Клубника и почки

Клубника

КлубникаКлубника и почки

Клубника настоящая, или Шпанка, или Земляника мускатная, или Земляника мускусная (лат.Fragaria moschata) является многолетним травянистым растением вида Клубники, рода Земляники, семейства Розовых.

Стебель клубники – прямостоячий, железистоопущенный, его высота может достигать 15-35 сантиметров. Листья растения – крупные, тройчатые, светло-зеленые. Соцветия состоят из 5-10 цветков, расположенных на коротких цветоножках.

Обычно цветки однополые, пятилепестковые, белые.

Плоды клубники – небольшие, имеющие коническую форму и ярко-красный цвет. Они густо покрыты мельчайшими косточками, имеют сочную красную мякоть, сладкие на вкус и очень ароматные.

Плоды ошибочно называют ягодами, в действительности же они являются разросшимся цветоложем, а его косточки (орешки) – это настоящие плоды. Цветет и плодоносит клубника, начиная с поздней весны и заканчивая июнем. Поздние сорта могут приносить плоды и в июле.

В диком виде клубника произрастает в Европе, культивируют ее в европейских странах (Германии, Великобритании, Франции и других), а также в Северной и Южной Америке.

Заготовка и хранение клубники

Рекомендуется употреблять ягоду в свежем виде, съедая ежедневно до 400 граммов. Приготовление из нее компотов и варенья нежелательны, поскольку при термической обработке клубника теряет практически все свои полезные свойства. При желании все же ее сохранить, лучше использовать способ заморозки, так она потеряет лишь небольшую часть своих лечебных свойств.

Еще один вариант хранения клубники: пропущенные через мясорубку свежие ягоды смешать с сахаром в пропорции 2:1 и разложить полученное клубничное пюре по стерилизованным банкам, после чего закрыть их крышками (пластиковыми) и поставить в холодильник. Кроме плодов, обладают ценностью также и листья растения, которые можно собирать в течение всего лета. Затем их сушат и помещают в обычный полиэтиленовый пакет. Используют для приготовления чая.

Состав и лечебные свойства клубники

  1. Спелые ягоды содержат 90% воды и лишь 10% твердых веществ, необходимых каждому человеку. Это касается, в первую очередь, таких витаминов: А, витаминов группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.

  2. Клубника обладает следующими лечебными свойствами:
  3. Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

  4. Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием, в результате чего ее активно используют при лечении простуды и как средство для избавления от неприятного запаха из полости рта.

  5. Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма и болезней печени.
  6. Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку ее углеводы не способны повышать сахар в крови.

    Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом.

  7. Большое содержание в ягоде йода компенсирует его нехватку в повседневном рационе, а салициловая кислота, входящая в ее состав, делает клубнику полезной для людей, страдающих заболеваниями суставов.

  8. Нашла эта ягода широкое применение также и косметологической отрасли. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов избавит от пигментных пятен и веснушек.
  9. Входящая в состав клубники фолиевая кислота помогает от малокровия.

    Также ее присутствие очень важно для беременных, но в этом случае следует проявить дополнительную осторожность, так как ягода может вызвать аллергию.

  10. Рекомендуется ежедневно употреблять клубнику в пищу и тем, кто страдает повышенной отечностью, потому как она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.

     

  11. Хорошо есть ягоду людям, имеющим проблемы с почками, желудком, кишечником. Применяют ее в качестве слабительного.
  12. Помогает она и при лечении подагры. В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.
  13. Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам.

    Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.

  14. Так как эти ягоды являются великолепным природным антиоксидантом, оказывающим нейтрализующее действие на свободные радикалы, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей и артритов.
  15. Хорошо влияет клубника и на головной мозг, улучшая его кровообращение. Кроме того, она укрепляет зрение.
  16. По данным последних медицинских исследований, ягоды этого растения содержат много цинка, отвечающего за работу мочеполовой системы, являясь стимулятором потенции. В результате этого, клубнику по праву называют натуральным заменителем виагры.

Применение клубники в народной медицине

Лечение диареи, воспаления кишечника, мочевого пузыря и почек

Ежедневно пить по два-три стакана клубничного чая, для приготовления которого нужно две столовые ложки сушеных плодов и листьев залить стаканом кипятка и дать настояться.  

Отвар из листьев клубники при подагре, воспалении почек и мочевыводящих путей

Большую горсть свежих или сушеных листьев заварить в 0,5 л воды, держать на огне 10 минут под крышкой. Пить перед едой в количество 100 мл. Хранить в холодильника можно 2 дня.

Отвар из листьев клубники при поносах и проблемах с кишечником

Столовую ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка, укутать, настаивать 30 минут. Выпить за один раз.

Настой из листьев клубники для полосканий при ангине и воспалениях горла

Столовую ложку высушенных листьев и цветов клубники запарить в термосе на 1 час стаканом воды. Полоскать рот и горло каждые 2-3 часа.

Настой из цветов, листьев и сушеных ягод клубники при туберкулезе

Взять 10 сушеных стеблей (с ягодами), заварить 0,5 литра кипятка в термосе на 1 час. Выпивать в течение дня, если не аллергии. Курс лечения – 1 месяц, потом неделя – перерыв.

Чай из листьев клубники при отеках, гипертонии, проблемах с почками

Действует как мочегонное средство такой настой столовую ложку измельченных листьев заварить как чай в стакане кипятка, добавить ложечку сахара.

Приготовление масок для лица, предназначенных для увлажнения, смягчения и очищения кожи

Вариант 1

Размять несколько спелых плодов клубники, после чего наложить полученную кашицу на кожу лица и подержать ее 15-20 минут. При жирной коже хорошо предварительно смазать ее клубничным соком, а при сухой – растительным маслом.

Вариант 2

Две столовые ложки размятых спелых ягод смешать с одной чайной ложкой крема для лица (увлажняющего) и одной чайной ложкой меда. Использовать средство в качестве маски для сухой кожи лица. Держать около десяти минут, затем умыться слегка теплой водой.

Вариант 3

Две столовые ложки клубничного пюре тщательно растереть с одной столовой ложкой творога. Наложить густым слоем на лицо и оставить на 15-20 минут. Умыться водой комнатной температуры.

Вариант 4

Приготовить увлажняющую смесь по следующей схеме: 1 яичный желток + 1 столовая ложка клубничного сока (выжатого из свежих ягод) + 1 чайная ложка растительного масла (при шелушении кожи) + немного овсяной муки или мякиша белого хлеба для загустения. Все хорошо перемешав, нанести на лицо. Смыть через 15 минут.

Вариант 5

1 столовую ложку сливок или сметаны добавить в такое же количество клубничной кашицы или в две столовые ложки сока. Наложить на 15 минут на лицо, после чего умыться прохладной водой.

Вариант 6

Залить несколько размятых плодов клубники четвертью стакана настоя, приготовленного из чайного гриба, дать настояться три часа. Процедить и полученную кашицу наложить на лицо.

Примерно через полчаса снять ее, используя ватный тампон или марлю, смоченные в оставшемся настое, после чего умыться прохладной водой.

Эта маска уберет с кожи жирный блеск и окажет на нее дезинфицирующее действие.

Вариант 7

Добавить в четверть стакана кефира щепотку соли и хорошо перемешать. Затем взять несколько спелых плодов клубники и нанести их на лицо по одному, предварительно смачивая в кефире.

Положив на лицо, начать аккуратно их разминать. Оставить клубничную массу на лице примерно на 10 минут, после чего смыть прохладной водой.

Для сухой кожи вместо кефира можно использовать кукурузное или оливковое масло.  

Осветление пигментных пятен и веснушек, сужение пор, лечение угревой сыпи, снятие воспаления

Вариант 1

Тщательно растолочь несколько ягод клубники, хорошо отжать их и разлить полученный сок по формочкам для льда. Поставить в морозилку, после чего дважды в день протирать полученными кусочками клубничного льда лицо.

Вариант 2

Развести сок, отжатый из свежих ягод клубники, с соком алоэ (таким же количеством), после чего ежедневно протирать им лицо по нескольку раз.

Противопоказания

Наряду со своими полезными свойствами клубника также может быть и опасной. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта, а именно: гастродуоденита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат – нерастворимое вещество, наличие которого в организме человека может вызвать обострение или проявление таких заболеваний: кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также многих болезней пищеварительного тракта.

От употребления клубники следует также отказаться в случае усиленного выделения желудочного сока, при аппендиците, длительных печеночных и желудочных коликах.

Нельзя есть много клубники беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком.

Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.

Источник: http://nmedic.info/story/klubnika

Клубнику можно ли есть пациенты с хронической болезнью почек?

Во всем мире много людей страдают от хронической болезни поек. У пациентов строгий принцип диеты и они можно ли есть клубнику?

Состав клубники

Основные вещества:

белки 0,8 г

жиры 0,4 г

вода 87,4 г

углеводы 8,2 г

пищевые волокна 2,2 г;

органические кислоты 1,3 г

Витамины:

Е 0,5 мг

С 60 мг

В1 0,03 мг

В2 0,05 мг

В5 0,3 мг

В6 0,06 мг

А5 мкг

В9 20 мкг

Н4 мкг

каротин 0,03 мг

Макроэлементы:

калий 161 мг

хлор 16 мг

натрий 18 мг

кальций 40 мг

сера 12 мг

фосфор 16 мг

магний 18 мг

Микроэлементы:

марганец 0,65 мг

цинк 0,097 мг

йод 1 мкг

бор185 мкг

медь 125 мкг

марганец 0,2 мг

фтор 18 мкг

железо 1,2 мг

Клубника содержит в себе массу полезных свойств. В ней находится огромное количество витамина С, она обгоняет даже грейпфрут и апельсин. А именно витамин С, способен противостоять свободным радикалам, которые ускоряют и вызывают старение. Красавица-клубника, содержит в себе фитонциды, витамины, антиоксиданты, микроэлементы – йод, цинк и железо.

Благодаря имеющимся элементам, которые организму помогают справляться с нарушениями в сердечно-сосудистой системе, с заболеваниями печени, почек, суставов и даже включая рак.

Клубника хорошо расширяет сосуды и очищает кровь, приводит в норму обмен веществ и укрепляет иммунную систему, снимает зубную, головную боль, а еще помогает выздороветь и окрепнуть после гриппа и простуды. Невзирая на то, что клубника по вкусовым качествам сладкая, она способна снижать в крови сахар, поэтому ее разрешено употреблять диабетикам.

Основной аромат клубники складывается из пятидесяти ароматических веществ, которые дают заряд хорошему настроению и бодрости. Кроме того, она – одна из самых вкусных и известных афродизиаков.

Так пациеты с хронической болезнью почек можно есть клубнику, но нельзя есть чрезмерно много в один раз.

Tag: диета хронической болезни почек хроническое заболевание почек клубника

предыдущая:Зеленые бобы можно ли есть больные с хронической болезнью почек?

слелдующая:Ююбу китайскую (финик китайский ) можно ли есть при хронической болезни почек?

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

Источник: http://kidney-cure.org/ckd-diet/829.html

Могут ли Есть Клубники Пациенты с ХПН?

Клубники являются хорошими для больных с хронической почечной недостаточностью?Насколько нам известно, пациенты с хронической почечной недостаточностью имеют строгое требование диеты. И многие продукты должны быть ограничены для них.Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей.

Здоровые почки хорошо работают выделить отходы и токсины из тела и мы можим есть все любимые продукты, ведь все произведенные отхоты в процессе метаболизма удалены почками.

Но когда почки у нас повреждены,то почки не в силах выделить эти отходы.И эти отходы и токсины накопляются в крови ,что вызывает разные осложнения и дискомфорты.

Поэтому у пациентов с почечной недостаточностью есть разные строгие принципы в диете.Можно ли есть клубники пациентам с почечной недостаточностью?

Клубника содержит богатые витамины С и разные болезные ископаемые,как кальций,фосфорт,которые полезны для укрепления иммунитет и сопротивление к болезни.

Тем более,клубника может предотвратить появление атеросклероза и ИБС ( Ишемическая болезнь сердца),и снизить риск тяжелых осложнений.

Во тоже время ослабляет повышенное кровяное давление(гипертония) и гиперлипидемию,что вызаваны повреждениями почек.И то есть,умеренное потребление клубники приносит пользы пациентам.

Вот простой лист о полезных фруктов для пациентов с почечной недостаточностью:

1,Клюква,красный перец,вишня полезны для состояния болезни у пациентов.

2,Разных орехов надо избегать.Орехи увеличивают нагрузки на почки и даже усугубляют состояние болезни,ведь большое содержание жира и растительного белка в орехах производят много отходов в процессе разложении и не выделяются поврежденными почками.Избегать холодных продуктов,например,арбуза,грейпфрут и груша,

В самом деле здоровая диета просто предлагают защиту,чтобы помешать дальнейшим повреждениям почек.Основным методом является принять своевременные и эффективные методы лечения.

Китайская медицина создавает несколько методов лечения,чтобы помочь пациентам решить проблемы,Микро-китайская лекарвтсенная осмотерапия-это важная терапия,что может контролтровать или ослабить симптомы и осложнения.

В тоже время может улучшить кровоток и микроциркуляция,что обеспечить чистную окруженную среду для восстановлений почек.

Так ранное и своевременное лечение необходимо для пациентов с почечной недостаточностью.Если у вас есть другие вопросы,то оставьте нам сообщения ниже.

Если у вас есть любые другие вопросы, вы можете отправить их по электронной почте hospitalkidney@hotmail.com или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

  • Тег:
  • Питание хронической почечной недостаточности

Предыдущая:Шпинаты Вредны ли для Здоровья Пациентов с ХПН?

Следующая:Можно ли Пациентам с ХПН Пить Миндальное Молоко?

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

Источник: http://www.hospital-kidney.com/kidney-failure-diet/165.html

Клубника

КлубникаКлубника и почки

Клубника — многолетнее травянистое растение, высотой 15-35см, относится к семейству розоцветных.

Стебель прямостоячий, листики крупные, светло-зелёного цвета. Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые, пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Между началом цветения клубники и началом созревания ягод проходит период от 20 до 26 дней.

Это низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 30 кКал. В 100 г клубничного сока – 31 кКал.

Наиболее калорийными продуктами из клубники являются: консервированная клубника, в которой содержится 92 кКал и повышенное количество углеводов, клубничный сироп, калорийность которого – 154 кКал на 100 г и клубничное варенье, калорийность которого – 285 кКал на 100 г. Именно они при употреблении в больших количествах способны вызвать ожирение.

Клубника в среднем состоит из воды — 88% и сухих веществ: растворимых — 8,6%, нерастворимых — 3,2%. Количество сахара и кислоты в ягодах зависит как от сорта, так и от условий выращивания клубники.

Клубника принадлежит к группе плодов, в которых содержится минимум сахарозы и почти одинаковые количества фруктозы и глюкозы, а именно: в среднем сахарозы — 1,1%, фруктозы — 2,7%, глюкозы — 2,5%. Общая кислотность клубники в среднем составляет 2,1%.

Свежие ягоды клубники имеют нежную мякоть, приятный аромат и замечательный вкус. Они содержат от 4,5 до 9% сахаров, из них глюкозы — около половины, органических кислот — 0,5-1,6%, белковых веществ — 0,4-0,6%, минеральные вещества и витамины, необходимые для нормальной деятельности организма.

В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора — 85, кальция — 41, натрия — 28, магния — 22, железа — 13, йода — 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг%). Содержание Р-активных веществ тоже значительно, особенно в ягодах с темно-красной мякотью. Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг%.

В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины (А, В1, В2, Е, РР, К).

Благодяря выскому содержанию фолиевой кислоты (В9) клубника является сильным кроветворным средством. Эта кислота также помогает укрепить память.

Клубника содержит цинк, который является важным элементом для повышения сексуальной активности человека, именно поэтому её часто называют природным заменителем виагры.Чтобы подготовить себя и своего партнёра к незабываемой ночи любви нужно съедать, на кануне, хотя бы горсть клубники.

Клубника улучшает работу сердца, делает сосуды более эластичными, снижает давление и корректируют работу нервной системы.

В сезон клубники можно привести в полный порядок сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень, почки, избавиться от отеков, болей в суставах.

Клубнику рекомендуется принимать при почечно-каменной болезни и подагре, язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Так же ее применяют при атеросклерозе, диабете, гипохромной анемии, лейкозе, запорах, нервных разладах, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, зобе, колите, заболеваниях печени, селезенки, при подагре, гипертонической болезни и отеках.

Благодаря клубнике улучшается аппетит, пищеварение, хорошо отходит желчь, моча.

Ягода обладает противовоспалительными свойствами, нормализует обмен веществ, В период созревания клубники рекомендуется ежедневно съедать до 400 г этой ягоды.

Употребление клубники намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо искусственный витаминный комплекс.

Клубника содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить тяготы повседневной жизни, улучшает настроение и радоваться жизни.

В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Ещё клубника обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря антиоксидантам содержащимся в ней.

Маски из свежей клубники улучшают цвет лица, слегка отбеливают, делают кожу бархатистой и нежной, омолаживают, разглаживают морщинки. Только перед этим следует проверить нет ли у вас аллергии на клубнику, намазав маску или крем из клубники на внутреннюю поверхность предплечья.

Для лучшего усвоения витаминов А и Е, и наибольшей пользы для организма, ешьте клубнику со сливками или сметаной.

Местно используют настой листвы и ягод клубники для полоскания ротовой полости, лечения ран и порезов, выведения веснушек, пятен на лице, при дерматитах, угрях, экземе и лишае. Внутренне настой сушенных ягод (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день.

Настой листьев клубники (2 ст. ложки на 200 мл кипятка) принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Внешне — 200 г свежих ягод настаивать на 300 мл водки 30 дней. Протирать этим настоем кожу лица (перед применением развести кипяченой водой 1:1).

Настой листьев (1:10) служит также для лечения кожи при дерматитах.

Источник: https://edaplus.info/produce/strawberry.html

Мочегонные свойства клубники, каким действием обладает ягода как диуретик

Мочегонные свойства клубники, каким действием обладает ягода как диуретик

Привычные нам фрукты и ягоды являются панацеей от многих патологий. Например, мочегонные свойства клубники очень эффективны при лечении заболеваний выделительной системы организма. Этим полезное действие ягоды не ограничивается. В ее составе имеется много необходимых человеку компонентов, среди них:

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе — результат 100% — полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав.

Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

  • витамины (С, РР, в-каротин, В9, Е);
  • фолиевая, салициловая, яблочная, хинная, янтарная, аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • клетчатка;
  • макроэлементы (Mg, K, Ca);
  • красящие вещества (антоцианы);
  • микроэлементы (Fe, Mo, I, Co, Mn, Р, F, Cu);
  • рибофлавин;
  • рутин.

Ягоды обладают выраженным антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, очищающим эффектами. Регулярное употребление клубники способствует:

  • укреплению иммунной и кровеносной систем;
  • дегенерации и воспроизводству клеток соединительной ткани;
  • очищению внутрисуставной жидкости;
  • замедлению процесса старения;
  • уменьшению вероятности развития онкологических патологий;
  • улучшению зрения;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • устранению лишнего веса, бессонницы;
  • выработке гемоглобина и красных кровяных телец;
  • проводимости нервных импульсов;
  • поступлению кислорода в мозг.

Мочегонное действие проявляется в нормализации баланса жидкости в организме. Посредством клубники снимают отечность мягких тканей и слизистых оболочек, стабилизируют артериальное давление и метаболический обмен веществ. Ее обязательно включают в рацион пациентов, страдающих от заболеваний почек и печени.

Клубника также используется в косметических целях. Она прекрасно очищает кожу лица, устраняет акне и черные точки. На сегодняшний день существует множество сортов этой ягоды, каждый из которых отличается своеобразным вкусом, запахом и формой.

Мочегонные свойства клубники

Благодаря мочегонным свойствам клубники из организма удаляется лишняя жидкость, вследствие чего уменьшается нагрузка на почки. Поступление в организм клетчатки позволяет забыть о запорах и других нарушениях ЖКТ.

Витамин С купирует очаги воспаления, предупреждая развитие инфекционных заболеваний, вызванных бактериальным или вирусным заражением. Также мочегонные свойства ягоды помогут при лечении гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Положительный эффект достигается благодаря:

  • снятию отечности;
  • выведению лишней воды;
  • нормализации артериального давления;
  • очищению организма от шлаков и токсинов.

Перед тем, как использовать клубнику в терапевтических целях, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он посоветует способы приготовления лекарственных составов и смесей, способствующих стабилизации водного баланса.

Кому можно употреблять

Несмотря на мочегонные свойства, наличие витаминов и укрепление иммунитета, употреблять клубнику разрешено не всем. В эту категорию входят аллергики. Негативную реакцию организма вызывают антоцианы, благодаря которым ягода имеет красный цвет.

Также природный диуретик противопоказан людям, страдающим от суставных заболеваний и подагры. Употребление данной ягоды существенно усугубит их проблемы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка, гастроэнтерит, гастродуоденит) являются еще одной причиной для отказа от клубники.

Не следует совмещать употребление ягоды с медикаментозной терапией, в которую включены препараты от давления, созданные на основе энаприла. Во время их употребления нагрузка на почки существенно увеличивается, появление в рационе клубники усилит негативное влияние лекарственных средств.

Всем остальным есть клубнику можно. Это уникальный продукт, который укрепит организм и восполнит недостаток витаминов и питательных веществ.

При поедании клубники и продукции, созданной на ее основе, нужно знать меру — в день можно съедать не более 500 г. Эта ягода считается сильным аллергеном. Прежде чем начинать лечение с ее помощью, следует убедиться в отсутствии аллергических и псевдоаллергических реакций.

При беременности

Женщинам, находящимся в положении, не стоит пренебрегать ягодами, в том числе клубникой.

В этот период времени «живые» витамины, макро- и микроэлементы необходимы для поддержания удовлетворительного состояния матери и развития будущего ребенка.

В составе клубники имеется большое количество фолиевой кислоты, которая требуется для формирования периферийной и центральной нервной системы эмбриона.

Если беременная женщина страдает от аллергии или патологий, причиной которых становится гиперчувствительность к ее составляющим, то кушать ягоду не рекомендуется. В противном случае возможны: обострение астмы, высыпания на коже (дерматит), отек гортани, покраснение слизистых оболочек глаз, непроизвольное слезотечение, насморк.

Особое внимание следует уделить качеству потребляемых продуктов. Привозная клубника зачастую считается опасной, лучше отдайте предпочтение ягодам, выращенным на собственной даче.

Можно ли детям

Клубника – это одно из самых любимых детских лакомств, идеально вписывающееся в рацион ребенка. Дают его малышам, возраст которых не меньше года.

В более раннем периоде употребление этих ягод может вызвать аллергическую реакцию и сопутствующие ей патологии.

Детям, в анамнезе которых уже имеются подобные недуги из-за других продуктов питания, не рекомендуется давать клубнику ранее 2 лет.

Ягоды должны быть свежими, не привозными. Импортная продукция часто подвергается воздействию химических реагентов и, несмотря на привлекательный внешний вид, способна нанести вред.

Чтобы сохранить клубнику на более долгий срок, ее подвергают заморозке. Из замороженных и свежих ягод делают желе, компоты, пудинги и кисель. Каждое из этих блюд обладает оригинальным вкусом, а при их приготовлении сохраняется большинство полезных компонентов, так необходимых детям.

Для компота потребуется 500 г клубники, 1,5 литра воды и сахар. Ягоды промывают, режут и заливают водой. После ставят на огонь, кладут сахар и варят до размягчения главного ингредиента. Пенку, появившуюся в процессе, аккуратно снимают.

Клубничный пудинг готовят следующим образом:

  • желтки от четырех яиц взбивают с сахаром;
  • в получившуюся массу кладут кукурузные хлопья (0,5 стакана) и лимонный сок (30 мл);
  • все тщательно перемешивают;
  • достают противень, на его дно выкладывают нарезанную клубнику;
  • поверх нижнего слоя выливают смесь из кукурузных хлопьев, лимонного сока и яиц.

Полезный десерт с диуретическим эффектом для малышей будет готов спустя 20 минут (при температуре 180 градусов по Цельсию).

Для приготовления киселя понадобится:

  • 300 г ягод (замороженных).
  • 2 ст. л. крахмала.
  • 1 л воды.
  • ½ стакана сахара.

Сначала посредством блендера делают пюре из клубники. В него заливают воду и кладут сахар. Спустя 2-3 минуты кипятят. Следующим шагом становится растворение крахмала. Для этого потребуется отдельная чашка. На последнем этапе крахмал вливают в кипящую клубничную массу, дожидаются повторного закипания, выключают газ. Клубничный кисель подают на стол в остывшем виде.

Способы применения как диуретика

Мочегонные свойства клубники лучше всего проявляются после употребления настоев и отваров. Также рекомендуется употребление свежей клубники, сока и морса. Главное, делать это регулярно и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Результатом правильного лечения станет:

  • очищение кишечника;
  • снижение массы тела;
  • уменьшение нагрузки на почки и печень.

Воздействие клубники (земляники) на организм является комплексным. При ежедневном употреблении свежих ягод положительный эффект распространяется на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, костную ткань и иммунитет в целом.

С помощью настоя из листьев реально избавиться от проблем с почками, печенью, органами репродуктивной системы. После подобной терапии пропадают отеки, маточные кровотечения, проявления дерматита.

Одним из самых эффективных мочегонных средств считается отвар из спелых ягод. Настой из сухих листьев рекомендуют при высоком артериальном давлении, вызванном излишним количеством жидкости в организме.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине имеется несколько способов, посредством которых можно восстановить баланс жидкости в организме:

  • Чай из сухих листьев. Для его приготовления понадобятся измельченные части растения в пропорции 2 крупных листа на 1 стакан кипящей воды. Главный компонент помещают в фарфоровый заварочный чайник и заливают кипятком. Смесь оставляют в покое на 5-10 минут. Чай из листьев клубники пьют трижды в день. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Данный состав обладает мочегонным и патогенным действием. Также он способствует снижению АД.

  • Настой на основе листьев клубники. 5-6 чайных ложек сухой смеси кладут в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 2-3 часов. Пьют по ½ стакана 3-4 раза в день в течение недели. Эффективен при диарее, инфекционных патологиях мочевыделительной системы.
  • Употребление свежих ягод. Данный способ помогает избавиться от проблем с почками, сердечно-сосудистой системой и бессонницей.
  • Сок из ягод клубники. Он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Принимают ежедневно по 50 мл жидкости, состоящей из воды и сока (в равных пропорциях) с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  • Настой из свежей клубники. 5 ягод заливают кипящей водой в количестве 200 мл. Тару закрывают и на 30 минут ставят в теплое место. Пьют по 70 мл перед каждым приемом пищи.

Вместо свежей продукции, часто используют замороженную. Процесс заморозки довольно прост: ягоды промывают, сушат и ровным слоем выкладывают на поднос. Его ставят в морозильную камеру.

После клубнику собирают в пакет или пластиковый контейнер. Замороженные ягоды могут храниться 6 месяцев, сохраняя при этом все полезные свойства. Листья для сушки собирают в августе или сентябре.

Измельченную смесь размещают в стеклянных банках или в холщовых мешках.

Противопоказания

Употребление клубники категорически запрещается при:

  • патологиях ЖКТ;
  • наличии крупных камней в желчном пузыре или в почках;
  • аллергии;
  • почечной недостаточности.

При подборе рецептов фитотерапии будьте осторожны. Согласовывайте свои действия с лечащим врачом. Это поможет избежать негативных последствий. Нетрадиционные способы лечения всегда совмещают с традиционной терапией. «Бабушкины» рецепты могут только дополнять лечение, а не быть его основой.

Есть ли побочные эффекты

Побочные воздействия возникают в случае чрезмерного употребления клубники или при появлении признаков аллергической (псевдоаллергической) реакции. Также дискомфорт вызывается косточками, которые часто застревают в зубных протезах или впиваются в десны.

Употребление порченых или недоспевших ягод тоже чревато последствиями, например: сильной интоксикацией организма, расстройствами желудка или кишечника.

Похожая клиническая картина наблюдается в случае отравления импортной клубникой. Производители часто ускоряют ее созревание с помощью гормонов или нитратов. В составе клубники, выращенной в естественных условиях, их нет.

При возникновении эффектов, описанных выше, нужно явиться к врачу.

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

Источник: http://MpsDoc.com/sredstva/klubnika-kak-mochegonnoe-sredstvo/

Клубника — сорта, свойства, польза, калорийность, витамины

Клубника - сорта, свойства, польза, калорийность, витамины

Клубника, или земляника садовая, появилась в начале XIX века в Голландии, а в Россию первые крупноплодные сорта клубники завезли в конце XIX века. Первый сорт клубники назывался Виктория, впоследствии так стали называть не столько сорт клубники, но и саму садовую землянику.

Полезные свойства клубники и безупречный вкус давно сделали эту ягоды любимицей многих. Основные свойства клубники и ее польза заключаются в значительном содержании в ней витамина С. По уровню содержания данного витамина клубника уступает только черной смородине. Что характерно, всего в пяти — шести ягодах клубники содержится столько же витамина С, что и в одном крупном апельсине.

Клубника содержит следующие вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Белки;
  • Жиры;
  • Зола;
  • Витамин А;
  • Витамин В1 (В2, В3, В6, В9);
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин Н.

Количество макроэлементов, входящих в состав клубники также впечатляет:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Хлор;
  • Сера.

Перечень микроэлементов в составе клубники также отличается разнообразием:

  • Железо;
  • Марганец;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Бор;
  • Фтор;
  • Йод.

Существует много разновидностей и сортов клубники, но полезные свойства клубники и калорийность всегда постоянны. Калорийность клубники составляет всего 36,9 ккал в 100 г ягод, поэтому она является не только полезным и вкусным, но и диетическим продуктом.

Сорта клубники подразделяются на ранние, среднеранние и среднепоздние, что дает нам возможность лакомиться вкусной ягодой все лето.

Трудно переоценить пользу клубники. Она оказывает положительное влияние на головной мозг, способствует понижению артериального давления, помогает в лечении артрита, подагры и болезнях сердца.

Употребление клубники

Клубника – это самая первая свежая ягода, которая появляется в нашем рационе с началом лета. Ароматные и сочные плоды спасают наш организм от зимне-весеннего авитаминоза.

Существенная польза клубники и ее свойство укреплять здоровье предполагают ее употребление в пищу, практически без ограничений в количестве: ведь низкая калорийность клубники не представляет никакой угрозы фигуре.

Поэтому, в сезон нужно пользоваться моментом и стараться съедать около 400 грамм клубники ежедневно, для повышения внутреннего иммунитета. Самыми полезными считаются ягоды, сорванные с грядки не более 48-ми часов назад, тогда в них сохраняются все питательные свойства клубники и польза.

Употребление клубники каждый день поможет укрепить иммунную систему и стенки кровеносных сосудов. Кроме того, клубника является хорошим противомикробным и противовоспалительным средством и применяется как лекарство при болезни желудка.

Антимикробные свойства клубники применяются при лечении воспалительных явлений носоглотки, убирают нездоровый запах изо рта. Полезные свойства клубники приостанавливают развитие вируса гриппа и простудных заболеваний, если организм получил достаточное количество ягод за летний сезон. Недостаток в организме йода полностью компенсируется регулярным употреблением клубники.

Низкая калорийность клубники и богатый набор витаминов делают эту ягоду незаменимой в диетах для похудения. Клубника отличается от многих других ягод и фруктов тем, что входящие в ее состав углеводы, не повышают содержание сахара в крови. Поэтому, при заболевании диабетом, клубнику с калорийностью всего 36 ккал принимать в пищу не просто можно, но и нужно ежедневно включать в меню.

Полезные свойства клубники рекомендуется использовать при заболеваниях почек, употребляя ягоды весь сезон. Выпитые натощак 5 — 6 столовых ложек свежевыжатого сока клубники помогают при желчнокаменной болезни.

Клубника обладает природным мочегонным свойством, поэтому ее употребляют при любых заболеваниях печени и мочеполовой системы. Эти свойства клубники рекомендуют использовать для лечения артрита и ревматизма. Для этого рекомендуется в течение недели ежедневно употреблять по 1,5 кг клубники калорийность которой не вызовет набора веса и тяжести в желудке.

Заметна польза клубники при малокровии, она позволяет устранить дефицит железа в организме. Клубника является отличным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней: гипертонии и атеросклероза.

Также полезные свойства клубники представлены в перечне положительного воздействия на здоровье:

  • Профилактическое действие при заболевании глаз;
  • Предотвращает развитие рака;
  • Улучшает работу мозга;
  • Укрепляют нервную систему;
  • Омолаживает организм.

Как народное средство, чудесные свойства клубники применяют при лечении экзем, кожной сыпи и диатеза. Для этого наносят кашицу из ягод на пораженное место.

Кроме ягод, используют для лечения и полезные свойства клубники в листьях и корнях растения:

1. Отвар из корней клубники рекомендуется пить при заболеваниях почек;

2. Отвар из листьев, как и сами ягоды, помогает избавиться от бессонницы и нормализует обмен веществ.

Польза клубники заключается не только в использовании ее в пищу как полезного продукта, но и как косметического средства, в виде всевозможных масок для кожи. Косметологи используют для этого свойство клубники подсушивать и залечивать угревую сыпь.

Польза клубники состоит также в способности хорошо сужать поры кожи. Сухая и потрескавшаяся кожа, при воздействии на нее питательных свойств клубники, постепенно приобретает упругость и эластичность.

К тому же, сок из свежей клубники заменит самый лучший лосьон для лица.

Кроме того, что ягода дает витаминное питание коже, польза клубники состоит в том, что она превосходно удаляет пигментные пятна и веснушки.

Противопоказания к употреблению клубники

Главным недостатком клубники является ее способность вызывать аллергию. Поэтому, людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью относиться к этой ягоде. И для безопасности лучше запивать клубнику любыми кисломолочными продуктами. Так, употребление свежей клубники с ее калорийностью на низком уровне в сочетании с йогуртом отлично подойдет для разгрузочного дня и диеты.

Также стоит подчеркнуть, что клубнику не нужно принимать в пищу на голодный желудок.

Кроме того, некоторые особенности свойств клубники состоят в том, что органические кислоты в ее составе могут неблагоприятно подействовать на организм при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Клубника не рекомендуется к употреблению при следующих признаках, свидетельствующих о расстройстве здоровья:

  • Повышенное выделение желудочного сока;
  • Продолжительные колики в желудке или печени;
  • Воспаление аппендикса.

Маленьким детям не нужно спешить вводить в рацион клубнику. К тому же, довольно часто медики стараются оградить беременных женщин от чрезмерного употребления этой ягоды.

Аллергенные свойства клубники особенно опасны для беременных на последних сроках и непосредственно перед родами. Это связано с тем, что аллергены могут накопиться в организме матери, и с выработкой грудного молока могут передаться малышу и вызвать аллергию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/klubnika.php

Ссылка на основную публикацию