Диета и противопоказания при мочекаменной болезни
Образование камней в почках, которое в медицине более известно как мочекаменная болезнь — довольно распространенное заболевание. Им страдают более 30% жителей Российской Федерации.
По своему составу различают несколько видов камней – оксалатные, фосфатные, цистиновые, уратные и несколько других очень нераспространенных видов, которые мы не станем рассматривать. Противопоказания при разных формах заболевания практически ничем не отличаются, однако некоторые нюансы все-таки существуют.
Если не повезло и болезнь выявили и у Вас, то специальная диета на долгое время должна стать образом жизни, поскольку лечение данного заболевания может затянуться на долгие годы.
Мочекаменная диета: основные принципы
1. Крайне важен контроль уровня содержания кальция в еде.
Большинство камней, которые выявляют в почках, имеют в своем составе кальций. Именно поэтому следует в своем рационе ограничить продукты, который богаты кальцием. Не стоит употреблять большое количество молочных и кисломолочных продуктов.
[note]Некоторым людям для укрепления костного скелета необходимо употребление таблеток, содержащих кальций. Придется от этого отказаться. В противном случае образование камней будет неизбежным.[/note]
При покупке любого лекарственного средства следует внимательно читать его состав, ведь даже средства от изжоги содержат кальций. Иначе, вылечив одно заболевание, Вы можете значительно ухудшить состояние другого.
Диета при камнях в почках в зависимости от вида камней
Уратные камни в почках. Диета: Если у Вас были обнаружены уратные камни в почках, то следует ограничить употребление продуктов, которые содержат пурины. К данной группе относятся субпродукты (сердце, почки, печени и прочие), различные рыбные консервы (в масле, в томате), копчености, пряные продукты, а так же некоторые виды зелени – сельдерей, щавель, фасоль, шпинат.
Чтобы уменьшить вероятность образования новых уратных камней, следует увеличить количество выпиваемой жидкости. Таким образом, можно уменьшить концентрацию солей мочевой кислоты.
Оксалатные камни — диета и особенности питания: Если камни оксалатные, то необходимо исключить еду с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Следует значительно ограничить листовые овощи, а так же брюссельскую капусту, красную смородину, сельдерей, цитрусы, грибы. Не стоит злоупотреблять шоколадом и всеми видами орехов.
Различные копчености, консервы и слишком жирное мясо так же следует ограничить, а еще лучше и вовсе исключить.
Нельзя пить много крепкого чая, томатного сока, какао, кофе.
Фосфатные камни в почках: При фосфатных камнях необходимо воздержаться от употребления пищи, которая имеет щелочные свойства.
Из молочных продуктов лучше всего употреблять немного сметаны, а остальное максимально ограничить. Если нет возможности исключить, то необходимо как можно меньше кушать различных копченостей, солений, сдобы, бульонов, крепкого кофе и чая. Фрукты и ягоды лучше есть небольшими порциями. Осторожно стоит быть со смородиной, тыквой, черносливом, горохом и яблоками.
Стоит ли применять народные средства?
Существует мнение, что лечение камней народными средствами в почках это довольно мягкое и безобидное решение проблемы. Однако это не всегда так. При любом лечении существуют некоторые противопоказания. Так и с народными методами. При неграмотном лечении можно не только не добиться результатов, но и ухудшить свое состояние.
Если же Вы решили использовать народные методы для лечения мочекаменной болезни, следует внимательно изучить все ингредиенты. Если в этот список входят те, которые противопоказаны при Вашем заболевании, то стоит отказаться от такого рецепта.
К примеру, очень часто при лечении почек народными средствами используют яблоки, однако стоит помнить, что в яблоках содержится достаточно большое количество витамина С, поэтому.
Как правило, в рецептах обычно указано, что брать лучше всего яблоки сладких сортов, но все же, лучше от таких рецептов воздержаться. Варианты с листьями смородины (огромное количество витамина С), петрушки (большое содержание щавелевой кислоты) тоже лучше исключить.
Народное средство – это не значит идеальное. Следует внимательно относиться к каждому средству и методу лечения.
[tip]При мочекаменной болезни лучшим вариантом будет консультация с лечащим врачом. В некоторых случаях быстрый выход камней может послужить поводом к острой боли и значительному ухудшению состояния, в результате чего возможна госпитализация и оперативное вмешательство.[/tip]
Аккуратнее с витаминами!
Если Вы принимаете витамин С, как лекарственный препарат, то следует его исключать. Существуют продукты, в которых аскорбиновую кислоту применяют в качестве консерванта, поэтому следует внимательно следить за составом. Исключить из рациона необходимо и пищу, богатую витамином С, например, квашеную капусту, цитрусы и смородину.
Подробнее об избавлении от камней народными средствами читайте в статье как вывести камни из почек без операции!
Источник: http://medik-plus.ru/protivopokazaniya-i-dieta-pri-mochekamennoj-bolezni/
Камни в почках можно есть помидоры
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Камни в почках и помидоры
Помидоры — один из многих продуктов питания, которые рекомендовано применять в борьбе против камней в почках. В их составе большое содержание витаминов и различных кислот. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Существуют особые случаи, когда этот плод не поможет, а только ухудшит течение болезни.
Состав и свойства помидор
Уникальность помидора в трехкратном увеличении жирорастворимого ликопина (натурального антиоксиданта) после термической обработки. Поэтому соусы из томатов, как салаты со сметаной и оливковым маслом, не менее полезны, чем свежие плоды.
Помидор имеет уникальный набор витаминов и микроэлементов, таких как:
- витамины В1, В2, В3, В5;
- каротиноиды;
- клетчатка;
- фолиевая, аскорбиновая, щавелевая и кофейная кислоты;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
И это далеко не полный список «богатства» томатов. Такое вещество, как холин снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет организма, содействует образованию гемоглобина. Ликопин — мощный антиоксидант, защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие фитонцидов — обеспечивает антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин — поднимает настроение. Кроме того, томат — это диетический продукт. Важно также помнить, что наибольшая концентрация полезных веществ достигается именно при термической обработке продукта (варка или запекание).
А в кожуре содержится максимальное количество витаминов.
Помидор при камнях в почках
Польза плода
Пурины в составе помидор способствуют очищению организма и притуплению чувства голода. Это свойство немаловажно при болезнях почек, что связаны с расстройством обмена солей и образованием конкрементов. Томатный сок используется как мочегонное и желчегонное, а клетчатка в составе кожуры улучшает работу кишечника.
Помидоры наделены противовоспалительным свойством, способностью угнетать болезнетворные бактерии. Следовательно, употребление томатов — хорошая профилактика пиелонефрита и бактериальной инфекции, что часто сопровождают процесс камнеообразования в почках.
Содержание в составе щавелевой кислоты улучшает обмен веществ, но важно помнить, что при злоупотреблении именно из-за этого компонента могут возникнуть проблемы.
Вред томатов
Камни в почках могут быть с преобладанием солей: уратов; оксалатов или фосфатов. Нельзя употреблять томаты при оксалатах, которые состоят из щавелевой кислоты — этого вещества тоже много в красных плодах. В таком случае лишний съеденный томат может спровоцировать рост новых конкрементов или приступ почечной колики.
Следует с осторожностью употреблять помидоры, если конкременты в почках большого размера. Поскольку плоды наделены мочегонным действием, возможна активизация движения камней по каналам. Из-за неровностей конкременты могут закупорить протоки, что приведет к резкому ухудшению состояния и колике.
Ограничить употребление помидор советуют в период восстановления после удаления 1-й почки, чтобы снизить нагрузку на орган.
Чтобы понимать, можно ли употреблять помидоры для лечения мочекаменной болезни, нужно знать этиологию (происхождение) камней.
В каких случаях нельзя злоупотреблять?
Значителен вред томатов возникает из-за способности вызывать аллергию. Тем, кто страдает пищевой аллергией надо полностью отказаться от их употребления.
В больших количествах не рекомендуют употреблять томаты при язве желудка, панкреатите, проблемах с желчным пузырем.
Соленые, моченые, консервированные помидоры вредны при мочекаменной болезни, гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Копирование материалов сайта разрешено без предварительного согласования — если будет установлена активная индексируемая ссылка на источник.
Источник: https://zdorovybudte.ru/kashel/kamni-v-pochkah-mozhno-est-pomidory
Можно ли есть помидоры при камнях в почках
Главная » Почки » Можно ли есть помидоры при камнях в почках
Помидор имеет как полезное, так и негативное влияние на почки при мочекаменной болезни. Томат может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к диете.
В нем много полезных витаминов и органических кислот в составе. Но все же, некоторые авторитетные научные издания говорят о вреде для организма человека, который принесет употребление этой ягоды.
Какое же влияние на здоровье в большей мере имеет помидор?
Какие полезные и лечебные свойства есть у помидора?
Помидоры богаты на витамины группы А (полезен для зрения), С (укрепляет кровяные сосуды, повышает иммунитет), Е (природный антиоксидант), и В (В1, В2, В3, В9, В6, В12), которые необходимы для здоровья кожи. Следует напомнить, что В-витамины следует употреблять с жирами, чтобы легче усваивались.
Томаты содержат витамин К, который очень редко можно встретить в продуктах питания, но его дефицит негативно влияет на эффективность процесса пищеварения и функционирование кровяных сосудов. Пасленовое в составе имеет комплекс полезных микроэлементов.
Это вкрапления йода, натрия, калия, железа, магния, цинка.
В томатах есть специфические вещества. Например, ликопин — один из мощнейших антиоксидантов, в 100 раз более эффективен, чем витамина Е. Если томат сварить, то его выделиться больше. Ликопин замедляет старение организма, развитие патологических структур, процесс некроза клеток в организме человека.
Это вещество — хорошее средство для профилактики заболеваний предстательной железы у мужчин. Это доказано множеством экспериментальных исследований ученых. Помидоры имеют в составе тиранин — это вещество принимает активное участи в строении антистрессового гормона — серотонина.
То есть, если кушать помидоры чаще, можно поднимать настроение.
Помидоры станут прекрасным компонентом для диетического питания, так как содержат пурины. Эти вещества полезны тем, что не только приглушают ощущение голода, но и содействуют очищению организма.
Поэтому их можно рекомендовать тем, кто страдает от заболеваний почек и дисфункции обмена солей. Сок томатов можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. Поэтому они так полезны для почек.
Помидор богат на клетчатку, которая благотворно влияет на работу кишечника.
Источник: http://www.belinfomed.com/pochki/mozhno-li-est-pomidory-pri-kamnyah-v-pochkah.html
Рекомендации и противопоказания при камнях в почках
Такая проблема, как камни в почках знакома многим. А за несколько последних десятков лет запечатлено увеличение случаев этого недуга, а это, в свою очередь, связано с современными продуктами питания, малой физической активностью. Данная болезнь длится крайне долго и медленными темпами.
Иногда больной мочекаменной болезнью сперва может и не знать об этом, так как долго камни никак себя не проявляют и поэтому могут расти до поистине больших размеров. А первыми признаками данной проблемы чаще всего выступают почечные колики.
Это боль крайне сильная и человек желает любым способом ее остановить.
Некоторые из страдающих от почечных колик, вызванных камнями, идут на операцию, а некоторые прибегают к консервативным методам. И именно тогда люди интересуются существующими противопоказаниями при этой проблеме.
Есть ли противопоказания при камнях в почках?
Здесь первым делом важно сказать, что такие противопоказания существуют, и они большей мерой касаются диеты больного. Таким образом, нужно ограничить употребление или же вовсе исключить их рациона больного мочекаменной болезнью с оксалатными камнями таких продуктов питания, как:
- листовую зелень;
- жирные бульоны;
- лучше не есть редиску, помидоры, капусту, лук, морковь и брокколи;
- ограничить употребление бобовых;
- слишком острые и соленые блюда, а также копчености;
- все шоколадное, кондитерские изделия, варенье;
- не пить газированные напитки, крепкий кофе и чай;
- исключить алкоголь;
- не есть цитрусовые, яблоки, чернику, виноград, инжир, смородину и землянику;
- стараться не есть продукты с большим содержанием кальция.
А вот при образовании фосфатных камней лучше не употреблять или исключить употребление:
- овощных супов и супов из молока;
- морепродуктов;
- копченостей, соленостей и пряностей;
- молочных продуктов;
- какао, газировку, крепкий чай или же кофе;
- алкоголь;
- некоторые овощи;
- большую часть фруктов и ягод;
- выпечка на молоке и сахаре;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
Больным с уратными камнями ограничить или вовсе не есть:
- жирные бульоны и соусы;
- мясо;
- консервы;
- сладкое;
- газировку, кофе и чай;
- острое;
- спаржу, сельдерей и щавель, и шпинат;
- кислые ягоды и фрукты;
- алкоголь;
- бобовые.
Какие существуют рекомендации при мочекаменной болезни?
Человеку, страдающему этим недугом важно поддерживать питьевой режим. А именно он в день в среднем должен употреблять 3 литра воды.
А в той ситуации, когда у человека диагностирована предрасположенность к образованию камней в почках, то ем нужно пить еще больше воды.
Употребляя много жидкости, конечно же, с мерой, снижается степень концентрации мочи и это намного уменьшает риск образования камней, моча не застаивается, и так даже могут выходить небольшие камни.
Чаще всего пациентам с таким диагнозом рекомендуют употреблять 8-10 стаканов чистой воды в день. Тем не менее, разделять это количество нужно на весь день, и ни в коем случае не пить все сразу.
Важно выпить один стакан воды перед сном, так как ночью обычно человек не пьет воду и в результате этого моча застаивается и концентрируется.
Но лучше не пить больше, чем один стакан, ведь придется прерывать сон и бегать в туалет.
Таким образом, стоит сказать. Что лучше всего предотвратить образование камней в почках, но если уже возникла такая проблема, то важно соблюдать все противопоказания и рекомендации при этом.
Источник: http://TvoyAybolit.ru/rekomendacii-i-protivopokazaniya-pri-kamnyax-v-pochkax.html
Камни в почках — диета и питание
Мочекаменная болезнь – это очень серьезное заболевание, а потому оно требует не только постоянного контроля специалиста, но и тщательно подобранной диеты. Образованию новых камней может способствовать несбалансированное питание, поэтому консультация нефролога обязательно включает в себя индивидуальный подбор продуктов.
Специалисты-медики при мочекаменной болезни различают несколько основных групп камней, которые образуются в моче: фосфаты, ураты и оксалаты.
Исходя из категории этих образований, и назначается специальная диета для пациента.
Это заболевание поддается лечению, камни постепенно растворяются и выводятся из организма с мочой, но добиться результата можно только в том случае, если выполнять все рекомендации врача.
Итак, мочекаменная болезнь: диета — какие продукты можно есть, а от каких следует отказаться?
Диета при фосфатных и кальциевых камнях в почках
Поскольку кальциевые и фосфатные камни в почках относятся к так называемым щелочным камням, диета для профилактики и лечения мочекаменной болезни этого типа требует включение в рацион питания продуктов, в составе которых входят «кислотные валентности».
Показаны такие продукты как:
- мясо (телятина, говядина, свинина, курица, индейка) и субпродукты
- хлеб и другие мучные изделия
- яйца
- капуста (в первую очередь брюссельская)
- другие овощи (помидоры, свекла, тыква)
- крупы (пшено, рис)
- ягоды и фрукты (кислые яблоки, клюква, крыжовник, виноград, сливы, красная смородина, клубника и инжир)
Ранее считалось, что диета при кальциевых и фосфатных камнях должна ограничивать поступление в организм кальция. То есть при диете этого вида были запрещены, например, молочные продукты.
До сих пор некоторые врачи в поликлиниках по старинке советуют своим пациентам исключать из питания кальцийсодержащие продукты питания.
Однако официальный сайт Национального фонда почечных болезней США, призванный оказывать помощь населению в лечении и профилактике почечных недугов, выдает совсем другие рекомендации.
Установлено, чем люди, мало потребляющие продуктов с кальцием, имеют более высокий риск образования камней в почках, чем те, кто получает кальция достаточно. Однако данное наблюдение относится лишь к продуктам питания с кальцием. Не к биодобавкам с этим элементом.
Рекомендована следующая суточная доза кальция:
- 1000 мг для взрослых людей обоего пола от 19 до 50 лет
- 1200 мг для женщин от 51 до 70 лет
- 1000 мг для мужчин от 51 до 70 лет
- 1200 мг для людей старше 70 лет обоего пола
Итак, кальция при угрозе образования кальциевых камней надо употреблять достаточное количество. А вот натрий следует ограничить? Но как это правильно сделать, ведь бессолевая диета может быть очень опасна?
Все готовые продукты питания несут в себе избыточное количество соли. А потому именно они, а не домашняя слегка подсоленная еда, являются источником чрезмерного количества натрия.
Диета при уратных камнях в почках
Причиной образование уратных камней является повышенное образование мочевой кислоты.
Ранее считалось, что концентрацию мочевой увеличивают только пуриновые соединения, из которых она образуется. То есть в первую очередь мясные продукты.
В данном случае ситуация абсолютно аналогично той, которая имеет место при подагре. Так как отложение мочевой кислоты в суставах при подагре происходит в силу тех же причин, что и образование уратных камней почках.
Более подробно о том, как фруктоза способствует увеличению концентрации мочевой кислоты, а также о том, что можно есть и что нельзя при повышенной концентрации мочевой кислоты, можно прочесть в статье о лечении и профилактике подагры. В разделах о причинах развития болезни и диетических рекомендациях.
Ситуация с уратными камнями точно такая же, как и ситуация с кристаллами мочевой кислоты в суставах.
Диета при оксалатных камнях в почках
Оксалаты содержатся во многих продуктах питания. Поэтому диета при мочекаменной болезни с камнями данного типа подразумевает ограничение поступление этих продуктов питания в организм.
Так надо исключить из своего рациона продукты, которые изобилуют щавелевой кислотой. Это – щавель и шпинат.
Однако кроме щавеля и шпината, оксалаты содержатся в других овощах и фруктах, орехах и семенах, шоколаде, чае, бобовых.
Так как многие из этих продуктов являются жизненно необходимыми и их полное исключение из рациона здоровья не прибавляет, современная диета при оксалатных камнях не подразумевает отказа от перечисленных продуктов.
Да можно без негативных последствий для здоровья убрать из своего рациона бобовые или шоколад. Но крайне нежелательно лишать себя овощей (свеклы, помидоров), фруктов (апельсинов, лимонов), орехов и т.д.
Поэтому на сегодняшний день диетологические рекомендации при угрозе образования оксалатных камней (а, кстати говоря, и кальциевых) таковы.
Кроме того, при оксалатных камнях нельзя употреблять холодный черный чай (чай со льдом). Так как есть сведения о том, что ледяной чай очень значительно увеличивает риск образования оксалатных камней.
Основной совет питания при камнях в почках любого типа
Больше пить. Если у вас уже были обнаружены камни в почках, то предотвратить их повторное образование можно при помощи увеличения суточного диуреза.
Сколько для этого надо пить, зависит от веса человека активности его жизни, пола и возраста, а также от климатических условий. В данном случае важно не то, сколько вы пьете, а то сколько выделяете. Выделять следует не менее 2000 мл, только в этом случае моча не будет излишне концентрированной. А именно высокая концентрация мочи способствует формированию камней в почках.
Источник: http://naturemed.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-2/
Диета при мочекаменной болезни почек
Диета при мочекаменной болезни почек может быть отличным инструментом в деле лечения – а может оказаться совершенно бесполезной. Это зависит от типа обменных нарушений, приведших к камнеобразованию, и, следовательно, от химического состава камня.
Каковы общие диетические принципы лечения камней в почках?
Питание больного мочекаменной болезнью обязательно должно быть сбалансированным.
- Один, но очень важный: достаточное количество выпиваемой воды. В идеале – 2-2,5 литра ежедневно, предпочтение отдается чистой неминеральной воде, допускаются соки и морсы, но не чай, кофе, какао, пиво или вино.Процесс камнеобразования начинается с повышенной концентрации ионов в моче, соответственно, чем больше профильтруется с мочой воды, тем эта концентрация будет ниже.
- Диета при мочекаменной болезни почек должна быть сбалансированной по составу и достаточной энергетической ценности – ведь придерживаться её придется долгие годы.
Если есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, это непременно должно учитываться: обострение холецистита или панкреатита, дисбактериоз кишечника неизбежно приводит к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, и в конечном итоге, способствует камнеобразованию.
В каких случаях диета эффективна?
- Аминокислотные камни – цистеиновые и ксантиновые, образуются на фоне генетических аномалий, диетой они корректироваться не могут, а вот от уратных камней есть надежда избавиться, соблюдая определенные рекомендации.
- Надеяться на растворение имеющихся оксалатов или фосфорно-кальциевых камней и карбонатов кальция не стоит, но для профилактики образования новых конкрементов диета необходима.
- Магниевые соли фосфорной кислоты (струвиты) образуются чаще всего не за счет метаболических нарушений, а на фоне инфекции мочевых путей. Но и в этом случае некоторые диетические рекомендации не будут лишними.
Итак, для выбора диеты при мочекаменной болезни нужно знать химический состав камня.
Ураты
Образуются при избыточном содержании в моче конечного продукта пуринового обмена – мочевой кислоты.
- Пурины содержатся в большом количестве в мясе, особенно молодых животных (цыпленок, телятина), субпродуктах, высока их концентрация в студнях и наваристых бульонах. Избыток пуринов в грибах и бобовых. Диета разрешает есть отварное мясо или рыбу не чаще 3 раз в неделю.
- Резко снижают экскрецию мочевой кислоты почками алкогольные напитки, особенно пиво и красное вино. Содержание этих продуктов в диете должно быть снижено.
- Мало пуринов содержат овощи, крупы и молочные продукты. То есть при уратном нефролитиазе желательно придерживаться молочно-растительной диеты.Картофель, помидоры, сладкий перец, баклажаны; гречу, пшено, ячневую крупу и макароны; орехи и семечки; молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры; яйца, любые ягоды и фрукты можно есть в неограниченном количестве.
- Мочевая кислота кристаллизуется в кислой среде, поэтому при мочекислых диатезах мочу нужно защелачивать. Для этого подойдут щелочные минеральные воды (Боржоми, Джермук, Обуховская), лимонный сок и цитратные смеси (блемарен).
- В качестве фитотерапии можно пользоваться отварами клевера, листьев черной смородины, цветов василька, корней лопуха и одуванчика.
Оксалаты
Избыток оксалатов может образоваться при повышенном употреблении продуктов, содержащих щавелевую кислоту или витамин С, который в организме до неё метаболизируется, а также при повышенном всасывании щавелевой кислоты, что связывают с дефицитом кальция и витамина В6.
- Поэтому из питания, прежде всего, исключают продукты, богатые щавелевой кислотой: салат, шпинат, свеклу, сельдерей, петрушку, чай и кофе, шоколад и какао, желе и студни.
- Ограничивают морковь, помидоры, зеленую фасоль, курицу и говядину.
- Разрешаются картошка и капуста, тыква, горох, груши, абрикосы, бананы и арбузы, все крупы, молочные продукты, лучше в 1-ю половину дня.
- Нельзя принимать витамин С в качестве пищевой добавки, исключаются из рациона продукты, где аскорбиновая кислота выступает в роли консерванта.Ограничивают продукты, содержащие много витамина С: цитрусовые, смородина, шиповник, кислые яблоки.
- Необходимы продукты, богатые витамином В6, кальцием и магнием (картофель, орехи, цельные злаки).
- Эффект от щелочного питья небольшой, а вот фитотерапия – пол-пала, марена красильная, листья березы и корни фиалки — очень рекомендуются.
Фосфаты
Количество молочных продуктов в рационе человека с фосфатными камнями в почках следует ограничить.
Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) образуются на фоне нарушений фосфорно-кальциевого обмена (гипервитаминоз Д, избыток паратиреоидного гормона, почечно-канальцевый ацидоз), поэтому для этой разновидности мочекаменной болезни важно снижение экскреции кальция почками.
Условие формирования магниевых соединений (струвитов) – инфекция мочевыводящих путей, поэтому для их профилактики нужен хороший иммунитет.
Но и те и другие кристаллизуются в щелочной среде, поэтому одна из основных целей диеты при фосфатурии – подкисление мочи.
- Резко уменьшают в питании овощи и фрукты, кроме тыквы, фасоли, гороха, спаржи и брюссельской капусты (в них мало кальция и защелачивающих компонентов), и кислых ягод – клюква, смородина, брусника.
- Ограничиваются молоко и молочные продукты (сыр, творог), оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием
- Исключают продукты, повышающие секрецию желудочного сока, а, следовательно, приводящих к потере кислых радикалов: алкоголь, кофе, пряности и острые закуски, газированные напитки.
- Избыток поваренной соли повышает выведение кальция, поэтому при наличии апатитов соленые продукты тоже нежелательны.
- Можно есть мясо и рыбу, макароны и хлеб, каши и супы, сливочное и растительное масло. Особенно не следует пренебрегать сливочным маслом, которое, наряду с печенью и яичным желтком, богато витамином А. Установлено, что ретинол способствует профилактике инфекции и снижает камнеобразование.
- На фоне постоянно соблюдаемой диеты нужно периодически устраивать «кальциевые» дни – есть творог, сыр, орехи – это предотвратит неприятные последствия гипокальциемии и не приведет к росту конкрементов.
- Как при любом варианте мочекаменной болезни, при фосфатурии нужно много пить, причем напитки лучше выбирать кислые – морсы из клюквы и брусники, сок из кислых сортов яблок и винограда, минеральные воды типа Арзни, Доломитная, Трускавецкая, Саирме.
- Можно обратить внимание и на травяные чаи, особенно с использованием трав, повышающих растворимость фосфатов: корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник.
Таким образом, диетические рекомендации возможны, если природа камня установлена, во всех остальных случаях не нужно действовать наугад.
Достаточно больше пить – обычную пресную воду или нейтральные минеральные воды Железноводска, отвары трав с мочегонным, но без выраженного защелачивающего или подкисляющего эффекта, есть пищу, богатую витаминами А и группы В, чаще опорожнять мочевой пузырь и больше двигаться.
К какому врачу обратиться
Подробные рекомендации по питанию при мочекаменной болезни может дать врач-нефролог, а также диетолог. Кроме того, проконсультировать пациента по этому вопросу может и терапевт или семейный врач.
Источник: https://myfamilydoctor.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek/
Противопоказания при камнях в почках: чего нельзя, а что можно?
Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенная патология среди населения. В последний десяток лет врачи отмечают рост этого заболевания, что связывают с современным образом жизни (недостаточная физическая активность, пища, которая способствует образованию камней).
Мочекаменная болезнь протекает медленно и долго. Порой человек и не подозревает, что болеет уролитиазом.
Длительное время камни в почках могут никак себя не проявлять, при этом в некоторых случаях они достигают гигантских размеров (коралловидные камни).
Часто первым признаком камней в почках является приступ почечной колики, когда среди полного здоровья у человека развивается характерная и очень интенсивная боль. В таких случаях больной готов на все, лишь бы унять эту боль.
После перенесенного впервые приступа почечной колики, практически все пациенты ищут способы и методы избавиться от этого недуга, чтобы боль не повторилась.
Некоторые выбирают операцию, но большинство все же старается вылечиться с помощью консервативных методов.
Тогда-то люди, которые страдают мочекаменной болезнью, и начинают задаваться вопросом о том, какие существуют противопоказания при камнях в почках?
Почему развивается заболевание?
Для того чтобы понять почему именно при мочекаменной болезни нельзя делать и кушать то или иное, необходимо знать из-за чего в почках образуются камни. Тогда вы сможете повлиять на саму причину камнеобразования, а не только на его последствия.
Причины образования камней в почках:
- проживание в условиях жаркого климата, когда при постоянном обезвоживании концентрируется моча и образуются конкременты;
- нарушение водного режима – недостаток суточного количества жидкости, что также способствует концентрации мочи;
- малоподвижный образ жизни приводит к нарушению нормального оттока мочи (задержка в организме), что является фактором риска развития уролитиаза;
- постоянное употребление некоторых медикаментов, например, кальциевых препаратов;
- нарушение рационального и полноценного питания, недостаток микроэлементов и витаминов в меню;
- приобретенные и врожденные заболевания органов мочевыделительной системы, которые способствуют нарушению уродинамики;
- патология эндокринных органов;
- нарушение нервной регуляции мочевыводящих путей;
- инфекционные поражения почек и мочевыводящих путей (бактерии являются матрицей для образования камня);
- нарушения обмена веществ (например, при повышенном содержании мочевой кислоты образуются уратные камни);
- нарушение нормальной кислотности мочи, эта причина напрямую зависит от характера питания, продукты, которые сдвигают кислотность в сторону от нормальной, способствуют камнеобразованию.
Самые распространенные виды почечных камней
Чаще всего в почках образуются камни 3 видов:
1. Оксалатные.
2. Уратные.
3. Фосфатные.
Оксалатные камни
По химической структуре – это кальциевые соли щавелевой кислоты. Растут такие камни в нормальной кислотности мочи. Основной причиной их образования является употребление большого количества продуктов питания, которые имеют в себе щавелевую кислоту. Она в больших количествах находится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых.
Парадоксом является и то, что именно этот вид камней может развиваться у людей, которые следят за своим питанием, так как они употребляют много продуктов со щавелевой кислотой. Такие камни практически нерастворимы, потому лечат их в основном не консервативными методами, а удалением.
Фосфатные камни
По своему составу – это кальциевые соли фосфатной кислоты.
Развиваются только в щелочной моче, потому все продукты питания и лекарства, которые способны менять реакцию мочи в щелочную сторону, могут стать причиной развития данного вида камней.
Наличие таких камней часто ассоциируется с инфекцией мочевыводящих путей. Также именно эти образования чаще всего превращаются в огромные коралловидные камни и склонны к быстрому росту (на протяжении нескольких месяцев).
По своей структуре они – мягкие и крошатся, что делает их восприимчивыми к литотрипсии. Также фосфатные камни растворимы, при употреблении медикаментов и минеральных вод, которые подкисляют мочу, можно избавиться от фосфатов.
Уратные камни
Состоят из кристаллов мочевой кислоты. Образуются такие камни в кислой моче. Способствуют росту уратных камней нарушение пуринового обмена в организме с развитием гиперурикемии (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), из-за чего кристаллы отлаживаются в тканях организма. В том числе и в почках.
Фактором риска роста уратных камней является употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, высокобелковая диета. Уратные камни являются растворимыми, потому медикаменты, продукты питания и минеральные воды, которые ощелачивают мочу, могут применяться в качестве лечения.
Противопоказания при камнях в почках
Все противопоказания касаются в основном питания больного камнями в почках.
Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при оксалатных камнях:
- листовые овощи и зелень (ревень, щавель, шпинат, петрушка и пр.);
- наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
- свеклу, сельдерей, редиску, помидоры, брюссельскую и листовую капусту, морковь, лук, брокколи;
- бобовые (горох, фасоль, сою);
- соленые и острые закуски, консервы, копчености, маринованные овощи;
- шоколад, шоколадные конфеты, фруктовое варенье, арахисовое масло, различные кондитерские изделия;
- крепкий чай и кофе, какао, кока-колу;
- алкоголь, в том числе и пиво;
- среди фруктов и ягод необходимо ограничить яблоки, цитрусовые, смородину, чернику, виноград, землянику, инжир;
- ограничивают продукты, богатые кальцием – молоко, сыры, йогурты, мороженое, творог.
Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при фосфатных камнях:
- рыбу и морепродукты;
- овощные, молочные супы;
- копченые продукты, соленья, пряности;
- молоко, молочные и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыр, творог, масло и пр.);
- картошку, томаты, свеклу, морковь, капусту и другие овощи, а также овощные соки, салаты, консервы;
- какао, крепкий кофе и чай, газированные сладкие напитки;
- алкогольные напитки;
- большинство фруктов и ягод, фруктовых и ягодных соков, салатов, компотов;
- кондитерские изделия на основе молока, орехов, сливок;
- хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки.
Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при уратных камнях:
- наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы;
- субпродукты – мозги, печень, почки;
- мясо и мясные изделия;
- консервированные продукты, шпроты, сардины, селедка, икра, селенья, острые закуски;
- шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобное тесто, мороженое;
- кофе, чай, сладкие газированные напитки;
- шпинат, сельдерей, щавель, спаржа;
- перец, хрен, горчица;
- кислые фрукты и ягоды – кислые яблоки, клюква, смородина, цитрусовые;
- бобовые культуры (фасоль, горох, соя);
- алкоголь и слабоалкогольные напитки.
Другие запреты при камнях в почках
Необходимо следить за количеством употребляемого кальция с едой и медикаментами. Так как большинство почечных камней являются кальциевыми, то необходимо ограничить его поступление в организм.
Если у вас есть привычка употреблять кальцийсодержащие препараты для укрепления костей, то лучше от этого отказаться. Скорее всего, такое лечение вам только навредит.
С опаской необходимо относится и к некоторым медикаментам от изжоги, так как в большинстве таких медикаментов имеется не маленькое количество кальция. Если вы страдаете изжогой, то при выборе лекарства обязательно прочтите инструкцию препарата и изучите его состав.
Нужно ограничить и количество витамина С в рационе, не принимайте его в таблетированном виде и избегайте избытка витамина с едой.
С опаской относитесь к всевозможным рецептам народной медицины, которые обещают исцеление от любого вида камней. Если вы решили все же использовать какой-то народный рецепт, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. В таком случае данное лечение принесет вам пользу.
Источник: http://TvoiPochki.ru/protivopokazaniya-pri-kamnyax-v-pochkax.html
Противопоказания при камнях в почках
Мочекаменная болезнь, или попросту камни в почках, — очень распространенное в нашей стране урологическое заболевание. С образованием камней в мочевыводящей системе на сегодняшний день столкнулись около 34,2% жителей России.
Камни в почках не одинаковы по химическому составу — фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые и другие, — но противопоказания про болезни по большей части схожие, отличаются лишь в деталях. Если вы вошли в группу людей, вынужденных годы жить с мочекаменной болезнью (а заболевание это очень длительное), то первые противопоказания при камнях в почках должны коснуться ваших пищевых привычек.
Запреты при «мочекаменной диете»
Следите за количеством кальция в вашей еде
Большинство видов почечные камней — кальциевые, это оксалаты и фосфаты, а значит необходимо ограничить в своём рационе продукты, богатые кальцием. Пейте меньше молока и не налегайте на сливочное масло и соленые твердые сыры.
Если вы из тех людей, которые регулярно пьют кальциесодержащие препараты для укрепления костей, эту привычку тоже стоит забыть — такие таблетки непосредственно ведут к образованию камней.
Опасность может таиться и в других препаратах, например, банальных таблетках от изжоги. Покупая препараты в аптеке, обязательно обращайте внимание на состав, есть ли там кальций и в каком количестве.
Противопоказания в пище зависят от видов камней
При уратных камнях нужно свести к минимуму продукты, богатые пуринами. Это рыбные консервы, мясные субпродукты (печень, почки, сердце), пряности и копчености. Из зелени — щавель, шпинат, сельдерей, фасоль.
При таких камнях необходимо выпивать в день 2,5−3 литра жидкости, для снижения концентрации солей мочевой кислоты. Если у вас оксалатные камни, то противопоказания при камнях в почках — это продукты, богатые щавелевой кислотой.
Шпинат, щавель, салат и ревень — все листовые овощи, брюссельская капуста и сельдерей, грибы и красная смородина, цитрусовые — всё это вам можно есть очень редко. Шоколад и орехи — тоже под запретом. Ограничьте также копчености, мясные и рыбные консервы, жирное мясо.
Из напитков ваши враги — какао, крепкий чай и кофе, томатный сок. Фосфатные камни в почках означают, что нужно исключить из рациона вещества с щелочными свойствами. Ваши продукты — те, где преобладают кислые радикалы, витамины А и группы В.
Ограничьте молочные продукты, кроме сметаны, по возможности уберите из вашего меню копчености и соления, кофе и крепкий чай, концентрированные бульоны, сдобные хлебобулочные изделия (остальные можно). С осторожностью ешьте фрукты и ягоды — в небольших количествах безопасны красная смородина, чернослив, яблоки, тыква и горох.
Витамин С для людей с мочекаменной болезнью — не самый лучший друг
В виде лекарственных препаратов принимать его вообще запрещено, исключите также продукты, где аскорбиновая кислота является консервантом. Фрукты и овощи, где много витамина С — цитрусовые, смородину, квашеную капусту — ограничьте в употреблении.
Опасности народных методов при мочекаменной болезни
Народная медицина предлагает при мочекаменной болезни множество способов лечения, от очень простых до сложных. Считается, будто все они безопасны и имеют очень мягкое, щадящее воздействие. Но противопоказания при камнях в почках есть и в домашней медицине — ни в коем случае об этом не забывайте.
Наши читатели рекомендуют
Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit, которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей…
Если возникла необходимость прибегнуть к народным средствам, внимательно смотрите на состав рецепта: не ли там ингредиентов, противопоказанных при вашем диагнозе.
Так, в народе издавна лечат мочекаменную болезнь яблоками, но яблоки, особенно кислые, — природный источник витамина С, который довольно опасен при почечных камнях. Обычно в рецептах указано: только сладкие яблоки, и тем не менее следует быть осторожнее.
Есть варианты лечения отваром из листьев черной смородины, но в этом продукте концентрация витамина С ещё выше, чем в яблоках, так что от подобного лечения лучше отказаться.
Используется в лекарственных рецептах и петрушка, богатая щавелевой кислотой, употреблять которую при некоторых видах камней просто противопоказано, и вообще при мочекаменной болезни нежелательно.
И главное. Помните, что использование любых средств народной медицины надо согласовать с вашим лечащим врачом. Есть вариант, что у вас начнут отходить почечные камни, а это грозит нестерпимыми болями, в худшем случае — срочной госпитализацией.
Почему развивается заболевание? Самые распространенные виды почечных камней Противопоказания при камнях в почках Другие запреты при камнях в почках
Мочекаменная болезнь – это достаточно распространенная патология среди населения. В последний десяток лет врачи отмечают рост этого заболевания, что связывают с современным образом жизни (недостаточная физическая активность, пища, которая способствует образованию камней).
Мочекаменная болезнь протекает медленно и долго. Порой человек и не подозревает, что болеет уролитиазом.
Длительное время камни в почках могут никак себя не проявлять, при этом в некоторых случаях они достигают гигантских размеров (коралловидные камни).
Часто первым признаком камней в почках является приступ почечной колики, когда среди полного здоровья у человека развивается характерная и очень интенсивная боль. В таких случаях больной готов на все, лишь бы унять эту боль.
После перенесенного впервые приступа почечной колики, практически все пациенты ищут способы и методы избавиться от этого недуга, чтобы боль не повторилась.
Некоторые выбирают операцию, но большинство все же старается вылечиться с помощью консервативных методов.
Тогда-то люди, которые страдают мочекаменной болезнью, и начинают задаваться вопросом о том, какие существуют противопоказания при камнях в почках?
Почему развивается заболевание?
Для того чтобы понять почему именно при мочекаменной болезни нельзя делать и кушать то или иное, необходимо знать из-за чего в почках образуются камни. Тогда вы сможете повлиять на саму причину камнеобразования, а не только на его последствия.
Причины образования камней в почках:
проживание в условиях жаркого климата, когда при постоянном обезвоживании концентрируется моча и образуются конкременты; нарушение водного режима – недостаток суточного количества жидкости, что также способствует концентрации мочи; малоподвижный образ жизни приводит к нарушению нормального оттока мочи (задержка в организме), что является фактором риска развития уролитиаза; постоянное употребление некоторых медикаментов, например, кальциевых препаратов; нарушение рационального и полноценного питания, недостаток микроэлементов и витаминов в меню; приобретенные и врожденные заболевания органов мочевыделительной системы, которые способствуют нарушению уродинамики; патология эндокринных органов; нарушение нервной регуляции мочевыводящих путей; инфекционные поражения почек и мочевыводящих путей (бактерии являются матрицей для образования камня); нарушения обмена веществ (например, при повышенном содержании мочевой кислоты образуются уратные камни); нарушение нормальной кислотности мочи, эта причина напрямую зависит от характера питания, продукты, которые сдвигают кислотность в сторону от нормальной, способствуют камнеобразованию.
Самые распространенные виды почечных камней
Чаще всего в почках образуются камни 3 видов:
1. Оксалатные.
2. Уратные.
3. Фосфатные.
Оксалатные камни
По химической структуре – это кальциевые соли щавелевой кислоты. Растут такие камни в нормальной кислотности мочи. Основной причиной их образования является употребление большого количества продуктов питания, которые имеют в себе щавелевую кислоту. Она в больших количествах находится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых.
Парадоксом является и то, что именно этот вид камней может развиваться у людей, которые следят за своим питанием, так как они употребляют много продуктов со щавелевой кислотой. Такие камни практически нерастворимы, потому лечат их в основном не консервативными методами, а удалением.
Фосфатные камни
По своему составу – это кальциевые соли фосфатной кислоты.
Развиваются только в щелочной моче, потому все продукты питания и лекарства, которые способны менять реакцию мочи в щелочную сторону, могут стать причиной развития данного вида камней.
Наличие таких камней часто ассоциируется с инфекцией мочевыводящих путей. Также именно эти образования чаще всего превращаются в огромные коралловидные камни и склонны к быстрому росту (на протяжении нескольких месяцев).
По своей структуре они – мягкие и крошатся, что делает их восприимчивыми к литотрипсии. Также фосфатные камни растворимы, при употреблении медикаментов и минеральных вод, которые подкисляют мочу, можно избавиться от фосфатов.
Уратные камни
Состоят из кристаллов мочевой кислоты. Образуются такие камни в кислой моче. Способствуют росту уратных камней нарушение пуринового обмена в организме с развитием гиперурикемии (повышенная концентрация мочевой кислоты в крови), из-за чего кристаллы отлаживаются в тканях организма. В том числе и в почках.
Фактором риска роста уратных камней является употребление пищи, богатой пуринами, злоупотребление алкоголем, высокобелковая диета. Уратные камни являются растворимыми, потому медикаменты, продукты питания и минеральные воды, которые ощелачивают мочу, могут применяться в качестве лечения.
Все противопоказания касаются в основном питания больного камнями в почках.
Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при оксалатных камнях:
листовые овощи и зелень (ревень, щавель, шпинат, петрушка и пр.
); наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны; свеклу, сельдерей, редиску, помидоры, брюссельскую и листовую капусту, морковь, лук, брокколи; бобовые (горох, фасоль, сою); соленые и острые закуски, консервы, копчености, маринованные овощи; шоколад, шоколадные конфеты, фруктовое варенье, арахисовое масло, различные кондитерские изделия; крепкий чай и кофе, какао, кока-колу; алкоголь, в том числе и пиво; среди фруктов и ягод необходимо ограничить яблоки, цитрусовые, смородину, чернику, виноград, землянику, инжир; ограничивают продукты, богатые кальцием – молоко, сыры, йогурты, мороженое, творог.
Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при фосфатных камнях:
рыбу и морепродукты; овощные, молочные супы; копченые продукты, соленья, пряности; молоко, молочные и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыр, творог, масло и пр.
); картошку, томаты, свеклу, морковь, капусту и другие овощи, а также овощные соки, салаты, консервы; какао, крепкий кофе и чай, газированные сладкие напитки; алкогольные напитки; большинство фруктов и ягод, фруктовых и ягодных соков, салатов, компотов; кондитерские изделия на основе молока, орехов, сливок; хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки.
Нельзя употреблять или необходимо значительно ограничить при уратных камнях:
наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы; субпродукты – мозги, печень, почки; мясо и мясные изделия; консервированные продукты, шпроты, сардины, селедка, икра, селенья, острые закуски; шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сдобное тесто, мороженое; кофе, чай, сладкие газированные напитки; шпинат, сельдерей, щавель, спаржа; перец, хрен, горчица; кислые фрукты и ягоды – кислые яблоки, клюква, смородина, цитрусовые; бобовые культуры (фасоль, горох, соя); алкоголь и слабоалкогольные напитки.
Другие запреты при камнях в почках
Необходимо следить за количеством употребляемого кальция с едой и медикаментами. Так как большинство почечных камней являются кальциевыми, то необходимо ограничить его поступление в организм.
Если у вас есть привычка употреблять кальцийсодержащие препараты для укрепления костей, то лучше от этого отказаться. Скорее всего, такое лечение вам только навредит.
С опаской необходимо относится и к некоторым медикаментам от изжоги, так как в большинстве таких медикаментов имеется не маленькое количество кальция. Если вы страдаете изжогой, то при выборе лекарства обязательно прочтите инструкцию препарата и изучите его состав.
Нужно ограничить и количество витамина С в рационе, не принимайте его в таблетированном виде и избегайте избытка витамина с едой.
С опаской относитесь к всевозможным рецептам народной медицины, которые обещают исцеление от любого вида камней. Если вы решили все же использовать какой-то народный рецепт, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. В таком случае данное лечение принесет вам пользу.
Источник: http://medic-sovet.ru/2017/10/09/protivopokazaniya-pri-kamnyah-v-pochkah/