Петрушка как мочегонное средство рецепт
21-12-2017, 16:16Оцените рецепт!
Горсть зелени петрушки равна горсти золота — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства.
Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг.
а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения.
С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения.
Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии.
Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.
Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме.
Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.
Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.
Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.
Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву.
Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.
Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.Для очищения кожи лица любого типа.
Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока.
Нанесите на лицо на 15 минут.При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску.
Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т.е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.
Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму.
И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений. И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения.
Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.
Читайте также
Ну и как гости отреагировали?
Дневник (Гречневая диета), автор yasha
Привет. Да уж, было дело Теперь вот образ жизни пытаюсь изменить, надеюсь что получится
Дневник (Водная диета), автор Алаверды
у! приветик Алаверды! сколько мы с тобой уж худеем? несколько лет! помню в свое время ты добилась хороших результатов, в 12 году вроде
Дневник (Водная диета), автор Алаверды
Привет. Пиво — 3 стаканчика с курочкой — вкууусно, но так калорийно . Не огорчайся, наверстаешь диету в следующие дни. Я сама несколько раз так диетически ужинала. На следующий день организовывала уборку или еще чего-нибудь подобное — калорий вечерних как и не было.
Дневник (Раздельное питание по Шелтону), автор Мишк@
Привет! Я тоже еще не дохудевшая до кондиции. Держись, гречка — это полезно. Ну а в гости со своей кашкой — это оригинально и весело.
Дневник (Гречневая диета), автор yasha
Запись в дневнике Гречневая диета — достоинства и недостатки
Сделали операцию 4 дня назад, уже на 3 день отпустили домой, швы болят если долго ходить, а так все ок, швы снимут на 10 день, а вот тяжелое поднимать нельзя
Лечебное питание после удаления желчного пузыря
Подожди перепрыгивать на другие диеты, тебе еще выйти из этой надо. Мне очень хорошо помогла 20-ти дневная диета. за 2 раза с перерывом в неделю ушло 12 кг. Держалось год. Но потом проблемы со здоровьем принесли все кг назад и прибавили еще парочку. Сейчас плюнула на диеты и меняю образ жизни, так чтоб само худелось и возвращалось в норму без срывов и голоданий.
Дневник (Диета Протасова), автор yasha
Купайся побольше, набирайся сил и здоровья, запасайся солнышком и впечатлениями. Ты — умничка и заслужила отдых
Дневник (Раздельное питание по Шелтону), автор Мишк@
сегодня мне почти удалось раздельное питание. )
Дневник (Водная диета), автор Алаверды
Поделись рецептом с друзьями!
Источник: http://cook-recipe.ru/kak-pravilno-gotovit/2695-petrushka-kak-mochegonnoe-sredstvo-recept.html
Полевые рецепты | П | Петрушка, Прострел луговой, Подмаренник
Полевые рецепты | П
Петрушка -здоровью подружка
Петрушка богата полезными веществами, среди которых эфирное масло, флавоноиды, каротин, витамины, широкий спектр микроэлементов, а ее плоды содержат до 22% жирных масел. В народной медицине разных стран мира используют настои травы и семян петрушки, отвары ее корней, сок травы, а также порошок, полученный из высушенного растения.
Петрушка издавна известна как мочегонное, ветрогонное, послабляющее и спазмолитическое средство.
Ее применяют при отеках, возникших вследствие сердечной и почечной недостаточности, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, дискинезии желчевыводящих путей, а также различных нарушениях менструального цикла.
Особенно подчеркивается влияние петрушки на женскую половую сферу в индийской медицине: считается, что она способствует началу менструации, ослабляет предменструальные спазмы, устраняет задержку жидкости в организме перед менструацией.
Петрушка может провоцировать судороги, поэтому она противопоказана людям, страдающим эпилепсией. Рецепты народной медицины — При нарушении менструального цикла: 4 ч.
ложки измельченных в порошок семян петрушки залить стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, затем остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 4-6 раз в день.
Этот же рецепт рекомендован для лечения простатита у мужчин.
Петрушка эффективна в качестве ранозаживляющего средства: свежие листья петрушки прикладывать к местам ушибов и менять их каждые 3 — 4 часа. — Для избавления от лишнего веса ежедневно выпивать по стакану отвара свежей петрушки.
Настой корня петрушки широко используется при лечении ряда детских инфекционных болезней: кори, ветрянки, скарлатины. Чайную ложку измельченных корней петрушки заварить стаканом кипятка и давать ребенку по столовой ложке 3-4 раза в день.
Корни и семена петрушки применяются как мочегонное средство при водянке и отеках сердечного происхождения: 4 ч. ложки сухих или свежих измельченных корней или растертых семян петрушки залить полстакана кипятка, настаивать 8 — 10 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения пиелонефрита используются корни петрушки. Взять 2 корня толщиной с карандаш, вымыть их, порубить и залить их 0,5 л воды и 0,5 л молока.
Поставить на огонь, довести до кипения, затем снять с огня и остудить.
Пить получившийся напиток по полстакана 3 раза в день в течение месяца, затем на месяц сделать перерыв далее – месяц приема отвара, снова перерыв и т.д. в течение 1 – 1,5 года.
Листья и корни петрушки применяют при мочекаменной болезни. Взять по чайной ложке мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки, залить стаканом кипятка и, укутав, настаивать 2-3 часа. Выпить стакан этого настоя в три приема небольшими глотками за час до еды. Можно также использовать настой из одних корней, а зимой заваривать сухую петрушку.
При задержке мочи применяют настой корней петрушки: 100 г корней залить литром кипятка, настоять час, затем процедить. Весь получившийся настой надо выпить за день порциями по полстакана. Улучшение обычно наступает через 10-12 дней.
Можно приготовить и такое сильное мочегонное средство, издавна применявшееся деревенскими знахарями на Руси: 80 г вымытой и измельченной петрушки поместить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву, поставить кастрюлю в нежаркую печь и дать молоку вытопиться /но не выкипеть/, процедить.
Принимать полученное средство по 1 -2 ст. ложки каждый час, причем все приготовленное лекарство следует выпить в течение дня.
Корни петрушки применяют при избыточном газообразовании в кишечнике: 4 ч. ложки сухих или свежих корней залить половиной стакана кипятка, настаивать 8 -10 часов. Принимать по столовой ложке 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды.
Современная медицина рекомендует включать петрушку в рацион как источник витаминов, микроэлементов, для возбуждения аппетита и нормализации процессов пищеварения, она относит петрушку к диетическим продуктам при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Оказывается, петрушку любят молочнокислые бактерии. Заправляя ею супы и салаты, мы даже не догадываемся, насколько это полезно для нашей микрофлоры: петрушка способствует максимальному размножению молочнокислых бактерий в организме и таким образом борется с дисбактериозом.
/по материалам журнала «Народный лекарь» №23, 2004г./
Ибн Сина высоко ценил петрушку как лекарственное растение. Он писал: « Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку».
В « Прохладном ветрограде» сказано что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек.
В Х1Х в из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии. Петрушка очень богата полезными для организма человека веществами.
По содержанию витамина С она превосходит многие овощи и фрукты. В ее зеленых листьях витамина в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность человека в витамине С и каротине. Зелень содержит также витамины: В1, В2, К, РР, фолиевую кислоту.
В ней много минеральных веществ /солей железа, калия, магния, кальция, фосфора/ . Есть в ней флавоноиды, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды.
Специфический запах растению придает ароматическое эфирное масло. Его больше всего в семенах. Благодаря наличию эфирных масел и фитонцидов петрушка оказывает бактерицидное действие.
Благодаря богатому химическому составу, наличию ценных физиологически активных веществ в легко усвояемой форме петрушку высоко ценят диетологи. Блюда, в которых использована петрушка, обладают мочегонным действием, способствуют выведению солей из организма.
Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу корень петрушки.
Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок всего растения петрушки способствует нормализации функций надпочечников и щитовидной железы, укреплению капилляров. В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.
Растение имеет выраженное мочегонное действие, оказывает положительный эффект при нарушениях менструального цикла. Свежие листья петрушки или отвар в эксперименте увеличивали желчеотделение, отвар петрушки был предложен для лечения дискинезий желчного пузыря.
Эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из семян и семена петрушки используются в медицине различных стран как мочегонное и спазмолитическое средство, они действуют ветрогонно и возбуждают секрецию желудочных желез, повышают аппетит, улучшают пищеварение.
Препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах /противопоказаны при нефрите/, при воспалении предстательной железы, расстройствах мочеиспускания у детей, маточных кровотечениях, при болезнях печени, сопровождающихся нарушением функции системы пищеварения, диспепсией, метеоризмом, а также при неврозах различного происхождения. В косметике петрушку применяют как отбеливающее кожу средство.
Сок из свежих листьев и корней отличается обезболивающим эффектом, его применяют при местном лечении дерматита и как хорошее противовоспалительное средство при укусах насекомых : пчел, ос, комаров.
Мазь из семян применяют против головных вшей, измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Свежие или сушеные листья или корешки, если их пожевать, устраняют запах чеснока и лука изо рта.
Прострел луговой /подснежник/
Как и большинство представителей семейства лютиковых, прострел ЯДОВИТ /содержит ядовитые алкалоиды, вызывающие воспаление слизистой оболочки и кожных покровов/. Поэтому применять его внутрь необходимо с осторожностью, под наблюдением специалиста. Препараты прострела противопоказаны при нефрите, гастрите, а также при других желудочно-кишечных заболеваниях.
Прострел луговой — это подснежник, появляющийся на свет ранней весной. Удивительной красоты это диковинное растение! Достаточно крупный цветок колокольчатой формы только один на стебле. Его окраска может варьировать от белой и бледно-сиреневой до фиолетово-голубой. Встречается он не часто, так как любит только песчаную или каменистую почву.
Прострел луговой — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых. Цветет до распускания листьев – в апреле-мае. Собирают его в мае-июне, сушат в полутени на сквозняке или в хорошо проветриваемом помещении.
Растение содержит алкалоиды, органические кислоты, витамины, флавоноиды, тритерпеноиды, кумарины,дубильные вещества, сапонины, смолы, более 20 микроэлементов.
Прострел луговой обладает седативным, снотворным, отхаркивающим, противомикробным, фунгицидным, гипотензивным действием.
Препараты прострела оказывают кровоостанавливающее, обезболивающее, общеукрепляющее, детоксикационное, противовоспалительное, ранозаживляющее, диуретическое действие.
Кроме того, прострел считается сильным противоопухолевым средством: его применяют при полипах носа, злокачественных новообразованиях.
Прострел считается сильным средством для лечения заболеваний нервной системы, невралгии, мигрени, спазмофилии, неврастении, бессонницы. При бессоннице чайную ложку измельченных листьев и стеблей прострела залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Перед сном выпейте полстакана полученного настоя.
Препараты прострела принимают при кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, туберкулезе легких. Прострел луговой считается хорошим средством при болезнях сердца: аритмии и сердечной недостаточности, сопровождающейся одышкой и асцитом.
Наружно настой травы прострела используют в виде примочек и ванн для лечения микозов, экземы и других кожных заболеваний, а также для промывания ран и ссадин. Сок свежего растения помогает при грибковых поражениях кожи.
Настой для внутреннего применения
Чайную ложку сырья залейте стаканом холодной кипяченой воды, настаивайте 12 часов, процедите, сырье отожмите. Принимайте по ¼ стакана 2-3 раза в день.
Настой для наружного применения
Столовую ложку измельченной травы прострела залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте 12 часов, процедите, сырье отожмите. Используйте для примочек, компрессов, растираний.
Кроме того, для внутреннего приема прострела удобно использовать его 10% -ную настойку, которую принимают по 20 капель /вместе с водой/ 3 раза в день до еды. Также настойкой прострела натираются при ревматизме.
В период цветения растения можно сорвать 5 цветочков прострела, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут и принимать перед сном по столовой ложке этого настоя.
По статье провизора Л.Н.Дьяконовой « Лекарство, подаренное весной» /»Народный Лекарь» №9,2009г/
Подмаренник насушил — язву в корне заглушил
Подмаренник — многолетнее растение с длинным, до 80 см стелющимся стеблем. Многочисленные мелкие цветы распускаются в июне-июле.
И тогда сухие луга, обочины дорог покрываются ярким желтым ковром, источающим медовый аромат. Благодаря ему в народе растение называют медовник.
Известно, что подмаренник обладает способностью створаживать молоко, в Англии крестьяне добавляли траву к закваске для получения необычайно душистого сыра.
Народная медицина разных стран использует траву подмаренника для лечения застарелых язв, плохо заживающих ран, фурункулеза, а также при болезнях желудка, почек, водянке.
Препараты подмаренника обладают бактерицидным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим, успокаивающим, мочегонным, вяжущим действием.
При поносе, болях в желудке: столовую ложку травы залейте 0,5 л кипятка, доведите до кипения, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя три-четыре раза в день за полчаса до еды.
При воспалительных процессах в почках: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, подержите на слабом огне 10-15 минут, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя три раза в день за полчаса до еды.
При отеках сердечного и почечного происхождения: столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте по 1/3 стакана настоя два-три раза в день за полчаса до еды.
При ревматизме и кожных заболеваниях / в том числе экземе, псориазе, нейродермите/: 2 чайные ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по ¼ стакана настоя четыре раза в день за 15-20 минут до еды.
При частых носовых кровотечениях используйте крепкий настой травы: 2 столовые ложки измельченной травы залейте стаканом кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 2 часа, процедите, отожмите траву. Полощите нос, втягивая по очереди в каждую ноздрю небольшое количество настоя. Делайте процедуру два-три раза в день.
При застарелых язвах, плохо заживающих ранах, гнойничках: разотрите сухие цветы растения в порошок и присыпьте им пораженное место, завяжите бинтом. Меняйте повязку два раза в день.
При золотухе, кожных сыпях неинфекционной природы: 200 г измельченной травы залейте 3 л кипятка, настаивайте 3-4 часа, процедите и вылейте в ванну. Принимайте ванны с температурой воды 36-37 градусов по 15 минут за 3 часа до сна. Делайте процедуры через день. Курс -10 ванн.
Данэта Шафранская
Источник: http://www.rgo-sib.ru/daneta/1701.htm
В чем секрет огородной петрушки? народные рецепты для красоты и здоровья
В старину считали, что петрушка помогает при очень многих заболеваниях и выгоняет злых духов из дома. А одна веточка петрушки, принесенная в дом, приносит долголетие и благополучие семье.
Петрушка помогает бороться с отеками, работая как сильное мочегонное средство. Ведь в 100 г петрушки содержится двухдневная норма витамина С.
Рецепт таков:
150 г свежей петрушки мелко режут и заливают 0,5 л свежего молока. Закрывают плотно крышкой и ставят в духовку томиться. Отвар должен упариться вдвое. Остывает. Процеживают. В первую неделю приема — каждый час по одной столовой ложке. Если режим питья будет выдержан, вы удивитесь быстрому исцелению.
Петрушка поможет снять отек при укусе пчелы или осы. Просто перемолите ее или пошинкуйте, раздробите ступкой и эту кашицу приложите к месту укуса. Забинтуйте. Оставьте на ночь. Уже через несколько минут острая боль пройдет. Наутро и следа не останется — все петрушка вытянет.
Вкусная кудрявая травка прекрасно помогает очищать организм — здоровье на лице и налицо! Что, несомненно, способствует сохранению молодости и красоты.
Подруги, петрушка и в этом нам поможет!
Итак, на ночь мелко-мелко рубим пучок петрушки и добавляем в стакан кефира или простокваши. Выпиваем. Больше ничего не пьем-не едим. Потрясающий эффект.
С одного раза можете и не увидеть, нужна регулярность приема.
Если же в тот же самый кефирно-петрушечный коктейль добавить маленький зубчик чеснока или немного имбиря и мелкорубленый укроп, то этот напиток увеличит обменные процессы. Поможет сбросить лишний вес.
При всех прекрасных свойствах петрушки, есть у нее и противопоказания к применению. Любое лекарство может стать ядом. Сильное мочегонное: значит, при мочекаменной болезни злоупотреблять ею нельзя.
Да и вообще злоупотреблять никакими продуктами негоже. При беременности есть петрушку врачи вообще не рекомендуют — сильно стимулирует стенки матки. Может возникнуть угроза выкидыша.
Лучше заменить ее укропом.
Петрушка — удивительное растение. Листья содержат много витаминов и хлорофилл. А в корнях — каротин. Очень полезный при слабом зрении. Отбеливает лицо. Снимает отеки.
Одна-две веточки свежей петрушки после еды поможет справиться с пищей вашему желудку и кишечнику. Кроме того, она очистит язык, зубы, десны, сделает дыхание свежим, поможет избавиться от запаха чеснока, лука, рыбы. Почему столько долгожителей на Кавказе, где едят столько мяса? Потому что зелени едят еще больше!
А в замечательном рецепте диетического коктейля «Легкость принцесс» петрушка занимает одно из ведущих мест. Вниманию всех худеющих! Рецепт просто потрясающий. Быстрый и очень полезный.
Один крупный огурец очищаем. Нам нужна клетчатка, заполнитель.
В стакан свежей минеральной воды вмешиваем кашицу из 20 г укропа и 20 г петрушки, и сок очищенного огурца. Сок из половинки лимона. Как только захотели есть — сразу этот принцессный коктейль. До литра в день можно выпить.
Но не больше! Похудение не заставит себя ждать… Единственная оговорка — не принимайте такой коктейль в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Знаменитая греческая красавица Таис Афинская делала маски из петрушки. Давно вперед шагнула индустрия красоты. Но народные рецепты применяем мы и сегодня.
Чего же проще сделать такую домашнюю заготовку — мелко порезать зелень петрушки, завернуть ее в целлофан и заморозить в холодильнике. Протирать лицо и шею ежедневно. Как это освежает кожу, особенно жарким летом!
Прекрасное средство от морщин — замороженный отвар. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Прекрасный тонус для зрелой кожи. Этим зеленым кубиком льда протирайте кожу лица и шеи ежедневно.
Сок петрушки втирают в кожу головы при облысении. Отваром петрушки по рецепту для замораживания ополаскивают волосы после мытья — они приобретают живой блеск.
Если такой отвар применить в качестве компресса на воспаленные веки, глаза вас отблагодарят ясным блеском. Прекрасно успокаивает и освежает.
Ватный тампон опустить в теплый отвар и приложить к закрытым глазам на 1−2 минуты. Опять намочить. Еще на 1−2 минуты. И так 3−4 раза.
В самом конце нужно сделать холодный компресс и смазать веки жирным кремом. Отлично! Ваши глаза снова сияют юным блеском!
Вот сколько плюсов и секретов у этой чудесной кудрявой красавицы-кудесницы.
Будьте всегда молоды и здоровы. А петрушка вам в этом поможет!
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/17988/
Петрушка: польза и вред для здоровья организма женщин и мужчин
Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.
Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.
Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.
В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.
Полезные свойства
Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).
Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.
Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.
Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:
- благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
- общее укрепление иммунитета (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
- является природным антисептиком;
- помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
- считается хорошим мочегонным средством;
- понижает уровень сахара в крови;
- благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
- улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
- принимает участие в образовании гемоглобина;
- способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
- выводит из организма шлаки и токсины;
- помогает бороться с проблемами половых органов;
- нормализует процесс обмена веществ;
- снижает интенсивность менструальных болей;
- способствует нормализации гормонального фона;
- помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
- применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
- снижает симптоматику диабета (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
- улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
- применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
- благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
- способствует восстановлению аппетита;
- снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
- благотворно воздействует на все системы и функции организма.
Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям , чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями.
Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.
Пищевая ценность и калорийность
Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.
В состав петрушки входят:
- фолиевая кислота;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- железо;
- натрий;
- крахмал;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- кальций;
- пищевые волокна;
- витамины разных групп;
- селен.
Пищевая ценность петрушки (на 100 г):
- белки – 3,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 7,6 г
Есть ли вред и противопоказания?
Настоятельно не рекомендуется употреблять петрушку в пищу во время беременности. Считается, что растение обладает способностью провоцировать преждевременные роды и может стать причиной выкидыша на ранних сроках.
Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.
Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания мочевого пузыря;
- воспалительные процессы в почках;
- склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
- любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).
Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:
- головная боль;
- тошнота;
- стул с элементами крови;
- боли в мышцах (в том числе и судороги);
- значительная потеря веса.
При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста. Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.
Способы применения в народной медицине
Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.
Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.
Петрушка в народной медицине:
- противопаразитарное средство из петрушки (залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды);
- примочки при ушибах и укусах насекомых (свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой);
- мочегонное средство (особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа).
В косметологии:
- очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
- маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
- маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).
Для похудения:
- отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
- петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).
Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.
Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.
При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.
Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/petrushka.html
Отвар петрушки
Петрушка считается народным целителем – растением, которое можно эффективно применять для лечения различных заболеваний. Отвар из нее, приготовленный правильным образом, становится концентрированным источников всех витаминов.
Отвар петрушки нашел широкое применение в разных сферах, и используют его следующим образом:
- для уменьшения потливости;
- для снятия зуда и покраснений после укусов насекомых;
- для улучшения работы умственной деятельности;
- для повышения потенции.
При чрезмерно частом употреблении отвара могут быть неприятные последствия для организма:
- мышечные судороги;
- боли в мышцах;
- тошнота, рвота;
- мигрень;
- расстройство кишечника;
- резкая потеря веса;
- обезвоживание.
Отвар петрушки противопоказан в следующих случаях:
- при беременности;
- при уролитиазе;
- при заболеваниях мочевого пузыря.
Противопоказания беременным женщинам связаны с тем, что отвар петрушки вызывает приток крови к матке и половым органам, что может грозить преждевременными родами или выкидышем.
При острых инфекциях почек и мочевого пузыря отвар петрушки, имеющий сильное мочегонное действие, увеличит нагрузку на данные органы.
Внимательно соблюдайте рекомендованную дозировку, превышение которой ведет к обезвоживанию организма
Отвар петрушки – это часто используемое в медицине средство. Применяют его в следующих целях:
- для нормализации менструального цикла;
- для восстановления организма женщины после родов;
- для облегчения болей, связанных с менструальным циклом;
- для лечения заболеваний почек;
- для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- для понижения уровня холестерина;
- для снижения артериального давления;
- для восстановления нормальной работы кишечника;
- для лечения метеоризма;
- при анемии;
- для укрепления иммунной системы.
Отвары из петрушки снимут оттеки, помогут нормализовать менструальный цикл и очистят поджелудочную железу
Существует несколько рецептов отвара петрушки, которые можно успешно применить для лечения указанных заболеваний.
Для того чтобы приготовить отвар из корней петрушки, необходимо мелко нарубить корни. Затем 50 г этих корней кипятят в 250 мл воды на протяжении пары минут. После снятия с огня отвар должен настаиваться на протяжении 30 минут. Требуется употреблять его перед едой три раза в день по одной столовой ложке.
Отвар корней петрушки можно еще приготовить на молоке. Для этого потребуется два десятка столовых ложек мелко порубленных корней. Их заливают 500 мл молока и выдерживают на медленном огне до уменьшения объема в два раза. Затем отвар процеживают и употребляют по столовой ложке перед едой несколько раз в день.
Для отвара можно взять и стебли с листьями. Для этого их измельчают, после чего столовую ложку зелени заливают 250 мл воды и кипятят их на медленном огне в течение 1-2 минут. Затем отвар должен настояться в течение получаса. Его необходимо процедить и употреблять по 2-3 столовые ложки перед приемами пищи трижды в сутки.
Отвар корня петрушки с молоком поможет очистить желчегонную систему организма
Отвар петрушки помогает восстанавливать кожу и возвращать ей тонус. Он одинаково полезен как для сухой, так и для жирной кожи, нормализуя работу кожных желез. Отвар петрушки позволяет избавиться от пигментных пятен и сделать бледнее веснушки. Активно используют отвар и при увядании кожи.
Отвар можно приготовить следующим образом:
- 45 г листьев петрушки заливают 0,5 л воды;
- Отвар кипятят на медленном огне в течение 4-5 минут, затем настаивают в течение получаса;
- После остывания отвар процеживают и переливают в отдельную емкость.
Как применять:
- Можно заморозить его в формочках для льда, которым впоследствии протирают лицо. Это поможет снять отеки, устранить пятна.
- Если смачивать отваром ватный диск и протирать им лицо, то кожа будет выглядеть более свежей. Она станет эластичнее и ровнее.
- Чтобы избавиться от мешочков и синяков под глазами, в отваре пропитывают ватный диск, который на 7-10 минут прикладывают к векам.
Ежедневное протирание кожи лица отваром петрушки избавит от прыщей, повысит тонус и отбелит кожу
Отвар петрушки с лимоном помогает отбелить веснушки и пигментные пятна или сделать их менее заметными; рецепт и применение смотрите в следующем видео.
Отвар петрушки активно используют для борьбы с лишним весом. Он не содержит в себе большого количества калорий, но при этом нормализует жировой обмен и выводит излишки жидкости из организма.
Для приготовления отвара петрушки, который поможет бороться с лишними килограммами, используют следующее соотношение: на каждую пару чайных ложек измельченной зелени петрушки приходится 250 мл воды. Отвар кипятится на медленном огне в течение нескольких минут. Потом он остывает, и его процеживают.
Для утоления чувства голода пейте отвар петрушки небольшими дозами в течении дня
Отвар рекомендуется употреблять по 0,5 стакана при появлении голода.
Он поможет уменьшить аппетит и унять чувство ложного голода, чтобы не пришлось перекусывать в перерывах. Продолжительность действия такого эффекта – около пары часов.
Для достижения результатов отвар надо принимать каждый день, однако спустя какое-то время нужно делать перерыв.
Источник: http://www.eda-land.ru/travy/petrushka/otvar/