Диета после пересадки почки

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

Диета после пересадки почки

После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

Диета после пересадки почки

Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста.

Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать.

В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

Второй важный момент диетического питания после трансплантации почки — препятствование дефициту кальция, магния, калия и фосфора.

Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона.

Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением.

По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

Основные принципы

В современном обществе остро стоит проблема получения донорских органов. “Спрос” в десятки раз превышает “предложение” — количество пациентов на пересадку почки увеличивается с каждым годом.

Наиболее безопасной считается “живое” родственное донорство, т. е. изъятие почки у живого родственника.

Но далеко не у всех пациентов есть родственники с той же группой крови и уровнем лейкоцитарных агентов (HLA-исследование), которые могут без ущерба для собственного здоровья пожертвовать органом.

Кроме того, у донора должны быть исключены такие заболевания, как:

  • ВИЧ и СПИД;
  • гепатиты B и C;
  • венерические болезни;
  • глистные инвазии;
  • рак;
  • туберкулез.

Это крайне затрудняет поиск донора, поэтому ассоциация трансплантологов пересматривает критерии и условия забора органов.

Предлагаемые методы (посмертное изъятие органов, использование почек пожилых людей, умерших от других патологий) считаются в обществе маргинальными и встречают неодобрение, особенно со стороны верующих людей.

Подобных доноров считают маргинальными и называют “донорами расширенных критериев”.

Учитывая сложность изъятия почки у живого человека-донора для дальнейшей трансплантации, часто используются почки трупов, извлеченные сразу после наступления биологической смерти. Полученный трансплантат очищается от крови, подключается к аппарату искусственной перекачки жидкостей, перфузируется консервирующим раствором (Custodiol, EuroCollins, UW, Viaspan) и непрерывно промывается им.

Это позволяет сохранить орган в наилучшем состоянии. Но методика слишком затратна, поэтому чаще используется система тройных пакетов и температура хранения не более 5-6°C:

  1. Обескровленный орган помещается в стерильный пакет, заполненный консервирующим раствором.
  2. Второй слой — пакет с дробленым стерильным снегом.
  3. Третий, внешний пакет заполняется ледяным физраствором.

В такой многослойной упаковке почка может храниться до 72 часов, на наилучшие показатели приживаемости отмечаются, если трансплантация была проведена в первые 24 часа.

Почка, полученная от живого донора, приживается намного лучше, т. к. не страдает от холодовой ишемии. При получении посмертного органа, трансплантация проводится незапланированно. Реципиент находится в лечебном учреждении и ждет, когда появится подходящий донор. При пересадке от живого донора операция проводится запланировано, есть возможность тщательно обследовать донора.

На данный момент в Российской Федерации разрешена трансплантация почки только от близкого дееспособного родственника (фактор генетической связи), находящегося в возрасте от 18 до 65 лет и давшего добровольное согласие на трансплантацию органа.

По большому счету, операция трансплантации не ограничивается вмешательством хирурга.

После завершения оперативных действий начинается процесс реабилитации, в ходе которого может произойти отторжение пересаженной почки, что приведет к неминуемому летальному исходу.

Поэтому каждому пациенту необходимо очень внимательно следить за собственным состоянием, соблюдать все врачебные рекомендации и придерживаться предписанной диеты.

Основные принципы сохранения здоровья почек

Есть несколько принципов питания, которые необходимо соблюдать после трансплантации почки:

  1. Ограничение потребления поваренной соли.
  2. Отказ от пряностей.
  3. Отказ от консервированных продуктов.
  4. Преобладание растительной пищи.
  5. Отказ от жирного мяса и колбасных изделий.
  6. Умеренное потребление белков.
  7. Отказ от алкоголесодержащих напитков.
  8. Ограничение потребления кофе и чая.
  9. Вместо цельного молока предпочтительнее кисломолочные продукты с пониженной жирностью.
  10. Потребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкую пищу (супы, бульоны и проч.)

Поваренная соль способствует задержке жидкости в организме, ухудшает фильтрационные способности почек и вызывает жажду, что ведет к увеличению объема потребляемой жидкости.

Это не лучшим образом сказывается на состоянии пересаженной почки, может спровоцировать почечную недостаточность, повышенную отечность и приступ гипертонии. По этой же причине не рекомендуется употреблять пряности, копчености, консервированные и маринованные продукты, сыры и колбасные изделия.

Растительная пища обладает большим количеством клетчатки, что очень важно для поддержания нормальной работы кишечника, особенно в ранний послеоперационный период.

Кроме того, содержащиеся в бобовых культурах белки лучше усваиваются и меньше окисляются, что снижает нагрузку на почки.

Употребление овощей и фруктов в свежем виде или с минимальной термической обработкой позволяет организму эффективнее усваивать полезные микросоединения и витамины.

После пересадки почки рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров, поэтому от жирных сортов мяса рекомендуется отказаться.

Не приветствуется употребление:

  • свинины;
  • утятины;
  • баранины;
  • жирной рыбы (в больших количествах).

При этом от мяса отказываться совсем тоже не рекомендуется. Это может привести к падению гемоглобина и снижению заживляемости послеоперационных ран, что в свою очередь может спровоцировать ухудшение работы трансплантата.

Поэтому в меню предпочтение необходимо отдать нежирным сортам мяса, таким как:

  • курица (грудки);
  • индюшатина;
  • крольчатина;
  • телятина или нежирная говядина;
  • речная рыба;
  • морепродукты.

Алкоголь может быть разрешен только здоровому человеку.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а тем более печени или почек, алкоголь противопоказан! Не может быть и речи даже о хорошем вине, бутылочке пива раз в неделю или о домашнем самогоне.

Людям, перенесшим трансплантацию почки, строго-настрого запрещается употреблять алкоголь в любых количествах и по любому поводу. Это табу на всю оставшуюся жизнь.

Выживаемость в первые 5 лет после трансплантации почки составляет около 80% — это много, но целых 20% пациентов умирают в первые 5 лет после пересадки. А алкоголь только способствует уменьшению первого показателя и, соответственно, увеличению второго (т. е. процента смертности).

Кофе, чай, а также сладкую газировку, соки (и свежевыжатые, и приготовленные из концентратов) стоит ограничить.

Речь не идет о полном отказе от этих напитков, но в целях профилактики некоторых патологий стоит от них воздержаться:

  • сахарный диабет;
  • ожирение и набор лишнего веса;
  • повышенная нагрузка на пересаженную почку.

Кисломолочные продукты намного лучше усваиваются, чем само молоко. Поэтому при заболеваниях почек, а также после пересадки органа, следует отдать предпочтение именно кисломолочной продукции, причем пониженной жирности (~2,5%):

  • кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • йогурт;
  • творожный сыр с низким содержанием соли;
  • рикотта;
  • мацони.

На видео основные принципы диеты после трансплантации почки:

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
    • на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
    • специй;
    • соли;
    • сахара;
    • приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний

Вам будет интересно:  Питание при почечной недостаточности

Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней.

Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью.

Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

Что можно кушать

К рекомендованным продуктам относятся:

  • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
  • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
  • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
  • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
  • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
  • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
  • Кисломолочные продукты.

К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

  • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
  • Белый хлеб сдобная продукция.
  • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
  • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
  • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны.

На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз.

Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

Что запрещено

Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

  • соленые томаты;
  • маринованные огурцы;
  • консервированная, соленая, вяленая рыба;
  • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
  • маргарин и сливочное масло;
  • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
  • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/protsedury/dieta-posle-peresadki-pochki.html

Диета после пересадки почки необходима

Диета после пересадки почки необходима

Почки – величайшие трудяги. Непрерывно пропуская через себя нашу кровь примерно миллион раз за среднестатистическую человеческую жизнь, они фильтруют ее, очищая от конечных продуктов обменных процессов, токсических веществ и прочих вредных микроэлементов, которые выводятся впоследствии за пределы организма.

Очень серьезной проблемой для человека по этой причине служит заболевание почек. Казалось бы: орган это парный, следовательно, при заболевании одной почки, ее функции может выполнять сестра-близняшка. Это действительно так.

Кажется, что ввиду чрезвычайной важности этого органа природа дает нам как бы второй шанс при серьезной патологии одной почки. Однако, к сожалению, бывают случаи, когда отказывают обе почки. Тогда речь идет о пересадке органа.

Почему бывает не обойтись без пересадки?

Нарушение всех функций почек, проявляющееся, в первую очередь, в неспособности отфильтровывать кровяную жидкость, которое приобретает хронический характер, называется хронической почечной недостаточностью. Такое состояние могут вызвать следующие недуги:

  • Серьезные травмы органа.
  • Тяжелая форма диабета, которая провоцирует отмирание клеток почек и некроз.
  • Врожденная и внутриутробная патология почек.
  • Злокачественная опухоль или вторичный опухолевый очаг в почках.
  • Поликистоз.
  • Хроническое воспаление органа, особенно в запущенной форме, которое запустило некротический процессы.

Именно эта патология требует пересадки здоровой почки. Однако, сама пересадка органа не является самоцелью. Цель в том, чтобы орган прижился и начал полноценно работать.

Как питаться после операции?

Операции по пересадке чужих органов имеют одну серьезную особенность. Для того, чтобы чужой орган смог прижиться у нового хозяина, необходимо подавить иммунную систему организма. Ведь, в противном случае, произойдет отторжение.

Подавление собственного иммунитета, а также процесс заживления после операции – серьезное испытание для организма.

Поддержать его силы на данном этапе, а также помочь не допустить отторжения органа и развития инфекционного заболевания призвана правильная еда.

Через примерно пять часов после операции больному разрешается немного попить. Обильное питье запрещено во избежание отеков. В течение первой половины суток это, пожалуй, единственное, что можно употреблять больному.

Чтобы не провоцировать возможное ухудшение в работе кишечника, застоя каловых масс, метеоризма из-за снижения двигательной активности, больному рекомендуется такое питание после пересадки почки:

  • На следующий день после операции разрешается прием жидкой слизистой пищи маленькими порциями, но до восьми раз за день. Это могут быть очень жидкие кисели и овсяная каша, постные перетертые супы. Вся пища должна быть очень слабосоленой.
  • Через три дня в рацион можно ввести омлет на пару, нежирный кефир, некрепкий чай, нежирный куриный бульон, овощные перетертые, хорошо проваренные супы.
  • Примерно через неделю после операции можно кушать нежирную курятину и индюшатину, гороховую кашу, нежирную рыбу, отварные яйца. Нельзя пить цитрусовые соки, кушать бананы, помидоры, орехи и шоколад.
  • Если врач не наблюдает ухудшений, то через месяц можно плавно переходить на постоянную диету после пересадки почки.

Особенности диеты после пересадки

Рекомендованное постоянное питание после трансплантации почки должно учитывать все физиологические потребности организма, однако иметь определенные ограничения:

  • Пища должна быть недосоленной.
  • Баланс при употреблении белков должен быть смещен в сторону растительных, а не животных белков.
  • Жирное мясо кушать нельзя. Можно есть курятину и индюшатину без шкурки, постную телятину и крольчатину.
  • Вместо молока предпочтителен нежирный кефир.
  • Запрещено употребление майонеза, кетчупа, консервов и прочих продуктов, содержащих красители и консерванты.
  • Приправы также не рекомендуется кушать.
  • Способ приготовления блюд: на пару, варка и тушение.
  • Вместо дрожжевого теста стоит употреблять галетное печенье.
  • Исключить вяленую и копченую рыбу.
  • Нужно умеренно употреблять газированные напитки, кофе, спиртное, естественно, противопоказано.

Одной из серьезных проблем после подобной операции может стать усиления аппетита. В первое время это происходит из-за применения гормональных препаратов.

В дальнейшем набору веса может способствовать малоподвижный образ жизни. Диета после трансплантации почки должна учитывать эти особенности организма.

Приемы пищи должны быть дробными, а количество употребляемых калорий соразмерным расходуемым.

Источник: http://TvoiPochki.ru/dieta-posle-peresadki-pochki-neobxodima.html

Какую диету нужно соблюдать после пересадки почки?

Трансплантация почки представляет собой хирургический способ лечения патологий, которые невозможно устранить без пересадки донорского органа. Диета после пересадки почки помогает ускорить реабилитацию организма.

Сама по себе операция включается в себя два основных этапа:

  1. Донорский этап. При этом проводится подбор подходящего донора, им могут стать родственники со здоровыми почками, не страдающие от ВИЧ или гепатита, или недавно умерший человек, родственники которого не будут возражать против проведения операции. Если донор с успехом прошел тест совместимости, то у него забирается почка. Орган промывают специальными растворами и на какое-то время консервируют, начиная готовить пациента к операции.
  2. Реципиентный этап. Проводится трансплантация донорской почки. при этом врач осуществляет определенный доступ к органу, затем почку перемещают в подвздошную ямку, объединяя с сосудами и мочеточником. Рана зашивается послойно и сверху накладывается косметический шов.

Показания к операции

Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Хроническая форма пиелонефрита.
  • Поликистоз почек.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Травмирования почек.
  • Патологии развития почек.
  • Онкологии почек.

Последствия проведения операции

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной.  Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

Вам будет интересно:  Лечение энуреза у взрослых

Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

Особенности питания после операции

Разрабатывая диетическое питание для пациента после пересадки почки, врач должен учитывать работу трансплантата, ведь его производительность может изменяться от 15 до 100%.

В течение продолжительного времени после проведения пересадки почки в организме человека сохраняются некоторые нарушения обменных процессов, например, гиперфункция паращитовидных желез, высокая концентрация липидов в крови. Подавление иммунитета посредством лекарственных препаратов вызывает задержку жидкости в организме, отложение жиров и увеличению веса, а также повышение показателей артериального давления.

Питание после трансплантации почки заключается в соблюдении главного принципа — профилактика лишнего веса, поддержание поступления кальция в организм, снабжение организма фосфатами.

Диета после операции

Диетическое питание является неотъемлемым звеном лечебного процесса после проведения операции по трансплантации почки. Диета после трансплантации почки способствует ускорению реабилитации человека.

На первых этапах реабилитации основные задачи правильного питания — это улучшение и ускорение процесса заживления раны, снижение рисков развитии осложнений после операции, профилактика нарушения водно-электролитного баланса при ухудшении работы пересаженной почки.

Впоследствии диета предполагает организацию восстановления и поддержания нарушенного обмена веществ, уменьшение негативных воздействий от препаратов, подавляющих иммунитет, влияние которых на организм повышают риски формирования осложнений в функционировании сердечнососудистой системы, стероидного диабета и т.д.

При назначении лечебного питания пациентам после проведения пересадки почки врач обращает внимание на функционирование трансплантата. Рацион питания должен оставаться максимально сбалансированным по соотношению жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и жидкости.

В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать массу тела, пол, возрастную группу пациента, проявление нарушений метаболизма и уровень его физической активности.

Большой риск формирования сердечнососудистых осложнений появляется при увеличении массы тела, в связи с чем, требуется следить за количеством потребляемой жирной пищи.

Суточная доля жира в организме не должна превышать 30% от всей суточной калорийности рациона питания.

Слишком много углеводов в диете и их неправильное соотношение усиливает отклонения в липидном обмене, а также способствует активному формированию сосудистых отклонений в поздние сроки реабилитации после пересадки почки.

Количество поступающих в организм углеводов после трансплантации почки должно равняться 45 — 50% от общей калорийности рациона питания. При этом требуется ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров и одновременно повысить потребление пищевых волокон.

Отдавать предпочтение лучше продуктом растительного происхождения, таким как овощи, фрукты и крупы.

Важным составляющим правильного питания после операции считается обеспечение потребления белков, которые являются источником кислот для организма человека. для этого лучше употреблять нежирное мясо, молочные продукты, бобовые и т.п. одновременно важно учитывать показатель азотистого обмена.

Продолжительная терапия, подавляющая функционирование иммунитета, провоцирует развитие дисбаланса микронутриентов, поэтому с целью предупреждения ярко выраженных нарушений метаболических процессов потребуется отдавать предпочтение продуктам питания с высокой концентрацией в них микроэлементов и витаминов.

Источник: http://TvoeLechenie.ru/urologiya/kakuyu-dietu-nuzhno-soblyudat-posle-peresadki-pochki.html

Как соблюдать диету после пересадки почки

Как соблюдать диету после пересадки почки

Диета после пересадки почки играет существенную роль в процессе восстановления. В результате нормализуется обмен веществ, снижаются воспалительные процессы и выводятся вредные вещества из организма.

Содержание статьи

  • Особенности питания
  • Диета после пересадки почки: меню

Стоит отметить, что операции по пересадки имеют одну отличительную особенность — необходимо создать условия, при которых чужой орган смог бы прижиться. С этой целью подавляют иммунную систему. При этом для всего организма в целом наступает серьезное испытание. Чтобы поддержать силы больного, вводят специальную диету, которая содержит здоровую и правильную еду.

Диета после пересадки почки должна быть составлена таким образом, что будет учитывать все физиологические особенности организма. Однако выделяют следующий перечень ограничений для всех пациентов:

  • рекомендуется отдавать предпочтение растительным белкам, нежели животным;
  • при этом нельзя есть жирное мясо, например, свинину. Наилучший вариант курица, кролик и прочее постное мясо;
  • откажитесь от жарения продуктов, лучше варите их, приготавливайте на пару, тушите;
  • кофе и спиртные напитки категорически противопоказаны, газированные напитки тоже лучше не употреблять;
  • молоко лучше заменить кефиром с небольшой жирностью;
  • также не рекомендуется применять во время готовки приправы, особенно острые;
  • запрещено употреблять продукты, которые содержат красители и консерванты. К ним относятся майонез, кетчуп и прочие соусы;
  • исключите из рациона копченую и вяленую рыбу;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты.

Выше были представлены только общие рекомендации. Более правильную диету способен разработать врач, учитывая такие факторы, как возраст, массу тела, пол, физическую активность. Рацион должен быть максимально сбалансированным. В результате формируется индивидуальная диета после пересадки почки. На форуме вы можете обсудить свой рацион с людьми, которые столкнулись с такой же проблемой.

Чтобы у пациента не увеличивалась масса  тела, необходимо контролировать суточное потребление жиров. При этом не стоит отдавать исключительное предпочтение углеводам. При этом следует отметить, что необходимо ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров, и отдать предпочтение натуральным пищевым волокнам.

Важной составляющей правильного питания после реабилитации являются белки. Однако здесь необходимо подойти к вопросу грамотно и выбирать среди нежирного мяса и молочных продуктов, а также отдавать предпочтение бобовым.

Распечатать<\p>

Как соблюдать диету после пересадки почки

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-944667-kak-soblyudat-dietu-posle-peresadki-pochki

Диетические Советы после Операции Пересадки Почки

Диетические Советы после Операции Пересадки Почки

Пересадка почки (трансплантация почки) часто рекомендуется на терминальной стадии ХБП (хроническая болезнь почек). После операции пересадки почки надо всегда заботиться о ежедневном питании и образе жизни. Ну какое питание нужно после трансплантации почки?Далее мы дадим вам подробный ответ,чтобы вам помочь

1, Питание после операции пересадки почки:

Пациентам с пересаженной почкой надо употребить достаточный белок и калории, чтобы балансировать внутренние вещества м уменьшить воспаления и инфекции.

После восстановления перистальтики кишки пациенты могут съесть жидкую пищу, как рисовый суп, крахмал корня лотоса и яичный суп. Но не надо пить молоко, чтобы избегать вздутие и боль живота.

Можно умеренно есть полужидкие пищи, как лапша, похлебка из яйци и другие. Постепенно они могут есть как здоровые.

2, Питание при длинном выздоровлении:

Если нет строго ограничения в питании, то пациенты с пересаженной почкой имеют хороший аппетит и быстро увеличивается их вес. И поэтому длинная диета нужна.

— Жидкость:

Надо пить воду более 2000мл за сутки.

— Соль:

На ранней стадии пересадки почки надо строго ограничить употребление соли, и обычно 3-4 г каждый день. Через полгода после операции пересадки почки около 6 г.

— Белок:

Возрослые с весом 60 кг должны употребить белок 100-150г. Продукты с высококачественным белком включают в себя молоко, яичный белок, нежирное мясо, рыбы и другие.

— Углеводы:

Приготовленные пшеничные продукты- это неплохой источник углеводов. Употребление углеводов состовляет 300 г.

— Жиры:

Надо снизить употребление жареных продуктов и ограничить продукты с высоким содержанием холестерина, как органов животных. Больные с почечным трансплантатом должны выбрать растительное масло.

— Кальций:

После операции пересадки почки надо пить молоко с высоким содержанием кальция и есть ребра.

— Обратить внимание на гигиене пищевых продуктов:

Надо выбрать свежие качественные продукты.

У разных пациентов разные состояния и условия, и поэтому подходящее питание изменяется друг от у друга. Если вы хотите узнать более о питании после пересадки почки, то вы можете оставиться нам сообщения ниже и мы рады вам помочь.

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

  • Тег:
  • Питание после пересадки почки

Предыдущая:Питание для Пациентов с Уремией

Следующая:Кокосовый Cок Повышает Уровень Креатинина в Крови?

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

Источник: http://www.hospital-kidney.com/kidney-failure-diet/378.html

Какая диета нужна после пересадки почки (трансплантация почки)?_Хроническая почечная недостаточность

2015-10-18 07:38

Как правило, пересадка почки (трансплантация почки) считается идеальным методом лечения. После успешной операции пересадки проблема с почками неполностью сойдет. После пересадки почки еще нужны необходимые лекарства и правильное питание. В этой статье мы расскажим о диете после пересадки почки.

Вам будет интересно:  Цистит после секса

1, Умеренно употребить белок:

После пересадки почки больным надо употреблить умеренное количество белка, и достаточное употребление белка может уменьшить побочные эффекты гормонов и уменьшить потребление внешнего белка, но надо более выбрать высококачественный белок, например, яичный белок, молоко, нежирное мясо и рыбы.

2, Ограничить жиры и холестерин:

Больные после пересадки почки должны иметь легкую еду, и ограничить жиры и холестерин. Растительное масло, тыква, картофель советуются, чтобы снизить холестерин в крови.

3, Огранить употребление сахара:

Использование глюкокортикоидов вызывает нарушение метаболизма глюкозы и инсулина, что может вызвать диабет. Кроме того, недоедание может усугубить диабет. И поэтому надо строго ограничить употребление сахара.

Вон некоторые диетические советы после операции трансплантации почки. Если у вас вопросы к нам, то напишите нам по андресу: kidneyfailurehospital@gmail.com или оставьте нам сообщения ниже и мы ответим вам на первое время.

Всего хорошего!!!

Источник: http://www.kidneyfailurehospital.com/diet/1201.html

Диета и питание после удаления почки, что можно есть после операции, запрещенные продукты при онкологии

Диета и питание после удаления почки, что можно есть после операции, запрещенные продукты при онкологии

Рекомендации по питанию после нефрэктомии – операции по удалению почки – даются с целью снизить нагрузку, которая ложится на оставшийся орган, а также учитывают наличие хронической патологии со стороны других систем.

В ранний послеоперационный период диета отличается повышенной строгостью, а придерживаться нового рациона с разумными ограничениями придется всю жизнь.

Следует понимать, что после операции организму требуется время, чтобы приспособиться к новым условиям, а от того, насколько точно будут соблюдаться рекомендации лечащего врача, зависит скорость восстановления и возвращения к нормальной жизни.

 Диета и питание после удаления почки является необходимым условием сохранения функциональной активности и обеспечивает работу фильтрационной системы при повышенной нагрузке. Основные ограничения касаются потребления белковой пищи и соли, а для полноценного функционирования важно обеспечить адекватный питьевой режим.

Наши читатели рекомендуют

Наша постоянная читательница избавилась от проблем с почками действенным методом. Она проверила его на себе — результат 100% — полное избавление от болей и проблем с мочеипусканием. Это натуральное средство на основе трав. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Рекомендуемые продукты

Принятие решения о проведении нефрэктомии основывается на данных диагностики с учетом текущего состояния, при неэффективности консервативной терапии, при повышенном риске развития осложнений основной патологии.

Удаление почки у раковых больных является необходимой мерой при выявлении опухоли на ранней стадии с целью предотвратить появление метастазов в отдаленные органы.

Нефрэктомия относится к числу распространенных оперативных вмешательств, а уровень современной хирургии позволяет делать минимально травматичные манипуляции. Своевременно проведенная операция при онкологии может спасти жизнь.

Ограничения в повседневном меню, которые связаны с повышенной нагрузкой на здоровую почку, в малой степени сказываются на качестве жизни, но помогают предотвратить развитие почечной недостаточности.

Подробное изучение состава диеты позволяет с уверенностью говорить о том, что большая часть запретов входит в базовые принципы правильного питания.

Основу рациона человека с одной удаленной почкой составляют продукты растительного происхождения, богатые нужными витаминами и микроэлементами, содержащие нежирный животный белок.

Важной частью диетического питания является соблюдение принципов механического и термического щажения, поступление пищи часто, но небольшими порциями, а также употребление достаточного количества жидкости под контролем суточного диуреза.

Правильному питанию после удаления почки требуется уделять пристальное внимание, это поможет оставшемуся органу быстрее адаптироваться к новым условиям:

  • Овощи составляют основу рациона. Есть можно морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, зеленый салат, огурцы, готовя из них салаты в сыром виде или используя в качестве гарнира после отваривания.
  • Хлеб лучше печь дома, так будет полная уверенность в том, что в продукте не содержится соль и лишний белок.
  • Крупяные и низкобелковые макаронные изделия используют для приготовления гарниров и супов.
  • Гречневая, рисовая и овсяная каши полезны, хорошо сочетаются с овощными заправками и помогают сделать питание разнообразным и полноценным.
  • Белка в диете после удаления почки мало, даже в позднем реабилитационном периоде. Предпочтение отдают кролику, мясу индейки, нежирным сортам говядины, рыбе в отварном или запеченном виде. Эти продукты составляют основу белкового питания.
  • Кисломолочная продукция полезна, но употреблять ее после операции по удалению почки нужно в меру.
  • Творог, кефир, нежирная сметана используются для приготовления запеканок, фруктовых коктейлей, а также для заправки гарниров и супов.
  • Яйца, если их есть нечасто, через 1–2 дня, будут хорошим дополнением к меню. Предпочтение стоит отдать омлетам или сваренным вкрутую.
  • Фрукты должны быть в меню ежедневно. В сезон стоит обратить внимание на арбузы и дыни, а яблоки, груши, сливы, бананы доступны круглый год.
  • В качестве напитков рекомендуются травяные отвары, настой Шиповника, некрепкий зеленый чай, ягодные морсы и компоты.

Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно в одно и то же время, еда должна поступать небольшими порциями, это поможет уменьшить нагрузку на фильтрационную систему почки и будет способствовать насыщению при низкой калорийности рациона.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов после удаления почки попадают те, которые заставляют оставшийся орган испытывать сильные перегрузки. В первое время после операции будут запрещаться любые источники белка, в дальнейшем из рациона потребуется исключить на постоянной основе следующие категории:

  • Копчености, соленья, маринады содержат большое количество соли, а также изменяют уровень кислотности.
  • Сдобная выпечка, любые сорта шоколада, сладости с большим количеством белка.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на их основе.
  • Полуфабрикаты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  • Жирная и острая пища.
  • Алкоголь.

Человеку с одной почкой нельзя употреблять черный хлеб, но при успешном прохождении восстановительного периода, можно внести разнообразие и добавить в меню ржаные хлебобулочные изделия.

Основные правила питания после операции

Диета после удаления почки отличается в зависимости от этапа реабилитации. В ранний послеоперационный период белка в рационе нет, требуется строго следить за составляющими меню, полностью исключив соль и употребляя жидкость в зависимости от показателей диуреза:

  • В первые сутки после операции не разрешается употреблять ничего кроме воды. Питье помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться мочевыделительной системе к работе с одной почкой.
  • Первая неделя после удаления почки является самой сложной. Питание полностью лишено белкового компонента, насытиться малым количеством еды сложно, человек постоянно испытывает голод и есть риск пищевого срыва.
  • Восстанавливаться быстрее и легче помогает осознание того, что в дальнейшем рацион будет расширен, а первичные строгие ограничения являются необходимой, но временной мерой предосторожности.
  • Постепенная перестройка привычного режима питания на 5–6-разовые приемы пищи очень скоро становится полезной привычкой. Малые порции лучше усваиваются, пропадает постоянный голод, улучшается самочувствие.
  • Ограничение по приему жидкости составляет около 1 литра в день, хотя правильнее всего рассчитывать индивидуальную норму для каждого человека в зависимости от суточного диуреза.
  • Начиная с 7–10 дня в меню вводят белковые продукты в малом количестве преимущественно в отварном виде или приготовленные на пару.

Принцип «тарелки»

Диета, рекомендуемая после удаления почки, требует четкого соблюдения баланса белковых, углеводных, жировых компонентов рациона.

В домашних условиях рассчитать точное количество составляющих меню достаточно сложно, поэтому для удобства диетологи предложили использовать принцип «тарелки».

Поверхность блюда делится на 4 равные части, из которых 2 заполняются овощами, а остальные в равных долях распределяются между белком и крупяным или макаронным гарниром.

Удобно делать раскладку по такому принципу для соблюдения баланса, а также для примерной оценки калорийности, особенно если воспользоваться таблицами энергетической ценности продуктов в зависимости от веса или объема.

Примеры рациона

Рецепты вкусных и полезных блюд легко найти в специальной литературе. Хорошими помощниками станут современные кухонные приборы – мультиварки. Принцип приготовления на пару, без масла, с использованием режимов выпечки или тушения отвечает всем принципам диеты после удаления почки.

Пример дневного питания для человека с удаленной почкой в периоде поздней реабилитации:

  • Первый завтрак. Овсяная каша и отвар Шиповника.
  • Второй завтрак. Банан или 100 грамм творога.
  • Обед. Овощной суп, салат из тертой моркови с тушеной рыбой, зеленый чай.
  • Полдник. Рисовый пудинг с яблочным пюре.
  • Ужин. Тушеная цветная капуста, заправленная ложкой сметаны.
  • На ночь стакан кефира.

Привыкнуть к ограничениям в питании может показаться сложным, но еще труднее будет жить, если оставшаяся почка станет испытывать перегрузки, поэтому следует соблюдать рекомендованную диету как можно тщательнее.

Если следующие симптомы знакомы Вам не понаслышке:

  • постоянные боли в пояснице;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • нарушение артериального давления.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Заболевание вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить…

Диета и питание после удаления почки Ссылка на основную публикацию

Источник: http://MpsDoc.com/bolezni/peresadka/dieta-i-pitanie-posle-udaleniya-pochki/

Ссылка на основную публикацию