями.
  • Снижение углеводов и жиров. При возникновении болей в почках нужно максимально исключить из рациона свободные углеводы (сладости и пр.), а также тяжелоперевариваемой пищи (животные жиры).
  • Исключение копченого и жареного. Такие продукты дополнительно нагружают почки, что нежелательно при движении конкрементов.
  • Употребление отварной пищи. Продукты лучше всего подвергать варке или тушению. Хороша также готовка на пару.
  • Исключение сдобы из меню. Свежая выпечка при почечных коликах будет играть роль тяжелой пищи, а это ни к чему.
  • Соблюдение питьевого режима. Чтобы облегчить прохождение конкрементов по мочевыделительным путям, нужно промывать их. А сделать это можно, если пить не меньше 2,5 литров воды в день. Можно пить свежие соки, разбавленные водой.
  • Употребление крупяных каш и овощных супов. Такая лёгкая пища сыграет главную роль в облегчении состояния больного.
  • Включение в рацион овощей. Лучше в тушеном или отварном виде.
  • Употребление кисломолочной продукции. Кефир, йогурт, молоко и творог творят чудеса при выведении камней.

Диетическое питание при разных видах камней

Стоит знать, что почечная колика — это предвестник развития мочекаменной болезни

Стоит знать, что почечная колика — это предвестник развития мочекаменной болезни. То есть почки склонны к образованию камней в них. Такая патология развивается из-за изменения состава мочи.

То есть её pH сдвигается либо в щелочную сторону, либо в кислую. Соответственно, корректировка состава мочи диетическим питанием заключается в её ощелачивании или окислении. А для определения состава мочи и типа образовавшихся камней, против которых будет вестись борьба, необходимо сделать анализ мочи и крови.

Так, различаю в основном три вида камней:

  • Ураты;
  • Оксалаты;
  • Фосфаты.

Общий список запрещенных продуктов

Однако есть ряд продуктов, которые не рекомендуется есть при почечной колике в любом случае, независимо от типа камней в организме

Однако есть ряд продуктов, которые не рекомендуется есть при почечной колике в любом случае, независимо от типа камней в организме. Таковыми являются:

  • Алкоголь в любом виде и количестве;
  • Соленья и маринады;
  • Копченые и жареные блюда;
  • Острые блюда и такие же специи;
  • Жирные блюда (даже в виде супов);
  • Черный шоколад;
  • Какао, крепкий кофе и чай.

Разрешены такие продукты:

  • Овощи в тушеном и вареном виде;
  • Ягоды и фрукты, богатые калием;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочная продукция (кроме твёрдого сыра);
  • Крупяные каши;
  • Варенье, сахар или мёд;
  • Петрушка, укроп, лист салата и сельдерей;
  • Зеленый чай и отвар из шиповника;
  • Клюквенный морс;
  • Рыба постных сортов.

Правильное питание при уратах

К списку разрешенных продуктов при уратах относят мясо птицы и рыбы

К списку разрешенных продуктов при уратах относят такие:

  • Мясо птицы, рыбы и коровы;
  • Все каши кроме гречневой;
  • Хлеб из муки грубого помола (желательно бессолевой);
  • Кефир, йогурт и молоко;
  • Все сладкие ягоды и фрукты;
  • Овощи в свежем и тушеном виде.
  • Полностью исключить из рациона такие продукты:
  • Орехи и бобы;
  • Копчености, маринады и соленья;
  • Черный шоколад;
  • Сыр твердый;
  • Крепкий кофе и чай.

Питание при оксалатах

При оксалатных камнях в рацион рекомендовано ввести крупяные каши

При оксалатных камнях в рацион рекомендовано ввести такие продукты:

  • Крупяные каши (все кроме манной);
  • Нежирное мясо рыбы и птицы;
  • Говядина в отварном виде;
  • Масла (сливочное/растительное);
  • Фрукты и ягоды сладкие;
  • Компоты, желе и кисели из них;
  • Некрепкий чай с молоком.
  • Из рациона при оксалатах необходимо исключить:
  • Все цитрусовые;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Помидоры;
  • Щавель, ревень и шпинат;
  • Бобы;
  • Молоко и молочная продукция.

Правильное питание при фосфатах

При фосфатных камнях в меню пациента вводят куриное мясо

При фосфатных камнях в меню пациента вводят такие продукты:

  • Куриное яйцо без желтка;
  • Говядина и курица;
  • Сало;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Сахар, варенье, мёд;
  • Шиповниковый отвар;
  • Тыква.

При фосфатах исключают такие продукты:

  • Молоко и молочная продукция;
  • Картофель в любом виде;
  • Творог и его производные;
  • Сладкие фрукты и ягоды;
  • Соль и соленья.

Лечебное голодание

При многих патологических состояниях пациента показано лечебное голодание — полный отказ от пищи. Как правило, период такой терапии составляет 2-3 дня. Разрешена только вода.

Однако стоит знать, что при почечных патологиях такая методика не рекомендуется.   В этом случае лучше применять тактику разгрузочных дней.

То есть, в течение разгрузочного дня употреблять только растительную пищу.

Разгрузка при почечных коликах

Разгрузка организма при почечных коликах очень хорошо себя зарекомендовала. Для того чтобы продержаться один разгрузочный день, необходимо употреблять какое-либо одно диетическое блюдо. Это может быть овсяная каша или какой-либо вид овощей/фруктов.

Можно употреблять весь день овощной салат, заправленный растительным маслом. В качестве питья употребляют воду, шиповниковый отвар, зеленый чай или клюквенный морс. Чтобы морально настроиться на разгрузочный день и пережить его с достоинством, лучше отвести под него выходной.

В идеале если вам никуда не нужно будет идти или не нужно будет заниматься интеллектуальным трудом.

После разгрузочного дня желательно не набрасываться сразу на еду. Хорошо бы на утро съесть то де самое блюдо, что и накануне плюс добавить что-нибудь углеводное.

Разгрузочный день желательно делать один раз в неделю и в один и тот же день. Так организм настроится на разгрузку и будет легче относиться к такому режиму.

А почки получат своеобразный перерыв в работе, что благотворно скажется на их состоянии.

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/dieta-pri-pochechnoj-kolike.html

Ссылка на основную публикацию