Диета при нефропатии почек

Лечебная диета при нефропатии почек

Диета при нефропатии почек

Диагноз нефропатия объединяет в себе различные заболевания, приводящие к двухстороннему поражению почек и снижению их работоспособности. В результате болезни поражается почечная паренхима и разрастается соединительная ткань.

Неотъемлемой частью лечения является диета при нефропатии почек. Правильное питание улучшает действие медикаментов и нормализует обменные процессы в организме.

Основные правила питания при заболевании

  • При серьезных повреждениях почек количество белка рекомендуют снижать. Употребление белковых продуктов нужно не полностью исключить, а только ограничить не более чем на две недели, иначе самочувствие может резко ухудшиться.
  • Желательно употреблять как можно меньше жиросодержащих продуктов.
  • Организм следует обогащать веществами, которые способны нормализировать липидные обмены в организме и снизить уровень холестерина.
  • Нужно снизить потребление острых приправ и специй.
  • Диету может назначать только врач исходя из состояния пациента и анализов. На некоторые продукты у больного может быть аллергия, поэтому только специалист может определить какой рацион наиболее подходящий для больного.
  • Рекомендуется проведение одного – двух разгрузочных дней в неделю.
  • Ограничивать употребление жидкости не стоит.

Важным моментом питания при нефропатии почек является калорийность употребляемых продуктов.

Пища должна быть высококалорийной. За день человек должен употреблять около 3500 калорий. Если их количество уменьшить, то в организме образуются токсические продукты обмена, что существенно увеличивает нагрузку на почки.

Количество соли в еде рекомендуют снижать только при наличии отеков и повышенного артериального давления. Солить блюда нужно не во время приготовления, а перед употреблением.

Копченые, маринованные, продукты, твердые сыры, газированную воду и какао при нефропатии почек употреблять не рекомендуется.

Продукты с высоким содержанием калия нужно исключить. Это бананы, орехи, сухофрукты.

Какие продукты рекомендуют употреблять при нефропатии почек?

  • пшеничный хлеб, приготовленный без соли и с добавлением отрубей,
  • гречневую и овсяную кашу,
  • отварные или тушеные овощи. А именно морковь, картофель, тыква, свекла, цветная капуста, зеленый горошек,
  • запеченную и отварную рыбу,
  • молочные продукты,
  • нежирное куриное мясо,
  • из напитков можно употреблять компоты, травяные чаи, фруктовые соки,
  • фрукты и ягоды. В особенности малину, землянику, бруснику,
  • молочные, овощные, фруктовые супы.

Диетическое питание при нефропатии почек ограничивает употребление мороженого, шоколада, лука и чеснока. Эти продукты содержат эфирные масла, которые раздражают почечную ткань.

Благодаря правильному питанию и сочетанию полезных продуктов у пациентов наблюдается значительное улучшение состояния здоровья. Уже на третий день с начала соблюдения диеты можно заметить положительный эффект. Со временем эффективность диеты повышается.

Народные методы

В народной медицине существуют специальные отвары и сборы, благодаря которым можно улучшить работу почек.

  • Арбуз. При отеках рекомендуется готовить отвары из мякоти и корок арбуза.
  • Брусника. Перетертые с сахаром ягоды брусники могут снять воспаление. Смесь добавляют и воду и пьют как компот.
  • Земляника. Отвары из ягод и листьев земляники положительно влияют на работу почек.

Кроме диеты при нефропатии почек также назначают фитотерапии, медикаменты. Вид лечения зависит от индивидуальных особенностей пациента и степени выраженности патологии.

Источник: http://TvoiPochki.ru/lechebnaya-dieta-pri-nefropatii-pochek.html

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Особенности диеты при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия — почечная патология, при которой происходит поражение тканей органа и его сосудов, чаще развивается как осложнение сахарного диабета. Для лечения назначают прием медикаментозных препаратов и специальную диету при диабетической нефропатии почек, которая помогает снизить нагрузку на мочевыделительную систему и выраженность симптоматической картины.

Общие рекомендации

Выбор диеты при нефропатии осуществляется лечащим врачом, исходя из данных, полученных в ходе обследования.

Образ питания в острый период заболевания помогает справиться с выраженной отечностью тела, нормализовать водно-солевой баланс. Благодаря этому снижается выраженность признаков интоксикации организма и нормализуется диуретическая функция.

Выбор диетического стола осуществляется с целью снижения количества вредных соединений, которые могут поступать с пищей.

В зависимости от выраженности симптомов, причины патологического процесса, а также общего состояния пациента, назначается диетический стол 7, 7а, 7б.

Все направления в питании основываются на общих принципах:

  • снижение количества жирных продуктов и белка животного происхождения, которые постепенно замещаются растительными жирами;
  • снижение количества потребляемой соли на килограмм веса;
  • отказ от консервированной, жареной, копченой, соленой, пряной и маринованной пищи;
  • обильный питьевой режим;
  • дробное питание с частыми приемами пищи небольшими порциями;
  • исключение легких углеводов и сахара;
  • при повышенной концентрации калия в крови — снижение его поступления с пищей;
  • при низком уровне калия — обеспечение достаточного поступления его с продуктами питания;
  • снижение объема пищи с высоким содержанием фосфора;
  • употребление продуктов питания, которые содержат в большом количестве железо;
  • все продукты употребляются в отварном виде или приготовленными на паругриле;
  • диетическое питание малышей аналогично варианту для взрослых.

Подробнее о составляющих питания

В период заболевания парных органов нарушается их работоспособность, что проявляется в снижении выведения шлаков и токсинов из организма.

Наиболее тяжелыми для почек являются азотистые соединения, которые формируются из белковых продуктов животного происхождения.

Поэтому все диеты при почечных патологиях направлены на постепенное снижение суточного объема потребляемого животного белка и замена его на белок растительного происхождения.

Источник: https://TvoyaPochka.ru/lechenie/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii

Диета при нефропатии почек и диабетический список продуктов

Диета при нефропатии почек и диабетический список продуктов

Формирование диабетической нефропатии сопровождается нарушением деятельности почек. Заболевание развивается постепенно. При этом выделяется несколько стадий болезни, для каждой из которых свойственны определённые симптомы и степень поражения органа.

Для лечения и профилактики заболевания на каждой стадии помимо лечения медикаментозными препаратами нужно придерживаться правильного питания. Диета при диабетической нефропатии напрямую зависит от этапа болезни. Как правило, используется один из трёх видов низкобелковой диеты – 7, 7 а, 7 б.

Каждая из диет используется в комплексном лечении нефропатии диабетиков.

Диета 7

В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару

Эта диета при нефропатии позволяет выводить азотистые продукты метаболизма из организма, способствует снижению давления и уменьшению отёков. Она назначается на ранней стадии болезни, а также используется при острых нефритах и назначается с 3-4 недели от начала лечения. Также диета подходит при хроническом нефрите.

Данным диетическим питанием ограничивается количество жиров и углеводов в организме больного. Для приготовления диетической пищи нужно почти полностью отказаться от использования соли. С разрешения врача можно незначительно досолить блюдо перед употреблением. Также ограничивается суточное количество жидкости – с учётом жидких блюд оно не должно превышать 1 л.

В кулинарной обработке пищи предпочтение отдаётся запеканию, варке и приготовлению на пару. Жареная пища противопоказана. Не обязательно использовать механически щадящую пищу, то есть её не нужно перетирать и измельчать. Нежирное мясо и рыбу можно отваривать и есть по 100-130 г в сутки. Вся еда должна быть тёплой.

Общая калорийность диеты – 2700-2900 ккал:

  • Углеводы – 40-460 г (из них сахара только 80-90 г).
  • Белки – 80 г (только половина из них может быть животного происхождения).
  • Жиры – 90-110 г (на четверть они должны быть растительными).
  • Соли – не более 10 г в день.
  • Жидкости (имеется в виду не только вода, но и суп, чай) – не более 1,1 л.
  • Питаются 4-5 раз с равными интервалами между приёмами пищи.
  • Список разрешённых продуктов:

    • бессолевой хлеб, блины, дрожжевые оладьи без соли;
    • фруктовые и вегетарианские супы на овощах и крупах;
    • нежирная телятина, отварной язык, говядина, курица, кролик, баранина и нежирная свиная вырезка;
    • отварная рыба нежирная (можно запекать рыбу, фаршировать, заливать);
    • кисломолочные напитки, сметана, молоко, творог с рисом, морковью и яблоками;
    • не более двух яиц в неделю (можно в день, но тогда нужно уменьшить количество рыбы, мяса и творога), желтки можно добавлять в блюда;
    • рис, кукурузная и перловая крупа, саго;
    • макаронные изделия;
    • любые овощи (отварные или на пару, запечённые);
    • винегрет без солений;
    • салаты из фруктов и овощей;
    • сырые фрукты и ягоды;
    • варенье, мёд, кисели и желе разрешены диетой, но больным диабетом можно использовать только специальные сладости для диабетиков.

    От следующих продуктов нужно полностью отказаться

    От следующих продуктов нужно полностью отказаться:

    • обыкновенный хлеб и солёные мучные изделия;
    • бобовые;
    • бульоны на мясе, рыбе или из грибов;
    • копчёности, мясные консервы, колбасные изделия;
    • жирные разновидности рыбы и мяса;
    • жареные блюда;
    • копчёная и солёная рыба, рыбные консервы, икра;
    • маринады, соления, квашеные овощи;
    • редис, лук, чеснок, а также хрен, шпинат, редька, щавель;
    • шоколад;
    • грибы.

    Диета 7 а

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка

    Это лечебное питание прописывают при появлении первых клинических признаков диабетической нефропатии, а также при остром гломерулонефрите с выраженной ПН.  Такая диета при нефропатии почек направлена на улучшение выведения продуктов метаболизма, снижение отёков, уменьшение проявлений артериальной гипертензии, для щадящего воздействия на почки.

    При почечной недостаточности и нефропатии используется эта в основном растительная диета с резким сокращением количества соли и белка. Умеренно снижается количество углеводов и жиров.

    Обязательно исключается из питания еда, которая богата эфирными маслами, щавелевой кислотой. При этом кулинарная обработка – это только запекание, варка и готовка на пару. Продукты не нужно сильно измельчать. Вся еда готовится без соли.

    Можно есть только бессолевой хлеб. Питание шестиразовое.

    Вам будет интересно:  Что такое урофлоуметрия?

    Общая калорийность этого диетического питания составляет 2150-2200 ккал:

  • Белки – 20 г (половина из них – белки животного происхождения, а при ХПН – 70 %).
  • Жиры – 80 грамм (только 15 % из них приходится на долю жиров растительного происхождения).
  • Углеводы – 350 г (из них сахара не более 80 г).
  • Важно полностью исключить соль.
  • Объём жидкости определяется по суточному количеству мочи. Он не должен превышать его более чем на 0,5 л.
  • Перечень разрешённых продуктов питания:

    • хлеб безбелковый и бессолевой (на основе кукурузного крахмала) не больше 100 грамм или бессолевой хлеб пшеничный не более 50 г/д, другие дрожжевые мучные изделия без соли;
    • вегетарианские супы (их можно заправлять сметаной, зеленью и вываренным жареным луком);
    • нежирное мясо кролика, курицы, телятины, говядины, индейки – не больше 50-60 грамм в день;
    • нежирная рыба – не больше 50 г/д (можно варить, запекать или готовить на пару);
    • сливки, сметана и молоко – не больше 60 грамм (можно больше, если уменьшить количество суточного белка за счёт рыбы и мяса);
    • творог можно, если полностью исключить мясо и рыбу;
    • ¼ или ½ яйца в день в качестве добавки к блюду или 2 яйца в неделю;
    • крупы – разрешено саго, рис нужно ограничить. Их готовят на воде или молоке как кашу, плов, запеканку, пудинг или котлеты;
    • изделия безбелковые макаронные;
    • свежие овощи – примерно 400-500 г в сутки;
    • картофель не больше 200-250 г/д;
    • можно есть петрушку и укроп, а также поджаренный вываренный лук (добавляют в блюда);
    • фрукты, ягоды, компоты, различные кисели и фруктовые желе;
    • мёд, варенье (для диабетиков только специальные диабетические сладости);
    • можно использовать кисло-сладкие соусы для улучшения вкуса (сметанный и томатный);
    • разрешена корица, лимонная кислота, ванилин, фруктовые и овощные подливки;
    • разрешено пить некрепкий чай с долькой лимона, разбавленные соки и отвары шиповника;
    • из жиров можно есть сливочное масло (несолёное) и растительное масло.

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать бульоны на мясе, рыбе и грибах

    Среди запрещённых к употреблению продуктов можно назвать следующие:

    • все мучные и хлебобулочные изделия с солью;
    • бобовые;
    • молочные и крупяные супы (кроме саго);
    • бульоны на мясе, рыбе и грибах;
    • жирные разновидности рыбы и мяса;
    • копчёности, консервы, соления и маринады;
    • сыр твёрдый;
    • макаронные изделия (за исключением безбелковых);
    • все крупы за исключением саго и риса;
    • маринованные, солёные и квашены овощи;
    • щавель, шпинат, грибы, редька, цветная капуста, чеснок;
    • молочный кисель, шоколад, мороженое;
    • соусы мясные, рыбные и из грибов;
    • хрен, перец, а также горчица;
    • натуральный кофе, вода минеральная с обилием натрия, какао;
    • животные жиры.

    Диета 7 б

    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром клубочковом нефрите

    Эта диета может использоваться на третьей стадии диабетической нефропатии, при остром  клубочковом нефрите, а также при выраженной почечной недостаточности. Иногда она назначается при хроническом нефрите после диеты 7 а с умеренно выраженной ПН.

    Назначение этой диеты такое же, как и у первых двух, – выведение из организма продуктов метаболизма, снижение отёков и артериальной гипертензии. Это диетическое питание резко ограничивает количество соли и белка.

    При этом количество углеводов и жиров остаётся в пределах нормы.

    Поскольку энергетическая ценность еды не может снижаться ниже нормы, её нехватку из-за уменьшения белка дополняют жирами и сладостями, разрешёнными для диабетиков.

    Калорийность диетического питания примерно 2500-2600 ккал:

  • Белок – 40-50 г (большая половина из них животного происхождения).
  • Жиры – 83-95 г (четверть из них растительного происхождения).
  • Углеводы – 400-460 г из них примерно 100 г сахара.
  • Соль полностью исключена.
  • Жидкость не больше 1,2 л при постоянном контроле диуреза.
  • Диета в зависимости от стадии болезни

    Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН

  • На начальной стадии можно придерживаться обычного рациона, но с небольшими ограничениями в профилактических целях. Можно придерживаться диеты № 7.
  • На стадии протеинурии нужно переходить на умеренно низкобелковую диету (диета 7 а). Суточное потребление белка – 0,75-08 г на каждый килограмм веса больного. То есть для мужчин это равно примерно 55 г, а для женщин – 40-45 г. Половина суточного белка должна быть животного происхождения.
  • На третьей стадии нужно придерживаться следующих принципов лечебного питания:
  • Ограничения суточного белка зависят от степени выраженности ХПН. Это позволит уменьшить азотемию и повышенную фильтрацию через почки белковых метаболитов.
  • Энергоценность рациона нужно согласовывать согласно энергозатратам организма и повышать его нехватку за счёт жиров и углеводов. Это позволит улучшить усвоение белка из пищи и снизить распад белка из запасов организма.
  • Важно регулировать количество жидкости и соли с учётом выделительной деятельности почек. При появлении отёков и артериальной гипертензии нужно резко сократить количество соли и жидкости.
  • Источник

    Источник: https://03-med.info/kidney-pochki/dieta-pri-nefropatii-pochek-i-diabetich.html

    Необходимость и состав диеты при нефропатии почек

    Необходимость и состав диеты при нефропатии почек

    Почки – парный орган в теле человека, который играет роль фильтра. В почки поступает кровь, загрязненная шлаками, токсинами и другими отходами. Благодаря особенностям строения почек, эти загрязнения удаляются, и кровь выходит из почек очищенной. А шлаки и токсины удаляются из организма вместе с мочой.

    Если в организме человека появляется инфекция ввиду какого-либо заболевания, почки должны работать в усиленном режиме. Иногда они не справляются, и развивается одно из заболеваний почек.

    Нефропатия – это обобщенное название всех заболеваний почек. Лечение заболеваний почек предполагает прием специальных лекарственных препаратов и обязательное соблюдение диеты при нефропатии почек.

    Виды и причины заболеваний почек

    Существует немало причин возникновения нефропатии, основными из них являются:

    • осложнения при приеме лекарственных препаратов;
    • нарушение обмена веществ в организме;
    • отравление токсическими веществами, тяжелыми металлами;
    • опухоли;
    • наследственные заболевания.

    В зависимости от причины возникновения заболевания выделяют следующие виды нефропатии:

    • диабетическая;
    • токсическая;
    • беременных;
    • наследственная.

    В зависимости от причины и особенностей самого заболевания врачом назначается диета при нефропатии почек.

    Общие рекомендации по питанию при заболеваниях почек

    Часто пациенты пренебрегают советами врача относительно питания при заболеваниях почек. Но этого делать нельзя, так как продукты в измененном виде попадают в кровь, а затем в почки и могут еще больше ухудшить их состояние. При этом эффект от принимаемых лекарственных препаратов может быть сведен к минимуму.

    Конкретные рекомендации по питанию при каждом заболевании даст лечащий врач, но существуют общие правила для людей, имеющих заболевания почек:

    • Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Нельзя перегружать и без того ослабленные почки большим разовым поступлением отходов. Это главное правило диеты при нефропатии почек.
    • Необходимо исключить из рациона продукты, которые становятся причиной раздражения, деструкции (разрушения) рабочих канальцев. К таким продуктам относятся все консервы, пряности, субпродукты, алкоголь.
    • Исключить продукты, содержащие оксалаты, способствующие образованию камней. Это щавель и шпинат.
    • Ограничить количество потребляемой соли. Обычно за день человек съедает около 10-15 г соли, людям с заболеваниями почек необходимо снизить это количество в 2-3 раза.
    • Включить в рацион больше молочных продуктов, овощей и фруктов, ягод.
    • При приготовлении пищи продукты следует отваривать, запекать, тушить. Жареная пища противопоказана.

    Полезные для почек продукты

    Чтобы поддержать работу почек, нужно увеличить потребление полезных для них продуктов:

    • Витамин А очень важен для почек. Он синтезируется организмом из поступающего с пищей каротина. Поэтому нужно обязательно включить в меню морковь, сладкий болгарский перец, зелень петрушки и кинзы, облепиху и спаржу.
    • Витамин Е. Содержится в тыкве и блюдах из нее.
    • Витамин Д, «Омега 3», полиненасыщенные жирные кислоты. Содержатся в таких видах рыбы, как скумбрия, сельдь, сардина.
    • Витамин С. Основной источник – плоды шиповника.
    • Витамины группы В. Содержатся в большом количестве в продуктах из отрубей.
    • Сливы и яблоки, которые содержат пектины, выводящие из организма токсины.

    Диета при нефропатии почек разрабатывается лечащим врачом в каждом конкретном случае и может иметь некоторые отличия от предложенных рекомендаций в зависимости от особенностей пациента и болезни.

    Источник: http://TvoyAybolit.ru/neobxodimost-i-sostav-diety-pri-nefropatii-pochek.html

    Диета при диабетической нефропатии: список продуктов

    Диета при диабетической нефропатии: список продуктов

    Диабетическая нефропатия – это обширное понятие, включающее в себя множество поражений почек. Она может развиться до последний стадии, когда пациенту будет требоваться регулярный диализ.

    Для уменьшения симптоматики и улучшения клинической картины обязательно следует соблюдать особую диету. Она может быть как низко-углеводной, так и низко-белковой (при последней стадии болезни).

    Ниже будет описана диета при диабетической нефропатии, представлено примерное меню, а так же рассказано о пользе именно низко-углеводной диете при сахарном диабете первого и второго типа.

    Диетотерапия при диабетической нефропатии

    Данное заболевание занимает одно из лидирующих мест среди причин смертность у диабетиков. Подавляющее число пациентов, стоящих в очереди на пересадку почек и диализ, составляют больные сахарным диабетом.

    Вам будет интересно:  Как правильно собрать мочу у грудничка?

    Диабетическая нефропатия – понятие обширное, включающее в себя поражения клубочков, канальцев, или же сосудов, питающих почки. Данная болезнь развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

    Опасность такой нефропатии для больных диабетом состоит в том, что может развиться конечная стадия, когда будет требоваться диализ. В данном случае из питания полностью исключаются белки, отягощающие работу почек.

    Симптомы болезни:

    • вялость;
    • металлический привкус во рту;
    • быстрая утомляемость;
    • судороги конечностей, зачастую в вечернее время.

    Обычно, диабетическая нефропатия никак себя не проявляет на ранних стадиях. Так что больному сахарным диабетом рекомендовано сдавать такие анализы один – два раза в год:

    1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
    2. УЗИ почек;
    3. анализ крови на креатинин.

    При постановке диагноза многие врачи рекомендуют низко-белковую диету, считая, что именно они повышают нагрузку на почки. Отчасти это верно, но не белки служили развитием диабетической нефропатии. Всему виной повышенный сахар, токсично воздействующий на функцию почек.

    Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, требуется придерживаться правильного сбалансированного питания. Такая диетотерапия будет направлена на причину возникновения болезни – повышенный сахар в крови.

    Гликемический индекс продуктов

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

    Низко-углеводная диета поддерживает при сахарном диабете 2 типа уровень сахара в норме, а при первом типе существенно сокращает количество инсулина короткого и ультракороткого действия. Именно такое ее свойство помогает избежать многих осложнений от СД.

    Понятие ГИ – это цифровой показатель поступления и расщепления в крови углеводов, влияющих на уровень глюкозы в крови, после их употребления. Чем ниже показатель, тем «безопаснее» пища.

    Перечень продуктов с низким ГИ довольно обширный, что позволяет сформировать полноценный рацион, без потери вкусовых качеств блюд. Низкий индекс составит до 50 ЕД, средний от 50 до 70 ЕД, и высокий свыше 70 ЕД.

    Обычно, при диабете 1 и 2 типа разрешено несколько раз в неделю употреблять продукты со средним индексом. Но при диабетической нефропатии это противопоказано.

    Диабетическая нефропатия диету формирует не только продукты с низким ГИ, но и способы термической обработки блюд. Допустима такая готовка:

    • на пару;
    • отваривать;
    • в микроволновой печи;
    • тушить в небольшом количестве растительного масла;
    • запекать;
    • в мультиварке, кроме режима «жарить».

    Продукты для рациона

    Пища больного должна быть разнообразна. Ежедневно рацион состоит из круп, мяса или рыбы, овощей, фруктов, молочной и кисломолочной продукции. Норма потребления жидкости – два литра.

    Стоит знать, что запрещено для диетического питания фруктовые и ягодные соки, даже из фруктов с низким ГИ. При такой обработке они теряют клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления в кровь глюкозы.

    Фрукты и ягоды лучше кушать в утренний прием, не более 150 – 200 грамм. Их не следует доводить до состояния пюре, дабы не повысить ГИ. Если из данных продуктов готовится фруктовый салат, то это нужно делать непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

    Фрукты и ягоды с низким ГИ:

    1. черная и красная смородина;
    2. крыжовник;
    3. яблоки любых сортов, их сладость не влияет на индекс;
    4. груша;
    5. абрикос;
    6. черника;
    7. малина;
    8. клубника;
    9. земляника.
    10. любые виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, лайм.

    Овощи являются основой диабетического питания и составляют до половины всего рациона. Они могут подаваться как на завтрак, обе, так и на полдник и ужин. Лучше выбирать сезонные овощи, в них больше полезных веществ.

    Овощи при диабетической нефропатии с низким ГИ:

    • патиссон;
    • репчатый лук;
    • чеснок;
    • баклажан;
    • томат;
    • стручковая фасоль;
    • чечевица;
    • свежий и сушеный дробленый горох;
    • все виды капусты – цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
    • сладкий перец.

    Из круп можно готовить как гарниры, так и добавлять в первые блюда. С их выбором следует быть предельно внимательным, так как некоторые имеют средний и высокий ГИ.

    При диабете, не отягощенном другими заболеваниями, врачи разрешают изредка есть кукурузную кашу – ГИ в высоких пределах, так как она богата на полезные вещества. Но при диабетической нефропатии ее потребление противопоказано.

    Так как даже минимальный скачек сахара в крови дает нагрузку на почки.

    Разрешенные крупы:

    • перловка;
    • ячневая крупа;
    • бурый рис;
    • гречка.

    Их молочных и кисломолочных продуктов практически все имеют низкий ГИ, исключить следует лишь такие:

    1. сметана;
    2. сливки 20% жирности;
    3. сладкий и фруктовый йогурт;
    4. сливочное масло;
    5. маргарин;
    6. твердые сыры (маленький индекс, но повышенная калорийность);
    7. сгущенное молоко;
    8. глазированный сырок;
    9. творожная масса (не путать с творогом).

    Яйца разрешены при диабете не более одного в день, так как желток содержит вредный холестерин. При данной нефропатии лучше сократить употребление такого продукта к минимуму.

    Мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов, удаляя с них остатки шкуры и жира. Икра и молока под запретом. Мясные и рыбные блюда состоят в ежедневном рационе, желательно один раз в день.

    Разрешено такое мясо и субпродукты:

    • курятина;
    • перепел;
    • индюшка;
    • крольчатина;
    • телятина;
    • говядина;
    • говяжья печень;
    • куриная печень;
    • говяжий язык.

    Из рыбы можно остановить свой выбор на:

    1. хек;
    2. минтай;
    3. щука;
    4. треска;
    5. окунь.

    Формируя диабетический рацион больного из продуктов всех вышеуказанных категорий, человек получает правильную и здоровую пищу.

    Примерное меню

    Ниже представленное меню может изменяться согласно вкусовым предпочтениям человека. Главное, чтобы продукты имели низкий ГИ и были правильно термически обработаны. Запрещается сильно подсаливать пищу, лучше сократить потребление соли к минимуму.

    Не стоит допускать голодания и переедания. Два этих фактора провоцируют скачек сахара в крови. Питание небольшими порциями, пять – шесть раз в день.

    Ели же чувство голода большое, то разрешается устроить легкий перекус, например, небольшая порция овощного салата или же стакан кисломолочного продукта.

    Понедельник:

    • первый завтрак – фруктовый салат;
    • второй завтрак – омлет из белков и овощей, зеленый чай с ломтиком ржаного хлеба;
    • обед – овощной супчик, перловка с рыбной котлетой, зеленый кофе со сливками;
    • полдник – овощной салат, чай;
    • первый ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем с бурым рисом, чай;
    • второй ужин – пол стакана простокваши.

    Вторник:

    1. первый завтрак – одно яблоко, творог;
    2. второй завтрак овощное рагу для диабетиков 2 типа например из баклажана, помидора, лука и сладкого перца, зеленый чай;
    3. обед – гречневый суп, ячневая каша с паровой мясной котлетой, зеленый кофе со сливками;
    4. полдник – кисель с овсяной мукой, ломтик ржаного хлеба;
    5. ужин – тефтеля, овощной салат.

    Среда:

    • первый завтрак – фруктовый салат, заправленный кефиром;
    • второй завтрак – паровой омлет из белков, кофе со сливками;
    • обед – овощной суп, ячневая каша с подливой из тушеной куриной печени, зеленый чай;
    • полдник – 150 мл простокваши;
    • первый ужин – тушеная капуста с рисом и грибами, ломтик ржаного хлеба;
    • второй ужин – чай с диабетическими сырниками.

    Четверг:

    1. первый завтрак – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
    2. второй завтрак — овощной салат, отварное яйцо, зеленый чай;
    3. обед – перловый суп, запеченные баклажаны, фаршированные индюшиным фаршем, чай;
    4. полдник – 150 грамм творога и горсть сухофруктов (курага, чернослив, инжир);
    5. первый ужин – гречка с отварным говяжьим языком, чай;
    6. второй ужин – 150 мл ряженки.

    Пятница:

    • первый завтрак – фруктовый салат;
    • второй завтрак – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
    • обед – овощной суп, тушеные грибы с куриным филе, зеленый кофе со сливками;
    • полдник – 150 грамм творога, сухофрукты, чай;
    • первый ужин – перловка, паровая рыбная котлета, зеленый чай;
    • второй ужин – стакан обезжиренного кефира.

    Суббота:

    1. первый завтрак – зеленый кофе со сливками, три штуки диабетического печенья на фруктозе;
    2. второй завтрак – паровой омлет с овощами, зеленый чай;
    3. обед – суп с бурым рисом, тушеная фасоль с телятиной, ломтик ржаного хлеба, чай;
    4. полдник – кисель на овсяной муке, ломтик ржаного хлеба;
    5. первый ужин – окунь, запеченный в рукаве с овощами, чай;
    6. второй ужин – пол стакана простокваши.

    Воскресенье:

    • первый завтрак – чай с сырниками;
    • второй завтрак – омлет из белков и овощей, ломтик ржаного хлеба;
    • обед составит гороховый суп для диабетиков 2 типа с ломтиком ржаного хлеба, гречка с рыбной котлетой, зеленый кофе;
    • полдник – творог с сухофруктами, чай;
    • первый ужин – чечевица, печеночная котлета, зеленый чай;
    • второй ужин – стакан простокваши.

    В видео в этой статье описано, почему возникает поражение почек при СД.

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоИдет поискНе найденоИдет поискНе найдено

    Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii.html

    Диабетическая нефропатия: диета, примерное меню, списки разрешенных и запрещенных продуктов

    Диабетическая нефропатия: диета, примерное меню, списки разрешенных и запрещенных продуктов

    Сахарный диабет вызывает опасные осложнения. При диабете поражаются разные группы органов человека, в том числе может быть нарушена функциональность почек.

    Вам будет интересно:  Укроп для лечения почек

    Это, в свою очередь, приводит к серьезнейшим последствиям для здоровья, а при отсутствии лечения – даже к гибели пациента.

    Помочь решить проблему может диета при диабете и проблемах с почками, совмещенная с правильным медикаментозным лечением.

    Но по какой причине высокий уровень сахара негативно сказывается на функционировании почек? На почки при диабете негативно влияют несколько важных факторов.

    Прежде всего, негативное влияние оказывает избыток глюкозы в крови.

    Он соединяется с белками тканей – происходит гликирование, что ухудшает работу почек. Гликированные протеины заставляют организм вырабатывать особые антитела, действие которых также негативно сказывается на почках.

    Кроме того, в крови диабетиков нередко избыточное содержание тромбоцитов, которые закупоривают мелкие сосуды. И, наконец, плохая всасываемость воды в клетки и недостаточность ее вывода из организма увеличивают количество крови, которую должны очистить, пропустив через себя, почки.

    Все это приводит к тому, что возникает клубочковая гиперфильтрация – ускорение работы почечных клубочков. А сверхвысокие нагрузки негативно влияют на работоспособность органа и приводят к возникновению поражения клубочкового аппарата – диабетической нефропатии. Она характеризуется значительным уменьшением количества активных клубочков за счет закупорки внутриклубочных капилляров.

    Когда количество пораженных клубочков достигает определенной отметки, появляются симптомы, свидетельствующие о развитии почечной недостаточности:

    • головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • расстройства пищеварения;
    • сильная одышка;
    • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
    • зуд на коже;
    • судороги и спазмы.

    При дальнейшем развитии заболевания возможны более серьезные последствия – обмороки и даже кома. Поэтому очень важно начать лечение как можно раньше, пока почки еще нормально справляются с очисткой крови.

    Лечение диабетической нефропатии

    Лечение нефропатии начинают с контроля уровня сахара. Ведь именно значительные сверхнормативные показатели сахара являются причиной развития почечных поражений при диабете.

    Следующим необходимым условием успешной борьбы с заболеванием является снижение уровня АД.

    Необходимо, чтобы давление нормализовалось на уровне 130/80, а лучше было еще ниже.

    Наконец, очень важную роль играет питание при почечной недостаточности, при сахарном диабете. Ведь соблюдение определенных правил питания позволяет снизить концентрацию сахара в крови и уменьшить нагрузку на почки, предотвращая таким образом поражение новых капилляров.

    Диета должна быть согласована с лечащим врачом.

    Принципы диеты

    Основной принцип, которому должна подчиняться диета при диабетической нефропатии, заключается в недопущении повышения уровня сахара и снижении нагрузки на почки. Рекомендации по питанию значительно разнятся на разных стадиях заболевания.

    Так, на первой, легкой стадии очень важным является контроль содержания в пище не только сахара, но и белка. Эти меры необходимы для облегчения работы почек.

    Низкобелковая диета значительно уменьшает нагрузку на почки и помогает справиться с заболеванием. Кроме того, важным фактором заболевания является также повышенное АД. В связи с этим рекомендуется максимально ограничить потребление солений.

    Если на первой стадии болезни на первом месте контроль уровня сахара, то при развитии диабетического нефроза наиболее важным является контроль потребления животного белка. Ведь для снижения уровня сахара существуют специальные препараты, в то время как эффективность препаратов, снижающих нагрузку на почки, гораздо ниже.

    Наилучшим вариантом будет практически полностью заменить животные белки растительными. По результатам исследований, доля белков животного происхождения в пище больного не должна превышать 12 %.

    Продукты, содержащие растительный белок

    Кроме того, помимо ограничения потребления соли, белков и сахара, при развитии заболевания рекомендуется значительно снизить количество продуктов, содержащих фосфаты. Фосфор также имеет способность воздействовать на почки и усугублять гиперфильтрацию.

    Кроме того, показано также ограничение употребления животных жиров. Ведь именно они являются источником холестерина, образующего сужающие сосуды бляшки. При этом такое сужение характерно не только для сосудов головного мозга – значительное влияние излишек холестерина оказывает и на капилляры в почках, являясь дополнительным фактором риска их закупорки.

    Полный отказ от белка не рекомендуется.

    Какие продукты запрещены?

    Существует достаточно широкий набор продуктов питания, употреблять которые, если соблюдается диета при почечной недостаточности при сахарном диабете, не просто не рекомендуется – прямо запрещено.

    В первую очередь нельзя употреблять сахар и продукты, содержащие его, либо большое количество фруктозы, в том числе мед, фруктовую патоку и т. п. Подобные продукты следует полностью исключить.

    Кроме того, нельзя употреблять любую выпечку из белой муки. В этих продуктах очень много быстрых углеводов. Ограничить употребление фруктов со слишком большим содержанием фруктозы – бананов, фиников, винограда, дыни. Не стоит есть также сладкие сорта груш, яблок, арбуз.

    Не следует есть жареные блюда, жирное мясо. Под запретом свинина, баранина, жирная рыба. Не рекомендуется есть также молочные продукты с высокой жирностью – жирный творог, сметану и т. п.

    Кроме того, нельзя есть соленья и копчености – в них также всегда много соли, повышающей давление.

    Исключены сливочное масло и маргарин, содержащие огромное количество животных жиров. Нежелательно и употребление майонеза.

    Запрещено употреблять газированные напитки, тем более подслащенные, а также фруктовые соки, даже натуральные свежевыжатые – их прием может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

    Под запретом, разумеется, любые дозы алкогольных напитков, а также острые приправы и специи. С осторожностью следует употреблять чай, а от кофе лучше совсем отказаться.

    Диета может вызвать проблемы со стулом, которые решаются приемом мягких натуральных средств.

    Что употреблять необходимо?

    Основную часть рациона должны составлять овощи. Их следует употреблять в сыром виде, приготовленными на пару, тушеными, вареными – только не обжаренными.

    Ограничений по овощам нет, за исключением картофеля. Его рекомендуется употреблять в печеном виде, не более 200 граммов в день.

    Наиболее полезной крупой, которую необходимо обязательно ввести в питание при нефропатии диабетической, следует признать гречку. В ней практически нет простых углеводов, противопоказанных диабетикам. Другие крупы, особенно манную, стоит употреблять с осторожностью.

    Очень полезно употребление зелени вообще и зеленых овощей в частности. Животные жиры лучше получать из молочных продуктов, контролируя их количество.

    Из соков рекомендовано употребление томатного и смесей томатного с другими овощными соками.

    Из фруктовых соков допустимо принимать небольшие количества свежего сока сливы.

    В целом питание при почечной недостаточности и сахарном диабете, помимо ограничения определенных продуктов, должно отличаться также умеренностью порций. Ни в коем случае нельзя переедать –  это негативно сказывается как на балансе ферментов в организме, так и на состоянии почек.

    Не стоит употреблять перловую крупу – в ней слишком много углеводов.

    Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете, меню на неделю

    Важно знать!Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

    Читать далее.. »

    Примеры меню, представленные ниже, являются образцами для составления правильного меню при диабетической нефропатии.

    Их можно чередовать, смешивать, изменять, не забывая о списке запрещенных и нежелательных продуктов. Соблюдение такой диеты поможет справиться с поражением почек и улучшить общее состояние организма и самочувствие больного.

    Первый вариант меню включает завтрак из белкового омлета на пару, тоста из ржаного хлеба и двух помидоров. Если уровень глюкозы не слишком высок, допустимо употребление кофе с сахарозаменителем.

    Обед должен состоять из постного супа и двух-трех кусков хлеба, выпеченного из муки грубого помола. На полдник нужно съесть апельсиновое или лимонное желе с сахарозаменителем либо молочный кисель. На ужин – вареная нежирная курица, овощной салат с несладким домашним йогуртом, возможен несладкий чай с лимоном.

    Второй вариант диетического стола при нефрите, вызванном диабетом.

    На завтрак – обезжиренный творог с одним  тостом, салат из кислых ягод. На обед – рыбный суп с использованием нежирной рыбы, запеченный картофель, чай.

    Полдник – зеленые несладкие яблоки. На ужин – салат из свежего огурца и листьев салата, отвар шиповника.

    Третий вариант подбора блюд. На завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке. На обед – вегетарианские щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, овощной салат без масла. В полдник – белковый мусс без сахара. Ужин – салат из морепродуктов и несладкий чай.

    Разумеется диета при диабетической нефропатии почек список продуктов и блюд имеет более расширенный.

    Подбор блюд можно осуществлять и самому, избегая запрещенных блюд и следуя нехитрому правилу сочетания продуктов.

    Мясные или рыбные блюда не стоит потреблять в один прием с молочными продуктами, даже обезжиренными.

    Единственное исключение, которое можно позволить – добавление натурального несладкого йогурта или обезжиренного кефира в овощной салат.

    Не стоит злоупотреблять специями и приправами, а также продуктами из сои.

    Видео по теме

    Основы диабетической диеты:

    Соблюдение диеты поможет справиться с заболеванием и снизить уровень сахара в крови, а также значительно улучшит самочувствие больного и увеличит эффективность назначенных лекарственных средств.

    Источник: http://diabet24.guru/dieta/problemax-s-pochkami.html

    Ссылка на основную публикацию