Арбуз и дыня как мочегонное средство

Дыня, лечение дыней

Арбуз и дыня как мочегонное средство

Применение, свойства лечебные и рецепты дыни.

Лечебное растение дыня — семейство: Тыквенные, рода: Огурец, культура бахчевая.

Дыня — растение многолетнее со стелющимися, покрытыми волосками, ребристыми стеблями.

Дыня. Польза дыни для организма. Видео

Дыня. Лопастные листья или округло — яйцевидные цвета бледно — желтого цветки. Плоды крупные очень и формы разнообразной, а семена плоские и желтоватые. Растение цветет с мая по август, а созревать начинают плоды с июня месяца до октября.

В России дыня распространена на юге.
Дыни родиной Средняя Азия считается и Малая Азия. Дыня светолюбивое теплолюбивое растение, к засолению почвы устойчивое и засухе, она переносит плохо влажность повышенную воздуха.

На каждом растении от сорта в зависимости и мест возделывания может сформироваться от 2 до 8 плодов, весом от полутора до десяти кг.

Плодом дыни является — тыквина — она шаровидную имеет или цилиндрическую форму жёлтой, зелёной, белой или коричневой окраски, с зелёными полосками, как правило. Период созревания от 2 до шести месяцев.

ЗАГОТОВКА ДЫНИ И ПРИМЕНЕНИЕ

Дыня в основном в пищу употребляется в виде сыром, на ломтики порезанная, с удалением кожуры внешней, а ещё вялят её, сушат, в дынный мёд перерабатывают, цукаты, повидло.
Дыня содержит: витамины «Р», «С»,»А», сахар, аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, жиры, соли железа минеральные, натрия, калия и клетчатку, утоляет хорошо она жажду.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДЫНИ. Много в дынях кальция, калия, магния, фосфора а витаминов «А» и «С». Потребность особую испытывают в них люди с ослабленной сердечно — сосудистой и нервной системой. Кстати, средней дыни половина содержит не более ста ккал, так, что килограммы лишние не страшны Вам.

Дыня. Польза и вред. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА ДЫНИ

Дыня обладает желчегонным, мочегонным, кроветворным, седативным, противоатеросклеротическим и слабительным действиями. Дыня — полезный диетически продукт. Плоды дыни как сырье лекарственное используются.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ДЫНИ

Использовать полезно дыни плоды при следующих состояниях: гиповитаминозы (С, Р), в период после заболеваниях тяжелых для выздоровления, атеросклероз, хронические запоры, анемии, токсикоз в период беременности, системы кровообращения заболеваний, вызванные им.
Для получения лечебного эффекта за день рекомендуется не более килограмма съедать дыни на 35 кг. веса тела.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. К употреблению дыни противопоказания: заболевания острые системы пищеварения.

Горькая дыня – название популярное “груша бальзаминовая”. Это растение, обычно выращивается которое в странах тропических, используется широко в народной медицине, как лекарство при лечении диабета. Сок дыни горькой способность имеет сахара уровень в крови понижать. Семя плода порошкообразное добавлено может быть в сок для получения наилучших результатов.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ДЫНИ. Используется плод и семена дыни

Заболевания системы пищеварения. Справляются дыни семена в народной медицине и с этими болезнями. Семена измельченные в стакан насыпать и вливать постепенно кипяченую прохладную воду, помешивать массу не переставая. Потом, сцедить жидкость и выпивать по ½ ст.2, максимум — трижды в день, до приема пищи, незадолго.

ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЫНЕЙ

Семена дыни при гонорее (ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ). Семена дыни высушенные блендером перемолоть или в ступке истолочь. Одну ложку чайную массы залить третью литра кипятка крутого и томиться оставить на бане водяной примерно 20 мин. Отвар получившийся в качестве питья употреблять подряд 20 дней, перед тем, как поесть.

ДЫНЯ, ЛЕЧЕНИЕ ДЫНЕЙ

Лечебные и полезные свойства ДЫНИ. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ ДЫНИ

Мочегонное средство из дыни семян при проблемах с почками. Выздоровлению в этом случае способствует отвара прием из семечек дынных внутрь. Ложку столовую массы молотой, из сухого сырья приготовленной, заварить в четверти мл. воды и покипеть дают на слабом огне десять минут.

Оставляют затем в кастрюле до остывания полного, сцеживают и затем пьют отвар целебный по сто мл. пару раз в день.

Это средство избавиться поможет не только от жидкости избыточной в организме, но и отличным средством косметическим послужит для борьбы с угрями, веснушками и пигментацией и раздражением кожи.

Дыня для усиления мужской силы (потенции). ЭФФЕКТИВНЫЙ ДЕШЕВЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЖЧИН. Дыни семена в народной медицине, как эффективное и проверенное средство природное для повышения потенции применяется. Рекомендуется принимать мужчинам от двух до четырёх гр.

семян молотых в день, а результат ждать себя долго слишком не заставит.
Но превышать не стоит дозировку указанную, блеснуть, надеясь своим потенциалом мужским при случае удобном, так, как нанести может передозировка селезенке вред.

Оказывается, сколько дел полезных совершить может такое с виду бесполезное сырье, мы, по незнанию, которое, часто, как мусор выбрасываем. А ведь из дыни семян получали масло целебное в восточной медицине очень давно.

Предки наши, с успехом, также, при помощи чудо — семян этих избавлялись от в кишечнике паразитирующих глистов. Лекарство такое мягче гораздо глистогонных препаратов аптечных и действий побочных не имеет, равно, как и к применению их противопоказаний.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ДЫНЯ. Нужно отметить, что увлекаться не стоит излишне терапией дынной тем, кто уже проблемы имеет с селезенки работой или по гастроэнтерологическому профилю. Нужно быть тут осмотрительным и к лечащего врача мнению прислушаться.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ДЫНЮ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ:

Дыни семена печень очищают, мочевые пути и почки, чувство жжения устраняют при мочеиспускании, мочегонным обладают действием, при запоре полезны.

При болезни почечнокаменной дыни семена измельчаются хорошо в ступке, а к ним добавляют постепенно прохладную кипяченую воду и перемешивают взвесь ложкой. Полученную массу процеживают и до еды употребляют трижды в день по половине стакана.

Дыня выведению камней из почек способствует и мочевого пузыря при желтухе и водянке полезна. Лучше всего дыню между пищи приемами кушать, в промежутках.

 СУШЁНАЯ ДЫНЯ.

Сушеная дыня хорошим тонизирующим обладает действием, и желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным, противовоспалительным, очищающим свойствами (очищает кожу наружно, при приеме во внутрь — тракт желудочно — кишечный и систему мочевыделительную), процессы кроветворения улучшает, перистальтику кишечника усиливает, выведению способствует холестерина из организма, на обмен веществ влияет нормализующе. В народной медицине назначают дыню малокровным и истощенным больным, и при атеросклерозе и анемии. Полезной особенно дыня считается для лиц, заболевание печени перенесших и запорами страдающих.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИМЕНЕНИЯ ДЫНИ. Один кг. дыни семян пять литров воды налить и на слабом огне варить в посуде закрытой, пока не останется жидкости три ложки, охладить, сцедить, по бутылкам разлить. В холодильнике хранить.

При почечнокаменной болезни трижды в день пить по сто мг. за половину часа до еды теплым.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/dynya-lechenie-dynej/

Чем полезны арбузы и дыни?

Содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, пектиновые полисахариды, фолиевую кислоту, а также клетчатку, углеводы и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор.

Во-первых, арбузы прекрасно утоляют жажду, что особенно актуально в такое жаркое лето. Арбуз — ягода, богатая клетчаткой, общеизвестно, что клетчатка улучшает работу кишечника и помогает нашему желудку переваривать пищу.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином. А также арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника.

Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара.

Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2−2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезенее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса.

Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря.

Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Полезно устраивать разгрузочные дни, основанные на арбузной диете: 1−2 дня в неделю употреблять в пищу до 1,5 кг арбуза в пять приёмов пищи. Но при желчнокаменной болезни и почечной недостаточности лучше делать это по рекомендации врача.

При псориазе и экземе из арбузной мякоти можно делать маски для лица: на 20 минут накладывают на лицо марлю, пропитанную арбузным соком.

Эмульсия из семян арбуза помогает устранить с лица веснушки и угри. Для приготовления эмульсии берут семена спелого арбуза и воду в соотношении 1:10, семена растирают в ступке, понемногу добавляя к ним воду. Такую эмульсию наносят на 20 минут на лицо, затем смывают.

И в то же время арбуз может таить в себе опасность, т.к. склонен накапливать в себе токсические вещества и химические соединения, поэтому выбирать спелый плод нужно очень тщательно.

Не следует брать слишком крупные, а также стоит обращать внимание на цвет мякоти: жёлтые прожилки и уплотнения в мякоти свидетельствуют о наличии нитратов в арбузе.

Такие «химические» арбузы могут нанести вред вашему здоровью, к тому же они быстро портятся.

Дыни

Содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия. Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Кремний, содержащийся в дыне, благотворно влияет на состояние волос и кожи, он необходим нервной системе, стенкам кишечника и всему пищеварительному тракту.

Клетчатка дыни способствует выведению холестерина из организма. Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение, в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина — «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами — таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Из дыни также можно делать маски для лица. Вещества, содержащиеся в её мякоти, благотворно воздействует на кожу, убирают угри и пигментные пятна.

Семена дыни являются сильным афродизиаком для мужчин.

Вам будет интересно:  Психотерапия при энурезе у детей

Низкая калорийность дыни 30−38 ккал/100 г позволяет считать её диетическим продуктом, на основе которого можно устраивать разгрузочные дни, но не рекомендуется сидеть на дынной диете более 3 дней.

Дыня способствует хорошему перевариванию пищи, на востоке её употребляют во время обильной трапезы, она действует как «природный мезим».

Любителям красивого загара просто необходимо потреблять мякоть дыни, эта ягода способствует равномерному и устойчивому загару.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню с алкоголем, мёдом и запивать холодной водой, это может вызвать вздутие живота, колики и расстройство желудка.

Арбузы, как и дыни, склонны к накоплению нитратов, особенно много нитратов в ранних плодах. Поэтому детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять в пищу арбузы и дыни, некоторые диетологи увеличивают этот возрастной порог до 5-летнего возраста. Детям можно есть арбузы и дыни только в период их естественного созревания и не более 100−150 г бахчевых в день.

Допустимое количество нитратов в арбузах — 60 мг/кг, в дынях — 90 мг/кг. Как это ни странно, но больше всего нитратов содержится в свекле, капусте белокочанной, зелени, редисе, огурцах, кабачках и перьях лука.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/38840/

Полезные свойства дыни и арбуза

Полезные свойства дыни и арбуза

Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества

Летний пикник по-настоящему на­чинается, когда мангал остыл, а картофельный салат отставлен в сторону. Пора брать нож и вскрывать огромный ледяной арбуз, чтобы к восторгу собравших­ся он продемонстрировал свою сочную красную мякоть.

Разрезание арбуза или дыни — это всегда священнодействие. Никто не знает, что скрывается под их толстой коркой. Что нас ждет — приятный сюр­приз или разочарование? Но зрелые дыни испускают такой сногсшибательный аромат, что просто подержать их в руках, предвкушая дальнейшее, — это уже по­бывать в раю.

Эти плоды, или, по-научному говоря, тыквины, не просто хороши на десерт. Дыни и арбузы еще и дают полезные для здоровья вещества.

Например, в арбузах и му­скусных (мускатных) дынях довольно много фолата — витамина группы В, сни­жающего риск врожденных дефектов и сердечно-сосудистых заболеваний. Все дыни богаты калием, помогающим сохранить нормальное артериальное давле­ние.

Кроме того, в этом сладком десерте так мало жира и калорий, что его можно спокойно рекомендовать тем, кто худеет.

Из дынь особенно полезна канталупа — она содержит ряд питательных ве­ществ, отсутствующих у ее сородичей, поэтому рассматривается в особой главе.

Дыни для мам и детей

Одним из важнейших открытий XX века считается следующее: если женщи­на детородного возраста получает ежедневно не менее 400 мкг фолата, риск врожденных дефектов головного и спинного мозга (эмбриональной нервной трубки) у ее детей снижается вдвое. Врачи долго спорили о том, зачем нужен фолат. Они подозревали, что он важен для рождения здорового потомства, но убедительных доказательств собрать никак не удавалось.

Наконец, изучение рацио­на почти 4000 матерей четко продемонстрировало: у группы женщин, получавшей более 400 мкг фолата в сутки, детей с дефектом нервной трубки ро­дилось на 60% меньше, чем у остальных.

Фолат крайне важен на ста­дии быстрого клеточного деле­ния. Он служит переносчиком частей молекул, в частности при биосинтезе аминокислот и нуклеотидов.

Если такого транспортного средства не хва­тает, у вновь образующихся клеток может чего-то недоста­вать, а это чревато дефектами формирующегося плода.

Взрослому человеку аналогичный дефицит грозит клеточным перерождением, в том числе злокачественным.

Так что будущим мамам кроме соленых огурцов желательно приносить с базара две-три дыньки. Стакан белой мускатной разновидности, например, содержит 11 мкг фолата — 3% суточной нормы, а зимней дыни (кассабы) — 29 мкг (7% СН).

Если такая цифра вас не впечатляет, учтите: стакан дыни — это примерно пять хороших «укусов». Большинство женщин с удовольствием проглотит за один присест в несколько раз больше, а фолат люди получают не только из дынь.

Кстати, к будущим мамам вполне могли бы присоединиться и папы. Фолат защищает не только нервную систему плода, но и сердце родителей.

Этот витамин понижает в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. Это наш нормальный метаболит, однако его избыток способствует формированию атеросклеротических бляшек. А нам известно, что уровни фолата и гомоцисте­ина обратно пропорциональны друг другу.

Наконец, фолат снижает риск полипов толстой кишки, которые иногда развиваются в злокачественные опухоли. По данным исследователей из Гар­вардской медицинской школы, у «максималистов» по потреблению фолата полипы возникают на 33% реже, чем у «минималистов».

Квадратные арбузы

Ньютон наблюдал за яблоками, а изобретатель колеса, наверное, за ар­бузами. Этот зеленый плод все время норовит покатиться — и упасть со стола.

Отсюда еще две проблемы арбу­зов: их трудно поставить друг на друга, и в результате они занимают очень много места. В Японии места особенно мало, поэтому тамошние бахчеводы нашли выход — сделали арбузы квадратными.

Когда плод только начинает нали­ваться, японцы кладут его в коробку. Вырастая, арбуз принимает ее фор­му — с плоскими гранями, что очень удобно для складирования. В других странах это ноу-хау еще не приви­лось, но вы вполне можете им бес­платно воспользоваться на своей приусадебной бахче.

Хозяйке на заметку

В отличие от большинства пло­дов, спелость которых заметна по цвету и твердости, толстая корка дынь и арбузов свято хранит тайну ожидающего нас вкуса. Можно, ко­нечно, попросить «на вырез», но де­сяток таким способом попробовать не дадут. А выбрать надо самый луч­ший экземпляр. Вот другие способы.

Ищите пятна. Если у арбуза хоро­шо выражено желтое пятно на боку (этим местом он лежал на земле), зна­чит, он дозревал под солнцем. Равно­мерно зеленые плоды, скорее всего, сорвали раньше, и аромат у них сла­бее.

Нюхайте. Спелые дыни испуска­ют сильный характерный запах. Если он не чувствуется, не покупайте.

Ищите хвостик. Если мускусная дыня (канталупа) дозрела на бахче, она отваливается от плети, оставив на ней хвостик. Если он присутствует, значит, плод срезали недозрелым. Впрочем, к арбузам эта хитрость не относится.

Хлопайте. Обычно арбузы жмут (чтобы трещали) или простукивают, но лучше хлопать ладонью. Так лучше слышится разница между «пустой» и «плотной» мякотью. Вам, естествен­но, нужен звук, как у турецкого бара­бана.

Прочистка кишечника с помощью дыни и арбуза

Нашему кишечнику по­стоянно требуется неперевариваемая клетчатка — своего рода балласт. Его недостаток чреват таким серьезным последстви­ем, как рак, не говоря уже о дивертикулите, запоре и прочих расстройствах.

В дынях содержится осо­бенно важное для толстой кишки растворимое волокно. В пищеварительном тракте оно впитывает воду, превраща­ясь в вязкий гель.

Это делает каловые массы объемистее и тяжелее. Такой эффект стиму­лирует перистальтику, т. е.

со­держимое толстой кишки бы­стрее проталкивается наружу, и проглоченные нами потен­циально вредные вещества, включая канцерогены, меньше времени воздействуют на ее стенки.

Чем больше в рационе клетчатки, тем меньше полипов в пищеварительном тракте и ниже риск рака прямой кишки. Все дыни в этом смысле хоро­ши и намного лучше арбуза, но белая мускатная на первом месте.

Ударим дынями по давлению

Если у вас гипертензия, т. е. повышено артериальное давление, вы, веро­ятно, стараетесь есть поменьше натрия (поваренной соли) и побольше калия и кальция. Советуем не забывать о дынях. Все они, но особенно мускатные, — хороший источник калия, вероятно, самого важного гипотензивного элемента.

Он действует как мочегонное, откачивая из организма лишнюю воду. Это важно, поскольку вода — основной по объему компонент крови, давящей на стенки сосудов.

Кроме того, калий помогает расслабиться мышцам в артериальных стен­ках. Это значит, что падает сосудистое сопротивление крови, которую выталки­вает сердце. Артерии легко растягиваются, давление в них повышается слабо, а значит, снижается риск повреждения их стенок со всеми вытекающими по­следствиями — тромбозом, атеросклерозом, инфарктом, инсультом.

Гипертоникам строго рекомендуют потреблять калия не менее 3500 мг. Это несложно, если любишь дыни. Половинка белой дыни дает порядка 1355 мг драгоценного металла — более трети СН. В арбузах калия тоже немало, но его концентрация там вдвое ниже, чем в мускусных дынях.

Максимум пользы от дыни и арбуза

Дыни — лучше. В арбузе много питательных веществ, но они слишком раз­бавлены водой. В пересчете на грамм продукта белая мускатная дыня в два с лишним раза богаче калием и почти втрое — фолатом.

Покупайте целиком. В супермаркетах дыни и арбузы иногда продаются раз­резанными пополам или на четвертинки. Это, конечно, экономит место в холо­дильнике, но за счет потери полезных веществ.

Некоторые из них разрушают­ся, когда на мякоть дынь и арбузов действует свет. Так что лучше покушать их це­лыми, а разрезав, упаковывать в темный пластик и держать в холодильнике, чтобы сохранить витамины.

Держите на холоде. Фолат легко разрушается в тепле, поэтому храните дыни и арбузы (даже целые) в прохладном темном месте.

Отлично(2)Плохо(0)

Источник: http://ogorodland.ru/lechebnye-frukty/poleznye-svojstva-dyni-i-arbuza/

Как выбрать дыни и арбузы без ошибок

Как выбрать дыни и арбузы без ошибок07.08.2017

Роспотребнадзор в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Вам будет интересно:  Лечение энуреза у взрослых

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета.

Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к.

частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты.

Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая.

Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.

Источник: Роспотребнадзор

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/plants/vybrat-arbuz/

Арбуз и дыня для здоровья и красоты

Арбуз и дыня для здоровья и красоты

Арбуз и дыня очень похожи: обе эти культуры принадлежат к семейству тыквенных, созревают в одно и то же время и практически одинаково употребляются.     Вопрос, что полезнее — дыня или арбуз, лишен смысла — оба хороши. Мякоть арбуза отличается высоким содержанием влаги и нежной клетчаткой, благотворно влияющей на процессы пищеварения.

Также в арбузах содержатся легко усвояемые углеводы (сахара), витамины С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, железа, марганца, никеля.     Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа и относительно малой калорийностью, а также мочегонными и антитоксичными свойствами этого овоща.

Арбузы полезно употреблять в свежем виде (до 2,5 кг в день) при многих болезнях почек, печени, при интоксикациях. Арбуз иногда становится основой диеты при избыточном весе, благодаря своей низкой калорийности, а также при малокровии.     В дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они освежают.

Мякоть дыни содержит до 18 процентов Сахаров, крахмал, витамин С (до 60мг в 100г), каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор.

Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях.     Плоды арбузов используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них много хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов.

Привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.     Дынные семечки — народное средство для повышении потенции (по эффективности, конечно, не виагра, зато абсолютно натуральный продукт).

Смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.     Приступ мигрени можно купировать, приложив свежие арбузные корки «мокрой» стороной к вискам и на лбу и на 20 — 30 минут зафиксировать их повязкой.     Арбузные семечки — не менее эффективное глистогонное средство, чем семена тыквы.

Чтобы изготовить смертельное для паразитов средство, сушеные семена арбуза пропустите через мясорубку, смешайте с молоком в пропорции 1:10 и принимайте по 2 стакана этой смеси 2 раза в день между приемами пищи.

Дынные маски для кожи
Для жирной кожи 
    К 2-3 столовые ложки размягченной мякоти дыни добавьте хорошо взбитый белок 1 яйца и 1 столовую ложку нежирной сметаны. Протрите лицо и шею тампоном, смоченном в дынном соке. Нанесите маску на лицо и шею на 15-20 минут, затем смойте ее прохладной водой.

Для сухой кожи 
    Подойдет смесь, приготовленная из равного количества дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Арбузные маски 
    Разомните вилкой мякоть арбуза до состояния кашицы и нанесите на кожу лица. Через 20 минут смойте подсохшую корочку прохладной водой. Эта простая маска подходит для любого типа кожи. Она оказывает заметный омолаживающий эффект: улучшает цвет кожи, делает ее нежной и гладкой.
Для нормальной кожи:     Смешайте яичный желток, 1 чайную ложку арбузного сока, 1 чайную ложку оливкового масла, 1 чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки для густоты. Маску наложите на кожу на 15 минут, затем смойте чуть теплым слабым чаем.

Инструкция покупки арбуза: 
    Арбуз должен быть крупным. Чем легче арбуз, тем он спелее. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.

Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.

Цвет корки арбуза должен быть контрастный и яркий.

Инструкция покупки дыни: 
    Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать, а при комнаткой температуре ее аромат проникает через кожуру. 

    При правильном хранении дыня не портится до весны. Хранят арбузы и дыни в закрытом помещении на решетчатой полке в один ряд, так, чтобы они не соприкасались, и хвостиками кверху. Температура хранения — плюсовая, но не выше 5 градусов по Цельсию. 

    Кусочек сочного, сладкого арбуза может быть не только вос¬хитительным десертом после вкусного обеда, ной ингредиентов некоторых оригинальных блюд.

Источник: http://www.prelest.com/life/pitanie/arbuz-i-dynya-dlya-zdorovya-i-krasoty

Дыня и арбуз

Дыня и арбуз

Сейчас в начале августа настало время арбузов и дынь. Не будем терять время и поправим своё здоровье с помощью арбузов и дынь.

В бахчевых содержатся витамины и необходимые для нашего здоровья минеральные вещества. Этими плодами можно привести в полный порядок кислотно-щелочной баланс организма, а главное, получить удовольствие и насладиться потрясающим вкусом дынь и арбузов.

Мякоть дыни и арбуза на 90 % состоит из воды. В этих плодах присутствуют щелочные соединения, которые нейтрализуют скопившиеся в организме продукты обмена веществ. Дыня и арбуз являются абсолютно натуральными мочегонными средствами, которые способствуют выведению солей через почки.

Арбузная и дынная клетчатка хорошо чистит кишечник.

Если вы решите устроить себе разгрузочные дни, то в день нужно съедать не более 1,5 килограммов фруктовой массы.

При малокровии очень полезно как можно чаще употреблять бахчевые : арбузы и дыни, так как в них много железа и фолиевой кислоты. В дынях, особенно в жёлтых, много бета — каротина. Бета – каротин в организме перерабатывается в витамин А.

Витамин А жизненно необходим: он улучшает зрение и состояние кожи, а также волос. Бахчевые содержат до 12 % углеводов. Углеводы арбузов на 50% состоят из фруктозы и глюкозы, а в дынях больше всего сахарозы.

Печень легко усваивает такие углеводы, поэтому врачи рекомендуют, есть побольше арбузов и дынь после гепатита и при заболеваниях желчного пузыря.

Однако, диабетикам, употребление дынь и арбузов следует ограничивать.

Вкусный фруктовый десерт не только настроение поднимет, но и здоровье поправит. Например, при приступе мигрени, нужно приложить свежие арбузные корки внутренней стороной к вискам и лбу на полчаса и зафиксировать повязкой.

Семечки дыни не спешите выбрасывать. Семечки дыни в народе давно применяют как эффективное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семечки дыни нужно принимать по чайной ложке три раза в день.

Арбузные же семечки являются хорошим глистогонным средством. Сушёные семена арбуза нужно пропустить через мясорубку и смешать с молоком в пропорции 1: 10, принимать по два стакана смеси два раза в день между приёмами пищи.

Для кожи очень хороши дынные и арбузные маски.

Дынные маски.

Маска для жирной кожи: Хорошо взбитый яичный белок и столовую ложку нежирной сметаны, добавляем к трём столовым ложкам размятой дынной мякоти. Протрите лицо и шею тампоном, смоченным соком дыни, а после этого нанесите маску на лицо и шею на двадцать минут, затем смойте прохладной водой.
Маска для сухой кожи. Для такой маски нужно смешать равное количество дынного сока, коровьего молока и минеральной воды.
Маска для всех типов кожи. Для такой маски полстакана тёплой и густой манной каши смешать с 0,5 чайной ложки соли, двумя желтками, двумя чайными ложками мёда и двумя чайными ложками оливкового масла, добавить две столовые ложки дынного сока. Всё это взбить до консистенции мягкого крема.

Арбузные маски. Для любого типа кожи можно очень быстро сделать маску, а для этого разомните вилкой мякоть арбуза и нанесите на лицо. Через двадцать минут смойте прохладной водой.

Эта маска отлично тонизирует, омолаживает кожу, делая её нежной. Маска для нормальной кожи делается так: нужно смешать яичный желток, чайную ложку арбузного сока, чайную ложку оливкового масла, чайную ложку нежирной сметаны и немного ячменной муки.

Вам будет интересно:  Питание при почечной недостаточности

Маску наложить на кожу на 15 минут, а затем смыть тёплым слабым чаем.

Вот какое удивительное блаженство ожидает нас. Ведь пора арбузов и дынь только началась!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Похожее

Запись опубликована в рубрике Здоровье с метками Бахчевые, Дыня и арбуз, Семечки дыни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник: http://andrey-eltsov.ru/dynya-arbuz/

Как правильно выбрать арбуз, дыню и чем они полезны?

Арбузы и дыни – это очень вкусные лакомства, десерты, которые нравятся почти всем.
Эти бахчевые также очень полезные. Только нужно знать, как правильно выбрать самые сладкие и вкусные арбузы и дыни?

Как выбрать арбуз

1. Надо чтобы пятнышко, на котором арбуз лежал, было тёмно-оранжевого цвета; 2. Корка арбуза должна быть яркого и контрастного цвета; 3. У спелого арбуза сложно проткнуть пальцем корку; 4. На арбузе не должно быть воскового налёта (если стереть пыль, то на поверхности арбуза будет чёткий солнечный блик); 5.

При похлопывании по арбузу звук будет звонко гудящим, потому что если арбуз незрелый, у него будет плотная мякоть, и звук будет распространяться с трудом; 6.

С пожелтевшим пятачком и хвостиков (не перепутайте с засохшими, потому что арбузный хвостик может высохнуть во время хранения и долгой перевозки, если по бокам жёлтые пятна, то это не значит, что арбуз спелый, потому что жёлтые пятна появляются от недостатка света – созревая арбуз, лежит на одной стороне);

7. Чем больше арбуз, тем больше он получал влаги и света.

Чем полезен арбуз

В арбузах содержится клетчатка вода, фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза, соли калия, кальция, железа, марганца, магния, никеля, витамины B1, B2, C, PP, фолиевая кислота, каротин, пектиновые вещества и холин.

Арбуз можно использовать как мочегонное средство для лечения циститов, пиелонефритов, мочекаменной болезни, как простое желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и печени, а также при артритах, анемии, подагре.

Арбуз помогает вывести из организма холестерин, поэтому он поможет при атеросклерозе. Потому что в арбузе большое количество фруктозы, его рекомендуют принимать при сахарном диабете. Людям с заболеваниями мочевого пузыря, почек рекомендуется съедать в день по 2 килограмма арбуза.

Как выбрать дыню

Дыню будет выбрать проще арбуза. Чтобы выбрать хорошую дыню нужно её понюхать и помять. Дыня должна быть: 1. Душистой, так как чем дыня спелее, тем в ней больше накапливается ароматических веществ. У зрелой дыни сильный вкусный запах; 2. Мягкой, потому что когда дыня созревает протопектин, который даёт оболочкам клеток жёсткость преобразовывается в пектин, который делает дыню нежной;

3. Дыня должна быть без трещин и чёрных пятен. Опасно покупать повреждённые плоды, потому что очень быстро на поверхности этих плодов размножаются болезнетворные бактерии – возбудители ботулизма и сальмонеллёза.

Не нужно покупать разрезанные дыни, а также не давайте их резать при Вас. Потому что у продавца может быть очень грязный нож и грязные руки.

Можно проверить, какое качество у дыни, шлепком по ней – дыня будет спелая, если звук будет глухой, а не звонкий.

У дыни также можно пощупать «носик» — след от цветка, который должен быть немного мягким. Если он будет твёрдым, значит дыня недозрелая, а если слишком мягким, то перезрелая. А «хвостик» – это след от стебля, который находится на противоположенном конце дыни от «носика» должен быть сухим у спелой дыни.

Чем полезна дыня

В душистой мякоти дыни содержатся легкоусвояемые сахара, белки, крахмал, клетчатка, витамины, разнообразные минеральные соли, пектины, органические, кислоты. В плодах дыни особенно много солей калия и железа, поэтому её применяют в лечебном питании от сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, ревматизма, подагры, болезней почек и печени.

В дыне содержится много кремния. Также по сравнению с другими бахчевыми культурами в ней много витамина C. Клетчатка, которая содержится в дыни, улучшает процесс пищеварения, помогает выводить холестерин из организма и благотворно действует на кишечную микрофлору.

Дыня обладает замечательными омолаживающими свойствами.

В дыне содержится большое количество сахаров (до 13%), каротин, витамины C, PP, фолиевой кислотой, клетчаткой и железом. Благодаря лечебным свойствам, дыня может помочь при запоре, геморрое, атеросклерозе, болезнях почек, крови и сердечно-сосудистой системы.

Целебные и полезные свойства дыни широко используются для укрепления своей нервной системы. В дыни содержатся вещества, которые помогают вырабатывать «гормоны счастья» — серотонин.

В ней также большое количество ферментов, которые нужны для кроветворения, что поможет восстановиться после проведения операций, язвенных обострений. Дыня обладает мочегонным действием.

Из-за того что в дыне содержится много сахаров диабетикам на неё налегать не стоит.

Источник: http://isoveti.ru/kak-vibrat/kak-pravilno-vybrat-arbuz-dynyu-i-chem-oni-polezny.html

Почему арбуз не действует как мочегонное

Арбуз как диуретик

В сезон бахчи невозможно устоять перед ароматным плодом — арбузом, однако он не только необычайно вкусный, но и очень полезный. В его составе содержится кладезь полезных компонентов:

Дыня в качестве мочегонного средства

  • омолаживает;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние покровов кожи, ногтей и волос;
  • благотворно воздействует на иммунную систему.

Обеспечивают перечисленные свойства дыни, следующие компоненты в ее составе:

Как использовать арбуз и дыню в качестве мочегонного?

Арбуз является диуретическим средством и поэтому его используют для экспорта лишней жидкости из организма. Нетрадиционная медицина предлагает применять этот мочегонный плод следующим образом:

  • Отвар из арбузных семян. Для его приготовления нужно измельчить 4 большие ложки семечек, залить и 4-мя стаканами воды и поставить кипеть на 15 минут. Принимать готовый отвар 2 дня.
  • Отвар из арбузных корок. Чтобы сделать это целебное средство, нужно залить 90 г корок 0,5 л закипевшей воды, проварить и настоять. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.Этот напиток наиболее эффективен при отеках, возникших вследствие больных почек.

То, что арбуз является хорошим мочегонным средством, это наверное не для кого не секрет. Но вот о дыне слышу впервые. А особенно о том, что она обладает еще столькими очень полезными свойствами. Обязательно возьму это на заметку.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Арбуз и дыня как мочегонное средство

Арбуз как диуретик

В сезон бахчи невозможно устоять перед ароматным плодом — арбузом, однако он не только необычайно вкусный, но и очень полезный. В его составе содержится кладезь полезных компонентов:

Дыня в качестве мочегонного средства

  • омолаживает;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние покровов кожи, ногтей и волос;
  • благотворно воздействует на иммунную систему.

Обеспечивают перечисленные свойства дыни, следующие компоненты в ее составе:

Как использовать арбуз и дыню в качестве мочегонного?

Арбуз является диуретическим средством и поэтому его используют для экспорта лишней жидкости из организма. Нетрадиционная медицина предлагает применять этот мочегонный плод следующим образом:

  • Отвар из арбузных семян. Для его приготовления нужно измельчить 4 большие ложки семечек, залить и 4-мя стаканами воды и поставить кипеть на 15 минут. Принимать готовый отвар 2 дня.
  • Отвар из арбузных корок. Чтобы сделать это целебное средство, нужно залить 90 г корок 0,5 л закипевшей воды, проварить и настоять. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.Этот напиток наиболее эффективен при отеках, возникших вследствие больных почек.

То, что арбуз является хорошим мочегонным средством, это наверное не для кого не секрет. Но вот о дыне слышу впервые. А особенно о том, что она обладает еще столькими очень полезными свойствами. Обязательно возьму это на заметку.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Как укрепить здоровье

Домашняя медицинская помощь.

Арбузная (мочегонная) диета

Полезен ли арбуз для почечников и в каких количествах, мы попросили рассказать врача-нефролога из свердловской областной больницы №1 Наталью Соломаха.

Что касается голой двухнедельной арбузной мочегонной диеты, то врачи никогда не давали таких советов, тем более больным и ослабленным людям.

Большое количество съеденного арбуза создает ощущение сытости, но его калорийность — мала чрезвычайно.

Все-таки организм (тем более ослабленный) должен получать сбалансированное питание, а не практически одну воду в течение нескольких дней. Максимум можно иногда устраивать разгрузочные дни, — дни, а не недели.

Продолжая тему арбузной мочегонной диеты, следует помнить, что не всякие арбузы хороши. Они наравне со своими уникальными полезными свойствами имеют также склонность накапливать и химикаты, которыми их пичкают ради скорейшего созревания, наращивания массы и более долгого хранения. Такие арбузы не лечат, а наоборот, калечат, в том числе и мочевыводящую систему.

От некачественных арбузов можно уберечься только с помощью знаний и внимательного глаза. Смотрите, чтобы они имели яркую, полосатую окраску, однородную сочную красную мякоть, черные семечки, чтобы не было желтых прожилок, уплотнений.

И последний совет: знайте меру, не доверяйте всем народным советам. Выберите в попутчики не свою интуицию и опыт знакомых, а рекомендации вашего лечащего врача.

  • Меню публикаций:
  • Разное
  • Как достичь счастья?
  • Как выбрать солнечные очки?
  • Сахарозаменитель. Что это?
  • Клещевой энцефалит
  • Кишечник на запоре
  • Хорошее самочувствие в жару
  • Как не заболеть клещевым энцефалитом?
  • Правильно вести себя в бане.
  • Как правильно спать?
  • Как лечить грибок на ногтях?
  • Медицинская классификация возможностей сердца
  • Как не заболеть на даче?
  • Переходим на аппараты физиотерапии!
  • Аппараты физиотерапии
  • ЛЕЧЕНИЕ СТВОЛОВЫМИ КЛЕТКАМИ
  • Когда принимать лекарства?
  • Домашний воздух
  • Арбузная (мочегонная) диета
  • Лечение витилиго
  • ЗАГАР — ЭТО ХОРОШО
  • Игры опасны!
  • Опыт древности
  • Ароматы в нашей жизни
  • 14 правил для загара
  • Грейпфрутовые диеты
  • Управлять здоровьем?!
  • Пот человека
  • Я отравился!
  • Пчелиный мед
  • Сахарный диабет
  • Отказ от курения
  • Имбирный корень
  • Что такое ПИЕЛОНЕФРИТ?
  • Камни в почках
  • Укрепить здоровье на даче
  • Лечить цистит в домашних условиях
  • Инструкция по применению лекарств
  • Что делать перед экзаменом
  • Лечение метеочувствительности
  • Самые полезные продукты
  • Как сохранить здоровье осенью
  • Советы водителям новичкам
  • Польза бани для здоровья

2008-2010 Как укрепить здоровье.

Домашняя медицинская помощь.

Лечение болезней. | Memory consumption: 0.75 Mb

Комментариев пока нет!

Источник: http://vrachpomozhet.ru/prichiny-i-priznaki/pochemu-arbuz-ne-dejstvuet-kak-mochegonnoe.html

Ссылка на основную публикацию