Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Тыква: польза и вред, калорийность

Имеет ли тыква мочегонный эффект?

Тыква – один из самых удивительных овощей, дарованных нам природой. Ее употребляют повсеместно, причем до сих пор доподлинно неизвестно, откуда она родом, а также как и когда попала в Россию.

Тыкву ценят не только за сочную яркую мякоть, обладающую приятным сладким вкусом, широкое применение получили семена тыквы и масло, которое из них получают. Так что этот овощ, который может достигать массы в несколько десятков килограммов, можно использовать практически весь, за исключением твердой кожуры.

Кстати, именно благодаря ей целая тыква может храниться практически до весны, не теряя при этом своих полезных свойств.

Полезные свойства тыквы

В мякоти тыквы находится много витамина А.

Несмотря на то, что тыква почти на 92% состоит из воды, в ее мякоти находится много витаминов, минералов и других полезных веществ.

По содержанию витамина А она превосходит морковь, поэтому ее полезно употреблять в пищу для профилактики проблем со зрением. Он также участвует в регуляции жирового обмена, в процессах регенерации тканей, синтезе гормонов и способствует укреплению иммунной системы.

100 граммов тыквы в день способны почти на половину обеспечить организм взрослого человека витамином А.

Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, которая необходима для укрепления иммунитета. Есть в нем и витамины группы В, полезные для здоровья нервной системы, стакан тыквенного сока вечером поможет расслабиться и улучшит сон.

Яркий оранжевый овощ поможет справиться с депрессией и плохим настроением. Содержится в тыкве и витамин Е, который полезен для здоровья репродуктивной системы, участвует в синтезе коллагена и эластина, а также жировом обмене.

Все витамины, содержащиеся в тыкве, помогают сохранить здоровье и молодость организма, поскольку обладают свойствами антиоксидантов.

Минеральный состав тыквы также очень богат. Она содержит соли кальция, калия и магния, а эти макроэлементы так необходимы для нормальной работы сердца. Есть в ней железо, которое полезно при малокровии, медь, цинк, кобальт и еще с десяток других микроэлементов. Тыква богата углеводами, также есть в ней немного растительного белка, а жиров в мякоти овоща почти не содержится.

В мякоти и семенах тыквы содержится много клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Этот овощ, особенно в печеном виде, полезно употреблять при лечении и для профилактики запоров.

Клетчатка мягко стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, продукты гниения из кишечника и помогает росту полезной микрофлоры. Именно поэтому регулярное употребление тыквы поможет очистить организм и забыть о проблемах с пищеварением.

Калорийность этого овоща настолько низкая (22 ккал в 100 г), что ее можно смело употреблять при ожирении и в диетах для похудения.

Вещества, входящие в мякоть тыквы, обладают желчегонным эффектом, поэтому она полезна при холецистите и дискинезии желчевыводящих путей.

На основе тыквенного масла производится лекарственный препарат Тыквеол, оказывающий гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие.

Тыква – один из овощей, которые можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, поскольку она снижает кислотность желудочного сока.

Тыква обладает мочегонным действием и нормализует водно-солевой обмен, потому ее полезно добавить в рацион при заболеваниях, сопровождающихся отеками, причем она безопасна для их устранения и во время беременности. Тыкву рекомендуется употреблять при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Несмотря на яркую окраску, тыква является одним из гипоаллергенных овощей, пюре из нее используют в качестве первого прикорма для детей.

Можно ли есть тыкву при сахарном диабете?

Несмотря на высокое содержание сахаров и высокий гликемический индекс, тыкву при сахарном диабете употреблять можно и нужно. Вещества, входящие в ее состав, способствуют восстановлению поврежденных клеток поджелудочной железы, отвечающих за выработку инсулина.

При сахарном диабете тыкву предпочтительно употреблять в сыром или отварном виде, так как клетчатка способствует замедлению всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта. Кстати, при приготовлении тыквенного сока большое количество пищевых волокон удаляется.

Вещества, обнаруженные в составе тыквы и ее семян, помогут также нормализовать жировой обмен и не допустить развития осложнений сахарного диабета, особенно ретино- и ангиопатии. Очень полезны при этом заболевании тыквенные семечки, многие врачи сходятся во мнении, что они приносят организму даже больше пользы, чем мякоть овоща.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки содержат вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами.

Семена тыквы почти на половину состоят из масла, содержащего ненасыщенные жирные кислоты.

Они очень полезны для организма, поскольку участвуют в жировом обмене, нормализуют уровень «вредного» холестерина, препятствуя тем самым формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки от губительного воздействия свободных радикалов, сохраняя тем самым здоровье и молодость организма. Кроме того, они необходимы для нормальной работы иммунной системы.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, обладают противоопухолевыми свойствами. Считается, что они особенно полезны для профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта и аденомы простаты у мужчин.

Регулярное употребление семян тыквы поможет на долгие годы сохранить мужское здоровье, ведь в них содержится большое количество цинка, который необходим для выработки тестостерона.

Кроме того, он улучшает качество семенной жидкости и потенцию.

Женщинам употреблять эти семечки не менее полезно. В них содержится много веществ, укрепляющих волосы, ногти и благотворно влияющих на состояние кожи.

Доказано противоглистное свойство тыквенных семечек, оно обеспечивается за счет содержащейся в них аминокислоты кукурбитин. Точнее эта аминокислота содержится не в самих семенах, а в их зеленой тонкой оболочке, поэтому с глистогонной целью употреблять их нужно вместе с этой пленочкой.

Поскольку очистить нужное количество семян и сохранить эту оболочку довольно трудно, для лечения гельминтозов неочищенные тыквенные семечки измельчают, смешивают с медом или другими компонентами и в таком виде принимают внутрь.

Именно рецепты с тыквенными семечками используют многие мамы для лечения глистов у детей, стараясь избегать химических лекарственных препаратов, обладающих неблагоприятными побочными эффектами.

Однако за счет высоко содержания растительного масла тыквенные семечки нельзя отнести к диетическим продуктам, в 100 г семян содержится около 500 ккал, что ограничивает их употребление при ожирении и для желающих похудеть.

Вред тыквы

Для взрослого человека допускается употребление до 500 г тыквы в день, однако злоупотреблять этим овощем не стоит. Витамин А, которого в тыкве достаточно много, относится к жирорастворимым и при избыточном поступлении накапливается в организме, поэтому при регулярном злоупотреблении тыквой не исключается опасность гипервитаминоза.

Тыква, ее сок, семечки и масло из них обладают желчегонным действием. В связи с этим людям, страдающим желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчевыводящей системы, перед употреблением этого овоща нужно проконсультироваться с врачом.

С осторожностью следует отнестись к тыкве людям, имеющим склонность к диарее. Злоупотребление тыквой может привести к расстройствам пищеварения даже у людей, не испытывающих проблем с пищеварительной системой. Нельзя употреблять этот овощ в период обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

GuberniaTV, передача «Час у дачи» на тему «Медицинские свойства тыквы»:

Медицинские свойства тыквы. Час у дачи 11/09/2014 GuberniaTV

Источник: http://food-tips.ru/000102138-tykva-polza-i-vred-kalorijnost/

Фрукты, овощи, ягоды с мочегонным эффектом

Фрукты, овощи, ягоды с мочегонным эффектомМочегонные продукты: ягоды, фрукты, специи, травы, овощи, соки и напитки. Мочегонные продукты для понижения давления и похудения.  Лучшими продукты, обладающие мочегонным эффектом это листовые овощи, зелень, как например: сельдерей, петрушка, укроп, тмин, зеленый лук и чеснок.

При употреблении овощей и фруктов баланс натрия и калия в организме смещается в сторону последнего, в результате чего происходит избавление от лишней жидкости. Грейпфрут, яблоки, кабачки, многие ягоды можно смело относить к мочегонным продуктам.

Отеки часто вызывают неприятности при беременности, особенно в летнее время.

Мочегонные препараты будущим мама назначают  в крайних случаях, а вот мочегонные продукты есть не запрещают, и даже рекомендуют, если есть потребность вывести из организма лишнюю жидкость.

Мочегонные фрукты, овощи, ягоды увеличивают выработку мочи, вытягивая дополнительную жидкость из тканей, что очень удобно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек или печени.

Мочегонные овощи:

Овощи имеют похожие мочегонные характеристики с фруктами, хотя их влияние несколько иное. Хотя они и содержат воду и питательные вещества, что является причиной увеличения мочеиспускания, но они не имеют уникальных компонентов, которые могут значительно ускорить данный эффект. Вследствие чего их мочегонное воздействие будет не таким острым, как при приеме некоторых фруктов.

  • Тыква, дыня — сок тыквы обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом
  • Морковь — мягкий слабительный и мочегонный эффект, также оказывает слабое растворяющее действие на камни и песок в мочевом пузыре.
  • Огурцы — содержат много клетчатки, стимулируют пищеварение, мягкие мочегонные свойства.
  • Помидоры — стимулируют пищеварение, содержит антиоксидант дикопен, обладают антимикробным, желчегонным, мочегонным свойствами.

Мочегонные фрукты:

Мочегонное действие фруктов двояко, так как многие из них в основном состоят из воды, поэтому их употребление в пищу снижает содержание натрия в крови. Так в ответ на это почки начинают выводить воду и другие жидкости, тем самым и снижая концентрацию натрия. Кроме того, фрукты содержат витамины, обладающие мочегонным эффектом, например, аскорбиновая кислота.

Cушеные абрикосы — курага, кайса и урюк.
Яблоки — мягкий мочегонный, легкий слабительный эффект и желчегонные свойства, полезны при малокровии и недостатке витаминов.

Также кокосы, манго, папайя.

Фрукты относят к одним из самых безопасных диуретиков, потому что они обычно содержат большое количество витаминов и минералов, способных компенсировать истощение питательных веществ связанных с диурезом.

Ягоды с мочегонным эффектом:

  • Клюква.
  • Калина.
  • Рябина.
  • Ежевика
  • Арбуз.
  • Брусника.

Мочегонные травы и злаки:

Травы являются одними из самых мощных мочегонных средств, но они и самые опасные, потому что часто не содержат никаких питательных веществ, чтобы компенсировать их нехватку для организма.

Вам будет интересно:  Фурагин мочегонный или нет?

Калий и витамин С являются одними из основных элементов, подверженных наибольшему риску истощения во время диуреза.

Тмин — мочегонный эффект, повышает лактацию, является отхаркивающим и противовоспалительным средством, противопоказан при беременности и осуществленной пересадке органов.

Кофеин

По данным исследователей – умеренное потребление напитков, содержащих кофеин, таких как чай или кофе, не приводит к обезвоживанию организма, так как жидкость в их составе компенсирует мочегонный эффект кофеина. Тем не менее, каждый человек имеет на кофеин свою индивидуальную реакцию. Много кофеина в зеленом чае.

Какие напитки из фруктов, ягод и овощей обладают мочегонным эффектом?

  • Овощные соки. Можете приготовить себе вот такой вот сок из нескольких ингредиентов: возьмите сок из моркови, свеклы и зеленых огурцов в одинаковых пропорциях и смешайте. Эффективен и сок из сельдерея и петрушки.
  • Настои лекарственных трав. В аптеках продаются готовые сборы, состоящие из разных компонентов: листьев черной смородины, брусники, березы, можжевеловых ягод, плодов шиповника, семян льна, ягод земляники и т.д. Пейте их во второй половине дня, проконсультировавшись заранее с врачом.
  • Кофеиносодержащие напитки, газированная вода. Они стимулируют мочевой пузырь. Не злоупотребляйте ими во время беременности.
  • Кислые фруктовые или ягодные соки (клюквенный, цитрусовый). Хороши еще и тем, что избавляют от изжоги, которая часто сопровождает беременность.
  • Отвар из зерен овса. ½ столовой ложки овса залить 2 стаканами воды и варить 3, 5 часа на слабом огне, затем измельчить в блендере, протереть через сито. Пить получившийся овсяный «кисель» по 1/3 стакана трижды в день.

Статья на тему: «Фрукты, овощи, ягоды с мочегонным эффектом» в разделе Диета и похудение — последняя редакция, обновление: в 2018 году

Сохранить/поделиться в соцсетях:
Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на krasgmu.net!

Источник: https://krasgmu.net/publ/zdorove/dieta/frukty_ovoshhi_jagody_s_mochegonnym_ehffektom/30-1-0-692

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Полезные свойства и противопоказания тыквы

Тыква популярна во многих странах. Ее выращивают еще с древних времен. Многим растение полюбилось своей неприхотливостью в уходе и богатым урожаем. В то же время растение обладает большим количеством лечебных свойств. Из статьи вы узнаете, из каких химических элементов состоит плод, какие тыква имеет лечебные свойства и противопоказания к употреблению.

Тыква: химический состав и пищевая ценность

Тыква – однолетнее или многолетнее растение из рода бахчевых. Несмотря на то что тыква совсем неприхотлива в уходе, вынослива к неблагоприятным климатическим условиям, болезням и вредителям, растет в каждом огороде и дает большой урожай, растение является кладезем полезных элементов.

Плоды тыквы содержат такие полезные элементы:

  • глюкоза;
  • крахмал;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • пектин;
  • кальций;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • органические кислоты;
  • белки.

Плоды растения содержат богатый витаминный комплекс:

Ввиду такого богатого витаминного содержания тыква благоприятно влияет почти на все органы и функции организма человека: зрение, иммунитет, нервную систему, мочеполовую сферу, печень, желудок, кишечник, кожу, свертываемость крови, пищеварение. Не зря тыкву относят к природным антибиотикам.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорий – 22 Ккал;
  • вода – 91, 8 г;
  • углеводов – 4, 4 г;
  • пищевых волокон – 2 г;
  • белков – 1 г;
  • жиров — 0. 1 г.

Тыква обязательно должна входить в рацион диетчиков, так как она, с одной стороны, содержит очень мало жиров, а с другой – восполнит организму запас необходимых витаминов, укрепит иммунитет.

Важно! Описанным комплексом элементов и витаминов обладают сорта столовой тыквы. Декоративные и кормовые тыквы имеют другой химический состав и не содержат лечебных свойств.

Фармакологические свойства тыквы, препараты на основе тыквы в современной медицине

Тыква прекрасно усваивается организмом. Процесс переваривания продукта составляет около двух часов. Выводится через кишечник и мочевую систему. Тыква не содержит никаких вредных веществ, не засоряет организм шлаками. Наоборот, одним из полезных химических свойств тыквы является то, что она активно способствует выведению солей и токсинов.

Молодая тыква отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Более поздние плоды не рекомендуется использовать вместе с мясом, фруктами, цветной капустой, зеленым горошком.

Лекарственные свойства тыквы для организма человека активно используются в традиционной и народной медицине. В аптеках можно увидеть много препаратов на основе тыквы, среди них:

  • Тыквеол;
  • Пепонен;
  • Тыквавит;
  • Тыквенное масло;
  • Простонор;
  • Простамед.

Указанные препараты в основном обладают противовоспалительным, антибактериальным, седативным, мочегонным воздействием. Применяются при простатитах, заболеваниях мочеполовой сферы, ЖКТ, печени. Тыквенное масло также используют для поддержания и восстановления остроты зрения.

Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок на основе тыквы, которые применяют как успокоительное, для профилактики опухолевых заболеваний.

Важно! Очень распространенным видом пищи с тыквой является тыквенная каша с молоком. Однако тыква плохо совместима с молоком и фруктами. Поэтому такая каша, вопреки давно устоявшемуся мнению о ее пользе, плохо усваивается организмом, тяжелая на желудок, а молоко препятствует усвоению тыквы и ее полезных веществ организмом.

Лечебные свойства тыквы широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, соки, каши, мази. Очень полезны обычные тыквенные семечки, которые нужно просто засушить – и лекарственный препарат от множества недугов готов.

Чем полезна тыква

Ввиду содержания огромного количества полезных составляющих и витаминных групп тыква обладает множеством полезных свойств. Если вас заинтересовало, какими свойствами обладает тыква, вот перечень основных из них:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидант;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • укрепляет сосудистые стенки и мышцы сердца;
  • улучшает зрение;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • нормализует процессы образования кровяных клеток;
  • способствует выведению глистов;
  • улучшает вещественный обмен;
  • благотворно влияет на кожу.

На вопрос, является ли тыква мочегонным средством, однозначный ответ – да. И входит этот продукт в пятерку лидеров среди овощей, обладающих таким свойством. Объясняется это высоким уровнем содержания в семечках плода кальция, магния, калия.

Тыкву можно запекать, тушить и жарить. При жарке тыква теряет большинство своих полезных характеристик. А вот сок из тыквы является очень ценным источником витаминов и необходимых человеку элементов.

Полезные свойства семечек

Семечки тыквы богаты цинком. Этим и объясняется большинство лечебных свойств тыквенных семечек. Кроме того, они насыщены белками, витаминами группы А, В, С, Е, Д, К, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, аминокислотами и жирными растительными кислотами.

Рекомендуются для применения вегетарианцам и людям, которые находятся на диете, так как заменяют полезные вещества, содержащиеся в мясе и яйцах.

Семечки тыквы обладают такими лечебными характеристиками:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • предотвращают сухость кожи и появление морщин;
  • нормализуют секрецию половых гормонов;
  • способствуют улучшению активности сперматозоидов;
  • улучшают функциональность яйцеклеток;
  • способствуют очищению сосудов;
  • ускоряют выведение холестерина из организма;
  • улучшают память;
  • оказывают слабительное воздействие при запорах;
  • успокаивают рефлексы тошноты при токсикозах и укачивании;
  • ранозаживляющее средство.

Отдельного внимания заслуживает способность тыквенных семечек эффективно избавлять организм человека от глистов. Для уничтожения паразитов с помощью тыквы ее семена применяют на протяжении недели по 100 г натощак в утреннее время, запивая небольшим количеством воды. Измельченные семечки являются хорошим ранозаживляющим средством. Для этого их толкут в ступке или измельчают блендером, выкладывают в марлю и прикладывают к ране.

Тыквенные семечки широко используются в лечении простатита. В этой сфере хорошо известны «Простонор», «Простамед» – препараты из семян тыквы, которые помогают побороть простатит и улучшают потенцию.

Несмотря на широкий спектр лечебного воздействия, мякоть тыквы и ее семена имеют некоторые противопоказания к применению, к которым относятся:

  • гастрит;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет.

Важно! Наиболее полезны семечки, которые не были термически обработаны. Их рекомендуется пару дней просушить на солнышке и чистить непосредственно перед употреблением.

Чем полезна мякоть тыквы

Мякоть тыквы можно употреблять в свежем виде, а также в запеченном, вареном, тушеном. Жарить не рекомендуется, поскольку продукт утрачивает многие полезные свойства. К полезным характеристикам мякоти относятся:

  • регулировка количества холестерина;
  • способствует заживлению язв кишечника;
  • мочегонное средство;
  • содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • обогащена железом и благоприятно влияет на образование кровяных клеток;
  • способствует выведению токсинов из организма.

Кроме того, очень ценны лечебные свойства тыквы для печени. Мякоть плода способствует выведению токсических и ядовитых веществ из печени. Мякоть тыквы также используют при ожогах, экземах, дерматитах, в качестве ранозаживляющего средства.

Польза от употребления тыквенного сока

Тыквенный сок является настоящим кладезем полезных веществ, его целительным свойствам можно только позавидовать. Сок плода обогащен пектином, железом, магнием, кальцием, калием, бета-каротином, витаминами В, С, Е. Этот продукт укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на все органы.

Тыквенный сок имеет такие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • способствует улучшению зрения;
  • очищает желчный пузырь и печень от токсинов;
  • мочегонное;
  • улучшает кровообращение.

Важно! Тыквенный сок обладает сильным мочегонным действием. Людям, у которых в почках или мочевом пузыре обнаружены камни больших размеров, следует с осторожностью употреблять этот продукт и только после консультации с врачом. Так как перемещение больших камней под воздействием мочегонного средства может привести к закупориванию мочевыводящих или желчегонных путей.

Сферы применения тыквы

Благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных элементов тыква обладает множеством лечебных свойств и широко используется в традиционной, а также народной медицине, косметологии.

Использование тыквы в медицине рекомендуется при таких заболеваниях:

  • при циститах, нефритах, пиелонефритах;
  • успокаивающее при колитах;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы при заболеваниях ЖКТ;
  • при бессоннице;
  • как успокоительное при депрессии;
  • при гипертониях и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при отеках;
  • гриппах, ОРВИ как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет;
  • при сниженной остроте зрения;
  • для профилактики раковых болезней;
  • при заболеваниях печени;
  • тромбоз;
  • болезни воспалительного характера.

В сфере косметологии тыкву используют для борьбы с такими недугами:

  • аллергическая сыпь;
  • экземы;
  • угри;
  • морщины;
  • свищи.
Вам будет интересно:  Узи на мочевом пузыре

Можно ли употреблять тыкву беременным

Тыква беременным очень полезна. Во-первых, она способствует выведению шлаков и холестерина, чем значительно облегчает обмен веществ у будущих мам. Тыквенный сок спасает при запорах и кишечных коликах. Кроме того, этот продукт обогащен фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здорового плода.

Тыквенный сок и мякоть укрепляют иммунитет, что, безусловно, очень актуально для здоровья беременной женщины. Это отличное средство при отеках, воспалениях почек и мочевого пузыря. Тыква спасет будущую маму от мучительных рвот при токсикозе, запоров.

Важно! У некоторых беременных может возникнуть аллергия на каротин, которым богата тыква. При появлении аллергических реакций (зуд, сыпь, расстройство желудка) следует отказаться от приема продукта. Семечки тыквы не следует употреблять в случае запора.

Как правильно выбирать тыкву

Богатыми лечебными свойствами обладает столовая тыква. Ее плоды среднего размера и внутри имеют ярко-оранжевый окрас.

Чтобы выбрать хорошую тыкву, следует руководствоваться такими рекомендациями:

  • выбирайте небольшой плод (до 5 кг), он будет более вкусным и полезным;
  • у спелого плода подсохший хвостик, плотная кожура с четко виднеющимся рисунком;
  • на поверхности не должно быть гнилых пятен, вмятин и других повреждений;
  • чем оранжевее мякоть тыквы, тем она полезней;
  • не покупайте разрезанные кусочки, лучше попросите отрезать нужного размера ломтик при вас.

Тыква: вред и противопоказания

Несмотря на то что тыква содержит много полезных веществ и витаминов, является диетическим продуктом, существует несколько противопоказаний к ее использованию. К ним относятся личная непереносимость и некоторые болезни.

В списке перечислено, при каких заболеваниях нельзя есть тыкву:

  • сахарный диабет;
  • кишечная непроходимость;
  • гипертония;
  • язва желудка или кишечника в обостренной форме;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Кроме того, не следует есть чересчур много продукта, так как это может привести к обезвоживанию организма, расстройствам ЖКТ, аллергической сыпи.

Таким образом, тыква представляет собой ценный источник витаминов и полезных веществ, обладает широким спектром лечебного воздействия. Однако переедание продукта и его использование вопреки противопоказаниям только навредит вашему здоровью.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/1547-poleznye-i-lechebnye-svoystva-tykvy.html

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква плод который  достигает размеров до 80- 90 килограмм. Жесткий панцирь защищает нежную мякоть при хранении и транспортировке. В тыкве прекрасно абсолютно все, и внешний вид, и внутреннее содержание.

Польза тыквы для организма человека очевидна, регулярно употребляя данный овощ, вы заметно улучшите свое здоровье, так как в тыкве огромное количество полезных веществ,  которые жизненно необходимы, но несмотря на это есть противопоказания, например  сахарный диабет, при аллергии, поэтому людям с какими либо хроническими заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.

Мякоть тыквы поможет при разных болезнях сердца, гипертонии, запорах, холецистите, болезнях почек. Тыква выводит всю лишнюю жидкость из организма, очищает от шлаков и токсинов, помогает избавиться  от холестерина, нормализует работу кишечника. Даже для тех, кто все время худеет тыква будет очень полезна.

Давайте обязательно узнаем чем полезна тыква для организма человека  и почему обязательно стоит сделать ее блюдом №1 в вашем меню?

Полезна ли тыква?

Тыква обогащена витаминами и минералами, в ней есть:

  • углеводы, белки;
  • глюкоза и сахароза;
  • фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • соли калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния;
  • клетчатка ( благодаря ей тыква очень полезна для организма);
  • много витаминов группы В, С, Е, D;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Благодаря каротину( провитамину А)  тыква полезна всем кто хочет  сохранить и улучшить зрение.

Витамин Е, присутствующий в тыкве замедляет  старение организма,  смягчает симптомы менопаузы.

Витамин D,  особенно полезен маленьким детям он ускоряет рост и предотвращает рахит.

В тыкве есть ценный витамин Т, помогающий  усваивать тяжелую, трудноусвояемую пищу и  улучшающий обмен веществ. Поэтому тыква просто отличный  гарнир к мясу.

Чем полезна тыква?

1) В тыкве очень много железа. Поэтому при железодефицитной анемии и истощении  обязательно ешьте  сырую тыкву.

2) Тыква обладает мочегонным действием,так как в ней есть соли калия и высокое содержание влаги. Сок этого овоща рекомендуется для ускорения процессов  растворения камней в почках и мочевом пузыре, а так же при воспалительных процессах предстательной железы.

4) Тыкву обязательно нужно употреблять людям , страдающим  такими заболеваниями  как  атеросклероз, гипертония.

5) Благодаря мочегонному  действию она полезна при отёках, которые вызваны сердечной недостаточностью. При таких заболеваниях тыквенная диета  показана на протяжении нескольких месяцев.

7) Тыква легкая пища, не вызывающая сильного выделения желудочного сока и врачи ее  рекомендует людям с повышенной кислотностью желудка.

Мякоть тыквы содержит клетчатку,  что делает тыкву ценным диетическим продуктом, который рекомендуется больным   желудочно -кишечными заболеваниями,  ведь людям с такими заболеваниями  овощи с грубой клетчаткой употреблять нельзя.

9) Вареная и протертая тыква включается в меню больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, через несколько недель после обострения болезни.

Блюда из этого ценного плода обязательно должны быть  в рационе людей больных:

  • гепатитом  и желчно-каменной болезнью;
  • энтероколитами;
  • хроническими колитами;
  • пиелонефритами нефритами;
  • циррозом печени;
  • хроническим гепатитом;
  • острыми и  хроническими циститами.

Людям с такими заболеваниями нужно готовить тыквенную кашу, с добавлением риса. пшена, манки.

При колитах сопровождающихся запорами, при рвоте  обязательно выпейте на ночь  полстакана тыквенного сока.

Польза сырой тыквы

  1. В сыром виде тыква стимулирует  отделение желчи, а также налаживает работу кишечника. Если есть и сыром виде 300- 400 грамм , то можно избавится от запоров.
  2. Сырая  тыква полезна при почечной недостаточности,  воспалении мочевого пузыря.
  3. Благодаря наличию цинка, тыква способна  улучшать потенцию.

  4. Если у вас бессонница, выпейте  на ночь одну треть стакана отвара из тыквы, растворив в нем  немножко  меда.
  5. Беременным женщинам тыква рекомендуется как мощное противорвотное средство.
  6. Одним из ценнейших  полезных свойств тыквы  является противотуберкулезное  действие.

    Вещество, которое есть в тыкве, подавляет размножение туберкулезных палочек, соответственно облегчает  процесс лечения туберкулеза и позволяет сократить количество используемых химических препаратов. Соответственно при регулярном употреблении тыквы можно избежать туберкулеза.

  7. При ожогах, сыпи, экземе, прыщах сделайте свежую кашицу  из мякоти тыквы  нужно  и  приложите  к пораженным  участкам.
  8. Тыква  ускоряет созревание фурункулов и гнойников.
  9. Людям, которые силу своей профессии  много стоят на ногах,  вечером нужно прикладывать тыквенную кашицу для облегчения боли в ступнях.

Тем кто всегда худеет, тыква особенно  полезна,  так как она выводит  шлаки, токсины и лишнюю жидкость, улучшает метаболизм  и при этом низкокалорийная.

Приготовьте вкусный салатик: натрите сырую тыкву 100гр, сырую морковку, 2 яблока, бросьте горсточку изюма и горсточку грецких орехов. Заправьте медом или оливковым маслом,  сметаной это на  ваш вкус. Этот полезный салатик кладезь витаминов, можете делать его каждое утро.

Экспериментируйте и придумывайте разнообразные блюда с тыквой, старайтесь, чтобы этот чудный овощ обязательно был в вашем рационе, так как он богат всеми необходимыми нашему организму полезными веществами.

С уважением, Ольга.

https://youtu.be/7ZHUZzDoki0

Источник: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/4124.html

Обладает ли тыква слабительным эффектом?

Обладает ли тыква слабительным эффектом?

  • Слабительный эффект тыквы могут ощутить на себе все, в том числе и морские свинки. Помимо этого тыква также обладает мочегонным эффектом, поэтому в том числе ее полезно есть беременным. Вообще тыква очень полезна, приготовить из нее можно много вкусных блюд. Хотя частенько в деревнях тыква идет только на корм животным.
  • Да, тыква содержит много пектина, она оказывает желчегонный эффект, стимулирует кишечник при запорах. Кстати, она полезна при воспалительных заболеваниях кишечника. И пример на морских свинках показывает, что тыква послабляет.
  • Да тыква может давать как слабительный, так и мочегонный эффект.
  • Все продукты в которых много клетчатки обладают слабительным эффектом. Тыква как раз к ним относится. Такие продукты увеличивают в кишечнике рост полезных бактерий ( кислотолюбивых ), которые быстрее помогают пище усвоится. Тыкву как раз рекомендуют употреблять людям, страдающими запорами. При чем есть можно как приготовленной, так и в сыром виде.
  • Да, тыква обладает слабительным эффектом. Она содержит пектин, большое количество клетчатки, которая послабляет кишечник и очищает его. В сыром виде она особенно послабляет, поэтому и произошло такое с Вашими свинками))Кроме того тыква очень полезна животным и людям.

  • Очень даже обладает. Особенно хороша в этом деле запеченная тыква в духовке. Но свинкам я так понимаю вы сырую давали. Мои родители старались курам не давать сырую тыкву, иначе у тех потом был понос ( извините за прямоту).

  • Тыква очень хорошо обладает слабительным эффектом, особенно хорошо ослабляет печеная тыква. Так же слабительным эффектом тыква может оказать на свинок. В сыром виде тыкву тоже можно есть, есть рецепты, где ее добавляют в салаты.

  • В сырой тыкве сохраняются все витамины м полезный микроэлементов и е действие на организм благотворно, и животным всегда тыква датся в сыром виде, животные с удовольствием е едят и тыква обладает свойством улучшать работу кишечника и у кишечника увеличивается перистальтика, поэтому у морских свинок и проявился слабительный эффект. Человеку тоже полезно есть тыкву в сыром виде, в сыром виде она помогает при различных заболеваниях и является профилактическим средством.

  • Тыква относится к числу продуктов, которые обладают слабительным действием и очень хорошим, так как в тыкве содержится большое количество нежной клетчатки. А в сыром виде тыкву специально добавляют в салаты для хорошей работы кишечника, вот и у Вас призошел такой эффект, но более сильный.

  • Тыкву действительно можно отнести к слабительным средствам, но легким средством. Тыква также не плохо очищает организм, ее хорошо есть сидя на различных диетах. В тыкве также имеются очень много различных витаминов. Также тыква обладает сосудорасширяющим и ранозаживляющим действием. Тыква очень полезна в детской кухни.

    Вам будет интересно:  Мочевой пузырь и нормы остаточной мочи
  • Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/obladaet-li-tikva-slabitelnim-effektom/

    Тыква — польза и вред солнечного чудо-овоща

    Тыква — польза и вред солнечного чудо-овоща

    Как вырастить тыкву или как использовать ее в качестве декора вы можете узнать на других сайтах, я же хочу поговорить именно о пользе и вреде тыквы для организма.

    Тыква – это довольно популярный овощ, который известен с давних времен, а если быть точнее, то тыкву выращивали на американском континенте ещё 3000 лет до н.э. Позднее тыкву стали выращивать в древнем Риме, Китае, благодаря Колумбу с ней познакомилась Европа, а потом и Россия.

    Чем же она так привлекательна, что и по сей день интерес к тыкве не пропадает.

    Достоинств и правда немало — тыква довольно неприхотлива и вырастить ее совсем несложно, она очень хорошо хранится, это очень полезный продукт, поэтому она широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине, а так же тыкву часто используют в качестве элемента декора для украшения интерьера.

    Тыква — польза и вред для организма

    Что бы понять влияние тыквы на наш организм, надо изучить его химический состав и пищевую ценность.

    Витаминный состав тыквы очень богат – это витамины А, С, Е, D, РР, К, Т, витамины группы B.

    Так же богат и минеральный состав. Судите сами — железо, калий, кальций, кобальт, натрий, медь, магний, сера, фосфор, фтор, цинк, йод.

    Пищевая ценность тыквы (в 100 гр. продукта):

    • калорийность: 22  кКал
    • белки: 1  гр
    • жиры: 0,1  гр
    • углеводы: 4,4  гр

    Полезное воздействие тыквы на организм человека

    • Хочется сразу отметить уникальность тыквы, а заключается она в том, что в ней содержатся довольно редкие витамины — витамин T и витамин К .

    Например, благодаря витамину T тяжелая пища легче усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют использовать тыкву в качестве гарнира к мясным блюдам, особенно для людей страдающих избыточным весом.

    Также витамин Т способствует ускорению обменных процессов, что также важно для тех, кто следит за своим весом или пытается избавиться от лишнего.

    Витамин Т полезен для формирования мышечной массы, а так же действует как антиоксидант, так как способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Витамин Т благотворно действует на всю кровеносную систему, улучшая состав крови, тем самым предотвращая развитие анемии, снижает уровень холестерина.

    Витамин К так же необходим нашему организму, он регулирует свертываемость крови и укрепляет стенки сосудов, его недостаток вызывает кровотечение из носа, повышается кровоточивость десен, так же есть большая опасность внутренних кровотечений.

    Овощей, содержащих эти ценные витамины не так много, поэтому не забывайте включать тыкву в свой рацион.

    Но на этом польза и ценность солнечного овоща не заканчивается.

    • Тыква содержит достаточно много железа, а это помогает нашему организму лучше сопротивляться различным заболеваниям, улучшает цвет лица, повышает гемоглобин и делает нас более позитивными.
    • Благотворно на сердечную деятельность оказывают соли калия, меди, железа и фосфора, которых достаточно много в тыкве. Эти полезные вещества способствуют укреплению сосудов, нормализуют сердечный ритм, положительно действуют на процессы кроветворения. Поэтому, для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, тыква особенно полезна, она снижает давление, поэтому ее рекомендуют употреблять при гипертонии.
    • Чем еще ценна тыква для людей, страдающих сердечными заболеваниями, а тем, что она отлично выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым уменьшает нагрузку на сердце.
    • Пищевые волокна тыквы действуют как легкое слабительное, поэтому при запорах рекомендуется включать в свой рацион этот чудо-овощ.
    • Помогает тыква и при болезнях печени, рекомендуется людям, перенесшим вирусный гепатит А.
    • Известны желчегонные, мочегонные свойства тыквы. Поэтому для людей, имеющих проблемы с желчным пузырем, с почками этот продукт так же полезен.
    • Высокое содержание каротина делает этот овощ полезным для наших глаз.
    • Это диетический низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют включать тыкву в меню для разгрузочных дней.
    • Беременным женщинам можно употреблять тыкву в качестве натурального противорвотного средства.
    • Компрессы из тыквы помогают и при кожных заболеваниях, ожогах.
    • Есть мнение, что овощ обладает и противораковыми свойствами.
    • Широко используют тыкву в косметологии, она входит в состав различных питательных и увлажняющих масок.

    Польза тыквы при сахарном диабете

    При умеренном приеме, тыква не обладает никакими противопоказаниями и ее обязательно нужно включать в рацион питания диабетика. По мнению некоторых авторитетных ученых-диабетологов, компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.

    Тыква при гастрите и других проблемах ЖКТ

    Овощ богат клетчаткой, которая очень легко усваивается и пектинами, что способствует выведению лишнего холестерина, регулированию всего пищеварительного процесса, помогают наладить работу желудка и кишечника, эффективен в профилактике дисбактериоза.

    Тыква является незаменимой составной частью диетических рационов, которые врачи рекомендуют при различных болезнях ЖКТ, в том числе при гастрите.

     Особенно необходима мякоть тыквы при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, так как способна снизить секрецию желудочного сока, не раздражает слизистую желудка даже в сыром виде.

    С пониженной кислотностью тоже можно включать тыкву в свой рацион, но только термически обработанную.

    Как лучше употреблять тыкву,сколько нужно съесть

    Здесь смело можно ответить – как угодно и сколько угодно, особенно если она термически обработана. Единственное, если есть какие-то хронические заболевания, то норму употребления лучше уточнить у врача.

    • Мякоть можно есть в сыром, вареном, запечённом виде. Конечно же, именно в сырой тыкве содержится наибольшее количество витаминов, поэтому если нет противопоказаний, то смело включайте сырую тыкву в свой рацион, добавляя, например, в салаты.
    • Классический вариант вареной тыквы – это каши, но так же можно ее тушить с мясом, готовить диетические супы-пюре.
    • Запеченная тыква в духовке – это ароматное и вкусное блюдо. Тыкву используют в качестве начинки для пирогов, пирожков.
    • Кстати, тыква прекрасно переносит заморозку и не теряет при этом своих полезных качеств.
    • Очень полезны соки, приготовленные из сырой мякоти тыквы. Издавна тыквенный сок считался эликсиром молодости. Для поддержания здоровья достаточно принимать полстакана свежевыжатого сока за 30 минут до еды. Можно смешивать с яблочным, морковным соком – они прекрасно сочетаются.
    • Тыквенный сок рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Это отличное мочегонное средство. Богатый витаминно-минеральный состав тыквенного сока помогает при простуде, повышает иммунитет. Так же является отличным средством для профилактики кариеса. Помогает при бессоннице. По соку есть ограничения — не более 500 мл. в день.

    Полезные свойства тыквенного масла

    Тыквенное масло – уникальный природный поливитаминный комплекс, который помимо витаминов и минералов содержит так же полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3).

    • Тыквенное масло благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и нервной систем, поддерживает в норме гормональный баланс, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу печени и ЖКТ, процесс жирового обмена, улучшает зрение, восстанавливает половую функцию.
    • Для поддержания своего здоровья и профилактики заболеваний рекомендуется пить тыквенное масло по 1 ч. л. 3 раза в день курсом 1-2 месяца, но, если у вас имеются какие-то хронические заболевания, то нужно обязательно посоветоваться с врачом.
    • Так же тыквенное масло можно использовать в качестве заправки овощных салатов.

    Важно помнить — тыквенное масло нельзя нагревать.

    Польза тыквенных семечек

    • Известны полезные свойства семечек тыквы, они укрепляют артерии, снижают давление.
    • Полезны семечки при болезнях желудка и кишечника, за счет содержащихся в них жиров и клетчатке. Только употреблять их нужно умеренно, не более полстакана в день, так как можно вызвать печеночную колику.

      После употребления семечек прополощите рот, так как содержащие в составе семечек кислоты не очень хорошо действуют на зубную эмаль.

    • Употребление тыквенных семечек улучшает деятельность головного мозга.
    • Содержание белка в тыквенных семечках сопоставимо с содержанием белка в мясе.

    • Известны и противоглистные свойства тыквенных семечек.
    • Так же они содержат много витамина Е, который всегда считался «витамином молодости», а так же витамин Е стимулирует функции половых желез человека.

    • Регулярное употребление тыквенных семечек отлично защищает от серьезных мужских болезней – простатит и воспаления предстательной железы. Считается, что тыквенные семечки увеличивают потенцию, а так же усиливают ощущение от сексуального процесса благодаря улучшению циркуляции крови.

      Может не зря в старину тыкву использовали в качестве природного афродизиака.

    Чем полезна тыква – думаю, информации более чем достаточно, что бы по достоинству оценить этот солнечный чудо-овощ и чаще включать ее в свой рацион.

    Вред тыквы для организма

    Вред от тыквы есть, но он невелик.

    Сырую тыкву и тыквенный сок нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с пониженной кислотностью и людям с тяжелой формой диабета.

    В некоторых случаях тыква может вызвать вздутие живота, колики, возможна и индивидуальная непереносимость продукта, правда это встречается крайне редко.

    P.S. Почему я вдруг весной решила поговорить о тыкве, ведь она появится на наших столах только осенью… Да, сейчас весна, а это время посадочных работ для тех, у кого есть дача или частный дом. Я очень надеюсь, что узнав о том, чем  полезна тыква, вы обязательно найдете место на своем огороде этому замечательному растению.

    Осенью солнышко появляется все реже и древние люди были уверены, что Боги прячут Солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Может так оно и есть? Тогда это еще один повод посадить этот солнечный чудо-овощ и запастиcь не только полезными веществами на всю зиму, но и энергией солнца.

    Берегите себя и своих близких и будьте здоровы.

    Елена Касатова. До встречи у камина. 

    Источник: https://elena-kasatova.ru/chem-polezna-tykva/

    Ссылка на основную публикацию