Диета при опущенной почке

Каким должно быть питание при нефроптозе правой почки

Диета при опущенной почке

  Нефроптоз, или опущение почки – это достаточно серьезное заболевание. Его особенностью является смещение данного органа относительно позвоночного столба по вертикали. Следует также отметить, что нефроптоз правой почки встречается гораздо чаще, чем левой или обеих. Объясняется это особенностью расположения этих органов. Все дело в том, что правая почка находится ниже левой.

Читайте также: Основные симптомы и лечение нефроптоза 2 степени

Данное заболевание может быть спровоцировано целым рядом причин:

  •  поднятие тяжестей;
  • гематомы или травмы в области поясницы или живота;
  • стремительная потеря веса из-за болезни или слишком жесткой диеты;
  • вредные привычки;
  • гиподинамия;
  • множественные роды;
  • пониженное давление внутри брюшины.

Также не стоит забывать и о факторе наследственности. Некоторые люди генетически предрасположены к данному заболеванию. Нередко врачам сложно поставить правильный диагноз. При этом проще всего выявить нефроптоз 2-й степени, поскольку на данном этапе почка выходит из-за подреберья, и ее можно прощупать при пальпации.

 Питание больного при нефроптозе правой почки

После того как поставлен правильный диагноз, можно приступать к лечению заболевания.

Однако при любой почечной патологии – камнях, недостаточности и так далее – очень важно, чтобы в рационе больного не было ряда запрещенных продуктов. Это также относится и к нефроптозу правой почки.

Без диеты лечение данной проблемы не будет эффективным. Соответственно, в рацион больного придется вносить серьезные изменения.

Если говорить в целом, то питание при таком заболевании обязательно должно быть достаточно калорийным. Из рациона действительно придется исключить большое количество продуктов, однако при этом голодать человек не должен. Главной целью диеты в данном случае является замедление процесса развития нефроптоза.

Помимо этого, правильно питание помогает снизить риск возникновения почечной недостаточности. Диета позволяет не только свести нагрузку на почки к минимуму.

Правильно подобранный рацион также ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов, оптимизирует водный режим, восстанавливает баланс электролитов, уменьшает отечность и приводит в норму давление.

Как правило, пациентам с таким диагнозом рекомендована диета, известная как стол номер 7. Однако сразу следует предупредить, что она при нефроптозе является только основой. При этом специалист вносит в данную диету те или иные коррективы, исходя сразу из нескольких факторов – степени болезни, причин ее возникновения, общего состояния пациента и так далее.

Людям с нефроптозом нужно есть до 6 раз в день, однако порции обязательно должны быть небольшими. Особое внимание при этом уделяется потреблению жидкости. Суточная дозировка здесь зависит, в первую очередь, от степени заболевания, а также от ряда иных факторов.

Как правило, в среднем люди с такой болезнью должны выпивать от одного до полутора литров воды в сутки. Не менее важный момент – калорийность. В общей сложности в сутки разрешается потреблять от 2,5 до 3 тысяч килокалорий.

Тем самым жировая прослойка в почке поддерживается на достаточном уровне, а это, в свою очередь, препятствует дальнейшему смещению органа.

Перечень того, что можно есть людям с таким диагнозом, достаточно широкий. Это, например, макароны (обязательно из твердых сортов пшеницы), супы (овощные и крупяные), печенье и хлеб (лучше всего из цельного зерна). Также разрешаются и кисломолочные продукты, правда, в довольно ограниченном количестве. В день можно съедать не более 2-х яиц.

Также в небольших количествах допустимо употребление нежирных сортов мяса. Если же говорить о растительной пище, то при нефроптозе разрешают огурцы, кабачки и арбузы. Однако не стоит забывать, что в них довольно большое содержание воды.

Поэтому если есть осложнение в виде почечной недостаточности, данный момент обязательно нужно уточнить, посоветовавшись с врачом.

Соль, как известно, способствует удержанию в тканях воды. Если же у человека проблемы с почками, то данная проблема еще больше усугубляется. Помимо такого неприятного явления, как отеки, вполне возможны еще и скачки артериального давления.

Для того чтобы снизить нагрузку на почки, необходимо сократить потребление натрия. Соответственно, придется отказаться от фастфуда, копченостей, колбасы, консервов, солений, маринадов, плавленых сырков, соленой рыбы, консервированных овощей. Кстати, еду во время приготовления лучше вообще не солить.

Суточная норма соли при таком заболевании составляет от 3 до 5 граммов.

Белки имеют очень важное значение для человеческого организма. Однако после переработки они превращаются в мочевину, которую затем должны вывести почки. Между тем из-за патологии орган не может справляться с большими объемами. Соответственно, необходимо сокращать употребление белков.

Под запретом должны находиться жирное мясо, в том числе и птица, морепродукты, молочка. Полностью исключать из рациона протеин нельзя, поскольку он нужен организму в качестве строительного материала для создания новых клеток.

Вместе с тем некоторые животные белки вполне можно заменить растительными.

Источник: https://pochkiguru.ru/bolezni/nefrit/kakim-dolzhno-byt-pitanie-pri-nefroptoze-pravoj-pochki.html

Диета при опущении почки (нефроптозе): основные принципы, ограничения в меню, разрешенное питание

При опущении почек диетическое питание необходимо, как и при прочих почечных патологиях. В статье пойдет речь о принципах лечебной системы питания при нефроптозе, запретах и разрешенных продуктах.

Диета при нефроптозе

Под опущением почки (нефроптозом, блуждающей почкой) понимают смещение органа вертикально относительно позвоночника. Причин этой патологии множество, и кроются они как в перенесенных болезнях и событиях, так и в образе жизни человека.

Различные состояния вызывают снижение давления в брюшине и уменьшение тонуса мышц и связок. Провоцирующими факторами могут служить курение, алкоголизм, травмы, резкое похудение, гиподинамия, подъем тяжестей, наследственность, множественные роды.

Чаще встречается нефроптоз правой почки, двусторонняя и левосторонняя патологии очень редки.

Эффективное лечение нефроптоза возможно только при соблюдении всех назначений врача по консервативной терапии, а также при применении определенной системы питания.  Но нужна ли особая диета? Да, именно грамотно составленный рацион является залогом снижения нагрузки на почки и замедления прогрессирования болезни.

Самостоятельный выбор диеты может быть опасен, как и прием препаратов без ведома врача. Важно учитывать форму и стадию болезни, сопутствующие патологии, в особенности, болезни кровообращения, сердца, прочие виды поражения почек.

Питание больного должно быть полезным, разнообразным и достаточно калорийным, «голодных» диет, несмотря на множество запретов, не допускается. Основной целью системы питания при нефроптозе является замедление развития заболевания, а также снижение риска появления почечной недостаточности.

Для этого организация меню выполняет такие задачи:

  • Сведение к минимуму нагрузки на почки;
  • Исключение раздражающего действия некоторых продуктов;
  • Ускорение выведения токсинов и шлаков;
  • Оптимизация водного режима;
  • Сбалансированность и максимальная витаминизация рациона;
  • Восстановление баланса электролитов;
  • Уменьшение отеков, приведение в норму давления.

Обычно при данной патологии пациенту рекомендуется стол №7, точнее, этот стол берется специалистом за основу и корректируется в индивидуальном порядке.

Ограничения при диете №7

Ограничения в питании

Больному рекомендуется кушать до 6 раз в сутки, но порции при этом должны быть весьма небольшие. Режим потребления жидкости будет зависеть от имеющихся проблем и наличия или отсутствия почечной недостаточности. Многим пациентам он устанавливается на уровне 1-1,5 литра в сутки.

Прочие важные правила диеты таковы:

  1. Калорийность рациона в сутки – 2500-3000 ккал, что позволит поддержать жировую прослойку в почке на достаточном уровне, сделав орган более устойчивым к дальнейшему смещению.
  2. Есть запрет на применение жарения, потребления продуктов с рафинированными растительными маслами – они вредны для почечной ткани. Готовить следует методами отваривания, тушения, паровой варки, запекания, по готовности сбрызгивать блюда маслами холодного отжима.
  3. Уделение внимания овощным блюдам, фруктам (некислым), крупам.

Основные же ограничения диеты при нефроптозе касаются таких веществ, как фосфор и натрий, а также поступающих в организм протеинов.

Фосфор

Контроль уровня фосфора при нефроптозе очень важен. При нарушенной работе даже одной почки фосфор не достаточно быстро выводится из крови, накапливается в тканях, возрастает в организме до опасного уровня. Это вызывает снижение кальция, находящегося от фосфора в прямой зависимости. Дефицит кальция провоцирует развитие остеопении и даже остеопороза, кости больного становятся ломкими.

Фосфор есть огромном количестве продуктов, но существует пища, где он присутствует в высокой концентрации.

В меню больного должны отсутствовать:

  • Мороженое;
  • Цельное молоко;
  • Сыры;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Какао;
  • Пиво;
  • Газировка;
  • Арахисовое масло.

Белки

Белки для организма любого человека важны, ведь это – строительный материал для новых клеток, сырье для восстановления тканей, наращивания мышц.

Но после поступления и переработки белки превращаются в мочевину, впоследствии выводимую почками. Различные заболевания почек приводят к нарушению их функции и неспособности переработать белки в прежнем объеме.

Вывод один – чтобы зашлакованности крови не было, количество белков в рационе придется сократить.

В связи с этим при опущении почки нужно ограничить такие продукты, как:

  • Рыба, морепродукты;
  • Мясо;
  • Яйца;
  • Птица;
  • Молочная пища;
  • Бобовые.

Полностью отказываться от протеинов нельзя, зато ряд животных белков вполне можно заменить растительными, которые есть в зелени, зерне, некоторых овощах, фруктах. Норма белка в сутки обычно составляет 20-25 г.

Содержание белка в продуктах питания

Натрий

Соль морская, поваренная и вся пересоленная пища способствуют задержке воды в тканях, а при больных почках этот процесс развивается еще быстрее.

Кроме появления отеков на лице, теле и ногах у больного наблюдаются скачки артериального давления. Снижение натрия в рационе помогает серьезно уменьшить нагрузку на почки.

Если натрия в организме слишком много, у человека появляется сильная жажда.

От продуктов, которые содержат много натрия, лучше вообще отказаться. Это:

  • Соления, маринады;
  • Соленая рыба и закуски;
  • Консервы;
  • Плавленные сыры;
  • Оливки и прочие консервированные овощи;
  • Колбаса;
  • Копчености;
  • Фаст-фуд.
Вам будет интересно:  Гомеопатические препараты для почек

Домашнюю еду во время готовки лучше не солить вообще, а добавлять немного соли уже в тарелку. Суточная норма при опущении почки обычно устанавливается на уровне 3-5 г.

При опущении почек, как и при другом заболевании органа, придется отказаться от всей вредной пищи. Основные запреты сформулированы выше.

Врачи советуют исключать или серьезно ограничивать следующую пищу:

  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Грибы в любом виде;
  • Газированные напитки;
  • Все бобовые;
  • Кремовые пирожные, торты;
  • Засоленные овощи;
  • Любые продукты с обилием химических добавок;
  • Рафинированная пища;
  • Некачественные растительные жиры;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Шоколад;
  • Икра;
  • Минеральные воды с большим количеством натрия;
  • Кетчуп, майонез.

Молочные продукты употребляются ограниченно, в особенности, сыр, жирная сметана и сливки, но полностью отказываться от них нельзя. Из овощей стоит отказаться от щавеля, шпината, петрушки, редиса, сельдерея, лука (сырого), чеснока (сырого).

Что можно кушать больному?

Ограничения на продукты при опущении почки серьезные, но полезных и вкусных продуктов, которые можно есть, еще больше. Из растительной пищи особенно нужны арбузы, кабачки и огурцы, но при присоединении почечной недостаточности они потребляются очень ограниченно из-за большого содержания воды.

Разрешается пить настой шиповника, некоторые травяные отвары, чай с молоком, сахаром. Хлеб и печенье желательно приобретать из цельного зерна, с отрубями. В умеренных количествах полезна кисломолочка, творог, яйца (до 1-2 в день, не более). Понемногу употребляется нежирное мясо и сало, сладости на основе фруктов без искусственных добавок, мед.

Разрешены больному каши, макароны из твердого зерна, овощные и крупяные супы, некислые фрукты и ягоды, соки. Заменить соль в блюдах, придав им более яркий вкус, частично могут укроп, тмин, сок лимона, корица, лавровый лист.

Из заправок лучше применять оливковое, подсолнечное, кукурузное масло. Можно также кушать оладьи и блины, диетические сорта рыбы, картофель, любые овощные блюда (рагу, салаты), запеканки.

Соусы лучше готовить дома на основе томатов, сметаны, овощей.

Пример обеда во время диеты при нефроптозе почек:

  • Борщ овощной со сметаной
  • Отварное мясо, картофельное пюре
  • Салат из огурца с оливковым маслом
  • Отвар шиповника

Источник: http://gidmed.com/nefrologiya/lechenie-pochek/narodnye-metody/dieta-pri-nefrpptoze.html

Диета при опущении почки: как правильно питаться?

Статья проверена экспертом сайта: Якутиной Светланой

Лечебное питание при нефроптозе (опущении почки) призвано снизить нагрузку на фильтрующий орган. Выполняя предписания диетолога, а также лечащего врача, пациент с помощью специальной диеты помогает почкам вернуться на исходное положение.

Мы рекомендуем!Для лечения и восстановления ПОЧЕК наши читатели успешно используют НОВЕЙШЫЙ метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Ограничения и запреты в диете №7

Почечная диета подразумевает определенные изменения в привычном рационе больного.

Задачи лечебного стола:

  • исключить или оградить организм от раздражающих слизистую оболочку продуктов;
  • оптимизировать водный режим;
  • сделать приемы пищи регулярными и сбалансированными;
  • максимально витаминизировать меню.

Больным с нарушениями работы почек назначают диетический стол №7. Придерживаясь такой диеты,  пациент замечает, что постепенно уменьшаются отеки, нормализуется давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.

Прежде всего, больным нефроптозом, необходимо контролировать употребление поваренной соли. Ее количество сокращается до 5 г в сутки. Кроме того, существуют ограничения в потреблении белковых продуктов и блюд с высоким содержанием фосфора.

Почему именно фосфор? При дисфункции почек происходит нарушение выделения лишней соли из организма, что приводит к накапливанию фосфора. Избыток этого микроэлемента провоцирует вымывание кальция из костей, что способствует развитию остеопороза.

Отзыв нашей читательницы Галины Савиной

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Монастырском сборе Отца Георгия» для лечения пиелонефрита и других болезни почек. При помощи данного сбора можно НАВСЕГДА вылечить заболевания почек и мочевыделительной системы в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные ноющие боли в пояснице, рези при мочеиспускании мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Поэтому запрещаются продукты:

  • горох, фасоль, соя;
  • мороженое;
  • арахисовое масло;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • сыр, молоко.

Употребление жизненно важного белка также нужно ограничить. При расщеплении белка вырабатывается большое количество мочевины, которую выводят почки. При нефроптозе органы не могут работать полноценно, поэтому мочевина накапливается в организме. Больному придется значительно сократить употребление:

  • рыбного, мясного, грибного бульонов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • яичного белка;
  • молочной продукции.

Под запрет попадают напитки и продукты, удерживающие воду в организме. Прежде всего, это правило касается алкоголя и соленых блюд. Строгая диета при опущении почки запрещает употребление:

  • колбасных изделий, сосисок;
  • копченостей;
  • соленой и копченой рыбы, икры, консервов;
  • крепкого кофе и какао;
  • минеральной воды, обогащенной натрием;
  • маринованных и квашеных овощей;
  • оливок и маслин;
  • мясных, грибных и рыбных соусов, перца, горчицы, хрена;
  • маринованных блюд и солений (домашней и фабричной заготовок).

Огромный список запретов касается и некоторых овощей. Под табу попадают грибы, редька, лук, шпинат, щавель, чеснок и редис. Больным запрещено есть шоколад и пить крепкий чай.

к оглавлению ↑

Как правильно организовать ежедневное питание?

Ограничения распространяются не только на наименования продуктов, но и на способ их приготовления. Мясо и рыбу необходимо отваривать, тушить или запекать, причем желательно после запекания снимать зажаренную верхнюю корочку.

к оглавлению ↑

Правила составления меню

Кроме методики приготовления пищи, меняются и другие правила:

  1. Калорийность суточного рациона не должна быть менее 2500-3000 ккал, чтобы жировая ткань в почечной капсуле не уменьшалась.
  2. Идеальное количество приемов пищи: 6 раз в день.
  3. Объем выпитой жидкости не должен превышать 1 литр. Сюда входят первые блюда, компоты, травяной и зеленый чай.
  4. Готовить на маргарине, рафинированном подсолнечном масле запрещается. Рекомендуются нерафинированные растительные масла в качестве заправки овощных салатов и готовых блюд (оливковое, подсолнечное).

Чем же питаться больному, у которого диагностировали опущение почки? Основу рациона составляют изделия из круп, овощные блюда, некислые фрукты. Больным с нефроптозом можно есть супы на овощном бульоне. Список продуктов, которые включает диета при нефроптозе почек, довольно внушительный:

  • блинчики, оладьи, хлеб домашнего приготовления без соли;
  • вегетарианские овощные супы с картофелем или крупой;
  • из мясных продуктов разрешаются: постная говядина или телятина, свиная вырезка, куриное филе, мясо кролика, индейка, отварной язык;
  • из рыбных продуктов разрешаются: диетические сухие виды рыб, запеченные или отварные (хек, треска, минтай, тилапия);
  • макароны (рожки, спагетти, спиральки, ракушки) просто отварные или в форме запеканки;
  • всевозможные крупы: рис, кукурузная, овсяная, пшенная, гречневая, кус-кус;
  • салаты из свежих овощей, картофель отварной;
  • овощные запеканки, соте, рагу;
  • из молочной продукции допускаются к употреблению: обезжиренные сливки и сметана, кефир, ряженка, простокваша, творог с низким процентом жирности;
  • на десерт разрешается: мед, кисель, домашнее варенье, фруктовое мороженое, желе;
  • из соусов можно кушать томатные, сметанные, овощные, но только домашнего приготовления;
  • разрешенные напитки: слабенький кофе, зеленый чай, фруктовые соки, овощные фреши, отвар шиповника.

Отдельное место в диете принадлежит употреблению яиц. Здесь все зависит от степени недуга, характера течения нефроптоза, насколько силен почечный болевой синдром. С одобрения диетолога, можно есть яичные желтки 2-3 раза в неделю. Иногда можно приготовить омлет из двух яиц или съесть вареные яйца, но тогда в этот день придется уменьшить потребление мяса или рыбы.

Основная проблема при такой диете – отсутствие соли в блюдах. Чем можно заменить соль? Здесь на помощь приходят приправы и специи. Из разрешенных продуктов можно приправить пищу сушеным укропом, тмином, кориандром, в сладкие блюда можно добавить корицу, ванилин, лимонную кислоту.

Эти приправы не только улучшают вкус блюда, но и нормализуют обмен веществ, что способствует скорейшему выздоровлению. Еще один заменитель соли – лимонный сок. И совсем необычный усилитель вкуса: измельченная морская капуста, которая продается в аптеках.

к оглавлению ↑

Примерное меню на один день

Ориентировочное меню для взрослых и детей с нефроптозом может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: яблочное или творожное суфле, зеленый чай с медом.
  2. Перекус: фруктовый салат из сладких фруктов, запеченные фрукты в духовке.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, заправленный ложкой нежирной сметаны, куриные котлеты или тефтели на пару, гарнир из овощей, компот или кисель.
  4. Полдник: желе из фруктов, домашние блинчики с вареньем.
  5. Ужин: тушеный рис с овощами, картофельное пюре, овощной салат, травяной чай.

Во время лечения нефроптоза можно заваривать чаи с лекарственными травами (тысячелистник, спорыш, вербена, череда). Беременным с опущением почки желательно проконсультироваться перед их употреблением с врачом, чтобы не усугубить заболевание. Продолжительность щадящего питания при нефроптозе определяет лечащий врач в зависимости от скорости выздоровления пациента.

Дайте нам об этом знать — поставьте оценкуЗагрузка…

Источник: http://VseProPechen.ru/pochki/bolezni-02/nefroptoz/dieta-pri-nefroptoze.html

Что предполагает диета при опущении почки

Что предполагает диета при опущении почки

Под опущением почки понимают повышение подвижности органа, в результате чего он опускается в брюшную полость.

Чаще всего заболевание встречается у женщин, особенно, после беременности и родов, резкого похудения, у мужчин – после травм, операций, тяжелой работы.

Диета при опущении почки необходима не менее, чем при других почечных заболеваниях и является одной из важных составляющих терапии.

Цели диетического питания

Хорошие результаты в лечении нефроптоза возможны только при комплексном подходе. Лечебная система питания, которую подбирает врач, способствует замедлению прогрессирования болезни. Также регулярное следование диете поможет не допустить развития хронической почечной недостаточности, ведь нагрузка на почки будет снижена.

Вам будет интересно:  Эпителиальные клетки в моче при беременности

За счет чего улучшается работа органа? Она достигается путем исключения сложно перерабатываемой пищи, раздражающих продуктов. Диета также предусматривает оптимальный водный режим, который помогает быстрее избавляться от шлаков и токсинов. Если больной станет соблюдать лечебное питание, кислотно-щелочное равновесие будет достигнуто, уменьшатся отеки, давление придет в норму.

При опущении одной или двух почек рекомендуется следовать столу №7. Он является основой в составлении рациона, который врач корректирует с учетом таких данных:

  • тяжесть заболевания;
  • наличие или отсутствие почечной недостаточности;
  • присутствие сопутствующих патологий (сердечно-сосудистых, сахарного диабета).

Принципы диеты

Запреты на употребление отдельных продуктов довольно серьезные. Но это не значит, что придется голодать. Более того, питание обязательно должно быть калорийным, ведь жировая ткань на почке способствует ее закреплению в почечном ложе. Основные правила при составлении рациона таковы:

  1. Количество приемов еды – 5-6 в день, порции имеют небольшие размеры.
  2. Водный режим – менее 1,5 литров в сутки (подбирается врачом в зависимости от функционального состояния почек).
  3. Норма по калориям в день – 2800-3000 ккал.
  4. Контроль потребления соли (3-5 г в сутки). Солить блюда в кастрюле нельзя, можно только немного их досаливать в тарелке.
  5. Не есть жирные, жареные блюда, рафинированные продукты, маргарин, любые консерванты и красители.
  6. Готовить еду отвариванием, варкой на пару, запеканием, тушением.
  7. Пережевывать еду медленно, не торопиться.
  8. Обеспечивать организм всеми витаминами, минералами в достаточном количестве.

При нефроптозе важно ограничение пищи с высоким содержанием фосфора. При нарушении работы почек фосфор накапливается в организме и провоцирует вымывание кальция из костей.

Такая проблема грозит развитием остеопороза. Еще одна важная задача диеты – употребление минимального объема белковой пищи.

Животный белок при попадании в организм преобразуется в мочевую кислоту, а больным почкам разложить и вывести ее не под силу.

Восполнение белковых потерь должно происходить посредством повышения суточной калорийности. Больной обязан уделить больше внимания потреблению ненасыщенных жирных кислот.

Они не дают холестерину оседать на стенках сосудов и улучшают деятельность почек.

Натрий ограничивается из-за способности вызывать жажду, задерживать жидкость и провоцировать отеки, высокое давление, поэтому соленая пища под запретом.

Что нельзя кушать?

Из-за большого содержания фосфора запрещенными оказываются газировка и цельное молоко, мороженое, какао. Много натрия присутствует в консервах, чипсах, сухариках, копченостях, колбасе, оливках, соленьях, маринадах, плавленом сыре. Об этой еде тоже придется забыть.

Сильно ограничить в рационе следует:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • птицу;
  • молочные блюда;
  • сыры;
  • яйца;
  • бульоны.

Конечно, совсем отказываться от животной пищи не придется, но нормы белка должны быть строго установлены врачом и не превышаться пациентом. Есть и прочие продукты, способные нанести вред больным почкам:

  • грибы;
  • сосиски;
  • тугоплавкие жиры;
  • икра;
  • крепкий чай и кофе;
  • квашеные овощи;
  • любые соленые соусы;
  • острые специи;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • шпинат;
  • перец;
  • спаржа;
  • торты и пирожные.

Что можно есть больному?

Основу рациона должны составить овощи, некислые фрукты, крупы. Все супы стоит готовить на овощном бульоне, добавляя в них крупы, немного сметаны. Из выпечки разрешены блины и оладьи, хлеб бессолевой домашний, из молочной еды – нежирный творог, кефир, ряженка, немного сливочного масла.

Разрешенное в небольших количествах мясо – это кролик, курица, индейка, нежирная телятина. Рыбу изредка тоже можно употреблять (судак, хек, минтай). Не под запретом все крупы, макароны твердых сортов. Из овощей, в том числе картофеля, можно готовить любые нежареные блюда — рагу, запеканки, салаты.

На десерт может есть мед, кисели, компоты, желе, пастилу, мармелад. Соусы допустимы только собственного приготовления из томатов, сметаны, овощей с минимальным количеством соли. Яйца едят по 2-3 в неделю в отварном виде или в форме парового омлета. Соль в блюдах можно заменять укропом, кориандром, тмином, измельченной морской капустой.

Соблюдая все рекомендации врача по диете, можно быстро снизить неприятную симптоматику заболевания. Длительность диеты составляет несколько месяцев с постепенным расширением меню по мере улучшения здоровья почек.

Источник: https://beregipochki.ru/lechenie/dieta/pri-opushhenii-pochki.html

Какую диету нужно придерживаться при опущении почки?

Опущение почки – это заболевание, которое характеризуется повышенной подвижностью чаще всего одной из почек. Подвижность почки (обычно правой, так как она по анатомическому размещению расположена ниже) приводит к ее опущению в брюшною полость.

Чаще всего данное заболевание можно встретить у женщин после родов или во время вынашивания ребенка. Резкое сбрасывание веса приводит к тому, что с почек уходит жировая ткань, что также приводит к ее опущению. Мужчины могут страдать от опущения почек в результате постоянной физической нагрузки.

Главной частью в лечении является соблюдение диеты при опущении почки, которую назначит лечащий врач или диетолог.

Цель диеты при опущении почек

Специальная диета, которую назначит врач индивидуально, может замедлить прогрессирование заболевания и снизить риск почечной недостаточности. Цель диеты:

  • уменьшить работу почек;
  • увеличить выведение шлаков;
  • разнообразить потребляемые продукты;
  • нормализовать время приема пищи.

Ежедневное питание должно быть у каждого пациента не просто вкусным, но самое главное калорийным и богато на витамины.

Ограничение Фосфора

При опущении почек нужно контролировать уровень фосфора в крови, который часто возрастает до опасного уровня. Когда уровень фосфора высокой, кальций становится в дефиците, в результате чего кости становятся слабыми и легко ломаются.

Важно избегать продукты, которые имеют высокий уровень фосфора в том числе:

  • молочные продукты, такие как мороженое, молоко, сыр, йогурт;
  • арахисовое масло, орехи и семена;
  • сушеный горох и фасоль;
  • газированные напитки, какао и пиво.

Ограничение белков

Белок является очень важным элементом для ежедневного роста, восстановления тканей и наращивания мышечной массы.

Как только в организм поступают белки, остальные отходы превращаются в мочевину, которая выводится почками. Когда почки заболевают, они не способны выводить такое количество мочевины.

Это свидетельствует о том, что человек должен пересмотреть свой рацион и уменьшить потребляемые белки.

Продукты с высоким содержанием белка включают в себя:

  • мясо;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молоко;
  • яйца;
  • сыр.

Многие другие продукты также содержат белки, в том числе другие молочные продукты, крахмал, зерна и некоторых фрукты и овощи.

Ограничение Натрия

Ограничение натрия при заболеваниях почек значительно уменьшает нагрузку на почки. Когда почки не в состоянии переработать избыток натрия, больной чувствует повышенную жажду.

Продукты, которые имеют очень высокие уровни натрия:

  • поваренная соль;
  • соленые закуски;
  • консервы;
  • плавленый сыр;
  • фаст-фуды;
  • соленья;
  • оливки;
  • копченое мясо;
  • колбасные изделия.

Что можно во время диеты?

Здоровое питание при опущении почки является неполным без большого потребления воды. Эксперты в области здравоохранения советуют людям пить около 14 стаканов воды в день. Кроме того, есть много фруктов и овощей с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурцы и кабачки, поэтому, их потребление должно быть увеличено.

Что можно употреблять во время диеты:

  • нежирный творог;
  • бульоны на водной основе, содержащие ингредиенты с низким содержанием фосфора;
  • постное мясо;
  • различные каши;
  • попкорн;
  • приправы (корица, тмин, укроп, лимонная кислота);
  • желе или джем;
  • мед;
  • оливковое и растительное масло;
  • лимон.

Источник: http://TvoiPochki.ru/kakuyu-dietu-nuzhno-priderzhivatsya-pri-opushhenii-pochki.html

Диета при нефроптозе почек

Диета при нефроптозе почек

Содержание

  • 1 Главные принципы
  • 2 Ограничения в диете
  • 3 Помощь при ограничениях

Значительно снизить риск развития осложнений и приостановить развитие процесса поможет специальная диета при опущении почки (нефроптозе). Каждое меню разрабатывается индивидуально для каждого больного лечащим врачом на основе анамнеза.

Главной целью диеты является снижение нагрузки на обе почки, устранить продукты, вызывающие сильное раздражение почки и увеличить скорость фильтрации и вывода шлаков и токсинов, улучшить водно-солевой баланс в организме. Лечение нефроптоза (опущение почки) проводят с помощью специально разработанной Диеты №7.

Главные принципы

Диета при опущении почки №7 способствует удалению отеков, снижению артериального давления. В основе принципа действия ограничение потребления соленой, белковой пищи и продуктов с повышенным содержанием фосфора.

Лечебный стол обладает высокой калорийностью и высокой энергетической ценностью. Специалисты рекомендуют, в том случае, если вам поставлен диагноз опущение почки, повысить в рационе продукты содержание ненасыщенные жирные кислоты.

Ведущим свойством таких кислот является поглощение плохого холестерина, закупоривающего сосуды и мешающего нормальному функционированию почек.

Диета имеет основное условие, оно заключается в том, что любые ограничения в еде должны сопровождаться дополнительным употреблением витаминных комплексов, все препараты следует принимать только после консультации со специалистом и по его назначению.

Диета при нефроптозе почек, требует соблюдения следующих 4 главных принципов:

  1. Питание должно быть дробным, меню поделено на 6 приемов пищи.
  2. Порцию на 1 прием пищи, необходимо делать в объеме, который поместится в вашу ладонь.
  3. Строгое ограничение приема воды, должно выпиваться не более 1 л.
  4. Прием пищи выполнять не на бегу, и не в виде перекуса, пищу необходимо жевать медленно.

Ограничения в диете

Обратите внимание! Рекомендация пользователей!Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский сбор отца Георгия.

Он состоит из 16 полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Избавиться от боли в почках…

»

Ключевой особенностью, является питание организма всевозможными компонентами, при этом больной соблюдает строгие ограничения. При опущении почек следует ограничить прием солей, фосфатов и белков.

Нефроптоз почки часто сопровождается повышенным уровнем фосфора в моче. Это связано с тем, что элемент не успевает отфильтроваться и его накопление приводит к дисбалансу кальциево-фосфорного обмена.

Вам будет интересно:  Что нельзя есть и пить перед сдачей мочи?

Избыток кальция в свою очередь ведет к различным заболеваниям костей и суставов. Поэтому в диету входят продукты, которые ускоряют метаболизм фосфора или содержат его крайне мало.

Следует избегать следующих продуктов: сырные, йогуртные продукты, различные виды в ореховом ассортименте, бобовые, напитки с содержанием газа.

Белки являются строительными элементами всего организма, но достаточно сильно нагружают почки. В том случае, специалисты на время диеты при нефроптозе строго рекомендуют отказаться от высокобелковой пищи, чтобы почки могли не нагрузок продолжать свое восстановление при лечебной терапии. Следует избегать следующих продуктов: сырные, мясные, морепродукты, молочные продукты и яйца.

Повышенную нагрузку на работу почек дают также соли. Соль является элементом, сильно задерживающим жидкость, то при опущении почек играет плохую роль.

Рекомендуется сильно сократить солесодержащие продукты, и перейти на более пресный стол.

Список запрещенный продуктов: маринованные, соленые овощи, консервированные продукты (рыба, мясо, вощи и фрукты), продукты приготовленные при помощи копчения.

Помощь при ограничениях

Диета при опущении почки достаточно строга, но помочь почкам нормально функционировать могут некоторые продукты, которые с одной стороны запрещены к употреблению, но с другой, в умеренном употреблении помогаю бороться с недугом:

  1. Домашние молоко и творог, не содержащие сторонних добавок. Замечательно помогают от интоксикации и зашлакованности организма, выводя вредные элементы.
  2. Вкусовые заменители соли, такие как лимонный сок, тмин, высушенный укроп и корица. Такие приправы значительно ускоряют регинерацию почечных тканей и приводят в порядок различные обменные процессы, являясь своеобразной фитопрофилактикой для почек.

Необходимо внимательно относиться к своему организму, переедание также дает нагрузку на почки, впоследствии увеличения веса. Следуя все рекомендациям своего лечащего врача, вы сможете избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.

Вы когда-нибудь мучались от проблем из-за боли в почках? Судя по тому, что вы читаете эту статью — победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • Дискомфорт и боль в пояснице
  • Утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе…
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием…
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим заканчивать! Согласны? Именно поэтому мы решили поделиться эксклюзивным методом, в котором раскрыт секрет борьбы с болями в почках. Читать статью >>>

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-opushhenii-pochki.html

Диета при опущенной почке

Диета при опущенной почке

Для достижения максимальной эффективности при лечении нефроптоза необходимо придерживаться правильного питания. Именно поэтому диета при опущении почки играет весомую роль для конечного результата терапевтического курса.

Лечебное питание подбирается лечащим врачом или диетологом, оговариваются особенности диеты, уточняются запрещенные и допустимые продукты.

Выполняя все рекомендации специалиста, можно быстро вернуть почке ее изначальное месторасположение.

Цели диеты

Врачи рекомендуют придерживаться специального питания, так как диета при нефроптозе почек способна предотвращать дальнейшее развитие недуга и появление почечной недостаточности. Назначается лечебное меню индивидуально для каждого пациента и несет за собой следующие цели:

  • улучшить процесс выведения из организма шлаков и токсинов;
  • снизить нагрузку на почки;
  • обеспечить достаточное потребление жидкости;
  • оптимизировать рацион, сделав регулярными приемы пищи;
  • ограничить потребление продуктов питания и блюд, которые оказывают раздражающее воздействие на почки;
  • сделать питание сбалансированным и полноценным.

Основные принципы и общие правила питания

Больному с нефрозом полагается специальная диета, которую нумеруют цифрой 7. Придерживаясь данного питания, можно устранить отеки, понизить артериальное давление, восстановить водно-электронный баланс в организме.

Отличительной особенностью диеты № 7 является потребление минимального количества белка, фосфора и соли. Лечебное питание направлено на сохранение энергетической ценности продуктов и восполнение белковых потерь за счет повышения суточной калорийности.

Больному рекомендуется увеличить поступление в организм ненасыщенных жирных кислот, которые подавляют «плохой» холестерин и замедляют процессы развития болезней почек.

Важным условием соблюдения диеты № 7 при опущении почки является обеспечение достаточного поступления витаминов в организм. Поэтому больному с нефроптозом рекомендуется обогатить рацион витаминами группы В и С и сократить потребление витамина А. Кроме подобранных полезных продуктов, в процессе соблюдения диеты необходимо придерживаться определенных правил:

  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 раз в сутки;
  • съеденная порция не должна быть по размерам больше собственного кулака;
  • объем выпитой жидкости в день не должен превышать 1 л;
  • трапезничать следует медленно, тщательно пережевывая пищу.

Основным принципом любой диеты является обеспечение организма всеми жизненно необходимыми витаминами и веществами, несмотря на многие ограничения. Питание при нефроптозе заключается в строгом контроле калорийности пищи, сохраняя при этом нормальную массу тела. Особенностью диеты № 7 является регулирование потребляемого количества больным фосфора, соли (натрия) и белка.

Ограничение фосфора

Мороженое нельзя употреблять при нефроптозе.

Если диагностировано опущение почки, больному в обязательном порядке назначается специальное меню, которое исключает потребление фосфора.

Высокий уровень данного элемента в крови приводит к развитию такого заболевания, как остеопороз, так как он способен вымывать кальций, который отвечает за прочность костной ткани.

В связи с этим больному нельзя употреблять высушенный горох, арахисовое масло, мороженое, йогурт, какао, сыр, газированные напитки и молоко.

Ограничение белков

Диета № 7, рекомендованная при опущении почек, ограничивает потребление белковой продукции. Несмотря на то, что белок является важнейшим органическим веществом для организма человека, и он отвечает за восстановление тканей и наращивание мышечной массы, употреблять его при патологии почек нельзя.

Диетологи объясняют запрет на белковую продукцию следующим образом: при попадании в организм белка все отходы преобразуются в мочевину, выведение которой осуществляется почками. При патологиях почки прекращают нормально функционировать и вывести большое количество мочевины им не под силу.

Исходя из этого, больному необходимо сократить потребление белков, а значит, нужно отказаться от следующих продуктов питания:

  • сыра;
  • мяса;
  • морепродуктов;
  • яиц;
  • молока;
  • птицы.

Ограничение натрия

Колбасу и копчения следует ограничить в употреблении.

При нефроптозе больному противопоказано употребление натрия, так как данный элемент оказывает на почки повышенную нагрузку.

Ослабшие от болезни почки не способны переработать чрезмерное количество натрия, тогда больной начинает ощущать повышенную жажду.

В связи с этим, при опущении почки нельзя употреблять колбасу, соленья, соль, оливки, консервы, копчености и плавленый сыр. В процессе готовки блюда не солятся, больной сам добавляет соль себе в порцию.

Что можно и что нельзя есть при нефроптозе?

При опущении почки больному назначается строгая диета, которая исключает целый перечень продуктов питания.

Непривычный список запретов может показаться многим невыполнимым заданием, однако данные меры позволят ускорить процесс выздоровления и помогут больному избавиться от болевых ощущений.

Поэтому каждому пациенту следует собрать воедино все рекомендации по питанию и выработать план действий. Таким образом, каждый день необходимо:

  • Контролировать количество съеденной соли. Диетологи не рекомендуют употреблять более 5 г поваренной соли в сутки.
  • Обеспечить достаточное потребление жидкости. Важно выпивать не менее 0,8 л жидкости.
  • Ввести в привычку готовить блюда без соли. Подсаливать пищу нужно непосредственно перед едой в тарелке.
  • Включить в рацион различные овощи и фрукты.
  • Готовить пищу на пару или отваривать. Следует помнить, что жареная пища содержит максимальное количество вредных веществ, которые провоцируют развитие различных почечных заболеваний и усугубляют протекание нефроптоза.
  • Добавлять в блюда укроп, тмин, лимонную кислоту и корицу. Пресная еда придется по вкусу не многим, поэтому диетологи рекомендуют дополнить ее данными пряностями приправами.

Меню больного должно быть полноценным.

Стоит помнить, что диета при опущенной почке не должна способствовать потере веса или приводить к дефициту витаминов в организме. Ее цель обратная — максимально разнообразить меню больного необходимыми макро-, микроорганизмами, витаминами и липотропными веществами. Питание должно быть полноценным и с соблюдением режима.

Таким образом, профильные специалисты рекомендуют включать в рацион следующие продукты и блюда из них:

  • мучные изделия без содержания соли;
  • овощные бульоны и супчики;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • речную рыбу;
  • молочную обезжиренную продукцию, кроме сыра;
  • творожные запеканки, пудинги;
  • различные крупы;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • яичные паровые омлеты;
  • фруктовые желе, морсы, варенье.

Больному рекомендуется приправлять блюда ванилином, уксусом, корицей. Диетологи рекомендуют включить в рацион шиповниковый отвар, чай с молоком, разрешен даже кофе, но исключительно слабозаваренный. Не противопоказано при нефроптозе сливочное масло, но только то, в котором нет соли, а также растительные рафинированные масла.

Нельзя кушать при опущении почки мясную и рыбную продукцию жирных сортов. Важно отказаться от потребления грибов, лука, шпината, чеснока, бобовых, спаржи, перца и хрена.

Навредят пораженному органу копчености, шоколад, торты, пирожные, щавель и горчица. При диете № 7 не готовят солянку, окрошку, мясные, грибные и рыбные первые блюда и не употребляют острое, соленое и консервированное.

Под запретом при мобильности почек закуски с химическим составом и засоленные овощи.

Выполняя все рекомендации лечащего врача, можно быстро избавиться от болезненной симптоматики, которая сопровождает нефроз, а также вернуть почкам прежнее положение.

При ухудшении самочувствия больному необходимо сообщить об этом доктору и не заниматься самолечением.

Стоит помнить, что достичь максимально положительного эффекта от лечения нефроптоза можно в случае своевременного обращения в больницу и если действовать согласно всем предписаниям профильного специалиста.

Источник

Источник: https://medic-online.net/15145/dieta-pri-opushhennoy-pochke/

Ссылка на основную публикацию